ГладкоствольноеНаш тестПатроны«Три в одном» против «классики», или Истина — в эксперименте

Охота и охотничье оружие — темы, которые дают бесконечную почву для возникновения легенд, баек, понятий неустановленной этимологии, а также просто домыслов и откровенных фантазий. Появление же в моем арсенале ружья с фирменной «фабармовской» сверловкой Tribore невольно заставило меня начать сравнивать его с другими ружьями и экспериментировать c боеприпасами — для формирования личного впечатления об этом оружии в целом (и базовых качествах его главных составляющих — в частности). Так, в Сети вокруг сверловки Fabarm Tribore множатся...
Антон Кудрин Антон Кудрин17.11.20202935 min

Охота и охотничье оружие — темы, которые дают бесконечную почву для возникновения легенд, баек, понятий неустановленной этимологии, а также просто домыслов и откровенных фантазий. Появление же в моем арсенале ружья с фирменной «фабармовской» сверловкой Tribore невольно заставило меня начать сравнивать его с другими ружьями и экспериментировать c боеприпасами — для формирования личного впечатления об этом оружии в целом (и базовых качествах его главных составляющих — в частности).

Так, в Сети вокруг сверловки Fabarm Tribore множатся слухи и «авторитетные» мнения (и очень часто — от «экспертов», которые даже ни разу не стреляли из ружей с таким каналом ствола), при этом мнения абсолютно разнонаправленные. Поэтому, отбросив веру в чужие слова, я полностью погрузился в пучину стрелковых экспериментов со своим новым Fabarm L4S Black Hunter Maxi. Ведь науку от религии отличают именно эксперимент и возможность его повторяемости. Ну, а поскольку мы за прогресс — то и иного пути у нас просто быть не может.

Пуля

Начал я с опровержения (а может, и подтверждения — как знать?) слуха о несостоятельности сверловки Tribore при стрельбе пулей. Цель моего эксперимента — конечно же, окончательное развенчание этого мифа; а в идеале — доказательство того, что стрельба пулей из «трибора» не просто возможна без каких-либо последствий для оружия и стрелка, но и обладает высокими точностными характеристиками за счет более плавного разгона снаряда (соответственно — за счет значительно меньших динамических нагрузок на такой пластичный материал, как свинец). Как это проверить? Правильно — нужно просто взять побольше разных пулевых патронов и отправиться на стрельбище.

Патроны Leader Sport от Zala Arms создавались специально для дисциплины «Бегущий кабан»

Результаты вы можете увидеть на фото. Что особенно меня удивило: ружью было практически все равно, какой пулей стрелять — почти всеми оно продемонстрировало прекрасную кучность. Это раз. А два — мой «Фабарм» уверенно перезаряжал патроны Leader Sport от Zala Arms. Да-да, те самые, которые обладают уменьшенной отдачей из-за специально сниженной — до всего лишь всего 330 м/с — начальной скорости полета снаряда, вследствие чего наотрез отказываются перезаряжаться в абсолютном большинстве полуавтоматов!

Куда уж лучше?

Чуть позже подтвердилось, что точная стрельба пулей — свойство не только моего экземпляра ружья. Наш презентационный Fabarm L4S Grey Hunter за несколько часов работы демонстрационным образцом на одном из прошедших недавно любительских турниров по стрельбе без какой-либо чистки или хотя бы протирания тряпочкой внутренних поверхностей, отвечающих за торжество перезарядки, пропустил через себя 350 дробовых и 250 пулевых патронов — и ни разу не поперхнулся; причем стрельба пулевыми боеприпасами велась по реагирующим мишеням-попперам на дистанцию 50 м, и победителю этого микротурнирчика удалось поразить четырьмя выстрелами все четыре поппера меньше чем за шесть секунд. Сам же я — исключительно из скромности — показал лишь третий результат…

Дробь

Убедившись в способности Fabarm L4S отлично стрелять пулей, я решил погрузиться в муторное занятие в виде подсчета количества дробинок в патроне и отверстий в мишенях — то есть объективно оценить высочайшее качество дробовой осыпи, которое нам обещает рекламный отдел компании Fabarm. А может быть, сверловка Tribore — это не более чем маркетинговый ход, и она не обладает никакими преимуществами перед обычной «классической» с коротким переходом от патронника к каналу ствола и таким же коротким дульным сужением? Беру в руки телефон — и вот уже после первого звонка у меня есть с чем сравнивать качество осыпи своего Fabarm L4S Black Hunter Maxi. В прошлый раз мы сравнивали его бой с боем ружья МР-153 — но поскольку после этого меня неоднократно «благодарили» за то, что хоть с рогаткой рядом не ставил, на этот раз для сравнения мною был взят полуавтомат от другого именитого итальянского производителя (чтобы не трепать нервы многочисленным владельцам ружей этой фирмы, я не назову здесь ни его модель, ни сам бренд; вполне достаточно, думаю, будет указать, что розничная цена «контрольного» ружья вдвое превышает стоимость моего «Фабарма»). Надеюсь, теперь меня не будут обвинять в «избиении младенцев»?

Ну что же, приступим. Патроны одинаковые (12-й калибр, RIO Star Team EVO, с 28 г дроби № 7.5), дистанция тоже (хрестоматийные 35 м), на обоих ружьях установлено комплектное сужение «получок» (***). Стрельбу ведем по 16-дольной мишени из положения стоя с упора. Начали!

Мой отстрел явил крах слухов о непригодности сверловки TRIBORE для пулевой стрельбы

Когда стих грохот выстрелов и рассеялся пороховой дым, настало время подвести итоги. На первый взгляд, оба ружья показали одинаково прекрасный результат. Поэтому для оценки результатов отстрела и ее объективности подключаю методики и формулы.

Для начала определим кучность. Итак, в 75-см круг Fabarm принес 154 дробинки. Делим этот показатель на 334 (количество дробинок № 7.5, которое я насчитал в 28-граммовом патроне RIO Star Team EVO), и умножаем на 100%. Получаем число 46 с «копейками». Таким образом, кучность моего «Фабарма» с комплектным сужением «получок» патроном RIO Star Team EVO № 7.5/28 г составляет 46%.

Что же показала в этом плане наша «темная лошадка»? А она в тот же круг на мишени доставила 199 дробинок. Считаем. Получаем 59,5%. Ага, кучнее. Идем дальше.

Идеальной равномерности дробовой осыпи 1/1 на практике добиться нереально

Степень сгущения осыпи к центру определяется отношением числа дробинок, попавших во внутренний круг мишени (39 у Fabarm и 51 у «Ружья Х»), к числу дробинок, попавших во внешнее кольцо (для Fabarm: 115–39=76; для «Таинственного»: 148–51=97). Поскольку внешнее кольцо мишени по площади в три раза больше внутреннего круга, для определения показателя степени сгущения количество пробоин внутреннего круга умножают на три (39×3=117 и 51х3=153 соответственно) и полученный результат делят на количество пробоин во внешнем кольце: 117:115=1,01 (Fabarm) и 153:148=1,03 («Другое Ружье»). Полученные показатели степени сгущения следует считать прекрасными. Когда показатель степени сгущения находится в пределах 1-1,5, считается, что дробовая осыпь имеет нормальное распределение по плотности для надежной стрельбы на пристреливаемую дальность (в нашем случае на 35 м).

Равномерность дробовой осыпи определяется путем сравнения количества дробинок в доле с наилучшими результатами по отношению к доле с наихудшими результатами. Определение производится отдельно для внутреннего круга и для внешнего кольца мишени. В нашем случае показатель равномерности у Fabarm по внутреннему кругу (12/8) равен 1,5/1; по внешнему кольцу (14/5) — 2,8/1. Для «Секретного» эти показатели составляют 15/10=1,5/1 и 21/4=5,25/1 соответственно.

Мишени и ружья — участники моего «дробового» теста

Наилучшим из возможных является 1/1, но достижение такого результата практически нереально. Отношение 2/1 считается хорошим. При более 3/1 равномерность осыпи уже недостаточна для получения стабильных результатов от выстрела к выстрелу, а показатель равномерности 4/1 следует считать неудовлетворительным.

Ну вот, собственно, и сказочке конец. Хоть Fabarm L4S Black Hunter Maxi и уступил в кучности (притом что лично для меня это не является поражением моего ружья — а, скорее, наоборот), он уверенно победил в равномерности осыпи — а вот это уже играет немаловажную роль на охоте. Что это дает? На мишени нет «белых пятен», дробинки распределяются равномерно — и дичь гарантированно будет поражена.

КУПИТЬ  ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

В завершение хочу отметить, что полученные мной результаты следует рассматривать лишь применительно к упомянутым дульным сужениям и упомянутым же патронам. Как поведут себя тестируемые ружья с другими боеприпасами и сужениями — судить не берусь. Однако не удивлюсь, если такая же картина получится и в случае новых переменных. Самый же главный вывод: мой Fabarm L4S Black Hunter Maxi однозначно стреляет как минимум не хуже ружья двукратно более дорогого — а это значит, что в ночь перед открытием охоты я буду спать спокойно.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.