ВинтовкиПневматикаВперед в прошлое

В наше время ассортимент РСР-винтовок просто огромен — особенно если сравнивать с ситуацией, имевшей место лет 10 назад, когда в магазинах в продаже были по две-три винтовки стоимостью как недорогой автомобиль. Да и любителей стрельбы из такого вида оружия в те времена было не так уж много. По-настоящему массовым увлечение стрельбой этого типа началось с появлением в Украине продукции торговой марки BSA — не только весьма продвинутой по конструкции и характеристикам, но и вполне доступной по стоимости широкому...

В наше время ассортимент РСР-винтовок просто огромен — особенно если сравнивать с ситуацией, имевшей место лет 10 назад, когда в магазинах в продаже были по две-три винтовки стоимостью как недорогой автомобиль. Да и любителей стрельбы из такого вида оружия в те времена было не так уж много. По-настоящему массовым увлечение стрельбой этого типа началось с появлением в Украине продукции торговой марки BSA — не только весьма продвинутой по конструкции и характеристикам, но и вполне доступной по стоимости широкому кругу любителей стрельбы.

Сейчас же каждый, кто хочет приобщиться к подобному увлечению, может с легкостью найти для себя именно те образцы, которые устраивают по характеристикам и цене. Производители из Турции, Китая и Украины уверенно расширяют ассортимент винтовок в надежде откусить и свой кусок пирога от рынка, ежегодно представляя на суд покупателя все новые и новые модели. Но зачастую конструктивно они не так уж и отличаются от той легендарной британской классики — да и по цене ненамного ее дешевле. Поэтому у меня возникла идея проверить, насколько модели 15-летней давности от компании BSA отличаются по характеристикам стрельбы от современных винтовок турецких и китайских производителей — и действительно ли они настолько технически и морально устарели, что уже совсем не стоят внимания потребителей.

Несмотря на то, что модель увидела свет еще в 2010 г., она и сейчас выглядит очень стильно и красиво

История компании BSA началась в конце ХІХ века и продолжается по сей день. За это время фирма переживала и взлеты, и падения, но это не помешало ей оставаться одним из наиболее уважаемых производителей пневматических винтовок в Европе. Для многих любителей стрельбы из РСР-пневматики название BSA стало синонимом винтовок, идеальных по соотношению «цена/качество». До сих пор стволы для них компания производит там же, где и началась ее история, — в городе Бирмингеме, одном из крупнейших промышленных центров Великобритании. Многие модели фирмы за это время стали настоящей классикой — даже те, которые когда-то казались революционными в смысле используемых инноваций. Именно на одной из таких винтовок я и остановил свой выбор для нынешнего теста — BSA R-10 Mk2.

Гость из прошлого

Впервые винтовка R-10 Mk2 была представлена на суд широкой публики в кажущемся сейчас бесконечно далеким 2010 г. В те бедные ассортиментом времена она произвела настоящий фурор — так много в ее конструкции содержалось инноваций, сразу выделяющих BSA R-10 Mk2 из всего ряда существующих РСР-винтовок. В первую очередь это был сменный баллон для сжатого воздуха. У большинства винтовок в то время баллон был стационарным, поэтому при выезде на стрельбище стрелок просто обязан был брать с собой либо насос, либо баллон высокого давления — что существенно увеличивало массу и объем снаряжения. А тут стоило приобрести несколько сменных баллонов, которые занимают не так много места, — и вперед за приключениями! Закончился воздух в одном — не беда; за считанные минуты он меняется на полный, и вы готовы произвести еще 50 выстрелов. Вторым новшеством был магазин. При его зарядке пружина взводилась пальцами, как и у большинства винтовок, но фиксировалась с помощью силы трения, которую обеспечивала пуля в каморе. Таким образом, конструкция магазина освобождалась от дополнительных подпружиненных стопоров, что делало его работу гораздо надежнее.

Несмотря на появление новых РСР-винтовок, классика в лице BSA R-10 Mk2 остается актуальной

 

Вообще, на тот момент винтовка BSA R-10 Mk2 включала в себя все новшества, которые в 2010 г. считались для РСР-винтовок авангардными. На BSA R-10 Mk2 был установлен редуктор, который обеспечивал дозированную, строго одинаковую порцию сжатого воздуха для производства каждого выстрела. Тем самым в пределах «плато», которое у винтовки составляет 40 выстрелов, разброс начальных скоростей пуль лежит в пределах 2 м/с, что благотворно сказывается на кучности стрельбы. Ствол винтовки свободно вывешен, что также благоприятно влияет на кучность. В передней части ствола выполнена резьба для установки саундмодератора, который очень эффективно снижает звук выстрела. Субъективно звук выстрела R-10 Mk2 ощущается очень тихим и немного растянутым; он очень похож на звук выстрела современной винтовки Raptor, которая является самой тихой РСР-винтовкой серийного производства. Операция взведения пружины ударника и досылания пули в пулеприемник напоминает работу продольно-поворотного затвора настоящих винтовок. Двухступенчатый УСМ имеет регулировки по усилию срабатывания спуска и величине хода спускового крючка.

Рукоятка затвора, с помощью которого взводится пружина ударника и досылается пуля в пулеприемник

Особо хочется отметить ложу винтовки, которая не только эргономична, но еще и чрезвычайно элегантна. Кстати, для теста я выбрал винтовку с ложей черного цвета, который дополнительно подчеркивает изящество BSA R-10 Mk2. Полупистолетная рукоятка идеально подходит для стрелка с любым размером ладони. Приклад винтовки оснащен высоким гребнем, который позволяет легко и удобно стрелять с любым типом оптики при любой высоте крепления, а также комфортабельным резиновым затыльником, регулируемым по высоте. Впереди на ложе и на рукоятке выполнена насечка для большего удобства удержания винтовки в процессе стрельбы. В нижней части ложи установлен манометр для контроля расхода воздуха и заправочный порт.

В общем, даже сейчас, в 2020-м, винтовка произвела на меня самое благоприятное впечатление. Но насколько технические решения 2010 г. актуальны сейчас, 10 лет спустя? Ответить на этот вопрос можно, лишь отстреляв винтовку на стрельбище, куда я с удовольствием и отправился, захватив с собой дополнительно прицел, пули и баллон со сжатым воздухом.

Надежность, точность, элегантность и комфорт — Все это совмещает в себе BSA R-10

Несколько слов о прицеле. Для сегодняшнего теста я выбрал оптический прицел Hawke Vantage SF 6-24×50 с сеткой 10х1/2 Mil DOT, который себя прекрасно зарекомендовал в ходе предыдущих испытаний. Лично мне в нем нравятся сетка, позволяющая стрелять из РСР-винтовок выносом на дистанциях до 100 м, и кратность 24х, благодаря которой для фиксации попаданий на мишени я могу не пользоваться зрительной трубой. Дополнительным плюсом к комфорту является расположение барабана отстройки параллакса с левой стороны прицела, а не на объективе, как у некоторых моделей других производителей. Учитывая то, что отдачи у РСР-винтовок нет, для установки прицела я ограничился обычными кольцами Hawk с посадочным диаметром 1’ (25,4 мм). Выбор пуль ограничил наиболее универсальными и точными H&N Baracuda Hunter массой 0,68 г и JSB Exact Heavy массой 0,67 г. По традиции стрельба велась из положения сидя с упора на дистанции 25 и 50 м.

На стрельбище

Перед тем как приступить к стрельбе, я «задул винтовку» сжатым воздухом до 200 бар. По сравнению с современными винтовками время зарядки пролетело просто мгновенно; виной тому была емкость резервуара — всего-то 232 см3. Со снаряжением магазина также проблем не возникло — пули легко вставлялись в его каморы. Сам процесс снаряжения у BSA R-10 Mk2 гораздо проще, чем у современных турецких винтовок, у которых приходится одной рукой проворачивать подпружиненную крышку магазина на каждую камору, одновременно придерживая ее, а второй — вставлять пулю юбкой вперед. Емкость магазина — 10 пуль, чего вполне достаточно для развлекательной стрельбы, да и зарядка магазина за счет его продуманной конструкции не занимает много времени. Магазин вставляется в ресивер с левой стороны ствольной коробки и фиксируется защелкой, расположенной в передней части ресивера. С правой стороны ресивера отверстие для магазина закрыто металлической пластиной с маленьким отверстием в середине, в которое при установке магазина попадает магазинный штифт — благодаря чему вставить магазин неправильно у вас просто не получится. После установки магазина необходимо взвести рычагом пружину ударника и дослать пулю в пулеприемник; оба этих действия выполняются одновременно — при отводе «затвора» назад взводится пружина ударника, а при его движении вперед досылается пуля. Просто и понятно; хотя и в большинстве современных винтовок все происходит точно так же. Рычаг неавтоматического предохранителя расположен с левой стороны ресивера; для перевода винтовки в безопасное положение его нужно переместить вперед, для стрельбы — соответственно, сдвинуть назад.

неавтоматический предохранитель удобно контролируется левой рукой

Первая дистанция — 25 м. Особых сюрпризов она не принесла: результат — 1 МОА (7,5 мм) для обоих видов пуль. Единственное различие было в том, что пули JSB Exact Heavy легли в мишень двумя группами: три из них прилетели в одно отверстие, а еще две — в другое, но левее на 6 мм. Пули H&N Baracuda Hunter проделали одно слегка вытянутое отверстие из четырех попаданий, и еще одна отклонилась на 5 мм вверх. В принципе, весьма неплохой результат для стрельбы на открытом воздухе.

фиксатор магазина имеет удобную клавишу

На дистанции 50 м картина изменилась. H&N Baracuda Hunter собрали группу размером 1,2 МОА (18 мм) в поперечнике, но пробоины вытянулись по вертикали — хотя и очень близко друг к другу. А вот чешские JSB Exact Heavy разбросало на 1,5 МОА (22,5 мм) по окружности. Меня этот результат не особо удивил: винтовки BSA всегда лучше работали именно в комплексе с немецкими пулями. Начальная же скорость пуль составила 276 м/с и 272 м/с, что соответствует средней мощности винтовки в 26 Дж. Количество выстрелов с одной зарядки баллона до уровня 200 бар в плато составило 42 выстрела для H&N Baracuda Hunter и 43 выстрела — для JSB Exact Heavy.

А вот то, что нельзя описать сухими цифрами, — это удовольствие от комфорта стрельбы из BSA R-10 Mk2. Благодаря гребню и регулируемому затыльнику мне в кратчайшие сроки удалось адаптировать винтовку под оптический прицел и легко вкладываться сразу в нужное удаление его выходного зрачка. Благодаря этому даже на максимальной кратности у меня не возникало никаких проблем с так называемой «ловлей луны», и вкладка при каждом следующем выстреле была совершенно одинаковой. Грамотно продуманная форма и размер рукоятки позволяли обрабатывать спуск плавно и уверенно — положение спускового крючка было для меня практически идеальным. Что касается регулировок спуска, то они оказались очень похожи на настройку УСМ у спортивных винтовок.

На стволе выполнена резьба для установки саундмодератора, которым комплектуется винтовка

После целого дня на стрельбище в компании винтовки BSA R-10 Mk2 пора подвести итоги. По сравнению с современными РСР-винтовками такого же ценового сегмента (а именно турецкими и китайскими) BSA R-10 Mk2 точно не хватает более емкого баллона для сжатого воздуха, а также мощности. Все-таки иметь в запасе 80, а то и 100 выстрелов с одной заправки гораздо приятнее, чем только 40; увеличенная же мощность позволит эффективно стрелять на дальность до 75 м включительно — что уже немаловажно, — и вдобавок использовать более тяжелую пулю. С другой стороны, качество сборки английской винтовки и комфорт при стрельбе оставляют далеко позади более современные модели упомянутых стран производства. Еще раз отмечу идеально работающий механизм подачи пули и магазин, который во время полевых испытаний не дал ни одной задержки — подобным конкуренты могут похвастаться далеко не всегда.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Приклад максимально эргономичный. С ним достигается идеальный комфорт при прицеливании и стрельбе

К тому же, по большому счету, даже 26 Дж английской винтовки вполне достаточно для эффективной стрельбы на дистанцию 50 м — особенно с учетом ее превосходной кучности при правильном подборе пуль. Так что если бы я хотел приобрести РСР-винтовку для личного пользования, имея на руках бюджет до $600, то остановился бы именно на BSA R-10 Mk2. За время своего существования она неоднократно успела подтвердить свое качество и стать своеобразным эталоном для всех последующих моделей — а такое удается далеко не всем РСР-винтовкам.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.