Лаборатория криминалистаТурецкий вопрос. Часть I.

<![CDATA[]]>
Аватар admin12.12.2014895 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/12/mini-tur1.jpg

[caption id="" align="alignright" width="390"] Та самая копия «Браунинга» М1903 турецкого заказа[/caption] За подделку тугры султана в Османской империи полагалась смертная казнь — и это означает, что их таки подделывали. Мехмед V Решад, предпоследний султан Османской империи, умер 03.07.1918 г. Через четыре месяца закончилась Первая мировая война, которая привела к распаду империи. После еще была война за независимость 1919-1922 гг., и лишь 29.11.1923 г. была провозглашена Турецкая республика.
Сегодня Турция — страна с населением 76,7 млн. человек и номинальным ВВП в $827,2 млрд. (за 2013 г.). Для сравнения: показатели Украины гораздо скромнее — $176,5 млрд. А ведь вместе с турками на благо их экономики упорно трудились и мы, бывшие советские: в 1990- х объемы «челночных инвестиций» в экономику Турции составляли до $10 млрд. наличными в год. Благодаря «челнокам» из бывшего СССР, в начале 1990-х Турция избежала тяжелого экономического кризиса. Интенсивно развивающаяся экономика Турции укрепляет ее претензии на роль регионального лидера. Несмотря на трудности в евроинтеграции, она намерена оставаться союзником Запада, прежде всего в рамках НА ТО, развивая при этом свою политику. По численности вооруженных сил Турция занимает 9-е место в мире (в НАТО — 2-е после США), по военным расходам — 15-ю позицию. В 2009 г. был одобрен план модернизации вооруженных сил Турции, для реализации которого в ближайшие 25-30 лет будет выделено $150 млрд. Так что Турция — это не только пляжи Анталии и базары Стамбула. Впрочем, нам нужно вернуться немного назад.

Стратегические просчеты

К середине XIX века величие Османской империи осталось далеко в прошлом, а ее армия уже давно не была непобедимой. Крымская война 1853-1856 гг. продемонстрировала, что не только побежденная Россия, но и оказавшаяся в числе победителей Османская империя имеет серьезные проблемы с обеспечением своей армии современным оружием. Турки не имели соответствующего промышленного потенциала и были вынуждены покупать оружие у европейских и американских производителей.
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] «Винчестер» М1866 и «русский» «Смит-Вессон» турецкого контракта, преображенный согласно местным канонам оружейной красоты[/caption]
[caption id="" align="alignright" width="399"] Османская пехота в Первой греко-турецкой войне 1897 г.[/caption]

В начале 1860-х турки приобрели в Англии 40 тысяч капсюльных винтовок «Энфилд» Р1860. В 1869 г. они выкупили у правительства США излишки оружия, использовавшегося армиями Севера и Юга в Гражданской во йне 1861-1865 гг. — 114 тысяч английских «Энфилдов» Р1860 и 125 тысяч американских «Спрингфилдов» М1861 и М1863 (по цене $4 и $7 за штуку соответственно). Причем многие из этих винтовок были уже переделаны в казнозарядные.

Когда Великобритания приняла систему M1866 «Снайдер» для переделки своих огромных запасов дульнозарядного оружия, турки попыталась приобрести готовые винтовки «Снайдер», но британцы были заняты обеспечением своих войск, и туркам пришлось самим осуществлять переделку своих винтовок по этой системе на Имперском пушечном дворе (Топхане) в Стамбуле. Производство патронов было организовано на заводе в городе Kirk-Agatsch (Кирк-Агач), оборудование для которого было куплено в США. К началу Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. турки имели около 325 тысяч винтовок, переделанных по системе «Снайдер». В 1870-1871 гг. турки заказали 5000 карабинов и 45 000 винтовок М1866 «Винчестер» под патрон .44 Henry Rimfire. Под этот же патрон в 1874 г. у фирмы «Смит и Вессон» были заказаны 1000 револьверов второй «русской» модели, а в 1877 г. — еще 7000 таких револьверов. Уже после войны, с 1879 г. по 1882 г., турки получили еще 5461 револьвер.

[caption id="" align="alignleft" width="226"] Турецкий расчет германского MG08 в Палестине, апрель 1917 г.[/caption]

Основной винтовкой турецкой армии в той войне были 11,43-мм винтовки «Пибоди-Мартини», которые начали поступать в войска в 1874 г. Турки хотели купить в Англии винтовки «Мартини-Генри», но в итоге разместили заказ в США на Providence Tool Company, которая до 1879 г. передала турецкой армии 630 737 винтовок М1874 «Пибоди-Мартини», являвшихся точной копией британской винтовки. К концу ХІХ века углубляются турецко-германские отношения. Турки при этом продолжают прежнюю политику закупок оружия за рубежом без развития собственной индустриальной базы. С 1887 г. по 1905 г. они приобрели в Германии 951 000 винтовок «Маузер» моделей 1887-го, 1890-го, 1893-го и 1903 гг. В 1897 г. были куплены 1092 пистолета «Маузер» М1896. С 1908 г. по 1914 г. для жандармов Османской империи было приобретено около 8000 пистолетов «Браунинг» М1903. В десятилетие, которое предшествовало 1914 г., османское правительство вкладывало значительные средства в модернизацию вооружения и техники своей армии. Была приглашена немецкая военная миссия для консультаций при выборе современного оружия. Под влиянием этих советников большинство военных контрактов досталось крупным германским производителям оружия. Основным пулеметом османской армии стал 7,65- мм MG09, экспортный вариант германского MG08; основным полевым орудием пехотных дивизий — 75-mm Krupp M03 L/30. Однако накануне Первой мировой войны Османская империя потерпела поражение в Итало-турецкой войне 1911-1912 гг. и Балканской войне 1912-1913 гг., потеряв при этом значительную часть нового вооружения. С началом войны нейтральные Болгария и Греция закрыли свои границы, а военно-морские силы стран Антанты блокировали морские пути. Османская империя оказалась отрезана от германских поставок оружия и бо еприпасов. Положение становилось критическим, оружия не хватало. Запасы артиллерийских снарядов катастрофически сократились. Османские во йска вынуждены были сражаться без необходимой поддержки артиллерийским огнем. Ситуация несколько улучшилась после вступления Болгарии в войну на стороне Центральных держав в октябре 1915 г. Завоевание Сербии месяц спустя открыло пути в Германию, откуда до конца войны турки получали значительную военную помощь. Но и ее не хватило, чтобы полностью компенсировать боевые потери и, главное, слабость собственной военной промышленности. А потом был крах Османской империи. Однако оставим пока прошлое и вернемся в наши дни.

Банда Цахаева

[caption id="" align="alignright" width="174"] Османская маркировка на ствольной коробке винтовки M1874 Type A Turkish Peabody-Martini[/caption] В 2001 году в г. Сумы была ликвидирована банда, возглавляемая Артуром Цахаевым. Несмотря на двадцатичетырехлетний возраст, к тому времени он имел уже длинный «послужной» список. Уроженец Дагестана, по национальности — лакец. В Сумы приехал еще ребенком с родителями. Дважды привлекался за воровство и разбой, отсидел срок «по малолетке». В 1996 г. Цахаев был объявлен в розыск — уже за соучастие в убийстве, но исчез из Сум. Где он скрывался, достоверно не установлено; судя по всему — в Дагестане. Это было время между первой и второй чеченскими войнами. Следствию не удалось установить, чем там занимался Артур Цахаев — похоже, у него были весомые основания молчать об этом. Характерно, что по возвращении в Украину все три убийства, числящиеся за бандой, он совершил собственноручно.
[caption id="" align="alignleft" width="195"] Османская пехота в 1914-1918 гг. — 7,65-мм винтовки «Маузер» М1890 турецкого заказа[/caption] Вернулся Цахаев в Украину в 2001 г. вместе со своим двоюродным братом Омари Омариевым. Первой жертвой стал таксист-частник из Сум, не захотевший просто так отдать свою машину, которая нужна была бандитам для нападения на пункт обмена валюты в поселке Юнаковка. Таксиста, пытавшегося воспользоваться газовым баллончиком, Цахаев убил кухонным ножом — оружия у бандитов тогда еще не было. А нападение на «обменник» не состоялось — место оказалось слишком людным. Следующим было убийство в г. Ромны. На этот раз бандиты шли на разбой уже с автоматом. Квартира, на которую они вышли по наводке, находилась на третьем этаже. Но хозяйка квартиры, открывшая дверь, неожиданно для бандитов подняла крик и, вцепившись в автомат Цахаева, преградила им путь в квартиру. Тогда Цахаев просто нажал на спусковой крючок. Грохот автоматных выстрелов в многоквартирном доме поставил крест на планах бандитов, и им пришло поспешно скрыться с места преступления. Третьим было убийство директора фирмы «МП- Трейд», через которого бандиты сбывали награбленную оргтехнику. Тот не спешил расплачиваться с ними, чем и подписал себе приговор, который Цахаев привел в исполнение лично — с помощью топора, удавки и лома. Сам Цахаев засветился довольно быстро — его дактилокарта аккуратно хранилась еще со времени ранних «подвигов». Но не было известно, где именно он живет. Помог «спалить» банду восемнадцатилетний «баклан» Рожков, забравший себе мобильник убитого директора фирмы. Взяли всех довольно быстро. Вопреки ожиданиям, Цахаев не стал ни отстреливаться, ни стреляться. Он предпочел изрезаться осколками битых банок, оттягивая попадание непосредственно в тюремную камеру.
[caption id="" align="alignright" width="184"] Артур Цахаев дает показания следователям[/caption] Всего по делу проходило 17 лиц. Было установлено, что члены банды совершили 26 различных преступлений; уголовное дело насчитывало более 25 тысяч страниц. Кроме того, в ходе следствия была установлена причастность этой банды к еще одному убийству предпринимателя в Махачкале и к разбойным нападениям в г. Коломна Российской Федерации.

Летом 2002 г. Артур Цахаев и еще один член банды Александр Дегтярь были приговорены к пожизненному заключению. После оглашения приговора Цахаев бесновался в камере Сумского СИЗО: «Падлы, я все равно вырвусь!» А журналисты писали о конце банды Цахаева, и что ее главарь больше «ни в какие темы не впишется». Дальше была камера № 31 сектора пожизненного содержания Славяносербской исправительной колонии № 60, расположенной в Луганской области.

Но он таки «вписался»…
[caption id="" align="alignnone" width="1000"] Нож из обломка ножовочного полотна, которым был ранен прапорщик К.[/caption]

Посылка от бабушки

[caption id="" align="alignright" width="391"] А на банках было написано «Сельдь каспийская»[/caption]
Где-то за месяц до 10.11.2007 г. на имя еще одного постоянного жителя камеры № 31 Иванова пришла посылка от родной бабушки из Лисичанска — четыре банки селедки. Собственно, их содержимое предназначалось Цахаеву, ибо вместо сельди внутри были пистолет, револьвер, патроны, взрывчатка, огнепроводный шнур — и, конечно же, ножовочные полотна для резки металла. Чтобы банки не вызвали подозрений, при их закатке внутри разместили наполненные водой презервативы. По плану Цахаева в камеру брали только по одной банке, чтобы опять-таки не вызвать подозрений. И постепенно все банки попали в камеру, причем — в закрытом состоянии, что является грубым нарушением порядка, существующего в исправительных учреждениях.
Решетку вентиляционного отверстия, расположенного над входной дверью камеры, пилили, делая громче звук телевизора и наблюдая за контролером в коридоре с помощью зеркала. Однажды в камере что-то взорвалось, повредив руку Цахаеву. Прибежавшую охрану убедили, что виной всему неожиданно взорвавшийся телевизор.
Наконец, 10.11.2007 г. справились с решеткой. Дождались, когда дежуривший прапорщик К. выйдет из коридора в комнату, чтобы ответить на телефонный звонок. Первым выбрался Иванов, за ним — Цахаев, последним камеру покинул Выблов. У прапорщика К. против троих шансов не было. Он сразу же получил два удара ножом, сделанным из обломка ножовочного полотна. К. рванулся к тревожной кнопке и таки дотянулся, но Цахаев выстрелил ему в спину. Прапорщик упал. Цахаев с подельниками устремились к свободе, но им навстречу спешила резервная группа. Цахаев стал стрелять из пистолета, а Выблов и Иванов — бросать самодельные пакеты со взрывчаткой. Периметр им было уже не преодолеть. Так они оказались в промзоне, в прессовочном цеху, где их заложниками стали пять осужденных из ночной смены. Потом были полуторачасовые безрезультатные переговоры и штурм. Цахаев успел бросить еще одно взрывное устройство и выстрелить в первого бойца, но тут же был убит. А боец был в бронежилете. Подельники Цахаева отделались сравнительно легко.
[caption id="" align="alignleft" width="261"] Свинцовая пуля, которой был ранен прапорщик К., и патроны 9 мм Р.А., переснаряженные такими пулями; на стволе пистолета сверху — заглушенное газовыводное отверстие[/caption]
При осмотре камеры № 31 был обнаружен револьвер «Корнет-С», предназначенный для стрельбы резиновыми пулями, и три фрагмента его разрушенного барабана с одной стреляной гильзой и тремя патронами, снаряженными свинцовыми пулями. Судя по всему, это и был настоящий виновник инцидента со «взрывом» телевизора — в присланных патронах «бабушка» явно ошиблась с навеской пороха. На стволе были расплавленные остатки полимера — видимо, пытались соорудить импровизированный глушитель из пластиковой бутылки. В раздевалке на 2-м этаже прессовочного цеха рядом с трупом Цахаева был изъят пистолет Akrep 2004 Magnum № 40273 с одним патроном в патроннике и одним в магазине. На полу и в карманах одежды Цахаева были обнаружены еще 32 патрона 9 мм Р.А., большинство — со свинцовыми пулями. Что до оружия, так это был сигнальный пистолет турецкого производства со снятой заглушкой ствола и заглушенным боковым газовыводным отверстием. Вообще-то, оружие не редкое для криминальных сводок последнего десятилетия. Собственно говоря, речь о том, что же это такое.   Продолжение статьи «Турецкий вопрос. Часть I.»   СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2014 ГОД   [pexblogposts pex_attr_title=»Читайте также:» pex_attr_cat=»225″ pex_attr_layout=»columns» pex_attr_columns=»2″][/pexblogposts]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.