Коллиматорные прицелыОптикаС коллиматором — на охоту

Мысль испробовать коллиматорный прицел на охоте появилась у меня еще семь лет назад. Причем мне было интересно испытать его не только на зверовых загонах, как делает большинство, но еще и по перу и зайцу — моих любимых видах охоты. Личное знакомство с этим типом прицелов началось с дешевой копии, изготовленной где-то в Поднебесной, какого-то брендового коллиматора. Это был прицел открытого типа, одолженный у товарища на «попробовать». Прекрасно понимая, что подобного рода безымянный «китай» на дробовике...

Мысль испробовать коллиматорный прицел на охоте появилась у меня еще семь лет назад. Причем мне было интересно испытать его не только на зверовых загонах, как делает большинство, но еще и по перу и зайцу — моих любимых видах охоты.

Личное знакомство с этим типом прицелов началось с дешевой копии, изготовленной где-то в Поднебесной, какого-то брендового коллиматора. Это был прицел открытого типа, одолженный у товарища на «попробовать». Прекрасно понимая, что подобного рода безымянный «китай» на дробовике 12-го калибра долго не выдержит, я хотел лишь выяснить, «зайдет» ли мне прицел такого типа для стрельбы навскидку по движущимся мишеням или нет — и если да, то тогда уже я начал бы подбирать себе качественный прицел от достойного производителя. Сказано — сделано.

Мой Docter Sight C Flat Grafit Black, установленный на вентилируемую планку ружья

Впервые с коллиматором я был на перепелиной охоте. Первый выход в поле, мягко говоря, расстроил: больше 10 выстрелов — и ни одного трофея. Сказалось отсутствие опыта в использовании — спешка, выстрел без точного наведения на цель. Во время отдыха перед вторым выходом в поле я проанализировал ошибки и настроил себя на «правильный» выстрел: пока не поймаю красную точку взглядом — никакой стрельбы. Выход. Собака начинает работу, по ее поведению вижу, что сейчас будет «подъем» птицы… И вот он, перепел, поднимается на крыло! Вскидываюсь, ловлю взглядом красную точку, вывожу ее на цель… выстрел — и птица падает битой. Класс! Дальше по той же схеме: еще пять подъемов — и четыре добытых. По итогу шести выстрелов — пять добытых перепелов. Очень неплохо для первого раза.

Во время следующей охоты «китаец» наконец не выдержал мощной отдачи 12-го калибра и, что называется, «отбросил коньки». Однако к тому времени я уже понимал, что коллиматорный прицел — это чрезвычайно удобный аксессуар для стрельбы навскидку, причем способный, в разрез с общественным мнением, повысить точность не только пулевого, но и дробового выстрела. Ну и, конечно же, что если я буду брать себе подобный прицел, то только качественный.

Варианты выбора

С тех пор на оружейном рынке появился огромный выбор коллиматоров на любой вкус и цвет, от бюджетных моделей до дорогих брендовых. Какое-то время спустя я окончательно созрел для того, чтобы оснастить свое ружье — помповый Remington 870 — коллиматорным прицелом закрытого типа.

Помимо обычной для него стрельбы пулей, коллиматор не менее хорош и на охотах по перу

Тут самое время рассмотреть существующие типы коллиматорных прицелов, их плюсы и минусы. Коллиматорный прицел закрытого типа — это прибор, у которого источник освещения, формирующий прицельную марку, находится внутри корпуса, герметично закрытого с обеих сторон линзами объектива и окуляра. Большой плюс таких прицелов — то, что они не боятся внешних погодных факторов (прежде всего, влажности — включая туман, дождь и даже снег), прочны и устойчивы к тряске и ударам. Это отличный вариант для пулевой стрельбы. Из минусов можно отметить разве что меньшую ширину поля зрения на одинаковой дистанции, из-за чего в стрельбе по летящим мишеням такие приборы могут уступать коллиматорам открытого типа.

Коллиматор открытого типа имеет только переднюю линзу, помещенную в оправу, а формирующий прицельную марку источник света находится открыто на основании прицела. Преимущество коллиматора открытого типа, как уже упоминалось, состоит в большей ширине поля зрения. Поскольку оправа линзы очень тонкая, то при наведении стрелок видит только цель и светящуюся прицельную марку — идеальная ситуация при стрельбе по малогабаритным и быстро перемещающимся, в том числе и летящим, целям. Минусы — это незащищенность конструкции от влаги, грязи и пыли; поскольку формирующий прицельную марку излучатель расположен открыто, то при попадании на него любого загрязнения марка пропадет, и прицел утратит работоспособность — для устранения этой проблемы излучатель придется тщательно протирать.

Доктор вылечит все

Отстреляв с коллиматором закрытого типа больше года и оценив его превосходство над механическими прицельными приспособлениями при стрельбе на точность и при стрельбе по движущимся целям (в том числе и по мишени «бегущий кабан»), я принял решение приобрести еще и коллиматор открытого типа — поскольку являюсь еще и ярым поклонником охот по перу, а также на пушного зверя. Выбор пал на прицел фирмы Noblex (в «девичестве» — всем известный Docter Sight C). Думаю, стоит объ яснить причину выбора. Первое — это то, что продукция Docter славится своей надежностью работы на дробовиках 12- го калибра. Во-вторых, меня привлекло очень малое энергопотребление прицела — это как раз тот самый очень важный момент, который отличает более дорогие модели прицелов от бюджетных. Некоторые известные производители гарантируют работоспособность своих прицелов на одной батарее до 50 000 часов! Этот момент особенно важен в холодную пору, потому как «запас хода» источников питания на морозе уменьшается во много раз — и у бюджетных прицелов батарея запросто может «сдохнуть», проработав всего несколько часов. Честно сказать, я не помню в точности, какова гарантированная работоспособность на одной батарее у моего «Ноблекса» — однако, купив прицел год назад, батарейку я еще не менял; думаю, что ее вполне хватит для завершения сезона охот — несмотря на то, что большинство выходов у меня намечено как раз на самые морозы.

Следующая причина выбора — крайне компактные размеры прицела и наличие крепления, позволяющего устанавливать его на прицельную планку ружья. Это важный момент для охоты — и сейчас объясню, почему. Мне, конечно, нравится, когда прицел расположен поближе к глазу — однако это предполагает установку на ресивер ружья, на который для этого придется монтировать рельсу Вивер/Пикатинни (ну или хотя бы «ластохвост»). И вот тут есть важный момент: в случае, если прицел по каким-то причинам вышел из строя (села батарея, что-то сломалось и т. п.) прямо в процессе охоты — то вы снимаете его и продолжаете охотиться, прицеливаясь по имеющимся мушке и планке. Но в случае с установленной на ресивер рельсой прицеливаться «по классике» не получится — рельса перекроет поле зрения; а снять ее с ресивера быстро тоже не выйдет (не говоря уже о том, что часто при установке рельс на ресивер их дополнительно приклеивают). С прицелом Docter/Noblex, устанавливаемым на вентилируемую прицельную планку, подобных проблем не возникает — он быстросъемный, и никаких дополнительных приспособлений для монтажа не требует, так что в случае чего вы спустя считанные секунды можете продолжить охоту, перейдя на прицеливание по планке и мушке.

Еще один момент, повлиявший на выбор, — это разнообразие размеров прицельной марки. В рамках одной и той же модели производитель предоставляет выбор угловых размеров марки от 2 МОА до 7 МОА (на дальности 50 м светящаяся точка с угловым размером 1 МОА соответствует кружку диаметром 1,5 см). Чем больше угловой размер марки, тем визуально «жирнее» светящаяся точка — и тем быстрее и легче ее ловит глаз стрелка при стрельбе навскидку по движущейся цели. Однако при стрельбе пулей на средние и дальние дистанции точка предпочтительнее меньше — так как большая закроет большую часть мишени, и точный выстрел по месту будет сделать сложнее. В итоге я выбрал прицел с точкой в 3,5 МОА; это такая себе золотая середина, позволяющая на дистанциях 50 м и дальше довольно точно укладывать пулю по месту — и в то же время марка такого размера легко ловится глазом при стрельбе навскидку по летящим малогабаритным целям. И, наконец, мне очень нравится в этом прицеле полное отсутствие каких-либо кнопок включения/выключения. Достаточно снять защитный чехол — и прицел готов к работе; а если снова накрыть его защитным чехлом, то прицел переходит в режим энергосбережения. Также мне импонирует автоматическая регулировка яркости свечения прицельной марки, подбирающая нужную яркость в зависимости от внешнего освещения. Ее наличие страхует от ситуации, когда ты включаешь коллиматор, а яркость на нем была установлена совсем для других условий освещенности — и марка либо слепит, либо вообще не видна; а зверь тем временем уходит…

Практическое применение на охоте и в спорте

Как я уже рассказывал, мои любимые виды охот — это перо и пух, то есть утка, перепел, фазан и заяц. Также мне удалось проверить новый коллиматор во время загонной охоты на копытных. Во всех случаях прицел был установлен на моем гладкоствольном полуавтомате ATA Arms Neo 12. Что мне очень нравится в стрельбе с коллиматором — то, что вы всегда контролируете мишень. Вы полностью видите двигающуюся цель в пространстве и контролируете прицеливание при помощи аккуратной красной точки.

Результат выезда на зайчика — коллиматорный прицел и тут не подвел

Я оценил полезность прицела на утиных охотах — особенно в вечернее время суток и рано утром, когда освещение очень слабое. Красная точка в таких условиях — это возможность четко вести цель, а не стрелять приблизительно по стволу. Особенно запомнились вечерние налеты утки, что называется, в штык. Помню, как сейчас, первый такой. Это было на вечерке, уже темнело — и оставалось минут 15-20 до того, как совсем стемнеет. И тут — налет одиночки в штык! Раньше мне пришлось бы закрывать утку стволом и стрелять практически наугад, ведь птицу из-за ствола практически не видно — но теперь-то у меня есть коллиматор! Накладываю красную точку на цель (при этом ни на миг не теряя ее из вида), затем плавно перемещаю ее на пространство перед клювом пернатого, выстрел — и утка бита! Мне очень понравилось, что благодаря коллиматору я смог контролировать весь цикл от начала прицеливания до выстрела, и мне не пришлось перекрывать цель стволом. Аналогичная история произошла и с уходящим зайцем: цель полностью видна и контролируется, не закрываем ее стволом, а выводим красную точку над серым, не теряя его из виду, примерно между ушей (точное место зависит от дистанции), далее выстрел — и трофей наш. Ну, про боковые полеты писать не буду; там все, как обычно, — обогнал точкой цель, и отрабатываешь нажатие на спусковой крючок, не останавливая ружье.

Кратко о спорте

В спорте мне тоже довелось оценить прелесть коллиматора. Его я использовал в двух дисциплинах — стрельбе по бегущему кабану и стационарным попперам. Последняя на дистанции 50 м из полуавтомата ATA Arms Neo 12 показала превосходство коллиматорного прицела не только над механическими прицельными приспособлениями (мушка плюс планка либо мушка плюс целик), но и даже над оптическими прицелами. Участвуя в турнире «Универсальный стрелок», я в этом убедился лично. По условиям состязания, на выполнение этого упражнения отводилось 50 с и 10 патронов. Стрелок должен был поразить восемь мишеней, установленных на дистанции 50 м. Стрелки с оптическими прицелами тратили на его выполнение 10 патронов на восемь мишеней, я же при помощи коллиматора поражал каждую мишень первым выстрелом. По скорострельности коллиматор также превзошел оптику на такой дистанции — навести красную точку получается гораздо быстрее, чем отыскать в узком поле зрения оптического прицела нужную мишень и наложить на нее перекрестье прицельной сетки. Вывод: коллиматорный прицел на дистанциях эффективной стрельбы пулей из гладкоствола — это идеальное сочетание точности и скорострельности!

Варианты

Напоследок, думаю, стоит сделать краткий обзор ценовых характеристик коллиматорных прицелов от бюджетных изделий до продукции именитых брендов.

Бюджетные версии: цены лежат примерно в диапазоне от 3500 грн до 6500 грн. Сюда отнесем прицелы открытого типа XD Precision Hunter и Hawke Micro Reflex Sight, а также прицел закрытого типа XD Precision RS. Прицелы фирмы XD Precision с диаметром марки 2 МОА уже давно прославились благодаря своей простоте и надежности. Многие мои знакомые имеют в арсенале коллиматоры XD Precision обоих типов, прицелы установлены на самых разнообразных ружьях и успешно выдержали многотысячные настрелы как пулей, так и дробью.

Средний ценовой диапазон: примерно от 7000 грн до 14 000 грн. Прицелы открытого типа — Nikko Stirling Pro T4 (точка диаметром 4 МОА), мой собственный Docter Sight C Flat Grafit Black (точка диаметром 3,5 МОА), Docter Sight C Camouflage (точка диаметром 3,5 МОА), Shield SMS 1 MAO (точка диаметром 1 МОА внутри окружности).

И, наконец, верхний эшелон: цены начинаются примерно от 15 000 грн. Сюда отнесем прицел открытого типа Noblex Sight третьего поколения (точка 3,5 МОА), а также новинку, созданную именно для гладкоствольного оружия, — открытый же коллиматор Noblex QuickSight 5 MОА VR с креплением на вентилируемую планку. Прицелы закрытого типа представлены моделями всемирно известной шведской компании Aimpoint. Модель Acro C-1 (точка 3,5 MОА) позиционируется производителем как самый маленький коллиматор закрытого типа среди существующих в природе. Следующая модель Aimpoint Micro S-1 (точка 6 MОА) — это тот практически уникальный случай, когда прицел закрытого типа предназначен для установки на вентилируемую планку, что очень важно для охотника! Ну и «мерседес» мира коллиматорных прицелов — Blaser RD20 Rubin (точка 2 MОА)! Кстати, именно Blaser и Aimpoint гарантируют непрерывную работу их прицелов до 50 000 часов на одном элементе питания.

Стремительно взлетающий из-под ног фазан все же не успевает обогнать красную точку

КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ

В заключение — несколько слов для тех, кто считает, будто коллиматорный прицел удобен только для стрельбы по неподвижным мишеням (а также для тех, кто, напротив, думает, будто установка прицела на ружье не оставляет дичи никаких шансов). И те, и другие ошибаются, но ответ всем им будет один и тот же: для того, чтобы эффективно стрелять при помощи коллиматорного прицела, понадобится тренироваться ничуть не менее упорно, чем для эффективной стрельбы без него. Вам придется точно так же отработать вкладку и поводку ружья, разобраться в работе с прицелом — и лишь тогда стрельба будет приносить вам удовольствие, а не разочарование. Без тренировок же ни о какой меткой стрельбе что с прицелом, что без него не может быть даже речи. Всем ни пуха, ни пера и метких выстрелов!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.