Динамическая стрельбаОружие и мирСпортИгры разума

Каждый из нас тратит на свое увлечение огромное количество усилий, денег и, главное, времени: бережный подбор оружия, боеприпасов и снаряжения, поездки ранним утром на полигон или стрельбище на долгожданную тренировку, занятия в мерзкий дождь, под палящим солнцем или в трескучий мороз по колено в снегу. Узнаете себя? Значит, вы — один из нас: стрелок-спортсмен, стрелок-любитель или просто фанат оружия. Однако сегодня я хочу поговорить не о стрельбе или физическом развитии. Давайте вспомним третий ключевой принцип успешности...

Каждый из нас тратит на свое увлечение огромное количество усилий, денег и, главное, времени: бережный подбор оружия, боеприпасов и снаряжения, поездки ранним утром на полигон или стрельбище на долгожданную тренировку, занятия в мерзкий дождь, под палящим солнцем или в трескучий мороз по колено в снегу. Узнаете себя? Значит, вы — один из нас: стрелок-спортсмен, стрелок-любитель или просто фанат оружия.

Однако сегодня я хочу поговорить не о стрельбе или физическом развитии. Давайте вспомним третий ключевой принцип успешности стрелка — ментальное состояние и психологическую подготовку.

Если вы серьезно относитесь к стрельбе, то наверняка хотя бы однажды испытывали волнение и страх перед тем, как начать упражнения. К сожалению, эти эмоции не помогают нам стрелять хорошо — напротив, обычно они только вредят.

Почему же так получается, спросите вы? Ответу на подобные вопросы и посвящена эта статья. В ней я постараюсь проанализировать и обобщить собственные знания и опыт, накопленные за мою пока еще непродолжительную, хоть и довольно успешную карьеру в мире МКПС, а также опыт других именитых стрелков, которые меня вдохновляют.

Отсутствие должного настроя

Большинство стрелков концентрируют внимание исключительно на том, как они будут выглядеть на матче рядом с другими — либо на том, что они обязательно должны обойти кого-нибудь в финальной таблице. Фокусировка мыслей на том, чтобы не «налажать» на упражнении и не допустить ошибок, когда на тебя устремлены взгляды всех соперников — эти чувства настолько укореняются в уме стрелков, что они даже не всегда осознают это.

Самоосуждение

Стрелки часто осуждают себя за недостаточное количество тренировок, нехватку усердия при подготовке или что соперники слишком сильные. Сегодня слишком жарко, слишком холодно, слишком влажно или слишком сухо, чтобы стрелять. Будут ли работать мое оружие и боеприпасы хорошо? Постоянные мысли об этом помешают вам продемонстрировать максимум того, на что вы способны.

Страх провала

Я уверен, что это чувство хотя бы раз ощущал каждый из нас — неважно, была ли это тренировка в присутствии группы наблюдателей или ответственный матч. Это ощущение преследует нас даже тогда, когда наше исполнение на высоте; но стоит нам только совершить буквально одну-две простые ошибки, которые могут сказаться на результате, — и это полностью нас пожирает. В результате весь оставшийся матч мы стреляем с ощущением, что следующая малейшая ошибка приведет нас к полному краху.

Что же делать, спросите вы? Как подготовить себя к подобным ситуациям и просто наслаждаться стрельбой? Один хороший стрелок сказал: «Наша жизнь и так достаточно сложна, для чего усложнять ее еще больше?»

Правильный настрой

Отбросьте все мысли об окружающих и их мнении о вас — просто стреляйте и получайте от этого удовольствие. Вспомните, почему вы этим занимаетесь, какой именно аспект этого прекрасного занятия увлекает вас больше всего — и сконцентрируйтесь на этом.

Всегда сохраняйте позитивный настрой, несмотря на результаты

Просто делайте, что любите, — и общее наслаждение от процесса будет расти. Вы себе даже представить не можете, как благоприятно это повлияет на результаты вашей стрельбы.

Анализируйте, но не осуждайте

Довольно часто стрелок начинает обращать внимание на моменты, над которыми не имеет прямого контроля. Как поведет себя незнакомый судья на упражнении, сработает ли «свингер» корректно, откалиброваны ли металлические мишени? Все эти мысли только вредят вашему результату. Вместо этого лучше следите за тем, что вам подвластно, что вы контролируете и знаете.

Никогда не осуждайте себя, делайте выводы и двигайтесь дальше

Приезжайте на матч пораньше, посмотрите упражнения, поговорите с судьями и стрелками — это позволит вам расслабиться и овладеть ситуацией еще до того, как придет ваш черед приступить непосредственно к стрельбе. Оценив ситуацию, вы уже будете понимать, на каких элементах вам следует сохранять наибольшую концентрацию и на что нужно обратить особое внимание — вместо того, чтобы без толку осуждать себя за то, что вы не отработали какой-то элемент или вовремя не обратили внимание на какие-то детали.

Принимайте окружение и учитесь с ним работать

С опытом и тренировками вероятность влияния описанных выше факторов на наши результаты уменьшается. Однако неразумно забывать, что остаются ситуации, в которых вы еще не были, — будь то незнакомый полигон, комбинация препятствий или погодные условия, которые могут повлиять на вашу стрельбу.

Ibis Glock Cup I

Например, влияние ветра при стрельбе на дальние дистанции — насколько сместится точка попадания при различных погодных условиях? Внезапно испортившаяся погода — не повод закончить тренировку; напротив, это повод увеличить ее длительность вдвое. После таких тренировок вы сможете с большей уверенностью стрелять в неблагоприятных погодных условиях, и багаж вашей вариативности будет только расти.

Я прекрасно помню одну зимнюю тренировку, когда нам пришлось заниматься при –20 оС. Отложенный в сторону буквально на пару минут карабин присыпало небольшим слоем снега, который очень быстро превратился в лед. Однако это имело и плюсы: после той тренировки я прекрасно понимаю возможности своего карабина — а также, что куда важнее, возможности своих пальцев работать в подобных ус ловиях.

Опыт и тренировки снижают вероятность влияния негативных факторов на ваши результаты

Также следует поговорить и о ранее не встречавшихся вам ситуациях на матчах. Здесь мой совет: воспользуйтесь своим опытом. Неважно, насколько он у вас обширен — главное, что он позволяет вам построить свой собственный план действий и придерживаться его; будет он оптимален или нет — это уже вторично. Просто помните, что вы обретаете навык. Навык, которым до это не владели. Навык, который впоследствии вы проанализируете и понемногу будете закреплять на тренировках. Нет ничего лучше, чем обучаться чему-то новому.

Все перечисленные способы довольно объемны, как же мы можем сконцентрировать и улучшить их результативность?

Фокус на правильных вещах

Было ли у вас чувство, что на тренировках и матчах вы отключаетесь? Это состояние я называю flow (в переводе с англ. — течение). В таком состоянии человек показывает максимально возможный уровень исполнения, поскольку он целиком концентрируется только на текущем упражнении, порядке движения, темпе стрельбы, дыхании. Существует только «здесь и сейчас» — все остальное не должно вас волновать.

Всегда стреляйте как впервые

Как часто вы ловили себя на том, что вспоминаете, как плохо выступили в прошлый раз, или размышляете, что подобные упражнения вообще даются нелегко. А может, вы, наоборот, думаете, что всегда хорошо стреляли динамические упражнения? В первом случае вы искусственно подвергаете себя лишнему психологическому давлению, во втором — чрезмерно расслабляетесь. В обоих случаях это приводит к ухудшению результатов.

Фокусируйся на текущем

Многие фокусируются на ошибках, совершенных на прошедших матчах или тренировках, — или, наоборот, вспоминают только получившийся как-то суперуспешный проход упражнения при супербыстром времени и с одними лишь «дабл-альфами».

Умение фокусироваться — один из важнейших навыков для практической стрельбы

Вместо этого сконцентрируйтесь на текущем моменте — вы способны сделать суперкрутой проход упражнения, поразив 10, 20 или сколько их там есть мишеней подряд с сумасшедшей скоростью и отличными попаданиями. Все это возможно. Просто сконцентрируйтесь на текущем — и результат не заставит себя ждать.

Что же заставляет нас думать о плохих проходах или промахах?

Конечно же, то, что это напрямую влияет на наш результат. Промахи и ошибки мешают нам добиваться наших целей и желаний, заставляют нас чувствовать досаду и неудовлетворение, думать о несбывшихся мечтах — и этот список можно продолжать бесконечно.

Мы боимся ошибиться потому, что верим в повторяемость этих ошибок, и в попытках избежать неудачи мы попадаем в ловушку неуверенности и зацикленности на ошибках.

Матч Lviv Rifle Open осложнился тем, что стрелять пришлось сразу после приезда

Недавно я прочитал фразу од ного топового стрелка: «Чемпионы не делают плохих выстрелов, они делают только хорошие — плохие они отвергают до того, как сделают выстрел». Эта фраза целиком отображает мое личное понимание идеальной стрельбы.

Поскольку ваше будущее ни в коем случае не зависит от прошлых ошибок, фокусируйтесь только на настоящем — и ваша стрельба значительно улучшится.

Заключение

Мы делаем этот спорт слишком сложным, хотя он таким не является. Это не бокс, когда после неудачного боя мы можем быть прикованы к постели в результате тяжелой травмы. Это не автогонки на бешеных скоростях, когда малейшая ошибка может привести к катастрофе. Просто расслабьтесь и получайте удовольствие, как в тот момент, когда вы впервые попробовали этот спорт.

Velmet Cup. Два матча подряд на протяжении двух дней

Надеюсь, эта небольшая статья поможет вам стать лучшим стрелком.

О том, как я сам стараюсь избегать ошибок при тренировках и на матчах, вы можете следить на страничках:

facebook.com/skachkov.stan

instagram.com/skachkov.stan

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.