Высокоточная стрельбаНарезноеНаш тестСамый средний

Передо мной — три винтовки Savage 110 Tactical Desert. На первый взгляд, они идентичны — разница видна лишь в сменных магазинах и их шахтах; в остальном же они — как сестры-тройняшки. Но внешнее сходство весьма обманчиво, и если копнуть глубже, то окажется, что концептуально эти три винтовки очень далеки друг от друга. Слово «средний» не зря вынесено в заголовок этой статьи, поскольку все винтовки выполнены в варианте «средних калибров». Этот термин довольно условен; традиционно считается,...
Антон Дигам Антон Дигам18.11.202027810 min

Передо мной — три винтовки Savage 110 Tactical Desert. На первый взгляд, они идентичны — разница видна лишь в сменных магазинах и их шахтах; в остальном же они — как сестры-тройняшки. Но внешнее сходство весьма обманчиво, и если копнуть глубже, то окажется, что концептуально эти три винтовки очень далеки друг от друга.

Слово «средний» не зря вынесено в заголовок этой статьи, поскольку все винтовки выполнены в варианте «средних калибров». Этот термин довольно условен; традиционно считается, что средний калибр в длинноствольном нарезном оружии начинается с 6,5 мм и все что меньше принято считать «малыми». Тем не менее лично меня эта трактовка не устраивает, поскольку по баллистическим характеристикам современные 6-мм калибры никак нельзя назвать «малыми» — и сейчас на примере этих винтовок мы поймем, почему.

Как вы уже наверняка догадались, винтовки, о которых идет речь, выполнены в разных калибрах. Объединяет их лишь то, что все эти калибры помещаются в затворную группу Short Action. Да, именно калибры 6 mm Creedmoor, 6,5 mm Creedmoor и 6,5 PRC, а вовсе не винтовки, в первую очередь являются героями этой статьи. Нам же предстоит разобраться, кто же из них самый средний.

Но, как это ни парадоксально, начать придется с калибра, которого перед нами сейчас нет — однако тень его неизменно нависает над плечом любого стрелка, стоящего перед выбором винтовки. Конечно, речь идет о .308 Win — и это неслучайно: несмотря на свой возраст, этот калибр все еще в ходу и не утратил своей привлекательности для стрелков, будь то спортсмены или охотники. На стороне .308 Win — сбалансированность характеристик, огромный выбор заводских боеприпасов, не менее огромный выбор рецептов и компонентов для релоадинга. Но одним из самых главных факторов для многих украинских стрелков выступает его долговечность. Стволы в «308-м» живут долго — и если для охотников это не имеет большого значения, то для стрелков-спортсменов может стать определяющим. Казалось бы — вот он, идеальный середнячок. Но, увы, нам есть что предъявить заслуженному старичку. И это — баллистика. Даже с учетом современных пуль и порохов гильза .308 Win имеет ограниченный потенциал. Конечно, как контраргумент можно вспомнить разнообразные кастомные винтовки этого калибра, которые благодаря использованию 30-дюймовых стволов и нестандартных патронников имеют более широкие возможности — но мы говорим сейчас о серийных винтовках и стандартных патронниках. И вот здесь самое время перейти к нашим главным героям.

Замеры скорости и отстрел на кучность — обязательная программа при тесте новых винтовок и калибров

Первым (и это логично) поговорим об уже хорошо известном украинским стрелкам калибре 6,5 mm Creedmoor. Ставший абсолютным бестселлером во всем мире, этот калибр представлен большим количеством заводских боеприпасов с широкой номенклатурой баллистически крайне эффективных пуль. И именно этот фактор моментально позволяет ему уйти в другую лигу от вышеупомянутого «старика .308». Современные длинные пули калибра 6,5 мм имеют очень высокие баллистические коэффициенты, а объем гильзы 6,5 mm Creedmoor достаточен, чтобы разогнать их до неплохих скоростей. К примеру, заводской патрон Hornady c пулей ELD Match массой 147 гран демонстрирует стартовые скорости около 800-820 м/с, что в сочетании с высоким баллистическим коэффициентом пуль позволяет уверенно стрелять на 1000 м и дальше. Более того, в номенклатуре заводских боеприпасов для этого калибра присутствуют и патроны с охотничьими пулями — такими, например, как ELD-X массой 143 грана от той же фирмы Hornady. Эта пуля тоже может похвастаться высоким баллистическим коэффициентом, но помимо этого имеет контролируемую экспансивность и за счет высокой стартовой скорости способна принести цели достаточно энергии на коротких и средних дистанциях. Патрон 6,5 mm Creedmoor доказал свою состоятельность и в спорте, все больше стрелковспортсменов во всем мире выбирают его своим «рабочим» калибром. Небольшая отдача, доступность эффективных пуль и других компонентов, большой выбор заводских винтовок, врожденная кучность, достаточный срок жизни ствола — не зря он настолько популярен. Смею предположить, что львиная доля винтовок Savage 110 Tactical Desert будет продана именно в этом калибре. Но лучший ли он в нашей троице?

Здесь, пожалуй, необходимо сделать небольшое отступление и коснуться вопроса о короткой затворной группе. Это важно, поскольку и винтовки в этой статье, и калибры, в которых они сделаны, концептуально ограничены именно размерами затворной группы. И разработчики патронов не просто так стараются поместиться в этот «размер». Большинство аксессуаров — магазины, ложи, шасси и т.д. — выпускаются для винтовок с короткими затворными группами, поскольку их в мире банально больше, чем винтовок с длинными затворами. Задачи, которые чаще всего ставят перед своими винтовками стрелки, прекрасно решаются средними калибрами — и, соответственно, популярность и востребованность длинных затворных групп и магнум-калибров, используемых в них, ниже, а круг выполняемых задач уже. Ход затвора в короткой затворной группе тоже, естественно, короче — и цикл перезаряжания происходит быстрее.

Разница между магазинами более наглядна, чем между винтовками

В совокупности единственный компромисс, который возникает при выборе размера — это, собственно, производительность калибра и его предельные баллистические возможности. Очевидно, что чем больше гильза способна вместить пороха, тем быстрее она способна разогнать по стволу пулю — и тем тяжелее эта пуля может быть. Но это, в свою очередь, влечет за собой увелиение отдачи — и, как следствие, необходимость бороться с ней увеличением массы самого комплекса. И так мы плавно придем к «магнумам» и винтовкам для стрельбы на сверхдальние дистанции массой в 10 и более килограмм. А вот как извлечь максимальную эффективность из патрона под короткую затворную группу — это задача с несколькими вариантами решения.

Компромисс

Один из вариантов решения в лице патрона 6,5 mm Creedmoor озвучен выше. Это очевидный путь — и, как показывает его популярность, скорее всего, самый верный. Однако стрелки — тоже люди; и, как все, хотят большего или хотя бы чуточку лучше. Маркетологи же это прекрасно знают и поэтому с радостью предлагают им материализованные мечты в виде фабричных патронов в перспективных и интересных калибрах и заводские винтовки под них. Но одну и ту же задачу можно решить разными способами — зачастую радикально отличающимися друг от друга. Калибр, о котором дальше пойдет речь, решает поставленную задачу лаконично. Сбрасываем массу пули, уменьшаем ее диаметр, но оставляем размер гильзы неизменным — и в итоге получаем нашего следующего героя.

Затворы от 6 mm Creedmoor, 6,5 mm Creedmoor и 6,5 PRC (слева направо)

Имя ему — 6 mm Creedmoor. Как следует из названия — это, по сути, 6,5 mm Creedmoor с обжатым до 6 мм дульцем. Полагаю, вполне очевидно, что такое решение является синонимом понятия «скорость». Заводской патрон Hornady с пулей ELD Match массой 108 гран показывает скорость 920 м/с (что несколько выше значения, заявленного производителем) из ствола винтовки Savage — и это прирост ни много ни мало в целых 100 м/с. При этом 108-грановая пуля демонстрирует впечатляющий баллистический коэффициент (см. таблицу), что в сочетании с высокой стартовой скоростью позволяет показать лучший (по сравнению с 6,5 mm Creedmoor) результат по настильности вплоть до дистанции в 1000 м. Способность же 6-мм пули противостоять ветру фактически не уступает 6,5-миллиметровым. Единственная характеристика, по которой «шестерка» проигрывает, — это энергетика; но тут уже от физики не убежишь, и даже высокая начальная скорость не способна перекрыть такую разницу в массе пули. Главное же, что дает концепция «меньше, но быстрее» — это снижение отдачи. Для спорта — и в особенности таких дисциплин, как набирающий с каждым годом все больше и больше оборотов ПРС, — это очень важный аспект. Винтовка Savage 110 Tactical Desert в калибре 6 mm Creedmoor с установленным модератором имеет очень слабую отдачу; фактически, его можно просто положить на баррикадный мешок, навести на цель, произвести выстрел, касаясь винтовки только пальцем на спуске, — и, что самое главное, после этого остаться на цели. На коротких и средних дистанциях, где в основном и происходит большинство выстрелов, «шестерка» баллистически абсолютно доминирует, что в сочетании с отсутствующей отдачей позволяет стрелять очень быстро и очень точно. Кучность этот патрон в заводском исполнении показал просто шикарную — в ходе экспериментального отстрела Savage без проблем уложился менее чем в половину угловой минуты двумя группами по пять выстрелов.

Однако за все на свете приходится платить — и в случае с 6 mm Creedmoor платой будет жизнь ствола. При таких скоростях это неизбежно, но взамен стрелок получает крайне эффективный патрон.

Кто здесь «магнум»?

Бескомпромиссный вариант

Создатели же следующего калибра в нашей статье на компромиссы не пошли — задачу они решили, что называется, в лоб. Не хватает возможностей 6,5 mm Creedmoor?! Тогда получите его же, но на стероидах, и успокойтесь. Вот примерно так и получился патрон 6,5 PRC. Его создатели поставили перед собой задачу вывести на рынок максимально производительный боеприпас для короткой затворной группы и взялись за дело всерьез.

С этого ракурса отличить затворы друг от друга невозможно

Как следует из названия, патрон использует пули калибра 6,5 мм, и это абсолютно логично. В этом диаметре сейчас производится много длинных, баллистически эффективных пуль, масса которых все еще позволяет достичь впечатляющих скоростей, если использовать подходящую по размерам гильзу. С размерами гильзы у 6,5 PRC проблем никаких, ведь ведет он свою родословную от «магнума», хоть и короткого — а именно .300 Ruger Compact Magnum. Такая родословная оставила в наследство впечатляющий полезный объем гильзы (в районе 63 гран воды), что сулит очень неплохие баллистические возможности. Отстрел заводских патронов из Savage 110 Desert Tactical снова показал скорости выше, чем заявлено производителем: наш хронограф отметил стартовые 900 м/с для заводского патрона Hornady с пулей ELD Match массой 147 гран. Кучность при этом тоже удается получить около половины угловой минуты. Но, нужно признать, добиться этого тяжелее, чем в случае «всепрощающего» 6 mm Creedmoor, а разброс скоростей в серии больше. Но это объяснимо: за магнум-производительность нужно чем-то заплатить. Однако главный «налог» этот патрон взимает конечно же отдачей — она ощутимее, чем у 6,5 mm Creedmoor, и еще больше это проявляется в сравнении с 6 mm Creedmoor. Не нужно думать, что она сбивает с ног — отнюдь. Отдача у 6,5 PRC сравнима с .308 Win с тяжелой пулей и воспринимается абсолютно привычной — но если вы хотите остаться на цели после выстрела, то без плотной вкладки уже не обойтись. Такой «финт ушами», как стрельба без вкладки вообще, — этот фокус доступен 6 mm Creedmoor, но никак не 6,5 PRC. А вот чего у этого калибра не отнять, так это впечатляющей баллистики. Благодаря аэродинамически эффективной пуле и той скорости, которую может обеспечить объемная гильза, стрелок получает потенциал, ранее просто недоступный в короткой затворной группе при использовании фабричных, массовых патронов и винтовок. То, что ранее было доступно заказчикам кастомов и требовало релоада, теперь лежит на полке магазина за более доступные деньги. Этот калибр точно нельзя назвать идеальным, но вотмаксимально универсальным из средних он способен стать. В линейке заводских боеприпасов уже есть предложения с пулями и для спортсменов, и для охотников.

Врожденная кучность» 6 mm Creedmoor: пять выстрелов заводским боеприпасом на дистанцию в 100 м

Фабричные винтовки под 6,5 PRC выпускает компания Savage Arms, винтовки других производителей тоже на подходе. Этим патроном можно закрыть абсолютно все соревнования по высокоточной стрельбе, которые проходят сейчас в Украине, — от снайпинга и PRS до стрельбы на сверхдальние дистанции. Как единственный охотничий калибр в арсенале, патрон 6,5 PRC тоже сгодится — его энергетики хватит для любых охот на любого зверя в нашей стране, и не только. Отдача и ресурс ствола — это то, чем придется заплатить за обеспечиваемые этим патроном возможности. Однако вы наверняка уже поняли: с такими калибрами идеального компромисса не найти.

Платформа

Алюминиевый блок системы AccuStock обеспечивает надежную и жесткую укладку винтовки в ложу

Но где же про Savage 110 Desert Tactical, спросит читатель? А с самой винтовкой все ожидаемо хорошо. Все три из нынешнего обзора способны показывать заявленную производителем субминутную кучность в любом из перечисленных калибров. Также они могут похвастаться очень неплохим заводским УСМ AccuTrigger, синтетической ложей с системой AccuFit (позволяющей подобрать оптимальную для каждого стрелка высоту щеки и длину приклада), а также системой AccuStock в виде алюминиевой шины, которая придает необходимую жесткость и обеспечивает надежную укладку винтовки в ложу.

Заводская комплектация Savage 110 системой AccuFit дает возможность точно настроить винтовку под свою антропометрию

Помимо этого, на каждой винтовке в базе установлена планка Пикатинни с наклоном 20 МОА, нарезана дульная резьба, а в комплект поставки входит сменный магазин стандарта AICS на 10 патронов.

Стоит отметить, что в варианте патрон 6,5 PRC этот магазин сделан из стали — за счет более тонких стенок у него, в отличие от других магазинов, хватает запаса по длине для этого патрона. Savage 110 Desert Tactical сама по себе является достойной винтовкой — но еще лучше она в роли заготовки для тюнинга.

КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ

Наиболее востребованным, на мой взгляд, будет перекладка «железа» винтовки в алюминиевое шасси, что расширит возможности комплекса — а в случае шасси со складывающимся прикладом еще и облегчит транспортировку и обслуживание комплекса. Останется добавить ДТК или модератор — и стрелковый комплекс будет полностью готов к любым соревнованиям. Вместо напутствия Так кто же из них «самый средний», спросите вы. У меня нет ответа на этот вопрос — каждый из описанных калибров по своему хорош. Если у вас в приоритете спорт (в особенности PRS и снайпинг), 6 mm Creedmoor может стать прекрасным выбором. Если хочется всего и сразу и вас не пугает отдача, а цифры в баллистической таблице не дают ночью уснуть, — берите 6,5 PRC.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.