Наши охотыПовесть о Черном охотнике

Весь прошлый сезон я провел замечательно и результативно, охотясь по всей стране со своим новым элегантным полуавтоматом турецкого производства. Тем не менее постоянно приходилось сталкиваться сначала с нескрываемым интересом к моему ружью других охотников, а потом и с такими же нескрываемыми нотками разочарования в их голосах: «А-а-а, “турок”…». Каждый охотник понимает, что возникает в душе от этого «А-а-а…». Словно тебя уличили в чем-то не слишком приличном — и факты о замечательном бое, прикладистости и добычливости ружья уже уходят на какой-то...
Антон Кудрин Антон Кудрин25.09.20202235 min

Весь прошлый сезон я провел замечательно и результативно, охотясь по всей стране со своим новым элегантным полуавтоматом турецкого производства. Тем не менее постоянно приходилось сталкиваться сначала с нескрываемым интересом к моему ружью других охотников, а потом и с такими же нескрываемыми нотками разочарования в их голосах: «А-а-а, “турок”…». Каждый охотник понимает, что возникает в душе от этого «А-а-а…». Словно тебя уличили в чем-то не слишком приличном — и факты о замечательном бое, прикладистости и добычливости ружья уже уходят на какой-то совершенно задний план.

Враг ли хорошего лучшее?

Поэтому дальше последовали долгие часы размышлений. Хотелось чего-то другого, но в то же время проверенного и на этот раз более брендового — чтобы пресловутое «А-а-а…» из презрительно-разочарованного превратилось в восхищенно-уважительное (завистливые нотки тоже приветствуются). Ну, и чтобы ценник при этом не граничил с рамками здравого смысла. Для меня стрельба из ружья на охоте не настолько является способом обеспечить пропитание, чтобы отрывать слишком большой кусок от семейного бюджета.

Fabarm L4S: изысканная простота как принцип итальянского дизайна

Итак, ни для кого не секрет, что есть просто дизайнеры, а есть итальянские дизайнеры — которые задают тон всему остальному миру. Особенно ярко это видно в мире спортивных автомобилей и гладкоствольного охотничьего оружия — двух основных отраслях «игрушек для больших мальчиков».

Для меня «копание» в списке итальянских производителей оружия закончилось на букве F, принеся в мой обиходный охотничий словарь слово Fabarm.

Название Fabarm представляет собой сокращение от итальянского FABBRICA BRESCIANA DI ARMI, то есть «Оружейная фабрика из Брешии». Компания была основана еще в 1900 г. и на протяжении всей своей истории управлялась знаменитой династией оружейников Галези. Первоначально под маркой Fabarm выпускалось стрелковое оружие военного назначения; однако после Второй мировой войны, в 50-х гг. ХХ в., компания перешла на выпуск охотничьих ружей. Также, что стоит отметить, развивалось производство стволов и прочих деталей для других оружейных брендов.

Новый газоотводный механизм позволил на целую треть ускорить производство второго выстрела

Ружья Fabarm ценятся охотниками за стабильное качество и неизменную оригинальность конструкции. К тому же, что немаловажно, они обычно выгоднее по цене по сравнению с другими ведущими итальянскими производителями.

Несмотря на то, что Fabarm — компания достаточно молодая по сравнению с некоторыми другими итальянскими оружейными фирмами, чья история насчитывает несколько веков, современный уровень производства, тщательнейший контроль качества и применение самых передовых технологий позволяют ей идти в ногу с ведущими игроками оружейного рынка и даже в некоторых нюансах опережать их.

Техника, техника…

В общем, после взвешивания всех «за» и «против» в моей жизни и арсенале появился полуавтомат Fabarm L4S Black Hunter Maxi в калибре 12/76 со стволом длиной 76 см.

Итак, чем же привлекло меня это ружье? Начнем по порядку. Система перезарядки здесь газоотводная — та самая, проверенная десятками лет и многими миллионами единиц различнейших оружейных систем. Надежная и безотказная, как работающий по тому же принципу автомат Калашникова. Хоть и с некоторыми своими особенностями.

Светонакопительной мушкой в ХХI веке никого не удивишь

Здесь через два газоотводных отверстия часть пороховых газов поступает в рабочую камеру и толкает поршень, а тот в свою очередь — затворную раму, отводя ее назад. При этом рама открывает затвор, одновременно приводя в действие механизм выбрасывания стреляной гильзы и взводя боевую пружину. Ну, и сжимая возвратную пружину — которая далее, распрямляясь, толкает все это «железо» в исходное положение, заставляя по дороге подхватить с лотка и дослать в патронник следующий патрон. Главной же особенностью именно фабармовских «самозарядок» является поршень Pulse Piston с эластомерной вставкой, обеспечивающей надежное функционирование автоматики ружья при использовании патронов практически любой мощности. Эта вставка прекрасно гасит ударные нагрузки на механизм ружья, возникающие при выстреле патронами «магнум»; в этом случае за счет повышенного трения эластомерной вставки о стенки рабочей камеры, тормозящего поршень, работа автоматики происходит более плавно — и, соответственно, надежно и комфортно для стрелка. Инженеры компании обещают, что новый газоотводный механизм с поршнем Pulse Piston обеспечит производство второго выстрела на 30% быстрее по сравнению с другими полуавтоматами, в том числе и благодаря существенно меньшему уводу ствола с линии прицеливания.

Кнопка затворной задержки у L4S находится на левой стороне ствольной коробки

Ствольная коробка L4S Black Hunter Maxi изготовлена ​​из высококачественного легкого сплава Ergal 55, используемого в авиастроении. Сверху на коробке предусмотрены пазы для установки креплений оптических или коллиматорных прицелов (так называемый «ласточкин хвост» шириной 11 мм). Слова Black Hunter в названии модели обозначают черное матовое покрытие ствольной коробки. Для моего выбора это стало довольно важным фактором: «белая» коробка демаскирует охотника при охотах из засады и даже может отвлекать своими бликами при прицеливании.

Ствол: сверловка и рекордное давление

Прежде всего, ствол в моем «Фабарме» изготовлен методом глубокого сверления. Это дорогой и потому не очень распространенный способ изготовления, но именно он позволяет избежать остаточных внутренних напряжений в металле, что определяет как качество канала ствола, так и продолжительность его использования.

Приятно сознавать, что конструкторы предусмотрели возможность установки всевозможной оптики

Ствол ружья прошел испытания давлением 1630 бар, что дает возможность использовать на охоте патроны повышенной мощности (собственно говоря, даже самые мощные из серийно выпускаемых боеприпасов 12- го калибра не способны развить при выстреле такое давление), а также патроны со стальной дробью. То есть можно быть уверенным, что — в отличие от плеча стрелка — L4S Black Hunter Maxi переживет практически любой «супер-пупер-магнум». Плечо же — вряд ли (ну, мое — так точно).

УСМ, смонтированный на пластиковом основании, крепится в ствольной коробке двумя штифтами

Теперь пару слов о сверловке канала ствола этого ружья — Tribore HP. Данный внутренний профиль канала ствола с несколькими коническими зонами был изобретен достаточно давно; его применение значительно повышает себестоимость получения готового ствола — однако внутренний профиль Tribore HP существенно уменьшает деформацию периферийных дробинок при их движении по каналу ствола, что обеспечивает улучшение всех характеристик боя ружья.

Ложа

Приклад и цевье L4S Black Hunter Maxi изготовлены из высококачественного ореха, пропитанного маслом. Никакого лака, дающего блики, — только матовое промасленное дерево, приятное глазу и рукам. Поверхности, контактирующие с ладонями стрелка, имеют насечку, выполненную с помощью лазера. Что могу сказать на этот счет? Дерево действительно аккуратное, идеально подогнанное к металлу и очень удобное, ухватистое. При вскидке ружье становится просто частью твоего тела.

Гнездо для установки комплектной быстросъемной антабки (второе — на гайке крепления цевья)

На прикладе и гайке цевья расположены гнезда для установки очень удобных легкосъемных антабок, входящих в комплект поставки — они позволяют при желании очень быстро отстегнуть ремень, не возясь с его ремешками и пряжками, как это бывает в случае обычных несъемных антабок. Те вдобавок нужно было перемотать изолентой, чтобы они не гремели при движениях ружья — весьма немаловажный момент, например, при засидочной охоте на такого чуткого зверя, как кабан.

Разница в длине российского и итальянского дульных сужений

Полиуретановый затыльник HRA от фирмы Cervellati отлично смягчает отдачу. Мне же с моими длинными руками пришлось, правда, поменять его на такой же, но более толстый; благо утолщенный продавался тут же, в том же магазине. Это уберегло меня от поисков подходящего по размерам затыльника или подгонки и прочего «колхоза» с затыльниками других производителей. Просто выкрутил и снова вкрутил два самореза — и при «слепой» вскидке мушка уверенно заняла полагающееся ей место над прицельной планкой.

Внешне МР-153 мало чем отличается от моего Fabarm L4S. Дьявол кроется в деталях

Как несложно догадаться, Fabarm L4S Black Hunter Maxi, являясь газоотводным полуавтоматом, любит чистку после стрельбы. Благо разбирается для этого он интуитивно и просто. Отдельно хочу поблагодарить конструкторов этого ружья за легкосъемный УСМ — достаточно выдавить и вынуть при помощи «ручек» ключа для чоков два пина, удерживающих его в ствольной коробке, и УСМ без каких бы то ни было усилий извлекается для чистки и смазки. Все легко, понятно и не требует предварительного приобретения квалификации слесаря-оружейника.

Испытания

Ну, и что, кроме «обмывки», следует делать с новым ружьем? Правильно: бегом лететь на стрельбище, «затарившись» по максимуму самыми разными патронами с целью проверки работоспособности и «попадучести» ружья!

Стрельба на стенде — лучший тест для комплекса «ружье-патрон-стрелок»

Тут, помимо полного восторга от удобства, меткости и всеядности «Фабарма», не обошлось и без сравнения моей обновы с МР-153 моего друга Романа. Казалось бы, оба ружья построены по практически идентичной схеме, оба работают за счет газоотвода, но… Результат довольно прогнозируемый — длинные сменные чоки и Tribore «Фабарма» оставили далеко позади исчадие березового края. И в плане совпадения СТП с точкой прицеливания, и в плане кучности стрельбы пулей (вопреки расхожему мнению о несовместимости сверловки Tribore со стрельбой этим снарядом), и резкости, и, конечно же, в плане равномерности осыпи дроби. Тут разница, конечно, просто шокировала — насколько было ярко выражено сгущение к центру у МР-ки, настолько же идентичной оказалась плотность осыпи на периферии и в центре у моего «Фабарма». А это значит, что мой выбор сделан правильно!

Магазин: трансформеры в действии

Хочется сказать несколько слов и о емкости магазина Fabarm L4S Black Hunter Maxi. У этого ружья, как оказалось в ходе испытаний, она… разная. В зависимости от прихоти оператора и используемых патронов, разумеется. Так, например, в магазин, что называется, «из коробки», по паспортным данным, должно помещаться четыре патрона, плюс один в патроннике. В ситуации с довольно длинными завальцованными боеприпасами (например, с пулевыми DDupleks Monolit 28) это утверждение соответствует действительности.

Сверловка Tribore HP не мешает Fabarm L4S показывать отличную кучность стрельбы пулей

Зато коротких спортивных патронов, закрытых «звездочкой» (RIO Target Load-28 NEW), сюда без усилий влезает аж пять штук, превращая емкость ружья в 5+1. Тем не менее при помощи комплектного ограничителя не составляет труда привести емкость этого магазина в законные для охоты в Украине с «самозарядкой» 2+1. Но и это еще не все: в кейсе мы находим еще и удлинитель магазина — комплектную деталь к этому ружью, отмеченную словом maxi в названии модели. Удлинитель превращает емкость подствольного магазина в 7+1. Конечно, законодательные ограничения делают удлинитель магазина бесполезным на охотах в нашей стране — однако в моих планах было уже этой весной провести полевые испытания нового ружья и побывать с охотничьей экспедицией на гусиной охоте в Беларуси (а в этой стране максимальная допустимая емкость магазина любого охотничьего оружия составляет 10 патронов). Но увы: введение на границе карантинных мероприятий в связи со всем известным заболеванием заставило меня отменить поездку, что называется, «из положения сидя на чемоданах». Ладно — буду надеяться, что удлинитель пригодится на следующий год.

Ярко выраженное сгущение к центру осыпи у ижевского ружья (слева) и абсолютная равномерность осыпи у его коллеги из Брешии

Единственный минус, который я для себя нашел в ружье Fabarm L4S Black Hunter Maxi, — кнопка затворной задержки тут находится с левой стороны ствольной коробки. Минус этот, конечно, чисто номинальный — просто придется переучиться нажимать ее большим пальцем, а не указательным, как на «турке». В остальном же ружье полностью отвечает понятию «техническое совершенство» — а как превратить это совершенство в богатые трофеи, уж мы-то с моим охотничьим псом знаем прекрасно.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.