НожиHelle Arv: Норвежский наследник

В жизни не обязательно коллекционера, а даже и простого любителя ножей наступает момент, когда желание приобрести очередной нож наталкивается на вопрос о целесообразности этого действа. Ведь и так каждое утро начинается с повтора известной сцены из «Не грози Южному Централу…»: «Что мне сегодня надеть, эти тапочки и этот пистолет — или вот эти кроссовки и этот пистолет-пулемет?».  Взгляд же на уже имеющуюся коллекцию вселяет уверенность в готовности не только к походу на пикник, но и...

В жизни не обязательно коллекционера, а даже и простого любителя ножей наступает момент, когда желание приобрести очередной нож наталкивается на вопрос о целесообразности этого действа. Ведь и так каждое утро начинается с повтора известной сцены из «Не грози Южному Централу…»: «Что мне сегодня надеть, эти тапочки и этот пистолет — или вот эти кроссовки и этот пистолет-пулемет?». 

Взгляд же на уже имеющуюся коллекцию вселяет уверенность в готовности не только к походу на пикник, но и к апокалипсису в любом из его возможных вариантов, включая нашествие зомби и воскрешение Ктулху. Однако жизнь — штука достаточно непредсказуемая, и приглашение на очередную охоту не просто сподвигло меня на приобретение очередного ножа, но и довольно существенно поменяло мою точку зрения на концепцию использования ножа на лоне природы.

Дизайн ножа Helle Arv сразу выдает его скандинавские корни, однако смотрится он современно и гармонично

В реальной жизни мои взгляды на предметы довольно утилитарны, и это касается не только подбора ножей, но и вообще всего. Я не фанат модных тенденций и не несусь сломя голову в магазин за каждой новинкой, попутно судорожно перебирая в уме варианты, где бы взять на это денег, и сочиняя для жены очередную трогательную историю, чтобы оправдать незапланированный удар по семейному бюджету. Однако этот случай предусмотреть было практически невозможно — совершенно неожиданно для себя я получил приглашение на открытие сезона охоты на фазана. Понятно, что появление там в одежде «милитари-стайл», с помповиком Remington 870 на плече и ножами Cold Steel Chaos Tanto на поясе и Cold Steel Espada Large в кармане вызвало бы вполне определенную реакцию местного охотничьего сообщества: такое нарушение принятого дресс-кода и местных охотничьих традиций, конечно, допустимо для гостя — но это будет его последний визит в эти угодья. И если менять ружье специально для этой охоты было бы неоправданно дорого (тем более что мой Remington 870 меня вполне устраивает), то основной рабочий нож я, дабы успокоить хранителей местных культурных устоев, все же решил поменять.

На клинке традиционно нанесен логотип компании, название модели и надпись, подчеркивающая качество и традиции ножевого мастерства — Made in Norway

А если без шуток, то требования к ножу, которые я сформулировал после длительного трезвого анализа с учетом специфики данного вида охоты, были следующими. В первую очередь ему следовало быть легким, ведь во время охоты на фазана ходить пешком придется много. Не, не так: МНОГО!!! В среднем за день подобной охоты случается пройти по пересеченной местности не менее 20 км — а если жизненное кредо егеря выражается фразой «к вечеру охотники должны… слегка подустать», то и все 25-30 км. В таких условиях таскать лишний вес захочется не каждому. К тому же фазан хоть и является довольно крупной птицей, но все же это не лось и не кабан; поэтому для его разделки не нужны огромные ножи, предпочитаемые большинством современных «городских» охотников, со зверским выражением лица нарезающие ими «Краковскую» колбасу или соленые огурчики на капоте автомобиля. Исходя из этого, я остановился на длине клинка от 85 до 105 мм. Отсутствие на снаряжении системы MOLLE подразумевало то, что нож должен комплектоваться простыми ножнами со свободным подвесом на поясной ремень. Ну, и для охоты на такую прекрасную птицу, как фазан, я решил рассмотреть максимально классический и традиционный дизайн. Венцом требований стало то, что новый нож еще и должен быть хозяйственно-бытовым предметом, а не охотничьим холодным оружием.

Всадной монтаж клинка используется в производстве скандинавских ножей уже более 1000 лет

Сформулировать критерии отбора в голове оказалось гораздо проще, чем подобрать нож. К своему стыду я заметил, что в моей коллекции ножа, который отвечал бы всем требованиям, просто не оказалось (хорошо еще, что хватило ума не проговориться об этом знакомым — тут же нарвавшись на ехидные ухмылки и комментарии типа «как у барышни — полный шкаф одежды, а надеть нечего?»). Мысленно я уже приготовился к покупке нового ножа; осталось дело за малым — определиться, какой же купить?

Большинство ножевых компаний, продукция которых широко представлена в Украине, сосредоточились на производстве популярных сейчас тактических ножей, главную идею дизайнеров которых можно описать как «Внушаем УЖАС!!!». Мне же именно этого и не хотелось. Конечно, можно было не ломать голову и сразу обратиться к проверенному временем и заслуженно популярному ассортименту продукции шведской компании Morakniv. Вот только от них, несмотря на классический дизайн и очень привлекательную цену, так и веяло современным бездушным рационализмом, пластиком и серой лаконичностью. Так, перебирая в уме все возможные варианты, я добрался до производителя, который специализируется на выпуске теплых, ламповых, душевных, но в то же время вполне современных и функциональных ножей — Helle.

Родом из депрессии

История норвежской компании Helle начинается в конце 20- х годов ХХ века — и начало ей, как ни странно, дала американская Великая Депрессия. Именно в связи с ней уехавшие в США десятилетием ранее «на заробітки» Стейнар и Сигмунд Хелле вынуждены были вернуться на родину, в Норвегию. Однако, в отличие от большинства возвратившихся «заробитчан», братья Хелле вовсе не стали топить досаду и разочарование в аквавите и разговорах про «тяжку кріпацьку долю», а решили организовать на старой кузнице свое маленькое производство ножей, пил и других полезных в быту инструментов для нужд местных колхозников и рыбаков. Как истинные потомки викингов, родственники, приняв решение, не стали откладывать его в долгий ящик и сразу изготовили около 60 ножей. Тут же возникла проблема, чуть не погубившая новый бизнес в зародыше: в округе просто не нашлось такого количества крестьян и рыбаков, чтобы купить все изготовленные образцы. Помог случай: добрый человек подсказал, что все потенциальные покупатели в это время уехали на ярмарку в Осло, дабы отдохнуть от трудов праведных и как следует гульнуть. На подобных ярмарках, впрочем, помимо развлечений и обильной выпивки, торговали еще и домашним скотом, и прочими полезными обитателю сельской глубинки товарами, включая разнообразный хозяйственный инструмент. Поэтому, собрав все непроданные ножи и пилы и проложив на карте маршрут длиной 600 км, братья Хелле оседлали велосипед и сквозь снежные заносы и вьюгу помчали навстречу своей мечте. Сейчас при одной только мысли о подобном путешествии современные хипстеры и любители ЗОЖ наверняка упали бы в обморок (это лишний раз доказывает, что вовсе не борода на лице определяет мужика). Однако братья Хелле мужественно преодолели все тяготы пути — и этот риск принес им не только коммерческий успех и славу по всей Норвегии, но и впоследствии сделал компанию Helle одним из крупнейших производителей ножей в Европе.

Наследие

Неудивительно, что, зная эту историю успеха, я остановил свой выбор на новом ноже компании Helle с простым и в то же время величественным именем — Arv, что в переводе с норвежского означает «Наследие».

Ножны сделаны вручную из натуральной кожи. Глубокая посадка делает невозможной выпадение ножа и его случайную утерю

Helle Arv является ярким образцом как вообще скандинавских ножей, так и моделей Helle в частности. В основе его дизайна лежит старый добрый Puukko, внешний вид и устройство которого отшлифовывались в течение многих веков использования северного ножа в быту и на охоте. Длина клинка в 87 мм может кому-то показаться очень скромной, однако лично мне этого показалось вполне достаточно. Конфигурацию клинка без преувеличения можно назвать классической, при небольшой ширине он выглядит очень элегантно и красиво. Сделан клинок из фирменной ламинированной стали, состоящей из трех слоев, сваренных между собой. Внутренний слой с высоким содержанием углерода отвечает за остроту и долговечность режущей кромки, а внешние слои придают клинку упругость и заодно защищают сердцевину от коррозии. Завершается клинок довольно длинным хвостовиком, на который методом всадного монтажа крепится рукоятка. Она у Arv наборная, что наверняка вызовет чувство ностальгии у некоторых олдфагов. Однако, в отличие от бессмертных изделий совдеповского «зэкпрома», сделана она вовсе не из разноцветного плексигласа с мухами и розочками внутри, а из отличного капа карельской березы со вставками из берцовой кости лося и натуральной кожи — гармонично, просто и со вкусом. Кстати, дизайн рукоятки Arv гораздо ближе к традиционным скандинавским моделям, что легко заметить по так называемому грибу в тыльной ее части. Нож комплектуется ножнами из натуральной кожи ручной работы с петлей для фиксации на поясе. Петля сделана по принципу свободного подвеса, благодаря чему изделие не мешает владельцу при любых передвижениях. В общем, нож мне понравился буквально с первого взгляда, и другие варианты я даже не рассматривал. Рабочие же качества можно было проверить лишь при его использовании.

На охоте

Наконец настал долгожданный день выезда на охоту. Не стану утомлять вас описанием судорожных сборов и поиска необходимых вещей, которые всего секунду назад были под рукой и вдруг исчезли в последние мгновения перед отъездом. Многие из вас сталкивались с этой ситуацией лично. Главное, что нож был сразу повешен на пояс, что полностью исключало вариант его потери и дало возможность проверить удобство ношения при длительной поездке в машине — а в пути мне предстояло провести больше семи часов. За все время Helle Arv не просто не доставлял никакого дискомфорта — буквально через 20 минут я просто забыл о том, что он вообще висит на поясе. Грамотно сделанные ножны с правильным подвесом оказались выше всяких похвал. Даже на заправках при выходе из машины Arv совершенно не привлекал посторонних взглядов, полностью скрываясь под полой куртки благодаря своим скромным размерам. В угодья мы прибыли под вечер — и, засыпая, я уже предвкушал завтрашнюю охоту.

Утро охотника начинается довольно рано. Снова пришлось грузить вещи в машину и ехать в «офис» егеря, где и был организован сбор всех охотников. После краткого знакомства, оформления документов и инструктажа пестрая группа двинулась на место первой облавы — увидев которое, я мысленно поблагодарил себя за то, что взял минимум необходимой экипировки и небольшой легкий нож. Идти в загон пришлось по местности, полностью заросшей шиповником и акацией, и вдобавок изобиловавшей склонами и оврагами. И топать по этой пересеченке предстояло около восьми километров. Пробираться через заросли с ружьем в руках в постоянном ожидании взлета дичи было откровенно нелегко; я со страхом представлял, как бы я продирался сквозь кусты колючей акации в тактической разгрузке с торчащим из нее ножом, закрепленным на MOLLE. Сразу скажу, что во время первого путешествия по пересеченной местности — так сказать, первого за день акта единения с дикой природой в виде колючек акации, шиповника и каких-то еще безымянных кустов и топкой грязи под ногами — нож ни разу не пригодился. С другой стороны, он и не потерялся — что, безусловно, уже представлялось огромной удачей. Но тут настал момент, которого с  усталым и унылым видом ждали все участники кросса — традиционный обед на полянке.

v Аура ножа помогла мне добыть прекрасные трофеи, а сам Helle Arv — их приготовить

Естественно, что кроме охотничьих историй (в каждой из которых рассказчик одним лишь взглядом добывал целые стада кабанов) и специфического дезинфектора, меню обеда составляли еще и традиционные продукты питания, которые необходимо было нарезать. И тут Helle Arv показал себя во всей красе. Благодаря фирменной остроте только он смог нарезать сало на полупрозрачные ломтики, которые просто таяли во рту, вызывая чувство блаженства и безмятежности у тех, кто их попробовал, и повышенное слюноотделение и суетливость у тех, кто только тянулся к столу. Кроме вышеупомянутого чудесного продукта, Arv без особых проблем нарезал гору овощей, колбас, фруктов и другой всевозможной снеди — причем с такой скоростью, что участники пиршества не успевали не только поглощать все это гастрономическое великолепие, но и просто раскладывать его по тарелкам. Плотно набитые рты мешали зрителям выразить всю степень их восхищения вербально — однако в глазах явно были видны уважение, благодарность и немного зависти. Кстати, несмотря на мои опасения по поводу размера клинка нож так же легко и непринужденно справился с нарезкой черного хлеба на порционные куски — лишний раз подтвердив, что дело не в размерах, а в умении пользоваться инструментом. Вторым интересным моментом стало то, что скандинавские спуски ножа Helle Arv в сочетании с великолепной остротой легко и непринужденно резали твердые овощи на кусочки необходимого размера; так что все предубеждения насчет того, что ножи со скандинавскими спусками не режут огурцы, а раскалывают их на части, испарились почти с той же скоростью, что и предварительно нарезанное сало.

Не продуктами едиными

Вполне естественно, что после обеда мое настроение значительно улучшилось — и во втором загоне мне наконец-то удалось добыть трех красивых самцов дикого фазана не менее красивыми, по заверению очевидцев, выстрелами на дистанциях от 30 до 40 м. Норма была выполнена. Наступил момент, не менее важный, чем сама охота, — приготовление добычи, что предваряло ее ощипывание и разделку. В этом процессе Helle Arv не оказалось равных — во всяком случае, среди ножей, которыми мне доводилось пользоваться прежде. Две птицы были молодыми и совсем недавно линяли; поэтому под основным пером у них оказалось множество перьевых колодок, которые необходимо было удалить. Основная трудность заключалась в том, что размер этих колодок не позволял надежно зацепить их пальцами и выдернуть без повреждений кожи трофея. И вот тут небольшой размер ножа и его удобная рукоятка сослужили добрую службу: зажав колодку между клинком и большим пальцем, ее легко удалось зафиксировать и без усилий выдернуть из тушки. Все три птицы были очищены от перьевых колодочек за считанные минуты.

Естественно, все дальнейшие операции по вскрытию брюшной полости, извлечению внутренностей, отрезанию шеи и лапок с таким замечательным ножом прошли без проблем и очень быстро. После разделки я по привычке проверил остроту режущей кромки: она не изменилась! Helle легко бы справился еще с сотней птиц, будь в этом необходимость.

После разделки нож был вымыт под струей холодной воды. В отличие от складных ножей, которые многие используют на охоте, мыть Helle Arv было легко и приятно. У этого ножа просто нет труднодоступных мест, куда могли бы попасть кровь, жир или слизь так, чтобы их невозможно было бы полностью вымыть. После мытья нож был протерт сухой салфеткой и снова помещен в ножны. Все эти операции заняли не более двух-трех минут.

Естественно, что после такой демонстрации возможностей мой Helle Arv привлек внимание и аборигенов — любителей больших охотничьих ножей, которые принято возить в машине, а не носить на поясе.

От Рукоятки Helle ARV, изготовленной из кости и березы, веет теплом и традициями

 

После дня, проведенного на охоте в компании с чудесным Helle Arv, пришло время подвести итоги. Нож, произведенный норвежскими мастерами, оказался очень кстати. Его вес абсолютно не обременял во время ходовой охоты, а продуманные ножны не создавали неудобств. Общий размер изделия оказался вполне достаточным для всех работ, с которым сталкивается современный охотник. Я, конечно, не беру во внимание такие ситуации, когда с помощью ножа приходится валить лес, вскрывать канализационные люки и т. д. — для этого я предпочитаю пользоваться специализированным инструментом, да и к охоте такие ситуации вряд ли могут быть отнесены. Для разделки же дичи и приготовления пищи размеров, остроты и удобства этого ножа хватает более чем. Дополнительно хочу отметить вполне традиционный и мирный внешний вид изделия, который не вызывает никаких враждебных ассоциаций.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Поэтому в будущем я со спокойной душой и с удовольствием посоветую Helle Arv любому, кто увлечен охотой и активным отдыхом на лоне природы. Ведь для этого далеко не всегда необходимо приобретать огромный и страшный нож.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.