Наши охотыДень сурка

Середина лета. В степи рассвет — самое комфортное время суток. Прохлада ночи еще таится в россыпях жемчужных росинок, вместе с которыми ей суждено так скоро улетучиться, поддавшись знойному дыханию раскаленного дня. И вот навстречу первым лучам солнца над реликтовой равниной, покрытой выгорающим ковром разнотравья, раздается пронзительный разбойничий посвист. Так встречает новый день герой нашего сегодняшнего рассказа — сурок-байбак. Летних охот в нашей стране перед всеобщим августовским открытием по перу, по большому счету, всего две: на...
Антон Кудрин Антон Кудрин30.03.20207284 min

Середина лета. В степи рассвет — самое комфортное время суток. Прохлада ночи еще таится в россыпях жемчужных росинок, вместе с которыми ей суждено так скоро улетучиться, поддавшись знойному дыханию раскаленного дня. И вот навстречу первым лучам солнца над реликтовой равниной, покрытой выгорающим ковром разнотравья, раздается пронзительный разбойничий посвист. Так встречает новый день герой нашего сегодняшнего рассказа — сурок-байбак.

Летних охот в нашей стране перед всеобщим августовским открытием по перу, по большому счету, всего две: на самца европейской косули да на сурка-байбака. Поскольку в очередной раз лимиты на текущий сезон были изданы под конец мая, то трава, успевшая подняться до пояса на лесных полянах и вырубках, уже надежно прячет от зоркого охотничьего взгляда даже такого немелкого зверя, как косуля — тем самым сводя до минимума мастерство охотника в добыче желанного трофея. Полагаться же лишь на удачу — не наш выбор. Поэтому сегодня устремим взгляд в бескрайние украинские степи, где живет пусть и меньший размерами, но не менее интересный с точки зрения процесса охоты трофей — сурок.

Личное дело

Сурок обыкновенный, он же степной, он же байбак или бабак — это все названия одного и того же вида, на латыни именующегося Marmota bobak. Это один из самых крупных отечественных грызунов (крупнее лишь бобр), большие самцы которого достигают перед спячкой веса до 10 кг при длине тела 60-70 см. Обычно, конечно же, наши сурки гораздо меньше; но 6-7 кг — вполне обычный вес для добытых экземпляров.

Тело у байбака толстое, лапы относительно короткие, сильные, вооружены крупными когтями. Голова большая, уплощенная, шея короткая. Окраска меха — однотонная песчано-желтая. Из-за темных кончиков остевых волос спина сурка словно покрыта темно-бурой или черной рябью, сгущающейся на затылке и верхней части головы.
Степной сурок населяет разнотравные степи. Сырых участков и мест с высоким уровнем стояния грунтовых вод он избегает. В Украине вне заповедных территорий сурки в настоящее время оттеснены распашкой на склоны оврагов, балок и другие неу добные для хозяйственного освоения земли.

Под присмотром родителя

Сурки активны в утренние часы; весной дневной перерыв активности выражен слабо, в конце лета зверьки нередко выходят кормиться только один раз в день. В спячке они проводят не менее шести месяцев. Вместе с родителями в одной норе обычно залегают как прибылые зверьки, так и сурки прошлогоднего помета. Как и у многих других спящих зимой грызунов, первыми впадают в спячку старые, одиночно живущие самцы, нерожавшие самки и основная масса второгодков. Сроки залегания (сентябрь–начало октября) более растянуты, чем сроки пробуждения (конец марта–апрель).

Норы байбаков в глубину достигают 4-5 м, колониальность их распределения зависит в значительной мере от характера ландшафта и менее выражена в однообразных природных условиях. Постоянные норы, в особенности зимовочные, достигают большой сложности и служат из года в год многим поколениям сурков. Число отверстий в таких норах может доходить до 12-15 (обычно 5-6). Временные норы, число которых может доходить до десяти из расчета на одну постоянную, используются при сезонных перемещениях членов данной семейной группы в пределах кормового участка.

За охотничий сезон 2019–2020 гг. в нашей стране разрешено к отстрелу всего 387 байбаков

Питается степной сурок сочными молодыми побегами, листьями и цветами разнотравья и злаков. Сурки скусывают растения во время пастьбы на значительной площади, но в силу выборочного поедания не нарушают растительного покрова, как это иногда наблюдается у копытных. Потребность в корме составляет до 1 кг зеленой массы в сутки. Байбаки весьма чувствительны к содержанию влаги в корме. Так, после степных пожаров наблюдалось их массовое залегание в спячку задолго до наступления ее естественных сроков. Зверьки, очутившиеся среди распаханных участков, некоторое время могут существовать за счет окружающей культурной растительности, но через несколько лет откочевывают с полей или гибнут.

Гон происходит весной после пробуждения, еще в норе; молодые рождаются раз в году, обычно по 4-5, реже по 6-7 в помете. Большинство становятся половозрелыми на третьем году жизни. В некоторых местах взрослые самки размножаются через год или даже два, что можно связать с угнетенным состоянием популяций.

Охота

В нашей стране охоту на сурка нельзя назвать массовой. Это связано с рядом объективных факторов. Небольшой ареал этого зверька и ограниченное количество лицензий (напомню: охота на байбака в Украине проводится строго по лицензии) делают охоту на него непростой еще на этапе подготовки. Плюс к этому охота на сурка — индивидуальная, и все финансовые тяготы за право добычи этого трофея, соответственно, придется делить на единицу. Тем не менее в этом году по стране имеем: 107 лицензий на Донецкую область, 55 — на Луганскую, 120 — на Одесскую, 20 — на Полтавскую и 85 — на Харьковскую. Итого, согласно «Лимитам использования охотничьих животных государственного охотничьего фонда», за сезон 2019-2020 гг. в Украине разрешено добыть 387 сурков-байбаков. Сроки охоты на этот охотничий вид, согласно закону, — с ию ня по сентябрь. Конкретные же даты открытия и закрытия охоты устанавливает каждый конкретный охотпользователь.

Свист сурка на самом деле — пронзительный крик

Теперь поговорим о способах охоты на сурка. Согласно действующему законодательству, легально добывать байбака у нас в стране можно из охотничьего гладкоствольного оружия, нарезного оружия под патрон кольцевого воспламенения и нарезного оружия центрального боя калибром не больше 5,6 мм. Исходя из возможностей каждого из перечисленных типов оружия (точнее — из того, что именно находится у вас в оружейном сейфе), а также собственных стрелковых навыков, и стоит выбирать способ охоты на этого необычайно крепкого на рану зверька. Нужно помнить, что выстрел должен гарантированно положить байбака на месте: любой, даже тяжелый подранок неминуемо уйдет в нору и будет потерян. Обычно гарантированно убойной зоной на теле сурка принято считать голову. Исходя из этих вводных и строится план охоты.

Варминтинг. Название и сам метод пришли к нам из-за океана — там это действо зародилось как вариация на тему борьбы с грызунами-вредителями сельского хозяйства и скотоводства на фоне бескрайних прерий. Вообще-то, по моему личному мнению, от собственно охоты в варминтинге есть лишь поражение биоцели пулей; а весь смысл мероприятия сводится к чисто спортивно-стрелковому принципу поражения зверька с максимально возможной дистанции. То есть, в отличие от любой классической охоты, дистанцию до объекта охоты здесь охотнику интересно не сокращать, а увеличивать. Понятное дело, что для подобных занятий выбирается только нарезное оружие центрального боя — причем весьма высококачественное, позволяющее уверенно поражать цель размером с яблоко на дальности во многие сотни метров. В странах, где нарезное оружие, применяемое для варминтинга, не имеет ограничения по калибру, используют разнообразнейшие дальнобойные боеприпасы — вплоть до .338 LM или даже еще мощнее. У нас же в стране, увы, калибр нарезного оружия, допустимого для охоты на пушных зверей, к которым относится и байбак, законодательно ограничен метрическими 5,6 мм.

Мать всегда начеку

Тем не менее разрешенный нам выбор беден только на первый взгляд. Для любителей ностальгировать по сталинско-брежневским временам есть блюмовский патрон 5,6х39 мм, для поклонников охотничьих традиций старушки Европы есть два немецких патрона — 5,6х50 Magnum и 5,6×57 (а также их рантовые версии). Самая же шикарная помощь, как обычно, поступает из-за океана: в наши 5,6 мм целиком пролезает то, что специалистам известно как .224-я группа калибров. В эту группу входят все американские боеприпасы центрального боя, название которых начинает в «.22» — а это и детский .22 Hornet, и некогда побеждавшие на бенчрест-соревнованиях .222 Rem и .22 PPC, и всем известный и всеми почитаемый .223 Rem со своим военным кузеном 5,56х45, и мощные .22-250 и .223 WSSM, и рантовые .225 Win и .220 Swift, и совсем недавно появившийся, но уже покоривший тысячи суровых стрелковых сердец .224 Valkyrie. Некоторые из них у нас, действительно, пока известны лишь сертифицированным экспертам — однако большинство вполне себе представлено в розничной продаже, и не только в столице, и в довольно горделивом ассортименте. Да и оружия соответствующего у нас под эти патроны, несмотря на сложные времена, вполне хватает — так что айда варминтить!

Подготовка стрелковой позиции

Выглядит процесс варминтинга приблизительно так: полноприводный пикап заезжает в угодья, где обитают сурки. Охотники «спешиваются» и начинают разглядывать в бинокли окрестности в поисках этих зверьков. Найдя сурка, стоящего столбиком возле норы, при помощи дальномера охотник замеряет дистанцию. Если дистанция представляется достаточно большой, чтобы потешить эго меткого стрелка, то начинаются приготовления к выстрелу. Из недр автомобиля извлекается портативная метеостанция, баллистический калькулятор, винтовка, стрелковые мешки, стрелковый стол, а также не менее стрелковый, чем остальное, стул. Не лишней в такую жару также будет и стрелковая Cola со стрелковым льдом. В общем, все это добро устанавливается и настраивается. Сурок все еще стоит. Далее следует вычисление необходимых поправок на ветер, дистанцию, деривацию и эффект Кориолиса. Сурок продолжает стоять. После вычисления поправок они вводятся в прицел — и производится выстрел. В том случае, если поправки внесены правильно и палец на спуске не дрогнул — сурок падает. Теперь можно ехать подбирать добычу. Стол сразу собирать необязательно — если в запасе есть несколько лицензий, то их вполне можно закрыть с одной позиции. Меняются лишь дистанция и направление ветра. И льда в Cola не забудьте доложить.

Наведение «трофейной команды» после удачного выстрела

Следующий способ, который мы рассмотрим, — охота с подхода или скрадом. Тут уже, помимо «взрослого» нарезного оружия, вполне применимо малокалиберное (и даже гладкоствольное). Это уже настоящая охота! Вводные те же, но после обнаружения стоящего сурка охотник, пользуясь камуфляжем, складками местности, растительностью, специально изготовленными ширмами, учитывая направление ветра (обоняние у байбака в достаточной степени чуткое, чтобы им пренебрегать), должен сблизиться с потенциальным трофеем на дистанцию, необходимую для уверенного поражения все той же цели размером с яблоко. И тут от охотника с гладкоствольным оружием потребуется, конечно же, гораздо больше осторожности и охотничьей удачи, чтобы подобраться к пугливому зверьку на необходимую для результативного выстрела дистанцию; настолько больше, что я бы, наверное, не советовал даже и пытаться — скорее всего, большинство выстрелов из ружья закончатся подранками.

В Украине стрелять сурков из нарезного оружия калибром более 5,6 мм запрещено законом

Так что, в принципе, этот способ охоты по требованиям к оружию тоже, скорее, «нарезной». В общем, ползком, против ветра, от кочки к кустику, вполне реально сблизиться с байбаком на 60-80 м, что является вполне подходящей охотничьей дистанцией — в том числе и для нарезного оружия калибра .22 LR (обиходно говоря, «мелкашки»). Разумеется, для этой охоты необходимым аксессуаром будет дальномер — ведь траектория у мелкашечной пули, как известно, весьма крутая. А вот энергии, принесенной ею на такой дистанции в голову сурку, хватит ему, пардон за каламбур, с головой.

Идеальное попадание

Следующий распространенный способ охоты на сурков-байбаков — это засидка у норы. Тут не нужны особые ухищрения и дальнобойный арсенал — потребуются лишь терпение и желание просыпаться затемно. Суть охоты сводится к предварительному выявлению норы, в которой обитает сурок необходимых нам кондиций — после чего задолго до его выхода на поверхность на расстоянии уверенного выстрела от норы оборудуется скрадок. Лучше, если это будет окоп — у байбака прекрасная память, поэтому взявшийся из ниоткуда шалаш его обязательно насторожит и, скорее всего, сорвет охоту. А далее запасаемся терпением и попкорном и ждем рассвета и выхода из норы нашего потенциального трофея. Сначала из темноты подземелья покажется кончик носа, который обследует воздушное пространство вокруг на предмет запаха возможной опасности. Потом зверек несколько раз резко выбежит и опять забежит в нору — и только после этого, убедившись в относительной безопасности окрестностей, встанет столбиком, осматривая более отдаленное пространство и представляя собой уже вполне удобную мишень. Следует помнить, что сначала из нор выходят особи помельче, патриарх же любит поспать; поэтому раздающийся со всех сторон свист молодняка при отсутствии признаков жизни от норы патриарха — это нормально. Нужно просто еще немножко подождать.

Сторож степей

Второй метод засидки с гладкоствольным ружьем — подходить к сурку открыто. После того, как зверек спрячется, нужно занять место и затаиться «с тыла» норы, метрах в 20; если нора — на склоне, то выше нее. В первой половине дня ожидание длится от 20 минут до часа. После обеда же зверек может и не вылезать больше. Но вот из норы показалась голова зверька. Тут нужно немедленно стрелять — так дробь не заденет внутренности животного и, соответственно, мясо не будет испорчено (а оно в такую жару начинает попахивать очень быстро). Из гладкоствольного оружия сурков стреляют патронами, снаряженными дробью от «единицы» и крупнее — до «двух нулей» включительно. При такой манере стрельбы — дробью в торчащую из норы в 20 м голову байбака, — подранки практически исключены; ведь даже небольшая ошибка в прицеливании исправляется успевшим раскрыться снопом крупной дроби.

Из трофея

Поскольку практически вся индивидуальная охота на лицензионные виды охотничьих животных у нас в стране проводится в присутствии и под надзором егерской службы охотпользователя — то, скорее всего, вопрос превращения добытого охотником байбака в полуфабрикат для приготовления вкуснейших блюд охотничьей кулинарии ляжет на крепкие плечи именно этих парней. Тем не менее отмечу, что в отличие от того же зайца у сурка в подмышечной области находятся пахучие железы, которые при разделке необходимо удалить — иначе при приготовлении они придадут готовому блюду специфический аромат и условную съедобность.

Мясо сурка нежное, жирное и очень вкусное. Готовить из него можно все что угодно. Из байбачатины делают плов, шашлык, ее тушат, запекают, а также коптят. Жир перета пливают и принимают при простудных заболеваниях, наравне с хрестоматийным барсучьим. Шкурка сурка также имеет определенную ценность — мех его достаточно теплый и легкий. Понятное дело, что ни о каком пушном промысле в нашей стране при неполных четырех сотнях лицензий в год говорить не приходится — а вот, например, Монголия является крупным поставщиком этого меха на внешний рынок. При определенной технологии обработки сурчиного меха он становится практически неотличим от меха норки — одновременно будучи дешевле в пять раз. Разницу, как обычно, может заметить только специалист.

Байбачатина — это безумно вкусно

В заключение хочу сделать акцент на необходимости правильного выбора оружия и совершенствовании стрелковых навыков. Ведь не секрет, что именно на сурчиных охотах бывает самое большое количество недобранных подранков — и все из-за неправильного определения дистанции и излишней самоуверенности стрелка. Поэтому дистанцию измеряем соответствующим оборудованием и сокращаем; а точного нарезного оружия в .224-х калибрах, как и патронов, в магазинах сейчас — на любой вкус и кошелек. И обязательно тренировать меткость в межсезонье! Хотя и между охотами отрабатывать навыки точной стрельбы — далеко не лишняя затея. Точных вам выстрелов и не плодить подранков!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.