НарезноеНе отвлекаясь на перезарядку

В нашей стране наиболее распространенный (можно даже сказать — массовый) вид охоты на зверей, имеющих на ногах копыта, — это облава. И стрельба на ней предстоит весьма динамичная — по цели, движущейся, как правило, с весьма значительной скоростью. При этом в секторе стрельбы эта цель появляется лишь на считанные мгновенья — и в случае промаха на такую роскошь, как передергивание затвора того же «болтовика», запросто может не хватить времени. Вот тогда усилия всего коллектива в выставлении зверя на номера...
Антон Кудрин Антон Кудрин11.02.20211679 min

В нашей стране наиболее распространенный (можно даже сказать — массовый) вид охоты на зверей, имеющих на ногах копыта, — это облава. И стрельба на ней предстоит весьма динамичная — по цели, движущейся, как правило, с весьма значительной скоростью.

При этом в секторе стрельбы эта цель появляется лишь на считанные мгновенья — и в случае промаха на такую роскошь, как передергивание затвора того же «болтовика», запросто может не хватить времени. Вот тогда усилия всего коллектива в выставлении зверя на номера оказываются напрасными…

Но при адекватной стрельбе из полуавтомата три добытых подсвинка из удачно промчавшегося мимо вашего номера табуна — это реальность; как и почетное звание «короля охоты» — заслуженная награда за правильный выбор оружия, патрона и времени на тренировки в стрельбе по движущимся целям.

Предисловие

Так уж сложилось (и с этим придется еще некоторое время жить), что отношение к полуавтоматическим карабинам под патрон центрального боя у нашей охотничьей общественности в целом негативное. Мол, всем известна их плохая кучность, слабая надежность работы автоматики — да и общая «ломучесть», так свойственная любым инструментам, которые по своему устройству получились несколько сложнее обычного стального лома. Со своей стороны я чувствую, что немалая толика этой репутации лежит на совести плодов творчества советских оружейников на благо Красной армии и последующего их легкого конверсионного «причесывания» в рамках технических условий — чтобы на эти образцы стрелкового вооружения можно было нанести клеймо «ОП», якобы волшебным образом превращающее боевой карабин, автомат или даже пулемет в охотничье-промысловое оружие.

Сейчас бы в лес…

К тому же на практике все равно приходится иметь дело с (в той или иной степени «ухудшенным») оружием армейского образца, использующим, как правило, промежуточный (лежащий по своим характеристикам между пистолетными и винтовочными калибрами) «скрепный» 7,62х39 — который, разумеется, мало подходит для охотничьего применения даже в случае его снаряжения более-менее охотничьей пулей.

Плохая репутация нарезных полуавтоматов — заслуга постсоветской конверсии

Поэтому в данной статье я попробую изложить свои размышления и изыскания в сфере общей пригодности нарезных полуавтоматов к практическим охотам на копытных в нашей стране, взяв для теста три экземпляра таких карабинов — но задуманных, спроектированных и произведенных в странах с общей оружейной культурой, отличной от советской. И хоть в жилах некоторых из них течет та же кровь солдата (пусть даже генетическая память вызвана лишь сходством названия), но об этом можно догадаться лишь по косвенным признакам — ввиду полной трансформации этого оружия под цели и задачи гражданского рынка. Это вам не привычное на постсоветском пространстве отпиливание крепления штыка. Ну и, разумеется, эти образцы выполнены в калибре, более подходящем для наших целей и задач.

Калибр

Свои изыскания, как это обычно бывает в жизни, я начал с выбора калибра. Начал — и тут же остановил его на старом добром .30- 06 Springfiеld. Не спорю, его вполне можно назвать не более чем примером классической «вкусовщины» (особенно в эру, когда из спорта он, уже сбывшимся фактом, вытеснен своим «наследником» .308 Winchester — и так же активно продолжает уступать ему позиции и на украинских охотах). Тем не менее мой опыт с этим калибром позволяет утверждать, что хотя бы при малом намеке на адекватный выбор пули .30- 06

Каннелированный ствол Winchester SXR Vulcan венчает мушка со светонакопительной вставкой

позволяет более чем уверенно добывать всех копытных, охота на которых разрешена на территории Украины. На мой взгляд, в этом противостоянии калибров именно .30-06 позволяет иметь определенный запас энергии, делающий помарки охотника в производстве выстрела лишь слегка досадными — в то время как идентичное попадание чуть менее «энергичного» калибра повлекло бы более серьезные последствия — вплоть до потери подранка. А ведь мы помним, что на облаве стрелять приходится быстро, часто почти навскидку, по цели, иногда внезапно появившейся в просвете среди деревьев — и все эти факторы не особо располагают к феноменальной меткости. Поэтому так желателен запас — и по времени на прицеливание, и по вышеупомянутой энергии пули (чуть было не написал про запас патронов, но увы…). У этого запаса времени на производство второго выстрела есть цена, которую законопослушный украинский охотник обязан заплатить за самозарядность своего оружия. Цена эта — емкость магазина. В нашей стране она законодательно ограничена двумя патронами для любых полуавтоматов, используемых на охоте (без разницы, нарезных или гладкоствольных). Таким образом, имея один боеприпас в патроннике и всего два в магазине, не получается надеяться на пресловутую плотность огня, призванную компенсировать низкую точность оружия, а также недостаточные меткость стрелка и энергию патрона. И тут резерв джоулей, который пуля донесет в цель, приобретает еще большее значение (разумеется, в тандеме с минимально необходимой точностью). Потому что какая разница, насколько мощно пуля пролетит мимо цели, не так ли? Вот эту минимально необходимую точность и кучность современных охотничьих самозарядных карабинов я и собираюсь проверить. А теперь пришла очередь представить наших участников теста.

Патроны

Поскольку мы ведем речь об охоте на копытных — то логичным будет выбор боеприпасов для теста из тех, которые для нее и предназначены. Ведь не имеет особого значения, как винтовка может стрелять непригодным для охоты матчевым патроном, если «на деле» она все равно будет стрелять именно охотничьей «полуоболочкой». Также в выборе боеприпаса немалую роль играет и его цена. Всем известно, что самым слабым звеном в цепи событий, приводящих к добыче трофея, является стрелковая подготовка охотника. Так вот, стоимость боеприпасов должна быть такой, чтобы позволять проводить регулярные тренировки в стрельбе, не трясясь над каждым ввиду его значительной цены (это еще один фактор в пользу .30-06 — стоимость его при совокупности всех других положительных качеств остается вполне вменяемой). Поэтому я выбрал один тип патронов из «дешевого» сегмента, а второй — из средней ценовой категории.

Browning BAR MK3 (впрочем, как и остальным участникам теста) больше по нраву пришлись немецкие патроны

Патроны первого — американские Hornady American Whitetail с полуоболочечной пулей Interlock Spire Point массой 180 гран (11,7 г), обладающей баллистическим коэффициентом (G1) 0,452, начальной скоростью 823 м/с и дульной энергией 3950 Дж. Второй, более дорогой, немецкого производства — GECO с пулей Teilmantel; германская пуля весит 170 гран (11 г), имеет баллистический коэффициент (G1) 0,305, начальную скорость 850 м/с и дульную энергию 3974 Дж.

Примечательно, что пули обоих патронов обладают выраженной (но при этом так называемой «контролируемой») экспансивностью, в полной мере реализуя требования к эффективному боеприпасу при охоте на копытных.

Главные герои

Итак, пришло время представить основных участников нашего небольшого смотра! В первую очередь в глаза бросается то, что все эти три карабина… очень похожи между собой. То ли дело в пресловутой глобализации, то ли причина в практически идентичном назначении, но и внешне, и конструкционно все эти три представителя мира нарезных самозарядок — словно близнецы-братья. У них одинаковый принцип перезарядки — на основе отвода части пороховых газов из канала ствола: легкосплавные ресиверы и запирание затвором непосредственно за ствол. Также все три образца имеют сменный коробчатый магазин. Есть, впрочем, и некоторые различия. Можно ли их назвать значительными? Сейчас посмотрим.

Начнем знакомство, пожалуй, с самого именитого образца — Browning BAR MK3 Composite Fluted. Несмотря на идентичное название, это вовсе не модернизированный под задачи гражданского рынка охотничьего оружия ручной пулемет Джона Мозеса Браунинга времен Первой мировой, а очередная генерация самостоятельной охотничьей модели. По сравнению с предыдущим поколением обращают на себя внимание новый дизайн ствольной коробки, а также синтетические приклад и цевье, которые обеспечивают стойкость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, тем самым гарантируя удобство стрелка при разных манипуляциях с оружием.

Изображение секача на ствольной коробке Winchester SXR Vulcan как бы намекает на предназначение этого карабина

Значительным изменениям подвергся и спуск карабина. Он короткий и сухой, что позволяет охотнику в полной мере контролировать момент его срабатывания, а значит — повышает точность стрельбы. Карабин снабжен открытыми прицельными приспособлениями: мушкой со светонакопительной вставкой и планкой Battue, что намекает на то, что основное его предназначение — стрельба навскидку и по быстро движущимся целям. Но на верхней поверхности ствольной коробки предусмотрены резьбовые отверстия для установки соответствующей планки и последующего монтажа на нее коллиматорного либо оптического прицела — если на то будет желание охотника-владельца или же для перенастройки комплекса под иной вид охоты, где «родных» открытых прицельных приспособлений будет явно недостаточно для производства уверенного выстрела.

Ствол карабина — холоднокованый, с каннелюрами, длиной 53 см. На шейке приклада расположен ползун взводителя — с его помощью бесшумно взводится пружина ударника. Когда этот ползун находится в положении «безопасно» — карабин действительно не представляет никакой опасности, и выстрел не может произойти ни при каких обстоятельствах.

Планка Battue мешала установке тестового прицела, но ее демонтаж занял считанные секунды

Следующий тестируемый образец, Winchester SXR Vulcan Black Tracker Fluted, конструктивно практически идентичен своему «старшему брату» — карабину Browning BAR. По большому счету, это слегка упрощенный (и, что немаловажно, более доступный финансово) Browning BAR и есть. И никто не делает из этого особой тайны. Так вот, основное отличие этих образцов заключается в отсутствии у Vulcan взводителя, кнопки затворной задержки, а также в незначительном изменении ряда других деталей — таких, как форма прицельных приспособлений, цевья и затыльника приклада. В остальном — все то же самое: и газоотводный принцип действия автоматики, и легкосплавная ствольная коробка, надежно выдерживающая все самые неблагоприятные перипетии охотничьей жизни оружия, и съемный коробчатый магазин. Механические прицельные приспособления выполнены в виде укороченной планки Battue — идеальный выбор для скоростной стрельбы по подвижным целям. А вот за счет ствола длиной всего 47 см Winchester SXR Vulcan получился прекрасно сбалансированным и очень «ловким» при вскидке и поводке. Вроде бы «копия», но тактильно и по алгоритму манипуляций — совершенно другой карабин.

Третьим «китом» наших сегодняшних испытаний выступает Merkel SR1 Basic Suppressor. Как вы уже догадались, это такой же самозарядный карабин с автоматикой, основанной на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола, что и предыдущие два образца. И хоть в разработке Merkel SR1 отметились сотрудники Heckler & Koch и даже дизайнер, работающий с концерном Volkswagen, принципиально уйти в конструкции своего карабина от двух предыдущих образцов, упомянутых в этой статье, у них не получилось (хотя, может, и цели такой у них не было — как знать?). Поэтому и здесь мы видим ту же схему с запиранием поворотным затвором непосредственно за ствол и такую же легкосплавную ствольную коробку. Если схема работает, зачем что-то менять? Ладно — боевых упоров у затвора не семь, а всего шесть! Зачтем.

Но рост популярности саундмодераторов среди европейских охотников подтолкнул инженеров Merkel к созданию модификации SR1 Basic Suppressor — с элегантным решением стравливания лишнего давления из газоотводного механизма посредством своего рода «жиклера», представляющего собой не что иное, как просверленный вдоль винт под шестигранник. То есть если в планах стрельба без саундмодератора — то сам охотник вкручивает «глухой» винт; а вот если потянуло поберечь уши окружающих — то меняет его на просверленный, после чего навинчивает на дульную часть ствола подходящий прибор, благо и нарезкой для этой цели резьбы М15х1 на заводе обеспокоились. Таким образом процедура переоборудования этого самозарядного карабина для уверенной работы с саундмодератором занимает десятки секунд: нужно лишь снять цевье и не потерять винтик-жиклер. К тому же возле места, где этот винт располагается, ожидая своего часа, имеется даже очень понятный рисунок-подсказка: какой винт использовать для стрельбы с саундмодератором, а какой — без.

Кнопка предохранителя у Merkel SR1 расположена позади большой спусковой скобы (там же, где и у большинства гладкоствольных полуавтоматов), сама же скоба явно приспособлена для стрельбы в перчатках в холодную погоду. Клавиша затворной задержки находится с левой стороны ствольной коробки. На верхней плоскости последней на заводе установлена планка Weaver — для монтажа оптического или коллиматорного прицела.

Ложа (приклад с пистолетной рукояткой и цевье) Merkel SR1 изготовлены из пропитанного маслом и отполированного европейского ореха. Приклад венчает резиновый затыльник с пластиковой «пяткой» — эта весьма полезная мелочь не дает прикладу цепляться за одежду при быстрой вскидке.

Неожиданный нюанс

Первое, что бросается в глаза после снятия цевья у Merkel SR1 Basic Suppressor —рисунок-подсказка по настройке механизма для работы с глушителем и без него

Несмотря на все великолепие лежащих передо мной на столе трех карабинов, отмечу один нюанс, о котором я уже упоминал и который требует определенного вмешательства для приведения наших героев в состояние, пригодное для законной охоты в Украине. Дело в том, что у всех этих образцов самозарядного нарезного оружия емкость магазина не соответствует разрешенной Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». У «Браунинга» и «Винчестера» в комплектные магазины помещается по четыре патрона, а у «Меркеля» — целых пять! Как быть? Вариантов решения этого недоразумения мне видится два. Первый заключается в приобретении магазинов необходимой емкости (то есть на два боеприпаса). Но поскольку мне такие найти не удалось, я воспользовался вторым вариантом решения — а именно, зажав в руке все три магазина, отправился в оружейную мастерскую на Караваевых Дачах, где в кратчайшее время для каждого из них мастером был изготовлен и тут же установлен соответствующий съемный ограничитель на два патрона. Да, для моего теста на стрельбище эта процедура не принципиальна. Но для того, кто приобретает полуавтомат с целью использовать его на охоте (и при этом относит себя к правильным охотникам, соблюдающим все многочисленные, пусть и не всегда логичные, ее правила) — процедура изготовления и установки соответствующего ограничителя магазина обязательна. Таким образом, помимо отстрела, я взял под свою ответственность приведение всех трех карабинов в состояние, соответствующее их легальному охотничьему статусу. Да, придется один раз слегка заморочиться — но зато потом на охоте нестрашна никакая проверка.

Ну а теперь — наконец-то на стрельбище!

Прицельные приспособления

Поскольку основным тестом у нас выступает отстрел на кучность, то как же быть с тем, что «Браунинг» и «Винчестер» еще с завода ориентированы на беглую загонную стрельбу и потому «из коробки» оснащены лишь открытыми прицельными приспособлениями (мушкой и целиком в виде укороченной планки Battue) — а «Меркель» сделан с явным акцентом на использование с «глушителем», вследствие чего вообще не имеет механического прицела?
Ладно, посредством установки планки Weaver на те карабины, где она не предустановлена заводом-изготовителем («Браунинг» и «Винчестер») привожу их в полную готовность к установке оптики. Тут у нас тоже минимум переменных — каждый из карабинов будет отстреливаться по очереди с помощью одного и того же прицела Zeiss Conquest V4 6-24×50. Да, этот прицел не соответствует понятию загонного, но ведь и задача моя на сегодня состоит именно в проверке на кучность — а большая кратность при вдумчивой и неспешной стрельбе будет только в помощь.

Результаты

Как можно увидеть на иллюстрациях, в общем и целом все три карабина показали просто замечательную кучность стрельбы на 100 м. Тут с восторгом нужно признать, что не каждый «болтовик» способен показать сугубо охотничьими патронами кучность меньше пресловутой угловой минуты, пусть даже и по трем выстрелам. А тут с таким результатом отстрелялись все три полуавтоматических образца! Да, Geco «прилетел» кучнее Hornady — однако и более бюджетный патрон уверенно держался возле пресловутых 29 мм, полностью соответствуя своему охотничьему предназначению.

Кучности Merkel SR1 Basic Suppressor могут позавидовать многие охотничьи «болтовики»

Послесловие

Исходя из результатов отстрела, явозьму на себя смелость призвать уважаемых читателей к пересмотру самой философии применения полуавтоматического карабина на охоте. Как мы видим, это в достаточной мере точное охотничье оружие — а стало быть, вкупе с законодательными ограничениями емкости магазина его предназначение состо ит со всем не в том, чтобы обеспечить не слишком умелого (а то и вовсе начинающего) стрелка значительным запасом патронов. Наоборот, полуавтоматический карабин дает уникальную возможность произвести подряд несколько быстрых и одновременно максимально эффективных выстрелов. И в этом немалую роль играет именно отсутствие необходимости отвлекаться от охотничьей ситуации на операции по перезарядке оружия.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Winchester SXR Vulcan Black Tracker Fluted обоими патронами показал кучность в пределах 1 МОА

Надеюсь, что после выхода этой статьи скепсиса по отношению к нарезным охотничьим полуавтоматам среди наших охотников поубавится. Ведь современные образцы нарезных «самозарядок» действительно заслуживают своего места под солнцем и в арсеналах даже весьма опытных охотников — как минимум это касается тех моделей, что были испытаны мной при подготовке этого материала.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.