НарезноеBlaser R8 Ultimate: the sound of silence

Blaser принадлежит к тем немногочисленным оружейным брендам, специально рекламировать продукцию которых нет никакой необходимости. Большинство стрелков прекрасно знакомы с преимуществами легендарного карабина Blaser R8, его прямым ходом затвора и быстросменными стволами и калибрами. Счастливчики, кому довелось подержать Blaser R8 в руках, расстаются с ним с видимым сожалением и затаенной надеждой как-нибудь при случае попробовать пострелять. А те сверхудачливые из смертных, кому удалось осуществить этот план, обычно впадают в состояние глубокой меланхолии, суть которого можно передать фразой...
Тарас Олейник Тарас Олейник17.11.20201064 min

Blaser принадлежит к тем немногочисленным оружейным брендам, специально рекламировать продукцию которых нет никакой необходимости. Большинство стрелков прекрасно знакомы с преимуществами легендарного карабина Blaser R8, его прямым ходом затвора и быстросменными стволами и калибрами.

Счастливчики, кому довелось подержать Blaser R8 в руках, расстаются с ним с видимым сожалением и затаенной надеждой как-нибудь при случае попробовать пострелять. А те сверхудачливые из смертных, кому удалось осуществить этот план, обычно впадают в состояние глубокой меланхолии, суть которого можно передать фразой «наверное, продам все, и еще почку — и тогда точно куплю!».

Если серьезно, то продукция немецкой компании Blaser всегда отличалась безу коризненным дизайном, а сама фирма — в высшей степени серьезным подходом к функциональности, практичности, надежности и точности своих систем. Поэтому, когда среди европейских охотников стали популярны приборы снижения звука выстрела (саундмодераторы, супрессоры… короче говоря, глушители для нарезного оружия), Blaser также предложила собственные варианты этих устройств. В частности, стрелкам предлагаются на выбор два типа «навесных» саундмодераторов, отличающихся прежде всего габаритами, а также эффективностью: компактный прибор имеет небольшие размеры и массу, благодаря чему не слишком изменяет размеры и баланс оружия, зато большой и длинный полуинтегрированный глушитель выделяется очень высокими значениями степени подавления звука выстрела: 34,5 дБ для калибра .308 Win. Но, конечно, он значительно тяжелее и больше по габаритам.

Однако фирма Blaser не заняла бы свою заслуженную позицию на вершине оружейного Олимпа, если бы просто следовала моде. Поэтому их новая разработка — карабины R8 Silence с полностью интегрированным модератором — заставила ахнуть всю оружейную общественность. Именно ею на одной из оружейных выставок IWA компания Blaser наглядно продемонстрировала всем, как на самом деле должен выглядеть охотничий нарезной карабин XXI века, и задала новый тренд, в котором уже работает целый ряд других фирм.

Совершенство в деталях

О новом варианте компоновки модели R8, получившей название Ultimate, мы уже писали в одном из прошлых номеров нашего журнала. Замечу, что усовершенствования, реализованные Blaser в ложах такого типа, настолько важные и нужные, что следует обязательно обсудить их еще разок.

Итак, ложи с приставкой Ultimate, по сути, представляют собой развитие фирменной линейки Professional Success, отличительными чертами которой является очень удобная вертикальная пистолетная рукоятка с просторным отверстием в прикладе под большой палец. Удержание оружия (особенно крупных калибров) с ложей такого дизайна происходит значительно удобнее, чем при традиционной ложе Professional, да и вкладка более естественна. Единственный вопрос, волнующий многих стрелков, — это скорость перезарядки карабина правой рукой. Некоторые считают, что для этого необходимо полностью снимать правую руку с рукоятки, передергивать ею затвор и снова обхватывать рукоятку большим пальцем и ладонью. На самом же деле из юминка R8 версий Professional Success (и Ultimate) заключается в том, что при перезарядке карабина большой палец стрелка остается на своем месте — необходимое движение осуществляется только кистью. И выполняется очень-очень быстро!

Изящество, комфорт и высочайшая точность — главные черты оружия и оптики Blaser

Ложи Ultimate Elastomere и Ultimate Leather при сходном дизайне отличаются от предыдущего поколения наличием дополнительных регулировок. Прежде всего речь идет о регулировке высоты подщечника, которая крайне необходима для комфортного использования карабина с оптическим прицелом. Также для этих лож существует два варианта затыльников приклада: первый, регулируемый, позволяет подстраивать длину и высоту затыльника, а второй содержит эластичные вставки, предназначенные для гашения отдачи мощных калибров. Что же касается цевья, то в версии Ultimate эта часть ложи сменная. Она имеет специальные вставки, улучшающие «ухватистость» оружия мокрыми, скользкими либо окоченевшими руками. Все это позволило сделать карабины R8 семейства Ultimate легко адаптируемыми для каждого стрелка — и, соответственно, великолепно подходящими как для охоты, так и для спортивного применения.

Ну, а интегрированный модератор R8 Silence, кажется, просто доводит концепцию Ultimate до полного и абсолютного совершенства. Сначала вообще не очень понимаешь, что именно ты видишь; представляется, что это просто карабин (винтовка) с очень толстым стволом, имеющим контур типа Bull. И только при более внимательном рассмотрении становится понятно: легкосплавный интегрированный модератор выполнен здесь в одном диаметре с ресивером (казенной частью ствола) и устанавливается заподлицо с ним. А правильно подобранный цвет анодирования делает переход между стволом и модератором практически незаметным.

Приклад ложи R8 Ultimate Elastomere имеет все необходимые регулировки для точной подгонки оружия под стрелка

Благодаря интегрированной конструкции саундмодератора карабины R8 Silence выглядят в высшей степени гармонично и точно так же отлично лежат в руках. Впрочем, для достижения подобной гармонии пришлось пойти на некоторые компромиссы: если открутить и снять модератор, то под ним обнажается тонкий и довольно короткий ствол — значительно короче охотничьих стволов Blaser R8 в аналогичных калибрах. Насколько это повлияет на стрельбу? Выясним это при практическом исследовании.

Однако именно на этапе от производителя к покупателю у компании и ее инновационной новинки возникли проблемы, никак от нее не зависящие. О них — следующая глава нашей маленькой саги.

Акустика и законотворчество

Скажите, давно ли вам приходилось слышать за окном (или же наблюдать воочию) автомобиль с ДВС, выхлопная система которого не оснащена глушителем? Полагаю, даже далекий от автомобильного спорта читатель поежился, до тонкостей припомнив этот душераздирающий (а также раздирающий уши) рев, за который жители городов заслуженно ненавидят стрит-, драг- и прочих рейсеров всех мастей, лишающих свои средства передвижения этого полезнейшего прибора в погоне за заветными «лошадями» мощности двигателя. Да, нормальному человеку довольно сложно представить себе перемещение по городу (и за его пределами) на транспортном средстве без системы снижения звука работы его двигателя…

Под интегрированным модератором скрывается довольно тонкий и короткий ствол

Однако когда речь заходит о стрельбе и стрелковом оружии, отношение людей к проблематике громкости данного процесса подчас разительно отличается от общепринятого в сфере авто/мото. Польза от прибора снижения звука выстрела здесь очевидна каждому стрелку; однако далеко не во всех странах бюрократы торопятся разрешать им применять эти устройства без искусственных юридических преград и барьеров.

Хрестоматийным примером непоследовательного подхода в этом вопросе является США. В большинстве штатов этой страны гражданин может приобрести новую единицу оружия, не утруждая себя какими-либо обращениями в государственные контролирующие органы. А продажа оружия между частными лицами еще совсем недавно могла осуществляться вообще совершенно свободно, кроме некоторых немногочисленных исключений.

Однако с глушителями (пардон, приборами снижения звука выстрела) здесь совершенно иная ситуация. Во всех штатах оборот глушителей подлежит строжайшему лицензированию, более того — облагается налогом, да еще и требует недюжинной бумажной волокиты. Будущий пользователь обязан подать заявление и оплатить порядка $200 взноса, после чего от полугода до года ожидать заветной лицензии. Только после этого он может стать легальным и законопослушным пользователем конкретной единицы прибора для снижения звука выстрела. Что же касается экспорта данных устройств из США, то об этом можно сразу же забыть — лицензировать отгрузки таких товаров американцы отказываются наотрез.

Вероятно, ключевую роль в столь строгом отношении к этим в целом несложным и полезным устройствам сыграл Голливуд, с легкой руки которого они прослыли прерогативой специальных агентов да наемных киллеров. Действительно, кому же еще может понадобиться сделать звук выстрела тише хлопка в ладоши?

На самом деле, безусловно, все по-другому. И звук выстрела с установленным на ствол модератором остается довольно громким, и пользователями их чаще всего становятся стрелки-спор тсмены, охотники и обычные любители оружия. Потому что глушители, вопреки своему народному названию, вовсе не предназначены для того, чтобы сделать звук выстрела совершенно бесшумным.

Приборы, известные нам под множеством разнообразных названий, имеют более прозаичное предназначение: снизить громкость звука выстрела до уровня, безопасного для слуха владельцев оружия и окружающих его людей. А также, что немаловажно, — животных. И здесь самое время для небольшого отступления.

Вечерний звон, вечерний звон…

Медицинский факт: многократное либо продолжительное воздействие на слух человека избыточно громких звуков приводит к его безвозвратному травмированию, впоследствии — к частичной либо полной потере слуха. Профессиональными заболеваниями, связанными с этим фактом, страдают множество специалистов самых разных профессий, так или иначе сталкивающихся с громкими звуками, сопровождающими работу механических устройств либо протекание химических процессов. Во всех сферах человеческой деятельности, где существует вероятность баротравмы слуха, предпринимаются меры по устранению вредного воздействия избыточного звукового давления — как применение средств защиты слуха, так и снижение громкости самих источников шума.

Первый признак травмы слуха — снижение чувствительности на высоких частотах, слышимость «через подушку» или «как под водой». Второй — появление заметного и отчетливого «звона» в ушах. Третий, он же последний, — когда «звон» не прекращается несколько дней кряду после воздействия. После этого наступает частичная потеря слуха, последствия которой необратимы. Автор этих строк знает все эти признаки не понаслышке — даже с применением средств защиты слуха отчетливый «звон» в ушах и сниженная чувствительность к высоким частотам вот уже несколько лет являются непременными спутниками его активного стрелкового увлечения…

Наши стрелки привыкли к модераторам производства Ase Utra и A-Tec, которые значительно изменяют внешний вид и баланс оружия — в отличие от интегрированного модератора

Как же быть? Выход прост: нужно не только защищать уши, но и снижать громкость звука выстрела. Этого требуют прежде всего медицинские нормы, так как от ударной акустической волны страдают уши не только стрелка, но и случайных свидетелей, в том числе животных — охотничьих собак, к примеру. Остается лишь убедить в этом политиков и законодателей, которые руководствуются, скорее, собственными заблуждениями, чем научными исследованиями в данной сфере.

Впрочем — далеко не везде. В Европе ситуация с доступностью модераторов для стрелков обстоит гораздо лучше, чем в США. В частности, в скандинавских странах эти приборы давно стали для охотников обязательными аксессуарами. Да и в Федеративной Германии, где ранее они были под запретом, в настоящее время все больше земель разрешают применение устройств снижения звука выстрела на стрельбищах и на охоте. Именно благодаря смягчению отношения к проблеме саундмодераторов в ФРГ появление Blaser R8 Ultimate Silence стало возможным и в Украине — пусть и с некоторой задержкой после официального анонса.

Регулярное воздействие громких звуков может привести к ухудшению либо даже полной потере слуха

В нашей стране приобретение таких приборов для владельцев оружия не ограничивается — они свободно продаются в оружейных магазинах. Впрочем, здесь будет уместна осторожная оговорка: пока не ограничивается. Однако законотворческие инициативы, запрещающие свободный оборот этих устройств, уже существуют — что характерно, без каких-либо веских поводов для этого. Будем надеяться, что их номер не пройдет, и мы и дальше сможем применять эти удобные и полезные приборы для снижения звука выстрела на наших карабинах, винтовках и даже ружьях.

От теории к практике

Но мы слишком увлеклись общими рассуждениями, а читателю ведь наверняка не терпится ус лышать конкретику: как работает интегрированный модератор на Blaser R8 Silence, насколько он хорош, какие ограничения имеет, и т.д. Что ж, по данным вопросам нам также есть что поведать.

Мы испытали на практике версии Blaser R8 Ultimate Silence в калибрах .308 Win и .300 Win Mag — и остались довольны. Стрельба велась стоя, навскидку, по металлическим целям на дистанциях от 50 до 120 м, и, когда стрелок делал все как полагается, заглушенный звук выстрела неизменно увенчивался звонким «дзыньком» от попадания пули в гонг. Временами казалось, что этот звон даже громче, чем сам выстрел.

Постоянным читателям нашего журнала наверняка нет необходимости объяснять, насколько велика разница в мощности калибров .308 Win и .300 WM — а значит, и объем пороховых газов, генерируемых при выстреле, для них значительно отличается. Что же касается различий в конструкции интегрированных модераторов R8 Silence для этих калибров, то их почти что и нет — только дополнительная декоративная вставка на варианте для .300 Win Mag, призванная компенсировать разницу в длинах стволов для обычных и магнум-калибров. Но вот что интересно: такого модератора оказывается вполне достаточно, чтобы сделать выстрел из «зубодробильного» калибра .300 Win Mag вполне комфортным для стрелка!

Впечатления наши в итоге разделились. Любители максимального тихого звука выстрела, что называется, «крутили носом», небезосновательно утверждая, что специализированные приборы, типа Ase Utra SL7, имеют более высокие показатели снижения звукового давления при выстреле. С другой стороны, менее требовательные практики, вроде вашего покорного слуги, удостоверились в главном: и для .308- го, и для 300-го калибров эффективность Blaser R8 Silence достаточна, чтобы не испытывать дискомфорта от громкости выстрела без применения дополнительных средств защиты слуха. Что, собственного говоря, от него и требовалось. А тем, кому нужна полная тишина, советуем попробовать при случае пострелять патронами с дозвуковой начальной скоростью пули. Приятное удивление гарантируем!

В руках: Blaser R8 Ultimate Silence в калибре .308 Win (вверху), в калибре .300 Win Mag, и обычный R8 Professional с модератором Ase Utra SL7 

При вдумчивом же сравнении впечатлений стало понятно, что одними только децибелами счастлив не будешь. При стрельбе навскидку R8 Silence не оставил никаких шансов своему более традиционному собрату с навесным глушителем Ase Utra SL7 на обычном стволе! Но не по степени глушения звука выстрела, а по таким параметрам, как баланс, комфорт при вкладке, скорость вскидки, стабильность поводки и разворотистость. У карабинов R8 Silence попросту гораздо комфортнее распределены массы ствола и саундмодератора — а вот дополнительный прибор, установленный на обычном стволе, сразу приводит к тому, что карабин в руках начинает «клевать носом»…
Да и с эстетической точки зрения эти два подхода совершенно несопоставимы. R8 Ultimate Silence выглядит законченным произведением искусства, в котором нет ни одной лишней детали. Чего нельзя сказать об обычном R8 с дополнительным глушителем — это в лучшем случае выглядит слегка громоздко. А ведь любимое оружие должно нравиться его владельцу прежде всего внешне и тактильно!

Но уже пора, пожалуй, разбавить нашу бочку меда. У R8 Ultimate Silence, безусловно, есть и недостатки.

О нерекордной эффективности снижения звука выстрела, вызванной небольшим диаметром модератора и малым объемом его камор, уже упомянуто выше. Но это не все.

Более короткий ствол снизит начальную скорость вашей пули: потеря составит порядка 50 м/с в .308-м калибре и около 60-80 м/с — в «магнуме». Впрочем, для дистанций стрельбы до 300 м это не будет иметь совершенно никакого значения, поскольку разница в настильности траектории не превысит 1 клик на вертикальном барабане прицела. А что касается энергетики пули, то такое снижение начальной скорости примерно соответствует ситуации, как будто вы находитесь от своей цели метров на пятьдесят дальше, чем обычно. При дальней стрельбе — другое дело, но для дальней стрельбы всегда хочется иметь ствол подлиннее…

Второй момент — быстрый нагрев корпуса прибора и тонкого ствола. Не стоит пытаться из этого комплекса «собирать группы» в стрельбе на кучность: это карабин для одного, двух, максимум трех точных выстрелов подряд. После них стволу и модератору необходим хотя бы кратковременный отдых — чтобы избавиться от избытка тепла. Это также может вызывать нежелательные оптические эффекты при использовании оптического прицела — так называемый «мираж», то есть тепловое марево, искажающее картинку и «сдвигающее» изображение цели с его реального положения. И, кстати, боже вас упаси хвататься за прибор голыми руками сразу же после стрельбы! Рискуете нешуточно обжечься.

Другими словами, если вам понадобилось стрелять из R8 Silence много и точно, то правильный алгоритм действий будет таков: несколькими простыми движениями ствол с интегрированным модератором с карабина снимается и заменяется толстенным матчевым «ломом». Вот теперь и на кучность можно пострелять — а в этом с Blaser R8, кстати говоря, сравнятся немногие винтовки, причем даже из разряда тех, которые принято относить к «снайперским»!

Blaser R8 Ultimate Silence заметно выделяется на фоне привычных моделей и показывает превосходные результаты как на стрельбище, так и на охоте

Что касается традиционных проблем применения модераторов, то они уже хорошо известны нашим стрелкам. Перед стрельбой необходимо всякий раз убедиться, что модератор плотно навинчен и не люфтит на резьбе. Сразу же после стрельбы прибор со ствола желательно снять — и хорошенько проветрить, чтобы избавиться от насыщенного осадками пороховых газов конденсата: ядреная смесь пара, воды и нагара очень быстро вызывает коррозию стали. По этой же причине хранить модератор рекомендуется отдельно от самого карабина. Также не забываем, что данный прибор бывает полезно хоть иногда чистить — ведь с настрелом его внутренний объ ем уменьшается, а здесь его и так не слишком много. Делать это лучше с применением специальных инструментов и средств.

00Но все это — очень небольшая плата за тот комфорт, который предоставляет вам Blaser R8 Ultimate Silence. Великолепная настраиваемая ложа, спортивный спуск ATZL, сверхбыстрая перезарядка, продуманная безопасность, точность и долговечность кованого ствола, а главное — снижение звука выстрела и импульса отдачи до очень умеренных, вполне комфортных значений!

Такое сочетание характеристик встречается на оружейном рынке далеко не каждый день. Хорошо, что отныне оно доступно и украинским стрелкам — по крайней мере, тем из них, кто действительно желает владеть лучшим из возможного.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.