Времена, когда за пару вороньих лапок охотнику возвращали патрон, а за пару сотен таких лапок охотничьему коллективу выписывали лицензию на отстрел кабана, давно канули в Лету. Санитарные отстрелы серой вороны — опаснейшего вредителя охотничьих хозяйств — сейчас либо вообще не проводятся, либо проводятся кое-как, для галочки. А зря…
Умышленно обойду стороной неутихающие споры о вреде или пользе таких отстрелов. Сколько людей, столько и мнений. Я говорю за себя, и мое мнение в этом вопросе неизменно соответствует старым традициям и охотничьей школе былых времен: серая ворона — несомненный вредитель. Человек обязан регулировать ее численность, потому как других регуляторов численности серой разбойницы в природе на сегодняшний день практически нет. Серая ворона превратилась в настоящую экологическую проблему.
Зима — самое трудное время в жизни любого животного; ворона же, будучи всеядной, этот период переживает за счет использования отходов жизнедеятельности человека, вследствие чего снижает естественную смертность своего вида до минимума — а численность же ее постоянно увеличивается. Исследования свидетельствуют, что взрослая пара ворон за один сезон уничтожает более 50 яиц различных птиц.
Серая ворона является одной из основных причин гибели яиц уток, она способна разорить до 100% утиных гнезд в районах, где обитает большой колонией. В таких местах замечено также резкое снижение поголовья зайца — за счет того, что множество молодых зайчат попросту заклевывается воронами. Кроме того, серая ворона является переносчиком опасных инфекций.
Для того чтобы не наносить вред природе, отстреливая, например, вместо серой вороны черного ворона — птицу, на мой взгляд, однозначно полезную и действительно являющуюся санитаром, — необходимо четко различать птиц семейства врановых. Спутать серую ворону с другими представителями семейства практически невозможно. Эта крупная птица массой от 400 до 600 г, с длиной тела около 40-50 см, обладает крупным, высоким клювом, изогнутым по коньку. Самая главная особенность, отличающая серую ворону от других ворон — то, что туловище у нее серого цвета, тогда как голова, крылья и хвост черные.
Борьба с серым хищником
Поскольку в настоящее время охотхозяйствам в погоне за длинной гривной некогда заниматься регулированием численности серой вороны, то этим обязаны по мере сил заниматься сами охотники. Много времени для этого не нужно; к примеру, отстрелом вредителя можно заняться параллельно при проведении другой охоты — скажем, в полдень, когда из-за особенностей охоты или снижения активности добываемых животных или птиц основной процесс приостанавливается. Вместо сиденья у костра или за обеденным столом запросто можно уделить час-другой охоте на серую сволочь.
Охота на ворон не менее эмоциональна, чем на других пернатых, и приносит пользу
Помимо несомненной пользы для популяции охотничьих животных, при отстреле ворон охотник получит еще и возможность повысить уровень своего мастерства в стрельбе по летящим целям. Могу с уверенностью сказать, что охота на ворон не менее эмоциональна, чем на других пернатых. Конечно же, такие отстрелы нужны не повсеместно — но там, где серая ворона гнездится, где обитают целые колонии ворон и где вы на протяжении дня наблюдаете массовые перемещения «противника», они однозначно необходимы.
Известно, что одним из лучших способов истребления серых гадов является охота с чучелом филина. Вороны, для которых филин — естественный враг, при виде его приходят в неистовство и буквально атакуют чучело. Они настолько ослеплены агрессией, что подчас можно застрелить одного за другим нескольких вредителей. Но регулирование численности ворон чаще всего осуществляется попутно с другими видами охоты — и не будешь же, отправляясь на утку или за перепелом, всегда носить с собой чучело филина! Поэтому рассмотрим другие способы, не требующие такого материально-технического оснащения — а из них наиболее доступными являются охота из засады и охота с манком.
Дождаться и засадить
Сам по себе этот способ охоты очень прост. Вороны ведут дневной образ жизни и питаются днем. Если вы заметили место перелета или нашли колонию, где утолившие голод птицы рассаживаются ненадолго отдохнуть, в этом месте и следует планировать засаду. Специальных шалашей или скрадков обустраивать, конечно же, нет никакой надобности — достаточно будет камуфлированной под цвет местности одежды, маскировочной сетки на лицо, защитных камуфлированных перчаток на руки и неподвижности в засаде. Серая ворона — очень наблюдательная и хитрая, но если вы не привлечете ее внимание неосторожным движением, то удача будет на вашей стороне. Как только вы начнете стрельбу, все птицы с шумом слетят со своих мест и начнут с криками кружить поблизости на большой высоте. Для того, чтобы приманить ворон на расстояние выстрела, поблизости на открытых участках можно выложить в качестве чучел пару-тройку предварительно подстреленных птиц. Вороны непременно будут подлетать к лежащим птицам, попадая под ваши выстрелы.
Одним из августовских дней, ото хотившись на утренней заре по утке и пройдя несколько перспективных лесопосадок в поисках дикого голубя, я и мой товарищ вышли к месту, где обитала целая колония серой вороны.
На тороках у каждого из нас висело по паре добытых уток, и мы собирались сделать привал. Но количество серой хищницы над головами заставило передумать, и мы решили нанести противнику хоть какие-нибудь потери. Мы спрятались в лесополосе, разделявшей два перепаханных поля, и как только одна из ворон приблизилась на достаточное расстояние выстрела, одновременно выстрелили. Труп врага мы выложили на поле, расправив крылья, а под голову подложив палочку — сымитировав, таким образом, сидящую раненую птицу. Другие вороны не заставили себя ждать. Они то и дело подлетали к выложенной нами приманке — и получали заряд дроби, которая, как свидетельствует практика, совершенно не усваивается вороньим организмом. Итог часовой операции — девятнадцать сбитых.
Серая ворона является одной из основных причин гибели яиц уток
Наилучшее время для таких отстрелов — сухие ветреные дни. В такое время вороны летают низко, не желая бороться с ветром, и тем самым представляют собой отличные цели для увлеченного стрелка. В до ждливую погоду серая ворона малоподвижна и практически не летает, сидя высоко в кронах деревьев, где пережидает непогоду.
Оптимальным боеприпасом для отстрела ворон будут дробовые патроны, снаряженные стандартной навеской дроби №№ 7-5 со стандартной навеской пороха. Оптимальная дистанция стрельбы — не более 45 м.
Заманить и засадить
Вторым по доступности способом охоты на серую ворону является охота с манком. Во многих европейских странах именно этот способ применяется для отстрела и регулирования численности вредителя. Используется он в тех случаях, когда ворона, которую постоянно гоняют и отстреливают, становится настолько осторожной, что увеличивает высоту полетов, а места, где она падала под обстрел, начинает с опаской облетать. В подобных случаях выбирают место с хорошим обзором и простреливаемыми «окнами» — в гуще деревьев либо около отдельно стоящего дерева. Подманенная ворона садится в такое место и попадает под выстрел.
Для охоты на ворон с манком необходимо знать, какие звуки приманивают ворон — а какие, наоборот, отпугивают. Самым распространенным вороньим криком являются протяжные звуки «кра-а-а!». Первый тон этого междометия должен звучать ниже второго. «Кра-а-а!» обеспечивает коммуникацию практически всех ворон, на него реагируют даже одиночно пролетающие птицы. Также эффективным приманивающим криком о помощи будет «кра-а-а!», где первый тон низкий, второй — высокий, а третий — опять низкий. Произносятся эти звуки очень быстро — общей длительностью не более секунды. В противовес подманивающим звукам «кра-э» означает предупреждение, а «га-ар-р» и «арк» вообще имеют отпугивающий эффект. Все вороньи звуки звучат в нос — поэтому при подманивании нос слегка закрывают.
На одном из озер при охоте на уток на звук утиного манка стала прилетать серая ворона. Не подлетая близко, она то и дело кружилась над моим скрадком, карканьем «сливая» мое местоположение. Естественно, ни о какой охоте речь уже не шла — предупрежденные утки облетали меня стороной. Я решил во что бы то ни стало проучить серую стукачку. Но сколько бы я ни подманивал ее утиным манком, приблизить ворону на уверенный выстрел никак не получалось. Вечером того же дня, прихватив из дома манок на ворону, я вернулся на место дислокации — но вместо того, чтобы забраться в скрадок, я разместился в камыше возле одиноко стоящего дерева. Вначале поманил утиным манком — в надежде, что вороны, возможно, уже и нет, — однако спустя буквально 3-4 минуты серая уже кружилась над местом, где я спрятался. Тогда я выждал минут десять, дождался, пока хищница уберется из зоны видимости, и поманил в вороний манок. Два моих «краа-а!» — и ворона, подлетев к дереву, уселась на ветку. Труп я закопал под деревом, после чего спокойно продолжил охотиться на уток.
В завершение хотелось бы добавить, что всякое благое дело легко превратить в свинство. Поэтому после успешно проведенного отстрела нелишним будет вырыть яму, снести туда всю битую птицу и зарыть — чтобы, очищая природу от одного, не загадить другим. Метких вам выстрелов!