Работая в сфере розничных продаж, я довольно часто слышу отзывы клиентов об ухудшении качества представленных на рынке товаров. Иногда эти выводы справедливы, ведь бизнес в целом и коммерция в частности оперируют языком цифр. Если прибыль не растет — значит, нужно оптимизировать расходы. Чаще всего страдает производство: тут сэкономили, там убрали из комплектации и т.д. Но большинство претензий к качеству надуманы; чаще всего это укорененные в подсознании стереотипы типа «вот раньше и пломбир был вкуснее, и трава зеленее».
На мировом рынке действительно происходит множество изменений, хороших и не очень. Есть факторы, которые эти изменения провоцируют — например, научно-технический прогресс или мода. Некоторые производители эти изменения предвидят и трансформируются под них, но есть и такие, что их игнорируют — этих чаще всего ожидают самые печальные последствия. Однако бывают и исключения…
Сегодняшний рассказ будет о компании Morakniv, которая нисколько не отступила от генерального вектора развития своего ассортимента в погоне за новыми рынками, но при этом осовременила свои модельные линейки, модернизировала производство и качественно повысила свои показатели успешности, при этом не потеряв в фирменной эстетике.
Недавно мне довелось побывать в Швеции на слете ключевых дистрибьюторов бренда Morakniv со всех стран и континентов. Напомню, что в 2018 г. компания «Ибис» получила статус официального и эксклюзивного дистрибьютора этих ножей в Украине, что гарантирует оригинальность продукции на полках магазинов фирменной сети. Но обо всем по порядку.
Если поискать в Интернете, что нужно знать туристам о Швеции, то, помимо прочих интересных фактов, вы узнаете, что в этой стране очень хорошая транспортная система. Убедиться в этом мне удалось, даже не выходя за пределы терминала аэропорта: прямо из вестибюля с помощью специального лифта можно попасть на перрон железной дороги, а уже она привезет вас в любой район Швеции. Удобно!
От аэропорта в пригороде Стокгольма до городка Мура в северной части Швеции за три часа путешествия поездом мне удалось вдоволь налюбоваться потрясающими скандинавскими ландшафтами, идеальными дорогами и компактными ухоженными поселками, а по прибытии — и самим городком Мура (на шведском название звучит именно как «Мура»). любоваться городом пришлось при практически полном отсутствии местных жителей — приехал я в воскресенье, а по сложившейся традиции в этот день все занимаются домашними делами. Поэтому ни людей, ни работающих заведений в 10-тысячной Муре застать не удалось. Потихоньку начало смеркаться, а потом… ничего не поменялось! И через час тоже, и через два, и через три! Географическая близость к полярному кругу дает о себе знать — и только к двум часам ночи на город опускается полная тьма.
На следующий день всех дистрибьюторов привезли прямо на фабрику Morakniv, чтобы ознакомить со всеми особенностями производственного процесса. Встреча началась со вступительного слова совладельца компании Morakniv Томаса Эрикссона, который приходится внуком основателю компании Крангу Йохану Эрикссону (Krång-Johan Eriksson).
Немного фактов из вступительного слова
— С момента налаживания производства ножей в 1891 г. компания прошла долгий путь становления и развития. На сегодня это высокотехнологичное предприятие со штатом в 165 сотрудников, которое на 75% ориентировано на экспорт. Ножи торговой марки Morakniv представлены в 65 странах мира.
— С 2016 г. компания находится на этапе стремительного роста, вдвое увеличив свою капитализацию.
— Производство ножей на 85% автоматизировано (исключение — ножи классической линейки).
— Благодаря постоянной модернизации оборудования в 2019 г. производство вышло на показатель 20 000 ножей в день.
— До конца 2019 г. компания планирует увеличить объем производства с 4,1 до 5 млн ножей в год.
Согласитесь, это очень убедительные цифры.
В рамках презентации отдельное внимание было уделено новым флагманским моделям Eldris, Kansbol и Garberg.
Kansbol — хипстерский нож в понимании «Мора». В нем легко угадываются черты предшественника, модели Outdoor 2000, которая за 28 лет своего существования стала культовой среди туристов и охотников по всему миру. Kansbol вобрал все лучшее от Outdoor 2000 и получил современную трехкомпонентную рукоятку.
Garberg — самый мощный в тройке флагманов. По словам дизайнеров Morakniv, это самый прочный нож за всю историю компании. Трудно не согласиться — ведь это полноценный фултанг (от англ. full tang — хвостовик клинка проходит по всей длине рукоятки) с толщиной обуха 3,2 мм. На выбор представлены варианты с клинками из нержавеющей или углеродистой стали с защитным покрытием.
Семейство Morakniv Eldris предлагает широкий выбор расцветок под стать гардеробу
Модели Kansbol и Garberg могут быть доукомплектованы ножнами Multi-Mount, совместимыми с тактическими системами Molle.
Eldris — идеальный некнайф по версии «Мора». Несмотря на детский вид, это компактный режущий инструмент с широким спектром применения — от бушкрафта до свежевания дичи. Клинок длиной 56 мм и толщиной 2 мм выполнен из хорошо знакомой нержавейки Sandvik 12С27, имеет скандинавскую заточку, которая обеспечивает длительное сохранение режущих свойств.
Как это делается
Сразу после презентации, воспользовавшись моментом, я попросил Томаса Эрикссона провести экскурсию по производственным цехам фабрики.
«Как продолжателю семейного дела для меня очень важно, что все эти 20 000 ножей в день производятся именно в этом городке и именно на этой фабрике», — подчеркнул Томас, демонстрируя заготовки клинков будущих изделий.
Никогда ранее мне не приходилось наблюдать процесс массового производства ножей — и должен сказать, что выглядит это очень впечатляюще. Представьте себе моток ленты, который разматывается в специальную пресс-форму, «вырезающую» десяток одинаковых фигурных кусочков в минуту. Только сам моток имеет в диаметре 1,5-2 м, а лента в нем — стальная. Примерно так выглядит процесс штамповки заготовок клинков.
В моем случае штамповались клинки из углеродистой стали, и далее Томас продемонстрировал этап ее термической обработки — закалки и отпуска. Заготовки нагреваются до 700-800 oС, после чего очень быстро остужаются — со скоростью примерно в 200o в секунду. На сходе с конвейерной ленты клинки можно брать руками. Далее заготовки на несколько часов опять нагреваются, но уже до 200 oС. Томас охарактеризовал этот этап как стадию снятия напряжений в стали и ее отпуска. Клинки из нержавеющей стали проходят аналогичную термообработку, но под более высокой температурой, и процесс охлаждения занимает более длительное время.
После того как клинки прошли термичку, специальный станок осуществляет базовую обдирку для придания формы (grinding). Делается это с помощью специальной роботизированной руки-манипулятора (привет, Терминатор!), выполняющей за один цикл несколько операций. Рука берет заготовку клинка и укладывает ее в специальные тиски для гриндинга с одной стороны, затем забирает заготовку, которая была помещена в тиски на предыдущем цикле, и «передает» ее второй руке, которая повторяет процедуру для обратной стороны клинка.
В представлении Morakniv резьба по дереву является вполне серьезным и достойным делом
На следующих этапах по аналогичному сценарию с помощью аналогичных манипуляторов осуществляется формирование спусков (beveling) и заточка режущей кромки (microbeveling).
«Во избежание перегрева заготовки мы используем постоянное водяное охлаждение на всех этапах затачивания. Вода вымывает большое количество металлической пыли, содержащей хром и другие химические элементы. Дабы обезопасить окружающую среду от загрязнения, мы очищаем воду и с помощью специальных фильтров собираем металлическую пыль в брикеты», — рассказывает Томас.
Очищенная вода повторно используется для охлаждения, а брикеты с металлической пылью покупают перерабатывающие компании, которые извлекают из них хром. Вот так легко и непринужденно осуществляется повторное использование отходов производства, когда защита экологии является одним из принципов компании.
Для каждого вида работы по дереву есть отдельный нож нужного размера и формы
После того, как клинки полностью заточены, их отправляют на полировку. Следует отметить, что все вышеописанные этапы выполняются с минимальным использованием человеческого труда. Все, что делают сотрудники, — это управляют станками и переносят клинки от одного ко второму.
Далее мы с Томасом проследовали в цех по производству рукояток для классической линейки, которые традиционно изготавливаются из древесины березы. Этапы придания заготовке необходимой формы, покраски и лакировки также автоматизированы, а вот сборка осуществляется вручную — древесина может быть неоднородной, и необходимо контролировать усилие, с которой рукоятка насаживается на хвостовик клинка.
К слову, в завершение экскурсии по заводу мне выпала возможность собственноручно собрать нож Morakniv Classic 2/0. Для этого не понадобились никакие особые инструменты, только молоток и тиски. Вначале необходимо было установить больстер на основание рукоятки, а после этого — забить саму рукоятку на хвостовик клинка. Казалось бы, ничего сложного, и мастер осуществляет такую сборку в 3-4 удара — но, как говорится, дьявол кроется в мелочах, и мне пришлось стучать по рукоятке около минуты, прежде чем она полностью села на хвостовик.
Производство пластиковой фурнитуры к ножам полностью автоматизировано. Помимо выпуска ножен под брендом Morakniv, на фабрике также осуществляется производство литых ножен для дружеских компаний — например, для бренда Bahco, специализирующегося на производстве ручных инструментов.
Новые идеи
Что касается развития некоторых идей, присутствовавших в более ранних версиях ножей Morakniv, то стоит выделить процесс изготовления пластиковых рукояток. Во-первых, с 2019 г. одна из самых продаваемых серий Morakniv — Companion — получила версию Spark, в которой огниво размещено внутри рукоятки, а не на ножнах, как это было ранее. С помощью поворотного движения оно извлекается из рукоятки и фиксируется обратно. То есть огниво в буквальном смысле всегда под рукой, даже если нож используется вне ножен. Во-вторых, ножи флагманских линеек Eldris, Kansbol и Garberg получили новые инновационные трехкомпонентные рукоятки. Бочкообразная сердцевина выполнена из сверхмощного полипропилена и прочно соединена с клинком.
Поверхность бочки имеет ромбовидную насечку, что обеспечивает надежную фиксацию в руке, а сам узор является данью истории региона Даларна, в котором находится город Мура. Внешний слой рукоятки выполнен из прорезиненного термопластичного эластомера ТРЕ, который препятствует соскальзыванию даже влажной руки. Рукоятка надежно фиксируются в двусторонних ножнах системой Сlick-Lock, что позволяет безопасно переносить нож даже ножнами вверх. Говоря о том, что ножны двусторонние, подразумевается, что нож вкладывается в них любой стороной.
Качество
Отдельно стоит упомянуть о контроле качества и тестах. Из произведенной партии клинков в произвольном порядке выбирается один экземпляр, который помещают в специальный куб и фиксируют в тисках. Далее программируется тестовый рез специальной абразивной бумаги, состоящий из 60 циклов, под разным углом и с динамически меняющимся усилием. Также такие тесты позволяют оперативно оценить эффективность предлагаемых разработчиками изменений.
Напоследок Томас показал офис с отделами разработки, маркетинга, финансов, а также отвел на склад и продемонстрировал упакованную паллету продукции с надписью Kyiv Boryspil, адресованную сами знаете какой украинской компании.
В поля!
Следующий день был посвящен полевым испытаниям ножей Morakniv. С самого утра всех дистрибьюторов отвезли в комплекс отдыха с крайне живописной природой вокруг. Программа включала ряд мастер-классов, посвященных различным условиям применения ножей Morakniv.
Первый из них был на тему вудкарвинга (от англ. wood carving — резьба по дереву), и лично для меня именно он стал серьезным открытием. Никогда не думал, что работа с древесиной может оказаться настолько увлекательным делом! Следует отметить, что линейка ножей Mora Wood Carving в некотором смысле является канонической, ведь регион Даларна, в котором находится городок Мура, испокон веков славился обработкой древесины — и именно с деревообрабатывающих инструментов в свое время начала компания, ныне известная нам под названием Morakniv.
Фактически мастер-класс был разделен на две части — работа по дереву с топором и работа с ножом. Любопытно, что часть, посвященную искусству владения топором, проводила женщина — Бет Мон (Beth Moen), амбассадор торговой марки Morakniv. Как оказалось, рубка топором имеет несколько тонкостей, значительно упрощающих как работу в целом, так и контроль удержания топора. Например, подключив ноги, вы сделаете процесс рубки менее затратным по усилию, а прижатый к ребрам локоть существенно повышает повторяемость движений.
Йогге Сундквист (Jogge Sundqvist), как и его отец, посвятил вудкарвингу всю свою жизнь. Он продемонстрировал различные техники удержания ножа и непосредственной работы с деревянной заготовкой, при которых могут быть задействованы не только локтевой сустав, но и плечи, грудная клетка и даже лопатки.
В зависимости от характера работы могут быть использованы ножи разного размера и формы, но все они имеют общие конструктивные особенности: клинок с хвостовиком на почти всю длину рукоятки классической формы. Что касается материала клинка, то твердая углеродистая сталь сердцевины клинка снаружи имеет обкладки из мягкой стали, что обеспечивает отличные режущие свойства и сверхдолгое удержание остроты режущей кромки. Убедиться в режущих возможностях ножей Mora Wood Carving я имел возможность самостоятельно. И могу с уверенностью сказать, что свежие березовые заготовки такие ножи режут, как сливочное масло.
Для деликатной работы с круглыми формами в линейке Morakniv существуют специальные крючковые ножи с одной или двумя режущими кромками. Несмотря на странную форму, они крайне эффективно снимают древесину в несколько движений в тех местах, где обычным ножом потребуется поработать на порядок дольше. Клинки изделий изготовлены уже из нержавеющей стали.
После обеденного перерыва пришел черед темы выживания с ножом. Швед Йохан Скалман (Johan Skullman), недавно вернувшийся из 90-дневного пешего тура, решил поговорить о выживании глобально. По его словам, в экстремальных условиях человек может просуществовать без твердой пищи около трех недель, а без воды — только три дня. Поэтому, оказавшись в условиях дикой природы, важно знать о ресурсах, которые позволят продлить существование человека. Тепло, пища и вода — три фундаментальных составляющих выживания, а нож в этом случае — инструмент, позволяющий обеспечить их.
Йохан провел свой тренинг в игровой форме. Мы должны были пройти небольшую дистанцию по лесной местности, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, после чего сообщить Йохану, что из увиденного может пригодиться для выживания. По итогу нами были указаны достаточно очевидные вещи: мол, там-то есть водоем, а рядом встречаются следы животных — то есть воду из него можно пить. Или, например, с той стороны деревьев ветки короче, а с противоположной длиннее — значит, там север. Йохан же поделился с нами и более удивительными фактами: например, о том, что белый мох содержит достаточно влаги, чтобы ею умыться, или о том, что кора деревьев, отваренная шесть-семь раз, годится в пищу, поскольку содержит питательные вещества и даже витамины. Или что береза потребляет 20-30 л влаги в день, и потому из нее запросто можно добыть березовый сок. Перейдя к теме ножей для выживания, Йохан дал краткую характеристику инструментам, которые входят в его собственный комплект — моделям Eldris, Kansbol и Garberg, которые, по его словам, дополняют друг друга.
Благодаря тому, что у модели Morakniv Garberg хвостовик клинка проходит через всю рукоятку и выходит за ее оконечность, а сам обух имеет толщину 3,2 мм, Йохан использует его для рубки деревьев при постройке убежища. Методика такова: он находит дерево, ствол которого имеет диаметр, превышающий длину клинка Garberg не более чем вдвое (то есть до 20 см). В горизонтальном положении клинка Йохан забивает нож в ствол на всю длину, а затем методичными ударами по рукоятке продвигает его по окружности ствола, пока дерево не упадет.
Модель Morakniv Kansbol, отмечая его общую эффективность и универсальность для решения самых разносторонних задач, Йохан использует при чистке рыбы или свежевании добытого животного. Вспомогательным ножом для тех же задач выступает Morakniv Eldris — например, когда рыба небольшая, или когда требуется осуществить деликатную работу. Для этого он помещает указательный палец на обух по всей длине клинка — и рез становится полностью контролируемым.
Следующий мастер-класс по бушкрафту (от англ. bushcraft — навыки существования в дикой природе) проводил американский выживальщик с многолетним опытом Дэйв Кентербери (Dave Canterbury). Этот одиозный амбассадор Morakniv в прошлом году посетил выставку «Стальная грань» в Киеве и благодаря своему яркому стилю привлек внимание большинства посетителей экспозиции.
Нам же Дэйв рассказывал о ситуациях, когда в полевых условиях из инструментов у человека есть только нож (желательно Morakniv). Он даже разработал программу для юных скаутов под названием «очаг из одного полена», которую вкратце можно описать так. Помимо собственно режущих характеристик, ключевой особенностью ножа для бушкрафта, по мнению Дейва, является совместимость с огнивом — за это отвечает угол в 90о на об ухе клинка по отношению к спускам. В линейке Morakniv это модели Companion, Eldris, Kansbol и Garberg.
Процесс: полено с помощью ножа продольно раскалывается на две части. Одна половина откладывается в сторону, а вторая продолжает «батониться» (от англ. to baton — раскалывать полено ударами по обуху ножа) до состояния мелких щепок. Далее обратной стороной ножа, то есть обухом, с отложенной половинки полена наскабливается мелкая древесная стружка, которая будет легко воспламеняться. Затем стружка собирается у подошвы обуви. Нож упирается в стопу и поступательными плавными движениями огниво притирается к обуху, добывая искру. Стружка под ногой моментально воспламеняется, а большой кусок полена подставляется вместо ноги, чтобы избежать раздувания стружки ветром. Далее наколотые ранее щепки укладываются на стружку для поддержки огня. Дейв добыл искру с пятого проведения огнивом об обух. У меня же на это ушло на порядок больше движений.
Дэйв же рассказал нам интересную историю, наглядно демонстрирующую класс и качество ножей Morakniv. Неподалеку от фермы, где он ежегодно проводит свои учебные курсы, выживальщик нашел нож Bushcraft, который был утерян предыдущей группой «студентов». По словам Дэйва, нож порос мхом и внешне выглядел ужасно — но после чистки оказалось, что он вполне рабочий, а клинок практически не подвергся коррозии. После перезатачивания этот нож остался в коллекции Дэйва.
По завершении плановых мероприятий всех гостей компании Morakniv пригласили на торжественный ужин, где мы наконец смогли поделиться друг с другом полученными впечатлениями — да и просто как следует отдохнуть на лоне природы.
Вот такой насыщенной и увлекательной оказалась моя первая поездка в Швецию, где произошло знакомство с ножами Morakniv. Возвращаясь к мысли в начале статьи, скажу так: в потоке постоянных изменений обстановки вокруг нас очень хотелось бы, чтобы хотя бы половина из них осуществлялась так же продуманно и так качественно, как это сделано у торговой марки Morakniv.