ПневматикаУкротитель шторма

Идею этой статьи мне подсказал случай. Однажды, уже во время карантина, ко мне обратился коллега с просьбой посоветовать ему пневматическую винтовку — ведь на стрельбище не выберешься, а тренироваться и поддерживать стрелковые навыки необходимо. Требования были следующие: винтовка должна быть удобной для ребенка и взрослого, обладать отличной точностью и кучностью на дистанциях до 50 м, иметь минимальную отдачу, а также имитировать алгоритм работы с огнестрельным оружием. Естественно, я сразу посоветовал РСР-винтовку, но от стоимости комплекта...

Идею этой статьи мне подсказал случай. Однажды, уже во время карантина, ко мне обратился коллега с просьбой посоветовать ему пневматическую винтовку — ведь на стрельбище не выберешься, а тренироваться и поддерживать стрелковые навыки необходимо.

Требования были следующие: винтовка должна быть удобной для ребенка и взрослого, обладать отличной точностью и кучностью на дистанциях до 50 м, иметь минимальную отдачу, а также имитировать алгоритм работы с огнестрельным оружием. Естественно, я сразу посоветовал РСР-винтовку, но от стоимости комплекта мой коллега, мягко говоря, обалдел. Природная интеллигентность помогла ему выразиться мягко: «Я на такую сумму не рассчитывал». Тогда я посоветовал ему хорошую пружинно-поршневую винтовку, которая вместе с прицелом укладывалась в приемлемую сумму. В результате коллега, снизив свои изначальные требования к винтовке вдвое, все же остался доволен. Моя совесть также была чиста — для первых шагов приобретенная им винтовка подходила целиком и полностью. В свою очередь я задался вопросом: возможно ли собрать бюджетный РСР-комплекс, и какая минимальная сумма для этого понадобится?

Заинтересовавшись этим вопросом, я перерыл сайты компаний, которые продают пневматические винтовки типа РСР. Сразу скажу, что хоть руки у меня растут из плеч, но они обе левые — поэтому покупка СО2-винтовки с последующей переделкой под РСР мной не рассматривалась вообще. Я хотел приобрести винтовку «под ключ», из которой сразу можно результативно стрелять. При всем богатстве рынка такого оружия в Украине средняя цена винтовки составляет $400-550. Добавьте к этому стоимость насоса высокого давления или баллона с заправочной станцией, прицела и крепления — и получится около $1000. Казалось, выхода нет. И тут на одном из сайтов я увидел предложение, от которого мое лицо стало похожим на лицо Мэтью МакКонахи с сигаретой из известного мема. Я в полном смысле слова не поверил своим глазам: РСР-винтовка Diana — за $230!

Богиня

Компания Diana выпускает пневматические винтовки с 1890 г., и ее название давно стало синонимом качества в этой отрасли — стоит лишь произнести его вслух, и у большинства любителей пневматических винтовок в радиусе слышимости возникнет слюноотделение и стремление в самые кратчайший срок приобрести что-нибудь из новинок компании. Но лично у меня не укладывалось в голове, что такая знаменитая компания может делать РСР-винтовки с розничной ценой турецких пружинно-поршневых. Заинтригованный до предела, я обратился к официальному дилеру Diana с предложением выделить мне винтовку хотя бы для однодневного теста, благо опыт тестирования и стрельбы из пневматических винтовок у меня довольно внушительный. План сработал — и уже вскоре я летел домой как на крыльях, сжимая в руках добротную коробку с надписью Diana Stormrider.

Придя домой, я сразу же раскрыл упаковку; там, заботливо уложенная в поролоновую форму, лежала она — Diana Stormrider. Взяв ее в руки, я был поражен легкостью оружия — масса Stormrider всего 2,1 кг, что даже для пружинно-поршневой пневматической винтовки очень мало. Тем не менее, несмотря на легкость, Diana излучала ощущение добротности и продуманности.

Естественно, Diana Stormrider является прямоточной РСР-винтовкой. Ее конструкцию можно назвать классической для такого рода оружия: ресивер, в котором расположены УСМ, клапан для подачи сжатого воздуха, ударник с пружиной и досылатель пули в пулеприемник. К ресиверу присоединены ствол и резервуар со сжатым до 200 атм воздухом. Сверху на ресивере выфрезерован «ласточкин хвост» для установки оптического прицела. Довольно интересное решение предложили немецкие инженеры для питания винтовки пулями: оно может осуществляться как по одной пуле, так и из магазина емкостью 10 пуль. Для заряжания винтовки по одной пуле используется небольшая алюминиевая платформа с направляющим желобом по центру, которая вставляется в ресивер и фиксируется магнитом — просто и довольно надежно.

Магазин очень похож по принципу действия на магазин винтовки Cometa Lynx.

Для его снаряжения необходимо отодвинуть пальцем прозрачную стенку и провернуть ее на свободную камору, куда вкладывается пуля. Тем самым взводится пружина, которая впоследствии будет проворачивать магазин в обратную сторону и подавать пули на линию досылателя. Для установки магазина необходимо сначала убрать платформу, с помощью которой винтовка заряжается одной пулей, и на ее место установить магазин. Фиксируется магазин также с помощью встроенного магнита.
Изготовленный из оружейной стали ствол винтовки имеет длину 480 мм. На нем установлена мушка для стрельбы без использования оптического прицела. Ствол оснащен резьбой для установки глушителя, который поставляется в комплекте с винтовкой. Для того, чтобы жестче закрепить ствол на винтовке и обезопасить его от механических повреждений, на расстоянии 100 мм от переднего края ресивера на ствол надета муфта, которая в свою очередь прикреплена к резервуару для сжатого воздуха. В верхней части муфты установлен регулируемый целик.

Резервуар для сжатого воздуха по классической схеме установлен под стволом. В его передней части расположены заправочный порт и манометр, позволяющий контролировать процесс заправки и расхода сжатого воздуха. Объем резервуара — 100 см3.

Винтовка Diana Stormrider оснащена удобной пластиковой ложей с полупистолетной рукояткой и резиновым затыльником на прикладе. Пластик ложи очень качественный и прочный, что довольно необычно для столь недорогой винтовки. Насечки на рукоятке и в передней части ложи позволяют легко и уверенно контролировать винтовку во время стрельбы — руки не соскальзывают, а удержание выходит очень комфортным. Для удобства стрельбы с оптическим прицелом приклад винтовки оснащен довольно высоким гребнем.

В поле

Для тестовой стрельбы я установил на винтовку оптический прицел Air Precision 3-12x42SF. От большинства собратьев он отличается тем, что удаление выходного зрачка в нем составляет всего 50 мм, это позволяет с удобством стрелять из винтовок с короткими прикладами или винтовок типа булл-пап. Все-таки приклад Diana Stormrider рассчитан на комфортное использование подростками — и для меня с ростом 195 см слегка коротковат. Дополнительными преимуществами прицела являются сетка типа mil-dot, с помощью которой можно легко и комфортно стрелять выносом на все доступные дистанции, и очень точный механизм отстройки параллакса, позволяющий достаточно точно определить расстояние до мишени. Из-за конструкции ресивера винтовки, имеющего вырез в верхней части под магазин, устанавливать оптический прицел необходимо на раздельные кольца — использование моноблока исключается.

В ком-плект поставки, помимо магазина и заправочного штуцера, входят все запасные резиновые уплотнители, что очень кстати

Для проведения тестового отстрела я выбрал пулю JSB Exact массой 0,51 г и две пули от немецкого производителя H&N — Baracuda Hunter массой 0,67 г и Baracuda Light массой 0,62 г. Все три давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны в среде любителей стрельбы из пневматического оружия.

Для того, чтобы снизить общую стоимость комплекта для закачки воздуха в резервуар, я решил использовать насос высокого давления Hill. Для меня, привыкшего к баллонам высокого давления, это было, мягко говоря, непривычно. Однако на закачку резервуара винтовки Diana Stormrider ушло всего пять минут. И это до давления 200 бар! Вот что значит малый объем резервуара. Осталось только выяснить, на сколько выстрелов его хватит — но это легко увидеть в процессе теста.

Полноценный глушитель с набором алюминиевых дефлекторов внутри эффективно гасит звук выстрела

Для теста на кучность я выбрал положение лежа с передним и задним упором. Первая дистанция — 25 м. И тут короткий для меня приклад показал свой характер. Довольно тяжело было найти стабильное положение для стрельбы, при этом охватывать рукой полупистолетную рукоятку было неудобно. Поэтому я лишь слегка придерживал ее с правой стороны стреляющей рукой, а вся основная работа по наведению на цель была сделана левой рукой и задним упором. Пуля Baracuda Hunter показала результат 20 мм в диаметре по центрам пробоин, что соответствовало 2,66 МОА на этой дистанции — довольно много для РСР-винтовки. Возможно, это произошло из-за массы пули — 0,67 г хорошо работает при мощности винтовки свыше 25 Дж.

Следующей была 0,62-граммовая Baracuda Light. Группа из пяти выстрелов улеглась в круг 15 мм, что составило 2 МОА. Этот результат для недорогой прямоточной РСР-винтовки уже можно считать приемлемым. Пуля JSB Exact массой 0,51 г на той же дистанции показала результат 18 мм по центрам пробоин, то есть 2,4 МОА — но этот результат стал следствием одного вертикального отрыва. В среднем же винтовка показала кучность 2 МОА на дистанции 25 м — это значит, что на такой дистанции из нее легко можно попасть в 25-копеечную монету.

Для следующей дистанции в 50 м я выбрал пули, которые показали наилучшую кучность. И тут JSB Exact массой 0,51 г продемонстрировала свое превосходство — группа из пяти в выстрелов легла в круг 31 мм, что соответствует 2 МОА; стабильно, как и на 25 м. Замер скорости при помощи MagnetoSpeed показал цифры 290 м/с, что соответствует мощности винтовки в 21,44 Дж. Это значение оказалось меньшим, чем заявленное производителем, но тем не менее винтовка стабильно работала на 50 м, что является очень хорошим результатом.

Магазин по своей конструкции напоминает магазины от винтовки Cometa Lynx. В процессе тестирования никаких проблем с ним не возникло

Для окончательных выводов я решил попробовать пострелять на дистанцию 100 м по реагирующей мишени — стальному гонгу диаметром 20 см. Конечно, это довольно большая цель даже на такой дистанции, но для винтовки мощностью 21 Дж подобная задача является серьезным испытанием. Я отработал упражнение «баррикада» и стрелял с колена, используя в качестве переднего упора стрелковый мешок. Понижение траектории пули на этой дистанции составило 60 см — с учетом пристрелки винтовки на дистанцию 50 м. Но тем не менее я добился четырех попаданий из пяти выстрелов — и эти попадания были слышны, несмотря на массу гонга в 3 кг. На руку мне было и практически полное безветрие.

В завершение теста я решил снять оптический прицел и использовать открытые прицельные приспособления. С их помощью стрелять стало гораздо удобнее, несмотря на короткий приклад. Я не стал стрелять на большие дистанции, ведь техническая кучность винтовки уже была проверена с помощью оптики — но на расстоянии 10 м с открытого прицела пять пуль легко укладывались в цель размером з 10-копеечную монетку. Для развлекательной стрельбы и плинкинга этого более чем достаточно.

Наблюдения и выводы

Общее количество выстрелов с одной полной заправки резервуара у Diana Stormrider составило 35 (при начальном давлении 200 бар и конечном 100 бар). Для винтовки с таким малым объемом резервуара и мощностью всего 21 Дж — вполне солидно. Конечно, малый размер резервуара заставит вас брать с собой на стрельбище насос — но он не занимает много места и легко влезает даже в рюкзак, не говоря уже про багажник автомобиля.

Несмотря на свою компактность, глушитель весьма эффективен. Вдобавок он практически не меняет баланс винтовки

За все время теста не произошло ни одной задержки, так что стрелять с магазинной подачей пуль в пулеприемник было сплошным удовольствием. Единственным минусом можно назвать только необходимость постоянно закачивать воздух, но с этим можно смириться.

Досылатель пули в пулеприемник, который по своему действию имитирует работу болтового затвора, также не вызвал никаких нареканий, работая четко и  без срывов, нисколько не деформируя пулю при подаче.

Резиновый затыльник обеспечивает комфортную вкладку во время стрельбы

Очень кстати в комплекте винтовки оказался глушитель. Он эффективно снижал звук выстрела в отличие от ППП-винтовок.

Винтовка с установленным оптическим прицелом

Если подытожить все вышеперечисленное, то я со всей ответственностью скажу, что винтовка Diana Stormrider мне понравилась. Ее работа не вызвала у меня никаких нареканий. Единственным минусом для меня был короткий приклад, но именно он позволяет использовать винтовку для обучения азам стрельбы детей — что в будущем увеличит количество увлеченных точной стрельбой не только из пневматического оружия. На первый взгляд может показаться, что ничего выдающегося в этой винтовке нет — обычная прямоточная РСР. Однако качество изготовления и цена, которая составляет всего $230, делает Diana Stormrider настоящим хитом для начинающих стрелков. Согласно моим подсчетам, общая стоимость комплекта, использованного во время тестов, составила примерно $500. Если же брать оптику подешевле (но не стоит этого делать. — Прим. ред.), то цену комплекта можно снизить до $400 — а это меньше, чем стоит «голая» винтовка у большинства производителей. Так что стрелять из РСР-винтовки получается вполне дешево — было бы желание.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.