НожиSOG Aegis

Начало 1980-х было золотым временем для ножевых брендов. Появление новых сталей и технологий их обработки позволило выпускать продукцию массово, снизив цену для конечного потребителя. Идея EDC, сформулированная Солом Глессером, оказалась очень популярной. С каждым днем все больше людей убеждается в удобстве ношения и использования ножа в повседневной жизни. Все это не только привело к возникновению большого и стабильного спроса, но и и способствовало появлению на рынке новых фирм-производителей. Часть из них к настоящему времени стала...

Начало 1980-х было золотым временем для ножевых брендов. Появление новых сталей и технологий их обработки позволило выпускать продукцию массово, снизив цену для конечного потребителя. Идея EDC, сформулированная Солом Глессером, оказалась очень популярной. С каждым днем все больше людей убеждается
в удобстве ношения и использования ножа в повседневной жизни.

Все это не только привело к возникновению большого и стабильного спроса, но и и способствовало появлению на рынке новых фирм-производителей. Часть из них к настоящему времени стала историей, часть же превратилась в гигантов современной ножевой индустрии — как, например, Spyderco или Cold Steel. И в этом ряду знаменитых имен особое место занимает основанная в 1984 г. компания SOG.

Клинок ножа SOG Aegis очень элегантен

Мотив, которым руководствовался Спенсер Фрэйзер, задумав создать компанию по производству режущих инструментов, был достаточно интересным. Однажды ему довелось подержать в руках знаменитый Recon, разработанный Беном Бэйкером для отряда специальных операций Military Assistant Command Vietnam — Studies and observations group (MACV-SOG). Этот нож выпу скался для MACV-SOG и Пятой группы специальных операций с 1964-го по 1968 г. Нож SOG Recon настолько впечатлил Фрэйзера, что тот решил создать ножевую фирму уже только для того, чтобы возобновить его выпуск. Кстати, первое время нож, получивший новое имя — SOG Bowie, — был единственным продуктом молодой компании. Название, взятое в честь отряда специального назначения, грамотный маркетинг и прекрасное качество ножей, выпущенных в Японии, помогли молодой фирме превратиться в одного из лидеров индустрии. В настоящее время SOG выпу скает огромный ассортимент продукции, который включает в себя изделия с фиксированным клинком, складные ножи, мультитулы, шанцевый инструмент и аксессуары.

А — рычаг замка piston lock
В — рычаг предохранителя, предотвращающего случайное раскрытие ножа в кармане

Однажды, стоя рядом с витриной SOG, я вспомнил, что, к своему стыду, до сих пор не имею ни одной складной модели этой фирмы — нож с фиксированным клинком SOG Pentagon есть, а «складня» нет. Учитывая то, что наступило лето, а большинство моих складных ножей ощутимо оттягивают карманы легкой одежды, я решил выбрать легкий EDC-нож от SOG и заодно поделиться с вами своими впечатлениями.

Выбираем складники от SOG

Модельный ряд складных ножей SOG достаточно широк — начиная с их первой модели TomCat (уже третье поколение которой продолжает завоевывать новых поклонников) и заканчивая современной автоматической реинкарнацией бестселлера начала 2000- х, ножа Spec Elit Auto. Естественно, широкий модельный ряд подраз умевает и довольно широкий диапазон цен. Я не был готов платить за новый нож больше $100 — и это, естественно, существенно сократило количество вариантов выбора. Чтобы окончательно определиться, какой нож купить, я решил сформулировать перечень критериев — очертить круг свойств, которыми, на мой взгляд, обязательно должна обладать новая покупка.

Для улучшения эргономики и удобства обращения с ножом в районе подпальцевой выемки на рукоятке имеется насечка

В первую очередь для летнего ножа EDC важна небольшая масса. Все-таки неудобно, когда вешаешь его на карман легких шорт, а они потом постоянно норовят сползти. Исходя из этого, стало понятно, что длина клинка не может быть больше 75-90 мм; клинок длиннее — это лишняя масса. Также для экономии массы рукоятка не должна быть иметь составную конструкцию — со стальной основой под накладками. Идеальный вариант — сплошной полимер без стальных вставок. По замку же особых предпочтений у меня не было — компания SOG использует не так уж много типов замков.

Прямые спуски от обуха — наилучший вариант для качественного и агрессивного реза

Пересмотрев и перебрав около десятка SOG, я остановился на модели Aegis. Почему именно на ней? В первую очередь меня привлекла рукоятка — она удобно улеглась в руку, не создавая абсолютно никакого дискомфорта. Сделана рукоятка Aegis из материала GRN — армированного сте кловолокном нейлона — и имеет текстурированную поверхность, выполненную по технологии DigiGrip. Благодаря этой текстуре нож не выскальзывает даже из мокрой руки. сзади в верхней части рукоятки имеется насечка, которая не дает большому пальцу соскальзывать на об ух клинка. Такая же насечка выполнена и на подпальцевой выемке, что только повышает удобство работы с ножом. В задней части рукоятки установлена стальная клипса глубокой посадки, надежно удерживающая нож в кармане и не привлекающая внимания окружающих.

Клинок у ножа выставлен строго по центру

При достаточно скромной (по сравнению с другими моими ножами) общей длине — всего 210 мм, — клинок Aegis имеет длину 89 мм, чего вполне достаточно не только для EDC, но и вообще для большинства задач, с которыми сталкивается складной нож. Клинок изготовлен из нержавеющей японской стали AUS-8A и закален до твердости 57-58 НRC. Для защиты клинка от коррозии используется черное матовое покрытие. Спуски — прямые от обуха. Сведение режущей кромки — 0,7 мм. Форма клинка — drop point.

Нож SOG Aegis снабжен системой Assist, пружина которой расположена в углублении вокруг осевого винта. Благодаря этой системе нож мгновенно раскрывается даже при легком нажатии на шпенек. Я вообще не любитель автоматических ножей, но этот механизм у SOG Aegis понравился — очень удобно. Для безопасности при ношении ножа и предотвращения его раскрытия в кармане предусмотрен предохранительный механизм — на левую сторону рукоятки выведен ползунок, перемещение которого в верхнее положение блокирует раскрытие.

Замок ножа — Piston lock. Конструкция его довольно интересна: управляется он с помощью рычага, расположенного в прорези с левой стороны рукоятки. Также имеется фигурный штифт, который в задней части упирается в витую пружину; рычаг же в верхней части присоединен к оси рукоятки, а в средней опирается на ось, расположенную на штифте. Когда клинок ножа находится в раскрытом положении, он упирается верхней частью в ось, запрессованную в рукоятку. Штифт под воздействием витой пружины входит в паз своей передней частью и не дает клинку сложиться на пальцы. Для закрывания ножа нужно нажать на рычаг и переместить его в заднее положение — штифт при этом отходит и высвобождает клинок. Просто и надежно. Добавлю, что все пазы в рукоятке под детали замка выполнены методом литья.

Насечка на рукоятке ножа не позволит ему выскользнуть даже из мокрой руки

В целом нож SOG Aegis произвел на меня самое приятное впечатление. Бонусом к его прочим достоинствам выступила крайне незначительная масса ножа — всего 88 г; не слишком высокой оказалась и цена — 2 760 грн в рознице. Осталось только дождаться жаркой погоды и взять новый его с собой для практического тестирования.
В пампасы

Долго ждать не пришлось — лето в этом году выдалось достаточно жарким. Я решил взять SOG Aegis с собой на прогулку вдоль берега реки и первым делом вырезал им посох, с помощью которого передвигаться в условиях «бездорожья» стало значительно удобнее. В качестве материала для посоха была выбрана ветка орешника толщиной около 5 см. Благодаря прямым спускам от обуха нож легко врезался в древесину, рукоятка же при этом совершенно не наминала руку, а насечка под большой палец на обухе клинка только улучшала комфортность работы. Кто резал дерево складным ножом, тот знает, что такое применение создает довольно сильную нагрузку на замок. Поэтому первым делом после резанья ветки я проверил замок изделия и выяснил, что никаких люфтов не появилось. Для городского EDC-ножа это является большим плюсом. Не появилось никаких замятий и на режущей кромке, что подтвердило высокое качество термообработки.

Для ежедневного использования В условиях города ножа с 89-мм клинком более чем достаточно

Через некоторое время я решил устроить небольшой привал и подкрепиться продуктами, которые захватил с собой. Вполне естественно, что нож с таким клинком легко и непринужденно справился с нарезкой хлеба, колбасы и помидоров — это можно было предсказать заранее. Поэтому я решил провести еще один тест, чтобы узнать, когда же режущая кромка потеряет свою остроту — если, например, нож используется для строгания древесины. Найдя еще одну ветку (на этот раз толщиной примерно 2,5-3 см) и надев на руку перчатку, я приступил к работе. Поначалу нож врезался в ветку легко — без особых усилий с моей стороны. Однако примерно через пять минут работы для резания уже пришлось прикладывать усилие; окончательно же режущая кромка «подсела» за десять минут непрерывногой работы. За это время мне удалось сделать 154 реза — более чем неплохой результат для ножа с клинком из стали AUS-8A твердостью 54-56 HRC. Единственное, на что я обратил внимание — это появление небольшого поперечного люфта клинка в районе осевого винта.

Клипса глубокой посадки надежно удерживает нож в кармане и не привлекает внимания к владельцу

Тестировать острие ножа на древесине я не стал — оно довольно чувствительно к большим нагрузкам, и такой тест, скорее всего, привел бы к его обламыванию. А ломать совершенно новый нож не входило в мои планы.

Вернувшись домой, с помощью отвертки я легко устранил поперечный люфт и зафиксировал винты резьбовым фиксатором. Затем я решил заточить его с помощью керамического муссата. На эту операцию у меня ушло всего десять минут — что вполне можно отнести к преимуществам ножа SOG Aegis, поскольку у ножей с более твердым клинком так быстро восстановить режущую кромку с помощью керамики практически невозможно.

Нож SOG Aegis — надежный помощник
в любой ситуации

Хоть программа тестов и была короткой, все же она помогла мне выявить все преимущества и недостатки нового ножа. К недостаткам SOG Aegis я бы отнес слабое острие клинка, которое можно сломать при попытке «батонить» им древесину. К сожалению, выбор прямых спусков от обуха не позволяет сделать ребро жесткости для усиления острия. С другой стороны, вероятность того, что с помощью городского EDC-ножа будут щепить дерево или пытаться выламывать двери, крайне мала. Достоинств же у Aegis нашлось гораздо больше. В первую очередь, это небольшая масса (всего 88 г), благодаря чему нож совершенно не обременяет владельца. Эргономичная форма рукоятки в процессе работы лишь подтвердила свое удобство. Спуски — выше всяческих похвал. Покрытие клинка также стойко перенесло все испытания — ни единой царапины! Резать ножом легко и приятно благодаря правильной термообработке клинка и прямым спускам. И даже если нож потеряет остроту — ее легко восстановить с помощью простых и недорогих точильных инструментов.

В качестве итогового заключения я могу сказать, что нож SOG Aegis является прекрасным выбором для EDC. В городских условиях вы сможете использовать его долгие месяцы без правки клинка. И даже если вы решите нагрузить его тяжелой работой при выходе на природу, SOG Aegis вас не подведет!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.