Наши охотыСерый призрак

Еще полвека назад встречи человека и волка не были редкостью. Каковы же шансы встретиться с хищником у современного охотника? Несомненно, охота на волка, этого хитрого, скрытного, наблюдательного и осторожного зверя, всегда стоит особняком от любых других охот и волнует любого увлеченного охотника. Волки и все, что с ними связано, всегда были окутаны разного рода легендами, мифами и некой таинственностью. В результате многовекового противостояния человека и волка последнего наделили чуть ли не магическими свойствами, и в...

Еще полвека назад встречи человека и волка не были редкостью. Каковы же шансы встретиться с хищником у современного охотника?

Несомненно, охота на волка, этого хитрого, скрытного, наблюдательного и осторожного зверя, всегда стоит особняком от любых других охот и волнует любого увлеченного охотника. Волки и все, что с ними связано, всегда были окутаны разного рода легендами, мифами и некой таинственностью. В результате многовекового противостояния человека и волка последнего наделили чуть ли не магическими свойствами, и в разговорах охотников часто можно услышать о способности волка ускользать от охотников и исчезать неизвестно где. На мой взгляд, это не более чем смесь недостаточного знания волка и его образа жизни с одной стороны, и лени и нежелания прикладывать усилия для добычи серого хищника — с другой. Ведь намного проще сделать «загончик» лесного квартала и положить в холодильник очередной кусок мяса, чем тратить драгоценные выходные на поимку «призрака». Но, как говорится, не боги горшки обжигают — и речь сейчас не о специальных бригадах по отстрелу волков, а о простых энтузиастах, которыми могут быть любые из нас. Самое главное — это верить в свои силы.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Для того, чтобы приблизиться к добыче «неуловимого» волка, достаточно найти охотхозяйство, на территории которого серый живет или охотится. В наш век Интернета это не очень большая проблема. Далее, обсудив с руководством охотхозяйства условия проведения охоты и вооружившись хотя бы минимумом знаний о том, кто же он, этот редкий зверь, можно приступать к делу.

Перед охотой

Знания того, что волк — это самый крупный из представленных в Украине хищников, что внешне он напоминает немецкую овчарку, что длина тела его составляет в среднем 100-150 см, высота в холке — 80-85 см, а средний вес — 30-50 кг, хватит лишь на то, чтобы кадрить доверчивых девушек и рассказывать им, онемевшим от восхищения, как вы бесстрашно противостояли кровожадному, коварному и зубастому серому чудищу. Чудище это, кстати, совсем необязательно бывает строго серого цвета — окрас волка очень сильно зависит от ареала его обитания.

По отпечаткам следов бывает достаточно трудно отличить волка от собаки

Из более полезной информации стоить запомнить, что, в отличие от собаки, хвост у волка прямой и опущен вниз — это поможет не спутать волка со встретившейся вам в лесу егерской лайкой. Но самой полезной информацией для старта карьеры охотника-волчатника будет понимание особенностей волчьего следа.

Чтобы не бродить бесцельно по охотхозяйству, изучая собачьи следы, следует помнить, что длина следа волка составляет порядка 9-12 см, ширина — 5-7 см, два передних пальца вынесены вперед сильнее, а сами пальцы не растопырены, как у собаки. Дорожка следов у волка образует почти ровную линию — а у собак она извилистая, как «елочка». Если волков два или больше, то на переходах они всегда ступают след в след — и могут разойтись только на поворотах, где и удается сосчитать их количество. По одному только отпечатку следа отличить волка от собаки бывает трудно; и хоть и известно, что волк держит лапу «в комке», из-за чего отпечаток его следа более рельефен, мне лично доводилось видеть следы волка, похожие на собачьи — и наоборот. Но манера оставлять следы в одну линию, ступая след в след, присуща только волку — это как визитная карточка, которая нам в помощь. Зная уже только эту особенность «волчьей ходьбы» и добавив знание местности — например, пригласив местного проводника, егеря или охотоведа, — можно проанализировать направление движения найденного свежего следа и попытаться предположить, где звери лягут на дневной отдых. Далее, «обрезая» участок угодий за участком на предмет обнаружения входных-выходных следов, можно более точно определить место дневной лежки и провести его «загон».

На номере

Здесь стоит привести пример одной такой охоты, показывающий состоятельность этой методики. Еще раз подчеркну, что участники описываемой охоты — не профи-волчатники, а люди, которые охотились на волка чуть ли не впервые, но имели твердое желание его добыть и верили в свои силы.

Эпизод I

В теории все выглядело просто. Речь директора хозяйства сводилась к тому, что охота на волка — особенная; чтобы она вышла удачной, нужно выполнить два условия: первое — найти волка, второе — добыть.

Потом в каждую из машин сел представитель хозяйства, и мы разъехались в разные стороны — выполнять первое из условий.

Свернув с проселочной дороги на лесную, мы смогли проехать не больше 200 метров — дальше машина ехать отказалась. Решили пройтись пешком вдоль просеки в поисках свежего волчьего следа. Хоть лес и был сказочно красив, а встречные косули подпустили нас метров на 25, через 5-6 километров мне уже немного взгрустнулось. Шматочек черного хлеба с белым салом и зеленым луком быстро вернули хорошее настроение. Потом оно еще улучшилось — после известия о том, что один из экипажей нашел волчий след.

Свежий след

Скоординировав действия, наш экипаж вернулся к машине и поехал исследовать соседний квадрат. Дорога шла между лесом и заброшенным полем, поросшим молодым сосняком. То тут, то там дорогу пересекали хорошо натоптанные волчьи тропы, и наш егерь заметно оживился.

Вскоре мы встретились с экипажем охотоведа — и тут же, буквально в двух метрах от места встречи, обнаружили свежий волчий переход. Охотовед уехал проверять очередной квартал, а мы остались на дороге фотографировать елки.

Через полчаса охотовед вернулся — ОНИ ВЫЧИСЛИЛИ КВАДРАТ СО СТАЕЙ. Первое условие выполнено — переходим на следующий уровень.

Проехав метров сто, моя машина зарывается в снег и ехать дальше отказывается. Рассаживаемся по другим машинам. Дальше все просто — подъ езжаем к месту, высаживаемся, директор хозяйства расставляет стрелков вдоль просеки длиной около полутора километров. Я занимаю позицию между двух небольших деревьев — так, чтобы они не закрывали мне обзор, — тихонько утрамбовываю небольшую площадку и застываю в ожидании. Тишина в лесу такая, что слышно, как с веток на землю падают хлопья снега. Минут через 15 после расстановки звучит выстрел — это сигнал начала охоты. И уже через минуту на линии стрелков раздаются первые выстрелы. Я их не считаю, поскольку поглощен раздумьями — выбежит или не выбежит?

Недавно был здесь

Через пару минут мысли эти прерывает серая тень, показавшаяся метрах в ста от меня между деревьев. Собственно, это и был волк, который шел по диагонали практически на меня. Поднимаю ружье и начинаю его вести. Когда расстояние сокращается метров до тридцати, делаю первый выстрел. Волк продолжает идти как ни в чем не бывало, не меняя ни скорости, ни направления. Странно: у меня полное ощущение, что я попал.

Стреляю второй раз; позиция для выстрела уже менее удачная — между мной и волком располагаются небольшие кусты. Теперь уже вижу, что точно попал — волк два раза крутанулся, как юла. Я уже подумал было, что он ляжет — но серый пересекает просеку и уходит в лес.

Не стоит и описывать, что все время до прихода егерей я как на иголках — а они, как назло, не спешат. В загоне и на номерах продолжается стрельба.

Наконец минут через 30-35 появляются егерь и директор хозяйства — они шли по следу волка, в которого я стрелял. Идут они не спеша, поскольку тащат за собой трофей — годовалого волка, которого ранил кто-то из номеров, а добрал охотовед.

Я рассказываю о своей встрече с волком, о выстрелах и о том, что просто уверен, что волк «хорошо» ранен. Охотовед говорит, что он видел его в загоне и тоже стрелял в него, но промахнулся. Рассмотрев внимательно места, где находился волк в моменты моих выстрелов, мы находим выбитый клок шерсти — изучив его, директор говорит, что я попал хорошо, и мы вдвоем отправляемся по следу.

Для успешной охоты на волка очень полезно знать его образ жизни и повадки

Далеко идти не пришлось — волк лежал метрах в 60 от просеки. Были отчетливо видны как минимум два попадания. Я принимаю поздравления, и мы вдвоем вытаскиваем трофей на просеку. Не стоит и говорить, что я на седьмом небе.

А позже мы узнаем, что добыт еще один трофей…

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Эпизод II

Встреча с представителями хозяйства, инструктаж, каждый из четырех экипажей берет на борт одного из егерей (нашему достается охотовед) — и мы разъезжаемся в разные стороны искать следы волка. «Шнива» прет как ледокол, толкая перед собой полуметровую кучу снега. Подъехав к краю леса, охотовед напоминает нам о необходимости соблюдать тишину, а сам идет посмотреть следы. Часа эдак через полтора, когда мы уже начали за него волноваться, на горизонте появляется бегущий человек. Забравшись в машину, охотовед в два глотка выпивает чашку горячего кофе и сообщает, что следов волка он не обнаружил; судя по обведенному им участку леса на карте навигатора, прошел охотовед не менее 5-6 км по периметру. После его созвона с егерями выясняется, что «Шнива» — единственная машина, обладающая в сегодняшних условиях реальной проходимостью, и что для кого-то уже давно ищут трактор. Затем, успокоив дыхание, охотовед объявляет, что надо глянуть еще в одном участке леса, и опять убегает — правда, на этот раз ненадолго. Прибежав назад минут двадцать спустя, охотовед рассказывает, что в его угодьях сейчас живет стая из пяти волков. Число это совершенно точное, поскольку в предыдущие выходные был отстрелян вожак этой стаи, и охотовед лично видел оставшуюся пятерку — а сейчас он обнаружил цепочку следов этой пятерки.

Волки шли след в след — и только изредка появлялся один след не в линию, а рядом с цепочкой. Следы тянулись по колее от колес вдоль границы леса. Благодаря выпавшему в предыдущую ночь снегу следы были очень четкие. Время от времени одиночный след отделялся от «колонны» и уходил в поля, а затем опять присоединялся к остальным; в другой раз «колонна» уходила в лес, а одиночка все так же шел по краю — до очередного «слияния» с «колонной», вышедшей из леса. Несколько раз охотовед показывал нам места, где стая уходила в лес за кабаном — след пропаханной им борозды в глубоком снегу нельзя было не узнать. Охотовед постоянно комментировал поведение волков, разъясняя, в каком случае одиночка отсекал выход добычи из леса, а где он направлялся в поле, чтобы стронуть косуль в сторону леса, вдоль которого двигалась стая. Практически постоянно охотовед созванивался с єгерями, уведомляя их об изменениях нашего и волчьего маршрутов.

После очередного сеанса связи охотовед сообщает, что обнаружен переход стаи из одного леса через дорогу в другой, и мы движемся сразу туда. По приезду мы пересекаемся с еще одним экипажем, внимательно осматриваем следы — и охотовед опять уезжает проверять еще один участок леса.

Через 40 минут он возвращается и рассказывает, что нашел тот самый участок леса, где волки легли на дневку, что этот участок довольно далеко, поэтому можно громко разговаривать, курить и матюкаться, и что нужно свистать всех сюда, быстро перекусить и успеть по-светлому сделать загон. Что мы и исполняем.

Приезжаем, охотовед расставляет номера. Я становлюсь четвертым или пятым номером, еле заметный ветер дует нам в лицо. Через некоторое время из левого дальнего угла леса раздается выстрел; позже выясняется, что это так загонщики просигналили о начале загона — хотя и их «гопгоп» было чудесно слышно. Буквально через минуту на правом фланге начинается бешеная стрельба — я насчитываю восемь выстрелов. Где-то еще через минуту замечаю движение между деревьями в мою сторону, параллельно линии стрелков. Примерно напротив соседнего номера волк поворачивает на 90 градусов и бежит, как мне кажется, прямо на него. Сосед дважды стреляет метров с тридцати — и мажет. Волк проходит между нами и подворачивает в мою сторону под углом где-то градусов в 45. Он идет на махах — и это «на махах» достойно отдельного описания. Доводилось ли вам видеть, как выпрыгивают из воды дельфины? Это нечто подобное: высокий и очень дальний прыжок, затем приземление, при котором волк наполовину пропадает из поля зрения в глубоком снегу — и опять прыжок. Перемещается волк достаточно линейно и, благодаря глубокому снегу, не очень быстро. Я так отчетливо вижу волка в природе первый раз в жизни; он просто великолепен — стремительный, мощный, очень темного окраса.

Canis lupus

Я обгоняю его стволами до ближайшего довольно большого просвета между деревьями и стреляю. Споткнулся волк, или мне это показалось? Как бы то ни было, хода он не сбавляет. Еще выстрел — и волк скрывается из виду.

Перезаряжая ружье, боковым зрением засекаю движение — в той же стороне, что и перед этим. Боясь шевельнуться, только взглядом сопровождаю волка, который идет точно по следам предыдущего. Позже товарищ с соседнего номера рассказывает, что он, совершенно не рассчитывая на «вторую серию», задержался с перезарядкой — поэтому второй волк, повсей видимости, заметил его движения в момент перезарядки ружья и сразу же повернул в мою сторону.

Выстрел! Волк приземляется на передние лапы, затем на задние, прыжок, и в этот момень — снова выстрел. Волк приземляется на передние лапы, они подламываются, и зверь практически целиком уходит под снег — так, что я вижу только задние лапы и хвост. Я переламываю стволы, выбрасываю гильзы и буквально вкидываю один патрон — о втором некогда даже думать. Волк выпрямляет передние лапы полностью, подымает голову — и падает. Я закрываю стволы, вкладываюсь и смотрю на него сквозь планкумушку — но зверь уже больше не шевелится.

Больше никто не стреляет. Я рассматриваю волка, который наполовину скрыт снегом — и он кажется мне щенком или уменьшенной моделью по сравнению с тем, первым. Позже оказывается, что это волчица — а также самый большой из всех трех добытых за сегодня хищников. Затем мы с егерем проходим около 200 метров по следам «первого» — и убеждаемся, что он ушел невредимым, а я промахнулся. Не страшно — если повезет, мы с ним еще свидимся.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

В завершение своего рассказа об охоте на волка хочу лишь добавить, что опыт приходит с количеством проведенных охот — а потом он обрастает хитростями и тонкостями, пониманием волчьих лежек и их мест в зависимости от времени года, погоды, сытости зверя и других особенностей. Но важно с чего-то начать — и, не боясь ошибок и неудач, быть целеустремленным и упорным.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2014 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.