Наши охотыЗаячий вопрос

Вместе с появлением первых снежинок, еще робко прорывающихся сквозь промозглый ноябрьский дождь, в Украине открывается охота на пушных зверей. И ни для кого не секрет, что наиболее популярным ее объектом у нас в стране является заяц-русак. На всякий случай напомним, как выглядит русак. От других зайцеобразных, обитающих в нашей стране — дикого кролика и краснокнижного зайца-беляка, — он в первую очередь отличается размерами. Да и вообще это самый крупный заяц: длина тела животного составляет 48-70 см, а...
Антон Кудрин Антон Кудрин02.07.20201714 min

Вместе с появлением первых снежинок, еще робко прорывающихся сквозь промозглый ноябрьский дождь, в Украине открывается охота на пушных зверей. И ни для кого не секрет, что наиболее популярным ее объектом у нас в стране является заяц-русак.

На всякий случай напомним, как выглядит русак. От других зайцеобразных, обитающих в нашей стране — дикого кролика и краснокнижного зайца-беляка, — он в первую очередь отличается размерами. Да и вообще это самый крупный заяц: длина тела животного составляет 48-70 см, а масса — 2,5-6,5 (чаще — 4-5) кг. Тело у зайца-русака стройное, несколько сжатое с боков. Задние конечности значительно длиннее и сильнее передних. На задних лапах — по четыре, а на передних — по пять пальцев. Подошвы покрыты густой щеткой волос. Хвост — короткий, остроконечный. Уши — длинные, у основания образуют трубку. Зубов у русака 28. Мех — густой, грубоватый, летом на спине чаще глинисто-рыжеватый с хорошо выраженными черно-бурыми пестринами, на боках более светлый, на брюхе чисто белый. Зимний мех гуще и значительно мягче и светлее летнего, в нем преобладают сероватые тона — особенно в задней части туловища и на боках, низ — чисто белый. Волосы подшерстка — извитые. Хвост снизу белый, сверху — черно-бурый. Уши — с черной каймой. На этом, пожалуй, с внешним видом русака закончим.

Образ жизни

Русак — характерный обитатель открытых мест. Места обитания этого вида привязаны преимущественно к открытым участкам: полям, лугам, вырубкам, просекам, осушенным торфяникам, поймам рек, опушкам. Встречается он и в небольших перелесках, молодых посадках сосны, придорожных лесополосах, заросших оврагах и на песчаных склонах. Обычно вглубь лесных массивов не заходит. В целом обитает по всей территории Украины, но распределение заячьего населения в стране неравномерное, так как в различные сезоны года далеко не все угодья равноценны по кормовым и защитным условиям.

Весной и осенью происходят перекочевки зайцев из одних мест обитания в другие.

Принцип: «Убей бобра — спаси дерево» может касаться и зайца

Зимой русаки предпочитают держаться опушек леса и кустарников, примыкающих к сельскохозяйственным угодьям, особенно к полям с озимыми. Кормятся вблизи населенных пунктов, животноводческих ферм, в садах. Но так же, как и летом, они в это время избегают густых зарослей кустарников и мест с высокой прошлогодней травой. Весной, по мере подрастания озимых и многолетних трав, зайцы не уходят на дневку в перелески и кустарники, а остаются на полях. С постепенным оттаиванием почвы эти зверьки покидают пониженные места, где скапливается талая вода, а также пахоту, на которой грунт становится тяжелым для передвижения, и перекочевывают на возвышенные участки с травянистой растительностью.

Летом численность зайца-русака значительно возрастает в сельскохозяйственных угодьях, где за йцы перекочевывают из посевов одних культур в посевы других. Осенью, по мере уборки сельхоз угодий, большинство зайцев уходит на дневку в лесонасаждения. Косые предпочитают держаться на полях с неубранными пропашными культурами и пахоте вплоть до появления снежного покрова. В конце осени начинают концентрироваться у посевов озимых, которые в этот период являются их основными кормовыми угодьями.

Активен русак преимущественно в ночное время. У него хорошо развит слух, несколько хуже — обоняние и зрение. Хорошо различает движущиеся предметы, а к неподвижно стоящему человеку может подбежать почти вплотную — и только тогда, разглядев его, дать стрекача в сторону. Быстрый бег и запутывание следов — пожалуй, единственное средство защиты от преследования, хотя в экстремальных ситуациях, особенно при нападении пернатых хищников, русак переворачивается на спину и защищается сильными ударами задних конечностей. Известны случаи, когда таким же образом раненые за йцы травмировали и охотников, легкомысленно поднявших подранка за уши.

Драка или все-таки бокс?

Русак прекрасно ориентируется на своем индивидуальном участке, который чаще всего перекрывается такими же участками рядом живущих зайцев. Вечером с наступлением сумерек зверьки поднимаются с лежек и не спеша, почти всегда по одним и тем же маршрутам выходят к местам жировки. Часто одной дорогой, особенно в зимнее время, пользуется несколько ушастых, и тогда в этих местах образуются хорошо заметные тропы. Выйдя к местам жировки, в течение нескольких часов животные утоляют голод, а затем отправляются обследовать окрестности. При этом они обычно подходят к отдельно расположенным валунам, пням и другим своеобразным ориентирам, у которых оставляют метки в виде кала и мочи. Перед рассветом опять активно жируют, затем уходят на лежку. Уходя с кормежки, русаки часто выходят на дороги и тропы других особей, запутывают следы, делают «сдвойки» и «скидки». Суть их в том, что, пробежав некоторое расстояние, заяц возвращается своим же следом обратно, а затем делает большой скачок в сторону («скидывает»). Такие маневры он повторяет несколько раз и, выбрав подходящее место, залегает на дневку. На лежку он укладывается головой к своему следу — чтобы вовремя заметить приближающегося врага.

Лежки русак устраивает под кустами, в бороздах, на меже, стерне, среди посевов, в куртинах высокой травы. Может это делать без предварительного оборудования лежки или выкопав небольшое углубление в почве и обкусав мешающие травинки. Зимой иногда вырывает в снегу довольно глубокую нору.

Вместе не так страшно

Рацион зайца-русака весьма разнообразен. В весенне-летний период в питании преобладают травянистые растения, из которых русак предпочитает злаковые (пырей, тимофеевку, просо, овес, озимые), а также бобовые (люпин, люцерну, горошек, клевер). Среди растений, относящихся к другим семействам и охотно поедаемых зайцами, следует отметить полынь, одуванчик, подорожник, молочай, лебеду, гречиху. Начиная с августа, зверьки охотно поедают семена злаковых, бобовых и других растений. Русак способен переносить семена многих видов растений, поскольку некоторая часть съеденных зерен не переваривается и снова попадает в окружающую среду. Поздней осенью и в начале зимы основным кормом для зайцев становятся озимые, кора и молодые побеги ивы, осины, лещины, яблони, груши, тополей. Поэтому в зимний период, обгладывая кору и молодые побеги фруктовых деревьев, зайцы могут наносить ощутимый урон садам.

Немного интима

Половой зрелости самцы и самки русака достигают к следующей после рождения весне. Заяц-русак относится к числу быстроразмножающихся видов. И начало периода размножения, и количество выводков зависят от климатических условий. В среднем период размножения у русака продолжается с конца января до августа. Уже в январе на снегу можно заметить начало гона: спаренные следы от гоняющихся друг за другом зайцев и окрашенный оранжевой мочой снег. За одной самкой бегают обычно два-три самца, между которыми возникают постоянные драки, иногда сопровождающиеся криками. Наконец наступает момент, когда самка останавливается и принимает позу для спаривания. И когда один из самцов начинает ее покрывать, остальные, перепрыгивая через них, пытаются сбить спаривающегося самца сильными ударами за дних конечностей. В таких условиях только самый сильный самец оказывается способным стать продолжателем рода. Второй гон начинается в конце апреля или в начале мая. Третий бывает в июле.

Средний годовой прирост из расчета на одну зайчиху — всего лишь 1-1,5 зайчонка

Беременность у самок русака в среднем длится 42-46 суток, и уже в марте появляются зайчата первого помета. Они рождаются зрячими, покрытыми шерстью, массой около 100 г. Через две недели малыши почти учетверяют свою массу и начинают есть траву, хотя еще некоторое время зайчиха продолжает кормить их молоком. Она не уходит далеко от притаившихся в траве детенышей и в случае опасности пытается отвлечь на себя внимание хищника. Первое время молодые зайчата держатся сообща и неохотно оставляют место, где родились. В двухмесячном возрасте они расходятся и далее живут уже самостоятельно. За год зайчиха приносит три, в редких случаях — четыре помета, от одного до пяти зайчат в каждом (чаще — два-три зайчонка). Если в первом участвует в среднем около 50% самок, а во втором и третьем — 100%, то в четвертом помете — не более 10-15%. Наличие четвертого зависит от климатических условий и района обитания. В южных районах вероятность четырех пометов гораздо выше, чем в северных.

А теперь о грустном

Несмотря на относительно высокую плодовитость русака, реальный годовой прирост на одну самку невелик и составляет в среднем 1-1,5 зайчонка. Это объясняется тем, что много молодняка гибнет от непогоды, болезней, хищников, а также под ножами уборочной техники. Причем нужно заметить, что от хищников и уборочной техники их гибнет почти одинаковое количество.

Также нельзя не отметить нашу повсеместную проблему — палы, то есть выжигание сухой растительности. В них гибнет самый крепкий — первый — выводок зайчат.

Нельзя обойти вниманием и практически повсеместный пресс браконьерства на популяцию зайца-русака. При этом часто браконьерят с применением весьма дорогостоящего оборудования: внедорожников, нарезного оружия с «ночниками» и тепловизорами. Видимо, у ребят работает принцип «Бери от жизни все»… При этом в тех угодьях, где «ночным гонщикам» ставят палки в колеса, отмечается объективно более высокая численность зайцев — несмотря на наличие всех остальных факторов, лимитирующих их количество.

По заячьи души…

Но все же в регионах с интенсивным сельским хозяйством основным сдерживающим фактором роста численности зайца-русака следует признать повсеместное применение для обработки полей никем и ничем не сертифицированных дешевых ядохимикатов.

По существующим правилам охотустройства, минимальная плотность зайцев, при которой в принципе допустимо открывать охоту на них, должна составлять не менее 20 голов на 1000 га угодий. Причем при такой минимальной плотности допустимая норма изъятия не должна превышать 15% от популяции. Выражаясь понятным гуманитариям языком, охота на зайцев может быть открыта лишь в том случае, когда на квадрате поля со стороной чуть больше 3 км обитает не менее 20 зайцев. Ну, и много у нас таких охотхозяйств, где можно встретить подобное изобилие? Так это еще не все!

Быстрые ноги спасают не всегда

Несмотря ни на что, традиционно и ежегодно важные министерства устанавливают дневную норму отстрела зайца-русака одним охотником в размере только одной особи. Казалось бы, с учетом того, что большинство охотпользователей определяют для этой охоты всего лишь один день в неделю, то максимально возможное количество добычи на одного охотника в текущий сезон 2017/2018 составляет 13 за йцев за весь сезон охоты. Фантастическая цифра для большинства наших регионов, скажу я вам! Ну да ладно, стучим по калькулятору дальше. Берем хозяйство «Икс». И пусть у него, например, будет средняя по стране площадь в 30 000 га. Получаем, что для того, чтобы охота там состоялась, в нем должно обитать не меньше 600 зайцев. Изъять, согласно нормам охотустройства, при такой низкой численности можно лишь 90. Соответственно, при условии 100% результативности тут может охотиться аж семь (!) охотников. Остальные сотни горемык, кому были проданы отстрелочные карточки, для сохранения поголовья зайца в этом хозяйстве обязаны в течение всего сезона приходить с охоты «попом» — без добычи. Вот такая вот грустная арифметика. Поэтому неудивительно, что субъективная оценка — «зайца встречаешь все реже» — основывается на объективном и повсеместном снижении его численности.

Что характерно, еще сорок лет назад многие авторы обращали внимание на перепромысел русака на украинской территории. Вплоть до 80% от годового прироста. И еще до 30% от прироста уходило на естественные причины. Вот эти «лишние» 10% — регресс численности. И тем, советским, цифрам действительно можно доверять. На науку тогда денег выделялось больше. Ладно — они тогда хотя бы просто выделялись…

Кошки в угодьях — активные вредители

И еще тогда хотя бы существовало ограничение: при коллективных охотах на зайца участников должно быть не более пяти человек. При сегодняшнем, де-юре, ограничении в двадцать охотников это выглядит несколько наивно…

Бродячие собаки и коты в угодьях — исключительно человеческая «заслуга»

К тому же сейчас во многих регионах принято «бить на коллектив» — то есть более меткий и удачливый охотник может отстрелять за день охоты и двух, и трех, и четырех зайцев. Ведь почему бы в конце просто не отдать «лишние» окровавленные тушки тем участникам охоты, которым повезло меньше — и перед законом будешь якобы чист, и жлобом в коллективе не прослывешь!

Весенние палы — бич всего живого

Становится понятно, что недалек тот час, когда с такими темпами мы просто будем вынуждены забыть о заячьей охоте — как совсем недавно были на грани закрытия охоты на лося. Да вот только лось как ресурс актуален для небольших по площади частных охотпользователей и преимущественно в лесной зоне страны — в то время как заяц-русак остается основным фондом для выживания всех других охотничьих хозяйств, где с копытными по разным причинам туго, а также в тех регионах Украины, где лесов просто нет.

К тому же ни для кого не секрет, что в погоне за спасительным разрешением на проведение охоты — пресловутыми двадцатью зайцами на тысячу гектаров — многие охотпользователи, живущие сегодняшним днем, устраивают весенние таксации русака в местах с заведомо высокой его численностью, показывая проверяющим вполне приемлемое его количество. В то время, когда реальное его среднее поголовье — хоть в Красную книгу области заноси! Ведь популяция-то — в глубокой депрессии!

А своя голова на что?

Ну, и как же обычному охотнику понять, что искать в этом охотхозяйстве зайца — напрасный труд, а отстрел случайного ушастика — сродни преступлению перед природой и следующими поколениями еще даже не рожденных охотников?

В первую очередь — это низкая следовая активность. Наблюдательный охотник-следопыт не может не отметить наличие в типичных местах обитания русака его помета, погрызов на местах жировок, заячьих следов на пыли и грязи полевых дорог, а при наличии снежного покрова — на его глади. Ну, или не отметить — если нечего…

Тут впору вспомнить о так называемых «кладбищенских» и «огородных» зайцах. Если при наличии некритичного снежного покрова и при этом вполне кормных для него угодий в окрестности следы русака встречаются лишь на погостах и под хатами — популяция в жуткой депрессии. Лучше не терять здесь время и ехать искать хозяйства с более высокой численностью, не обращая внимания на уверения егеря, что тут зайцев — «Аж чорно!», или вообще — «Як гною!».

Петли — не только браконьерство, но и варварство

Нужно понимать, что в окрестностях сел, помимо не испорченных ядохимикатами урожайных огородов, очень высок собачий и кошачий пресс на заячье поголовье. И если скорость и хитрость опытного «ушастого профессора» позволяет ему избегать зубов домашних хищников, то молодняк тут они выбивают практически подчистую. А ведь это сигнал, что в остальных близлежащих угодьях для зай цев — просто ад!

Также если в добыче преобладают крупные матерые русаки, а доля сеголетков мала — это говорит об очень плохом состоянии популяции. Впрочем, это характерно для всех охотничьих зверей и птиц. Конечно, не всегда и не каждый охотник может отличить улепетывающего во все лопатки прибылого зайчика от матерого русачины.

Только после внедрения целого комплекса мер следует ждать увеличения численности зайцев

Тут нам в помощь, как всегда, приходит самый точный метод диагностики — вскрытие. Для определения возраста уже добытого зайца разработано несколько методов, позволяющих делать это с достаточной точностью. Один из них вполне доступен любому охотнику, же­лающему уточнить данные о своем трофее прямо в поле. Метод основан на определении степени окосте­нения нижних концов лучевой и локтевой костей — пря­мо над запястьем. Для этого достаточно согнуть под прямым углом переднюю лапку зайца и даже через шкурку на ощупь определить наличие (или отсут­ствие) — а также величину — хрящевого утолщения на конце локтевой кости в сантиметре-двух выше сгиба. У мо­лодого зайца хрящевая ткань сильно утолщена, и это лег­ко прощупывается через кожу. За счет этого хряща и происходит рост кости у прибылого зверька; с окосте­нением же хряща прекращается и рост конечности. Для того, чтобы не только нащупать, но и увидеть, можно содрать шкурку с сочле­нения, сделав продольный надрез. Это бывает нужно и по той причине, что при ощупывании вслепую нередко принимают за хрящ гороховидную косточку запястья, выпирающую сбоку при сгибании лапки даже у старого зайца. Этот метод был разработан и впервые применен в 1931 г. немец­ким профессором Штрохом, по фамилии которого и получил свое название.

Эти следы знакомы каждому охотнику

К сожалению, этот удобный «признак Штроха» ра­ботает практически только в течение одного календар­ного года. С каждым осенним месяцем возрастает про­цент ошибки, и сеголетку из-за непрощупывающегося бу­горка все чаще принимают за пе­резимовавшего зайца. Но при обнажении места соединения локтевой кости с запястьем все же бывает хорошо видна плас­тинка роста — хрящевая прослойка между телом кос­ти и ее головкой. В наших широтах эта хрящевая по­лоска сохраняется у молодых за йцев последних поме­тов даже до января следующего года.

И что же дальше?

Исходя из вышесказанного, если мы хотим показывать детям зайца-русака не только на экране телевизора, а добытые трофеи — не только на пожелтевших от времени фотографиях, то уже сейчас необходимо принять ряд мер для сохранения его в перечне охотничьих животных.

Так, на мой взгляд (вот сейчас прямо буду чувствовать негодование отдельной части охотников), нужно пересмотреть разрешенные методы охоты на зайца-русака — с целью усложнения его добычи и сохранения маточного поголовья. Ведь не секрет, что чем зайцев меньше, тем пугливее они становятся. Старые особи и самки более осторожны, чем молодые зайчата и самцы — вот почему при охоте «с подрыва» в первую очередь отстреливают молодняк.

Отдельные хозяйства пытаются увеличить численность поголовья русака за счет завоза и расселения. Отечественный и зарубежный опыт показал, что расселение зайцев малоэффективно. Если в хозяйстве не было соответствующих условий для процветания местной популяции, то рассчитывать на животных-переселенцев тем более не приходится, так как в новых условиях они оказываются менее жизнеспособными, чем аборигенные особи. Поэтому задачу увеличения численности зайцев в охотничьих угодьях следует решать исключительно в плане создания оптимальных условий обитания для их местной популяции. Конечно, необходима объективная оценка популяций русака в каждом отдельно взятом охотничьем хозяйстве — и там, где численность «ниже плинтуса», следует закрывать охоту на зайца, не дожидаясь, что она закроется сама собой вследствие полного отсутствия объекта охоты.

Тем не менее добиться увеличения численности основного поголовья в три-четыре раза только одним запретом охоты на зайца, конечно, невозможно.
Параллельно необходимо проводить мероприятия, направленные на повышение выживаемости молодняка и увеличение реального годового прироста популяции, а также на уменьшение гибели зайцев от агротехники, ядохимикатов, браконьерства, уничтожения бродячими животными.

Ну или себе, любимому, найти силы отказаться от охоты на зайца. Это, поверьте, не так уж и тяжело. Ведь можно не ездить в те угодья, в которых его след — событие. При определенном навыке этот след все равно приведет к затаившемуся русаку, который может быть последним на многие версты вокруг.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.