Наши охоты«Павлин» из края цветущего вереска

Еще темно. Та часть горизонта, из-за которой через несколько часов родится ласковое весеннее солнышко, лишь интуитивно светлее всего остального искристо-смоляного купола. Ощутимо примораживает. Чу! Где-то недалеко с таким будоражащим охотничье сердце «хорканьем» и «циканьем» протянул вальдшнеп… И снова тянутся долгие минуты ожидания в полной тишине и темноте. Но вот, когда где-то над головой в предрассветном небе уже «заблеял» первый сегодняшний бекас, после короткого шелеста тугих крыльев недалеко от скрадка раздается гулкий удар о землю. Ну наконец-то!...
Аватар Семен Полевой25.09.20202165 min

Еще темно. Та часть горизонта, из-за которой через несколько часов родится ласковое весеннее солнышко, лишь интуитивно светлее всего остального искристо-смоляного купола. Ощутимо примораживает. Чу! Где-то недалеко с таким будоражащим охотничье сердце «хорканьем» и «циканьем» протянул вальдшнеп… И снова тянутся долгие минуты ожидания в полной тишине и темноте. Но вот, когда где-то над головой в предрассветном небе уже «заблеял» первый сегодняшний бекас, после короткого шелеста тугих крыльев недалеко от скрадка раздается гулкий удар о землю. Ну наконец-то! Он! Прилетел! Ну все — теперь я спокоен. Ток будет. Весна состоялась!

Я надеюсь, мой дорогой читатель уже понял, что под этим «Он» скрывается один из ярчайших представителей орнитофауны нашего Полесья — тетерев-косач. И мне трудно вспомнить хоть кого-то из классиков русскоязычной охотничьей прозы, кто не описывал бы в своих произведениях это удивительное весеннее таинство — тетеревиный ток. Ну и, соответственно, самую что ни на есть классическую и романтичную весеннюю охоту — из скрадка-шалаша на тетеревином току. В памяти всплывают строки о том, как охотник долго-долго любуется театральным действом брачных танцев и схваток этих заметных птиц, словно пропитываясь звуками переливистого бормотания самцов-косачей, прежде чем решится сделать единственный выстрел…

В Украине на тетерева можно лишь смотреть

Но увы. В нашей стране эту картину можно наблюдать, вооружившись лишь биноклем или фотоаппаратом. Тетерев, как и другие его собратья по семейству, глухарь с рябчиком, занесены в Красную книгу Украины. Это во-первых. А во-вторых, само понятие весенней охоты в нашей стране на сегодняшний день вне закона. Стало быть, ближайшее место, где украинский охотник сможет порадовать себя этим краснобровым иссиня-черным лирохвостым весенним трофеем — это Беларусь, наш северо-западный сосед. Благо туры на весеннюю охоту там поставлены на поток. К тому же стоимость этой, хоть и зарубежной, охоты не сравнима с африканской. А если говорить о воплощении книжной мечты детства — так и совсем недорого.

Но сегодня речь пойдет о тетеревах, живущих именно в Украине. К тому же встречи с ними, несмотря на краснокнижный статус, в нашем Полесье далеко не редкость. Вот и начнем по порядку.

Внешний вид

Тетерев, он же тетерев-косач, он же полевой тетерев, он же тетерев-березовик — относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49-58 см, масса — 1,0-1,4 кг, тогда как эти же показатели у самок — 40-45 см и 0,7-1,0 кг соответственно.

Вместе с рябчиком и глухарем тетерев занесен в Красную книгу Украины

В окрасе ярко выражен половой диморфизм. Самец легко узнаваем по блестяще-черному оперению с фиолетовым или зеленым отливом на голове, шее, зобу и пояснице, а также ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев. Подхвостье — контрастное ярко-белое. Маховые перья темно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми крыловыми пятнами. Рулевые перья хвоста — черные с фиолетовым отливом на вершинах. Крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает характерную лирообразную форму.

Самка пестрая, рыжевато-коричневая, с поперечными серыми, темно-желтыми и черно-бурыми полосами. Подхвостье — белое. Хвост с небольшой выемкой. Молодые птицы — как самцы, так и самки, — обладают пестрым оперением, состоящим из черно-бурых, желто-коричневых и белых полос и пятен.

Образ жизни

Тетерев — оседлый вид. Заселяет биотопы, где сочетаются открытые пространства с лесными массивами. В украинском Полесье это березняки, осинники, разобщенные сосновые древостои по окраинам болот и сельхозугодий, вырубки и тому подобное. В Карпатах встречается на высоте более 800 м над уровнем моря на границе леса и субальпийского пояса.

Это осторожная, подвижная птица, редко подпускающая на ружейный выстрел. Прекрасно ходит, может довольно быстро бежать, пригибаясь к земле. Взлетает с шумом, полет стремительный, прямолинейный. Поднятый выводок разлетается в разные стороны, причем птицы перемещаются на 150-300 и более метров. Как правило, первой с тревожным квохтанием взлетает «старка» — мать выводка. Иногда она садится на дерево и квохчет, привлекая внимание на себя. По истечении опасности через 10-20 минут собирает тетеревят и уводит их пешком в другое место.

Смешанная зимняя стая тетеревов

Утром в теплую пору года тетерева выходят на кормежку поздно, после исчезновения росы. В полдень отдыхают в густых зарослях и вновь выходят жировать на чистые места с 16-17 часов и до темноты. Ночуют на земле. Общеизвестна зимняя привычка этих птиц в морозы ночевать под снегом — в лунках.

Тетерев — типичный полигам, половой зрелости он достигает на первом году жизни. В марте зимние стаи тетеревов перемещаются к местам будущих токов. Токуют на полянах, лугах, на моховых болотах, на пашне и даже на льду озер. Разгар токования тетеревов и их спаривание наблюдаются в конце апреля.

Излюбленными местами обитания тетерева являются береговые леса с вырубками, чередующиеся с хлебными полями и низинными болотами с ивой. В хвойных лесах тетерев охотно населяет обширные вырубки, гари, моховые болота. Летом тяготеет к ягодникам и вересковым пустошам.

Тетерев в полете

Наиболее интересной, заметной чертой поведения этой птицы являются вышеупомянутые брачные игры.

Тетеревиный ток — это не просто сборище самцов и самок. На току, который продолжается около двух месяцев, существует определенный биологический порядок, направленный на то, чтобы потомство оставляли наиболее сильные самцы. Центр тока занимают один или два-четыре наиболее сильных петуха, которые заметно отличаются от других «чернышей» крупными размерами, длинными лирами хвоста, энергичным токованием. Им по четыре-пять лет и более. Вокруг них располагаются петухи двух-трех-летнего возраста, у которых на верхних кроющих крыла еще сохранились бурые перья. Каждый токующий самец имеет свой постоянный участок на токовище, который он защищает от вторжения соседей. Годовалые петухи обычно сидят по окраинам тока. Иногда один из них пытается проникнуть на ток, но энергично изгоняется более взрослыми.

Истинная цель всех турниров

Впрочем, в наших украинских реалиях тетерева чаще токуют в одиночку или мелкими группами по три-пять особей. Тем не менее в глухих местах и поныне можно встретить тока, состоящие из 10-15 петухов и даже более.

Тетерева слетаются на ток за два-три часа до восхода солнца. Первыми прилетают старые косачи и, убедившись в спокойной обстановке, начинают токовать. «Чу-ф-шии-ы» — раздается в темноте со всех сторон. Затем косачи начинают бормотать, вытянув шею параллельно земле.

Каждый петух кружится с песней на своем участке, распустив веером перпендикулярно поднятый хвост и опустив книзу крылья. Иногда соседние самцы ожесточенно дерутся между собой, затем вновь расходятся каждый на свой участок.

С восходом солнца на край тока прилетают тетерки, которые затем идут к центру токовища. С их появлением петухи начинают неистово токовать, там и тут вспыхивают бои самцов, чуфысканье и бормотание сливаются в общий гул. Спариваются тетерки преимущественно в центре тока или улетают с избранниками в соседний лес.

Покинутая тетеревиная лунка

Тетерки устраивают свои гнезда в березовом мелколесье, недалеко от опушки или лесных полян, где будет кормиться насекомыми будущий выводок. Гнездо — неглубокая ямка в земле, прикрытая густой травой, кустиком или вершиной упавшего дерева. Лоток гнезда выстлан сухой травой. Самка откладывает от семи до 12 яиц массой до 35 г. Окраска их бледноохристая, с коричневыми пятнами. Отмечено, что старые самки приступают к кладке яиц первыми. Они откладывают более крупные яйца и в большем количестве.

В случае гибели первой кладки тетерка откладывает повторную кладку из пяти-шести яиц. Срок насиживания — 23 дня. Петухи, окончив токовать, уходят на линьку в болотистые крепи.

Тетеревята вылупляются в начале июня. Растут быстро и к концу августа могут достигать размеров взрослой птицы. В августе петушки постепенно перелинивают в черное перо. В сентябре выводки распадаются, и уже в октябре тетерева образуют осенне-зимние стаи, состоящие лишь из одних самцов или самок. Но бывают и смешанные.

Летом тетерева кормятся соцветиями, листьями и семенами трав, ягодами, насекомыми — преимущественно саранчовыми. Осенью и зимой поедают в основном почки и сережки березы и ольхи, ягоды можжевельника. При наших малоснежных зимах охотно посещают убранные поля, где кормятся оставшимися семечками подсолнуха и зернами кукурузы.

Украинский ареал и перспективы

В Украине тетерев-косач распространен на Полесье, в Карпатах и на севере лесостепной полосы.

На сегодняшний день тетерев, как я уже упоминал выше, занесен в Красную книгу Украины. Но он числится в ряде документов как охотничий вид — ну или, если хотите, потенциально охотничий. Словно не все еще потеряно, и лишь только он выпорхнет из этой страшной книженции, так вот прямо сразу и непременно в Украине на него откроется охота. Но есть ли почва для такого оптимизма? Попробуем разобраться.

Грибники — фактор беспокойства для диких птиц и зверей

Численность тетерева даже в хорошо охраняемых охотхозяйствах не остается постоянной в разные годы. Установлено, что плохой «урожай» тетерева, как, впрочем, и других куриных, наблюдается в годы с холодной затяжной весной и дождливым летом. У многих самок кладки яиц гибнут от хищников, пожираются кабанами и бродячими собаками, вытаптываются скотом, сгорают во время лесных пожаров. В дождливое лето до 30-40% тетеревят в выводках гибнет от переохлаждения, голода и хищников. В последние годы резко возросло отрицательное влияние на численность тетеревов фактора беспокойства. Тысячи людей посещают леса с целью сбора ягод и грибов, при этом систематически вспугивают выводки птиц — в результате чего самка находит не всех тетеревят; оставшиеся гибнут, поскольку не могут жить самостоятельно до полуторамесячного возраста.

Тетерка на гнезде

Наиболее точный способ таксации тетеревов — это подсчет птиц весной на токах. И если проследить полувековую динамику численности тетерева в нашей стране, то можно увидеть следующее. В 1958 г. в Украине запретили охоту на все виды тетеревиных, в том числе и на тетерева. По данным учетов численности этой птицы в 1970 г., популяция тетеревов насчитывала около 66,5 тыс. особей. В последующие годы численность тетерева только падала. В 1980 г. их насчитывалось уже 20,8 тыс., а по учету 2007 г. их в Украине осталось всего 13,3 тыс. Охотоведы и орнитологи утверждают, что это связано с изменениями биотопов тетерева вследствие ряда антропогенных факторов; в частности активной хозяйственной деятельности: уничтожения болот, мелиорации, интенсивного животноводства, беспокойства выводков грибниками и тому подобными неприятностями. Бесспорно, не отрицают специалисты и влияние браконьерства, но опять же нужно понимать, что браконьерство в отношении этой птицы можно считать довольно эпизодическим явлением, и оно не в состоянии было нанести такой заметный вред.

Отдельно хочу отметить печальный, но в то же время весьма любопытный факт: в Полесском заповеднике, одним из «профильных» видов которого является тетерев, за последние годы он практически исчез. И единственная объективная причина этому — абсолютная заповедность, а соответственно — полное прекращение какой бы то ни было хозяйственной деятельности. В результате этого прежде открытые участки заросли лесом, и тем самым территория заповедника потеряла привлекательность для этой птицы.

Полная кладка тетерева

Впрочем, в последние годы тетеревом, пожалуй, перестали интересоваться даже ученые-энтузиасты, потому что более свежих данных о его численности, чем за 2007 г., в открытых источниках найти не удается.

Лично на мой субъективный взгляд, учитывая частоту встреч с косачами во время летне-осенних охот на другие виды, численность тетерева вновь имеет тенденцию к росту.

Недавний виток активности сельского хозяйства в полесском регионе придает необходимую для тетеревов мозаичность лесным ландшафтам и одновременно обеспечивает этих птиц кормовой базой. В то же время белорусские исследователи приходят к выводу, что наиболее благоприятным для тетерева является именно экстенсивно эксплуатируемый антропогенно трансформированный ландшафт. Однако в случае изменения землепользования в сторону интенсификации они прогнозируют быстрое сокращение численности популяции тетерева.

Тетеревенок

С другой стороны, экономическая ситуация в Полессье и Карпатах заставляет местное население практически в промышленных масштабах заниматься сбором ягод. Соответственно, ни о каком покое для выводков подрастающих тетеревят не может идти речи. Но в то же время африканская чума свиней очень серьезно подорвала украинскую популяцию дикого кабана, что не замедлило благоприятно сказаться на выживаемости тетеревиных кладок. Вот и получается некая «ромашка»: тут хорошо, тут плохо, тут опять на пользу. Тем не менее приходится отдавать себе отчет, что при отсутствии государственной стратегии или же какой-то централизованной государственной программы повышения численности этой птицы природная популяция тетерева все-таки будет продолжать находиться у нас в условиях максимального пресса — и, соответственно, не сможет эксплуатироваться.

Соперники

Ведь именно фактор беспокойства остается лимитирующим для тетерева, и нерегулируемая рекреация, сбор ягод и грибов местным населением приходится как раз на период выкармливания птенцов — и, соответственно, снижает успешность гнездования. Поэтому, возможно, придется прибегнуть и к искусственному разведению косачей, опыт которого уже накоплен в Германии, Польше, России и Швеции. При этом краснокнижный статус сейчас ставит вне закона любое содержание в неволе этих птиц энтузиастами-любителями, не говоря уже о сборе в природе тетеревиных яиц (хоть и для последующей инкубации). Но у нашего государства хватает и других проблем, кроме «каких-то птичек», существование которых заботит, по большому счету, лишь мизерную часть электората — охотников.

Но как же все-таки хочется именно по эту сторону границы сесть однажды весной с любимым ружьишком в шалаш посреди токовища, чтобы полной грудью вдохнуть пьянящий воздух этой удивительной охоты!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.