В обычной жизни я IT-шник. Но у меня есть хобби: я спортсмен-стрелок-инструктор ССК «Практика» (пистолет, ружье, карабин, мини-карабин), судья и организатор матчей МКПС/ФПСУ, руководитель детской секции по практической стрельбе ССК «Практика» и группы начальной подготовки ПП-1 специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Динамо» по практической стрельбе.
Практической стрельбой я занимаюсь уже шесть лет. Идея организовать тренировки для детей возникла, когда я понял, что моим собственным детям так же, как и мне, хочется и нравится стрелять. Секция позволила и мне самому больше времени проводить с детьми, а им же дала возможность не скучать и общаться со сверстниками.
Естественно, процесс обучения пришлось систематизировать, изучить детально, ознакомиться со всеми возможными нюансами, постараться понять, что и как я могу дать детям, чтобы их заинтересовать. Для лучшего понимания тренировочного процесса я отправился в Национальный университет физического воспитания и спорта Украины осваивать специальность тренера-педагога по олимпийским видам спорта (практическая стрельба относится к профессиональным видам спорта). В следующем месяце у меня как раз защита магистерской работы по теме «Методичні умови застосування рухливих ігор в тренувальному процесі спортсменів, які спеціалізуються у практичній стрільбі на етапі початкової підготовки».
Поскольку я специализируюсь на занятиях с детьми, то во время тренировок мы используем оружие в калибре .22 LR. Это точные, легкие, практически не имеющие отдачи полуавтоматические карабины. Важнейшим вопросом тренировочного процесса является выбор боеприпаса. Сегодня я хочу рассказать вам о нарезных патронах .22 LR, их возможностях и о том, какие критерии я использую при выборе боеприпасов для тренировок с юными стрелками.
Итак, условия, в которых проходят тренировки:
— занятия проводятся круглый год;
— стрельбище под открытым небом;
— тренировки происходят при любой погоде (снег, дождь, туман, ветер, гололед);
— температурный диапазон от –20 °C до +40 °C;
— дистанция стрельбы от 10 до 30 м;
— длительность тренировки не менее двух часов;
— настрел одного участника за тренировку не менее 200 выстрелов;
— темп стрельбы иногда доходит до 10 выстрелов в секунду.
А вот условия, которым должны соответствовать патроны .22 LR:
— стабильная работа;
— обеспечение необходимой кучности и точности;
— невысокая стоимость.
Может показаться, что задача выбора патрона для таких условий неразрешима?
Тренировки под открытым небом, круглый год, в любую погоду и при любой температуре. Это связано с тем, что открытое пространство очень легко и просто решает вопрос вентиляции — а значит, при регулярных занятиях дети не будут вдыхать пары свинца и другие производные от выстрела. Также это вопрос удобства для родителей, которые привозят своих детей — у них есть возможность параллельно записаться на «взрослую» тренировку и не терять время зря.
Погода, осадки, температура также вносят свою лепту в процесс обучения: каждый участник очень детально начинает разбираться в одежде и понимать, что и при какой погоде надевать, и когда ему может быть жарко или холодно. С опытом приходит понимание, что лучше подходит для интенсивных тренировок.
Большие настрелы и высокий темп стрельбы. Обычно на занятии в детской группе бывает пять юниоров. Это оптимальное количество для постоянного чередования и выполнения разнообразных элементов упражнений. Как только стрелок выполнил свой элемент, он уходит к столу дозаряжать свои магазины — и пока остальные четыре стрелка двигаются в своей последовательности, он как раз успевает зарядиться и готов продолжать. Благодаря такому подходу ребенок не скучает и не ждет. Часть элементов упражнения требует очень быстрого темпа стрельбы — сплиты и короткие переносы позволяют стрелять очень быстро (промежутки между выстрелами — десятые доли секунды), а выполнение самого упражнения может занимать от пяти до 50 секунд.
Патрон должен стоить дешево. Очень неожиданное требование, не правда ли? Казалось бы, качественное не может стоить дешево — но я постараюсь объяснить, почему должно быть именно так.
Из целей выше становится понятно, что в нашем случае количество важнее качества — и чем больше стреляет спортсмен, тем лучше его навыки. Он становится быстрее, опытнее, многие элементы упражнения уже выполняются рефлекторно — поскольку движения доведены до автоматизма.
Приведу простой пример:
а) патрон .22 LR стоит 3 грн за шт.;
б) патрон .22 LR стоит 2 грн за шт.
За обычную тренировку, в течение которой производится 200 выстрелов, получаем следующее:
а) 3 грн х 200 = 600 грн;
б) 2 грн х 200 = 400 грн.
Вот тут-то и начинаются интересные выводы: всего лишь за одну тренировку удается сэкономить на патронах уже 200 грн. А если вспомним о необходимости заниматься систематически и постоянно по два-три раза в неделю, то разница оказывается уже куда больше 200 грн. И становится понятно, почему каждый стрелок-спортсмен начинает считать каждую копейку и разделяет патроны по разным задачам: этот — чтобы поработать над темпом, этот — над кучностью, этот — для отработки стрельбы по дальним мишеням, и т.д.
Стабильность — одно из основных требований к патрону. Дело в том, что размеры патрона .22 LR довольно малы, а большинство бюджетных карабинов изготавливаются без лазерной точности по допускам — все-таки это бюджетный сегмент, и тут в приоритете сделать свою продукцию как можно доступнее для покупателя.
При таких исходных комплекс «патрон + оружие + магазин» становится очень нестабильным. Любой элемент этой комбинации становится весьма капризным, ведь есть люфты в элементах, незначительная погрешность в геометрии патрона или элемента оружия, да и погода с осадками может повлиять.
Принцип свободного затвора в п/а тоже вносит свою лепту в нестабильность: загрязнился затвор и ствольная коробка — и все, карабин уже перестает перезаряжать.
Осалка на патроне — особая смазка, наносимая для того, чтобы свинцовая пулька не окислялась от контакта с кислородом, и чтобы патрон надежно подавался из магазина в патронник, — в целом может повлиять на стабильность как в лучшую, так и в худшую сторону. Очень часто осалка попадает на затвор, губки магазина, внутреннюю часть ствольной коробки, патронник, а большой настрел усугубляет это прилипающими осадками продуктов сгорания пороха — и все это в итоге выливается в нестабильную работу карабина. Чистка карабина и всех его элементов лишь временно решает проблему — до следующей тренировки.
Дешевизна — важнейший критерий при выборе оптимального патрона .22 LR для обучения стрельбе
Озадачившись вопросом стабильности и имея возможность проверять приобретаемые патроны, я начал вести специальную таблицу (она находится в открытом доступе, и любой желающий найдет ее по ссылке http://bit.ly/2PMx9A2).
Кучность и точность. Для тренировки стрельбы на дальность 10-30 м в плане точности меня устраивал практически любой патрон. Более того: иногда я даже умышленно не чистил стволы карабинов, добиваясь их полной освинцовки (канал ствола становился практически гладким), однако на мои результаты это никак не влияло. Занимаясь достаточно долго, я пришел к выводу, что цена боеприпаса все равно является самой важной составляющей. Суммарное качество комплекса «патрон + оружие + магазин» можно повысить чисткой, доработкой узлов, подгонкой деталей и прочими «танцами с бубном» — нужно лишь делать это грамотно, с полным анализом и пониманием. А вот стоимость боеприпасов на пильником не сточишь.
Новый вызов
Недавно на рынке появился новый патрон SK Magazin Trainer, цена которого благодаря предоставленной компанией «Ибис» скидке опускается ниже психологического порога в 2 грн, делая боеприпас самым дешевым .22 LR в стране. Этот бюджетный патрон, отпускаемый в банках по 500 штук, словно бросает вызов! Раз так, то пора его испытать.
В моем арсенале три карабина калибра .22 LR: Ruger 10/22, Marlin 795 и Kriss Defiance. В своих публикациях в Facebook я детально описываю все, что происходит с каждым из этих карабинов в процессе эксплуатации.
Мишень и результаты отстрела из карабина Kriss Defiance девятью видами патронов .22 LR: SK Magazine, Hornady Varmint Express, RWS Semi Auto, Sellier&Bellot Rimfire, CCI Standard Velocity, Remington Thunderbolt, SK Flatnose Basic, Geco Semi-Auto, SK Magazine Trainer. Дистанция — 44 м
Я решил детально изучить, как обстоят дела с точностью и кучностью стрельбы патроном SK Magazin Trainer, и как такой бюджетный боеприпас поведет себя в разных системах.
Прежде всего я тщательно вычистил карабины и смонтировал на них оптические прицелы. На Ruger 10/22 был установлен прицел BSA 3-9х50, Marlin 795 получил Hubertus 4×32, а Kriss Defiance — Nightforce ATACR 5-25×56 (последний был предоставлен партнерами, за что им отдельное огромное спасибо — тестировать с такой оптикой патроны было сплошным наслаждением).
Готовясь к отстрелу, я поскреб по сусекам и поднял все свои запасы патронов, которые не были отстреляны детьми. Нагруженный карабинами и боеприпасами, прибыл на стрельбище «Практика» в с. Капитановка под Киевом. Красота — будний день, никого нет, спокойно размещаюсь, устанавливаю мишень, проверяю рулеткой дистанцию до стола, с которого собираюсь стрелять — 44 м. Что ж, для моих задач этого даже слишком много — на соревнованиях максимальная дистанция не превышает 35 м. Но тестировать так тестировать. Пристреливаю всю карабины на эту дистанцию.
Для испытаний на кучность я буду использовать стандартную мини-мишень МКПС с зачетной зоной 30х37,5 см. Всего в моем тесте принимает участие девять типов патронов. Размечаю по мишени, какими боеприпасами и куда буду стрелять.
Из положения сидя с упора стреляю из Kriss Defiance с прицелом Nightforce серии по пяти выстрелов каждым типом патронов. Неожиданно для себя собираю суперкучу патроном CCI — она просто невероятна по сравнению с остальными. На всякий случай делаю еще одно контрольное сравнение (на тот случай, если первые группы вышли хуже из-за недостаточной практики с этим оптическим прицелом). Кроме того, захотелось сравнить обычный патрон SK Magazine с SK Magazine Trainer и лидером по кучности.
При повторном отстреле CCI уже показал кучу похуже — возможно, причиной тому был начавшийся дождь. А вот SK Magazine Trainer в этот раз выступил лучше, чем обычный SK Magazine, — хотя меня уверяли, что Trainer дешевле именно потому, что уступает в точности и больше предназначен для обучения и отработки навыков.
Ну что же, первые результаты выглядят вполне обнадеживающими! Решаю продолжить тестирование самого бюджетного патрона отстрелом из всех трех имеющихся у меня карабинов.
Результаты отстрела проверяю рулеткой. Они заставляют призадуматься: на 44 м все три полуавтомата, несмотря на разницу в конструкции и установленной оптике, патроном SK Magazine Trainer показывают приблизительно одинаковую кучность в 6 см. При этом — никаких задержек при стрельбе!
Выводы
За шесть часов детального тестирования еще раз подтвердил для себя самого давно известную истину: стабильность и дешевизна патрона — это самые важные приоритеты в таком виде спорта, как практическая стрельба. Если боеприпас не дает задержек, стабильно работает на разных системах оружия и при этом дешев, то это дает нам возможность больше тренироваться. А кучности в 6 см на дальности 44 м для моих стрелковых и тренерских задач хватает с головой. Так что, похоже, я знаю, чем теперь будут стрелять на тренировках юные спортсмены в моей секции!