Наши охотыСамый мелкий из фазановых

В Украине близится ежегодное открытие охоты по перу. Каждый азартный охотник с нетерпением ждет этого дня и ожидает от предстоящего сезона новых свершений, результативных выстрелов и достойных трофеев. Традиционно большинство охотников устремляют свой взор на водоемы, где и открывают для себя сезон, охотясь на водоплавающую дичь. Я же уже несколько лет поворачиваюсь к водоемам спиной и ухожу в поля, где обитает перепел. Об этом замечательном представителе полевой дичи и об охоте на него и пойдет...
Аватар Антон Новик01.03.20211226 min

В Украине близится ежегодное открытие охоты по перу. Каждый азартный охотник с нетерпением ждет этого дня и ожидает от предстоящего сезона новых свершений, результативных выстрелов и достойных трофеев. Традиционно большинство охотников устремляют свой взор на водоемы, где и открывают для себя сезон, охотясь на водоплавающую дичь. Я же уже несколько лет поворачиваюсь к водоемам спиной и ухожу в поля, где обитает перепел. Об этом замечательном представителе полевой дичи и об охоте на него и пойдет речь в нашей статье.

Человек охотится на перепела уже очень давно. За все время нашего соседства придумано множество разных способов добычи перепелов. В старину практиковались и ловля сетями на пролетах, и накрытие сеткой с лошади, и травля ловчими птицами, и использование для подманивания живых перепелов в клетках, и многое другое. Но все они ушли в небытие: какие-то — по причине варварского и уничтожающего подхода, а другие — из-за труднодоступности.

Сегодня наиболее распространенными являются охота с собакой (самый результативный способ), а также охота «на бой» и охота с манком — для тех, у кого нет четвероногого компаньона.

Для того чтобы не спутать перепела, например, с жаворонком, необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе, как он выглядит.

Перепел (Coturnix coturnix) — это небольшого размера птица с массой около 100-130 г и длиной тела около 15-20 см. Его оперение имеет бледножелтый цвет с темными и светлыми бурыми полосами на спине, части головы и хвосте. Позади глаз расположена желтая полоска. Когти на лапах, как и у большинства отряда курообразных, развиты равномерно и не имеют ярко выраженной шпоры с длинным когтем — как, например, у жаворонка.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Выбираем место для охоты

Перепел ведет наземный образ жизни, предпочитая больше бегать, чем летать. Для жизни он выбирает поля зерновых культур — пшеницы, проса, сорго, кукурузы, — а также любит бурьян и многолетние травы. Излюбленным местом его обитания являются участки с зарослями щетинника сизого, в народе чаще всего называемого «мышейкой».

Прилетает этот представитель отряда фазановых в центральные части Украины в апреле, отлетает в сентябре. Идеальное время для охоты на него в Центральной Украине — август и сентябрь, вплоть до отлета.

Перепел (Coturnix coturnix)

Перепел, как типичный представитель отряда фазановых, будучи потревожен, предпочитает бегать — а взлетает неохотно. Понятно, что шанс добыть эту птицу появляется, когда она взлетает из травы и попадает под выстрел. Для выхода на перепела следует выбирать погожие дни, в дождь перепел практически не взлетает. Наилучшим временем для охоты будет утро — до тех пор, пока не спадет роса; перепел не любит росу и бегает в это время не так активно, он чаще взлетает и попадается охотнику под выстрел. Чем выше поднимается солнце — тем выше траву следует выбирать для поиска; в высокой траве прохладнее, и перепел прячется там от летнего зноя. Крик самца перепела, как правило, начинается с так называемого «ва-ваканья», а продолжается звонким «пить-пильвить», «подь-по-лоть» или «спатьпора». Именно эти звуки чаще всего услышишь в поле. В прежние времена перепела добывали живьем для содержания в клетках — уж очень красиво перепел-самец кричит, «бьет».

Снаряжение

Специального снаряжения или маскировки для охоты на перепела не требуется, но, учитывая то, что охота эта ходовая, к одежде и обуви предъявляется особое требование — они должны быть легкими и из натуральных материалов, чтобы не парили при длительной ходьбе под жарким августовским солнцем.

Процесс общения

Особенностью снаряжения перепелятника является место для складывания битой птицы. Добытых перепелов не следует класть в рюкзак или поясную сумку свалом, иначе их перья перепачкаются собственным жиром, и тушки будет трудно ощипывать. Трофеи лучше подвешивать на торока — но наилучшим «комплексным» решением, конечно же, будет ягдташ. В нем предусмотрены и торока, и сетка для проветривания дичи, да и патроны находятся под рукой. Также туда можно положить и емкость с водой, чтобы спастись от жажды при ходовой охоте.

Патроны

Перепел поднимается практически из-под ног, стрелять по нему приходится, как правило, накоротке — но, во избежание разбития тушки, отпустив метров на 10-15. На этой дистанции осыпь должна быть широкой. Добиться этого можно или стволами с «раструбом», или специальными патронами. Перепелиные патроны заслуживают отдельного внимания. Широкую известность получили так называемые «полузаряды», то есть патроны с уменьшенными зарядом пороха и снарядом дроби. Раньше дичи было больше, и стрелять по перепелу приходилось много, а птица эта на рану некрепкая, ей хватает и пары дробин. Так что «полузаряды» появились, с одной стороны, как способ избежать излишней траты свинца и пороха, а с другой — как способ уменьшить утомляющую отдачу. Гурманы и сегодня снаряжают такие патроны в латунную гильзу, используя войлочные пыжи. Для достижения лучшей дробовой осыпи и предотвращения разбивания снаряда дроби летящим сзади пыжом последний необходимо разрезать на четыре части, но не до конца. Пыж располагается в гильзе разрезанной частью вверх и при выстреле практически сразу же после выхода из ствола раскрывается набегающим потоком — поэтому не разбивает и без того уменьшенный снаряд дроби.

Те же, кому самостоятельное снаряжение патронов по каким-либо причинам недоступно или не подходит, найдут решение в так называемых патронах-дисперсантах, в которых кучность боя специально снижена за счет применения особых пыжей. Такие бо еприпасы, например, есть в ассортименте фирмы Maxam (торговая марка RIO). Используются и стандартные патроны, снаряженные дробью № 9 — а также спортивные с уменьшенной до 24-28 г навеской дроби.

Охота с собакой

Как уже упоминалось, самым распространенным и добычливым способом охоты на перепела является охота с собакой. Хвостатый товарищ здорово помогает хозяину, не только указывая место на поле, где притаился перепел, но и сводит к нулю потери битой или подраненной птицы.

Охота на перепела с собакой — это настоящее представление

Мне не раз доводилось участвовать в охоте на перепела с собакой, и всегда такая охота — настоящее представление. Уже одно только наблюдение за четвероногим помощником доставляет удовольствие, а весь процесс охоты с собакой на перепела заставляет ожить сердце любого, даже не очень страстного, охотника по перу. Конечно же, слаженным действиям охотничьей команды в этом случае предшествует долгий процесс натаски собаки и выработки в ней необходимых навыков, правильных действий и терпения. Нередко несдержанные собаки в азарте мчатся за перепелом далеко, поднимая птиц вне досягаемости охотника — но это все вопросы воспитания и дрессировки. Некоторые охотники используют для остановки собаки и усмирения ее пыла электроошейники. Однако, на мой взгляд, к этому способу стоит прибегать с осторожностью, не превращая электроошейник в пульт дистанционного управления собакой. Зато какое удовольствие на перепелиной охоте, когда собака послушна и в точности делает то, что требует от нее хозяин.

Охотничий азарт

Еще затемно мы подошли к полоске поля с невысокой мышейкой. Дратхаар Жак всем своим видом демонстрировал, что стремится рвануть в поиск, но команда «Сидеть!» заставил его послушно ожидать начала охоты у ног своего хозяина. С первыми лучами солнца мы в предвкушении ступили на поле. Пулей вылетев на поле, Жак почти сразу же застыл в стойке. Команда «Дай!» — и первый перепел уже на тороках.

К концу первых пятидесяти метров поля у двоих охотников на тороках уже было семь добытых птиц. Дратхаар работал по одной птице, после выстрела тут же становясь в стойку по другой, а затем отыскивал и подавал хозяину сразу обеих битых птиц. Как только Жак отбегал дальше двадцати метров, звучала команда «Назад!» — и пес послушно возвращался в ближний поиск. Весь проход полоски поля занял не более получаса. За это время мы оба взяли норму отстрела, равную пятнадцати птицам на одного охотника в день. При этом ненайденным оказался всего один подранок.

Что же делать тем, кто решит охотиться на перепела без собаки?

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Охота «на бой»

На мой взгляд, это наименее результативный способ охоты — однако и он имеет право на жизнь. Суть способа очень проста и заключается в том, чтобы, обходя вокруг поля с недавно скошенным просом или пшеницей и услышав бой перепела, как можно быстрее подойти к месту боя. Совершая круговой обход места боя, нужно то ускорять темп обхода, то замедлять его, совмещая такие рывки с резкими изменениями направления своего движения — тем самым заставляя птицу подняться на крыло.

Этот способ охоты очень трудоемок, но все же при удачном стечении обстоятельств позволит добыть две-три птицы за утро.

Опытность охотника видна по его ягдташу

Если охотников несколько, то можно попробовать способ охоты с веревкой или шнуром. Необходимо взять веревку длиной метров 25 и на ней с равным шагом закрепить при помощи проволоки 3-4 рыболовных колокольчика (бубенчика). Края веревки охотники привязывают к своим поясам и расходятся — но так, чтобы веревка с колокольчиками не висела в воздухе на уровне пояса, а шла поверх травы сантиметрах в 15 над землей. Услышав бьющего перепела, охотники заходят к месту боя и проходят его с растянутой веревкой. Таким образом, площадь прочесываемого участка увеличивается, и поиск птицы облегчается. Вспугнутый перепел взлетает и попадает под выстрел. Таким же образом можно обходить и просто перспективные места.

На дудочку

Второй способ, который в старину называли «на дудочку» — это охота с манком. Перепел — птица не стайная; но, тем не менее, освоив приманивание, можно подманить к себе с десяток птиц, находящихся на одном поле.

Классический манок на перепела представляет собой трубочку-свистульку длиной около 6-8 см с прикрепленным к ней мешочком, который нагнетает воздух в трубочку.

В старину существовало несколько видов манков на перепела. Так называемые «российские» манки изготавливались из гофрированного кожаного мешочка с прикрепленной к нему свистулькой из трубчатой бедренной кости крупной птицы. Один конец трубочки замазывался воском, а второй вставлялся в мешочек. На мешочке особым способом была закреплена веревочная петля. Мешочек, предварительно затянутый петлей, сжимали, после чего петлю отпускали — и воздух из мешочка нагнетался в трубочку. Для того чтобы издать звук первого колена крика самки перепела, петлю сжимали несильно, для извлечения звука второго колена петлю стягивали намного сильнее, для третьего колена петлю опять ослабляли. Так добивались изменения тональности и имитации необходимого звука. Так называемые «азиатские» манки, или манки «киркэ», имели совершенно иную конструкцию. Основой манка служила небольшая деревянная ложка с примотанной к ручке трубочкойсвистулькой, изготовленной из тростника. Ложку помещали в полость рта между зубами и щекой, которая служила мембраной манка. Похлопывая пальцами по щеке, охотник издавал необходимый звук — а сжимая и разжимая губы, можно было добиться разнотонального звучания.

Хороший манок — залог правильного приманивания и результативной охоты

 

Оба способа работы с манками при кажущейся простоте были очень трудоемкими и требовали определенной сноровки и упорных тренировок. В наши дни многие производители манков упростили жизнь охотникам: в нынешних манках вместо мешочков обычно используется гофрированный резиновый стаканчик, который без труда сжимается и разжимается одной рукой, издавая необходимый охотникам звук самки перепела.

Еще с вечера мы отметили для себя поле со скошенной пшеницей как очень перспективное для охоты на перепела. Широкие борозды и валки из остатков скошенных злаков навеивали мысли о перепелином Эльдорадо. Задержавшись у поля минут на 1015, мы услышали желанное «поть-полоть». Решено было утром начинать охоту именно здесь.

«Дай…»

Рано утром мы подошли к полю с подветренной стороны, мой товарищ достал манок и принялся манить. Для подманивания он использовал французский манок Lass Appeaux. Научиться же пользоваться манком на перепела его заставил случай. Жена, зная о страстном увлечении мужа охотой с манками, подарила ему манок на перепела — с условием, что муж непременно продемонстрирует ей, как он работает в реальной жизни. Ничего не оставалось, как научиться профессионально пользоваться подарком. Ну, а уж только потом к нему пришло понимание, насколько такая охота может быть результативна.

Звук манка — это протяжный свист, состоящий из трех колен, на слух похожий на «сви-и-и-и-ить», «сви-и-и-и-ить», «сви-и-и-и-ить».

Буквально через минуту отозвался один перепел, затем другой. В общей сложности товарищ манил около десяти минут. За это время уже отзывалось около десяти птиц, которые приблизились к нам практически вплотную. Напарник скомандовал: «Пора!» Мы двинулись на поле, предварительно разойдясь друг от друга метров на десять и договорившись о безопасных углах стрельбы. Не прошли мы и пятнадцати шагов, как из-под ног одновременно взлетела пара птиц. Еще метров через десять — опять подъ ем. За минут пять мы добыли четырех перепелов.

Вернувшись на край поля, товарищ вновь достал «чудо-дудочку» и продолжил подманивать к нам перепелов. В целом охота продолжалась около часа. За это время мы вдвоем добыли около пятнадцати перепелов.

После охоты

Мясо перепелов обладает отличными вкусовыми качествами, а некоторые способы готовки настолько просты, что их можно запросто реализовать даже на охотничьем привале.

Мал золотник, да дорог

Прежде всего, птиц нужно обработать. Следует иметь в виду, что у перепелов очень тонкая кожа, поэтому ощипывать их необходимо осторожно, вырывая перо в направлении его роста. Также с осторожностью следует и опаливать перепелиные тушки, чтобы не вытопился весь жир. Перед приготовлением потрошеные и опаленные тушки вымачивают в холодной воде. Перед жаркой крылья птицы складывают на спинку, а лапки заправляют в надрезанную брюшину. Затем тушку натирают солью. На этом обработка заканчивается.

Перепела жареные

Перепелов положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, затем накрыть крышкой и дожарить на слабом огне. Время жарения перепела — 10-15 минут. Готовую дичь подать на блюде, уложив на ломтики поджаренного на масле хлеба, сверху украсить зеленью.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Перепела на шампурах

Подготовленных птиц можно предварительно нафаршировать курагой, черносливом или спелым виноградом. Тушки птиц посыпать солью, перцем, сладкой паприкой, полить лимонным соком с добавлением чесночного масла и небольшого количества сухого вина, выдержать в этом маринаде около двух часов, насадить на шампуры и жарить на углях 12-15 минут.

Хорошим дополнением к такому перепелиному шашлыку послужат свежие или маринованные фрукты, зелень или соус из перетертых ягод брусники, клюквы или ежевики.

Ни пуха вам, ни пера!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2014 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.