НарезноеПервая «арка»

В борьбе двух самых известных стрелковых систем, АК и AR-15, на гражданском рынке давно и уверенно победила «арка». Причин этому было предостаточно: эргономика, точность, доступность боеприпасов, помноженная на их ассортимент, и, конечно же, модульность и многозадачность платформы. И вот именно эта пресловутая модульность часто-густо напрочь выносит мозг новичкам, стоящим на пороге взрослой жизни… извините, на пороге выбора карабина. А если еще, не приведи Господь, неофит перед покупкой заглянул на какой-нибудь стрелковый форум и влез в...

В борьбе двух самых известных стрелковых систем, АК и AR-15, на гражданском рынке давно и уверенно победила «арка». Причин этому было предостаточно: эргономика, точность, доступность боеприпасов, помноженная на их ассортимент, и, конечно же, модульность и многозадачность платформы.

И вот именно эта пресловутая модульность часто-густо напрочь выносит мозг новичкам, стоящим на пороге взрослой жизни… извините, на пороге выбора карабина. А если еще, не приведи Господь, неофит перед покупкой заглянул на какой-нибудь стрелковый форум и влез в какую-нибудь тему о тюнинге AR-15… все, аминь, привет — закипание мозга гарантировано.

Давать какие-либо советы по выбору — дело совсем неблагодарное, но я все же внесу и свой вклад.

 

Итак, вы новичок, но твердо решили, что «калаш — не ваш», «AUG — не друг» (этот австрийский карабин либо беззаветно и фанатично любят, либо обзывают «перфоратором»); а значит, «арка» — это ваше все. Окрыленные этой мыслью, вы примчались в магазин — и тут началось. Продавцы начинают валить вопросами: «Для каких задач?» (э-э-э-э-э), «Калибр?» (а он разве не один?), «Тип патронника?» (а они бывают разные?), «DI или Gas Piston?» (что?), «Газоотвод Carbine, Mid или Rifle?» (что-что?), «Черный ствол, хромированный или нержавейка?» (вроде знакомые слова — но тут они к чему?), «Твист?» (а танцы тут каким боком?), «Длина ствола?», «Регулируемый газ-блок?..». В общем, картина великого художника «Приплыли» во всей красе и красках.

И какое же первое желание возникает у потенциального собственника «арки»? Ну, конечно же, как следует стукнуть продавца. А как иначе, если на все вопросы хочется ответить просто, но емко: «Да откуда ж я знаю?!».

 

 

Выбрать идеально подходящую вам AR-15 – задача непростая, но чрезвычайно приятная

 

 

На всякий случай напомню, что речь идет о новичках, которые еще не определились, что же именно они будут делать с карабином, и потому колеблются и даже чуток паникуют. И, конечно же, они не хотят оставить в магазине стоимость однокомнатной квартиры где-нибудь в Бердичеве… во всяком случае, за один визит.

Попробуем вывести формулу «сферического коня в вакууме» — усредненной AR-15, приобретаемой впервые, с которой можно будет двигаться в любом направлении развития (естественно, в разумных рамках) с помощью страшных слов «тюнинг» и «апгрейд» и некоторых очень емких, хоть и не приветствуемых в светских кругах, идиоматических выражений.

 

Калибр

Для первой AR-15 все калибры, которые не .223 Rem/ 5,56х45/5,56 NATO, — ересь и святотатство. Точка.

Помимо «родного» .223 Rem (справа), AR-15 можно адаптировать под целую кучу других калибров

Ствол

Ну, конечно, самый понятный (а подсознательно даже и близкий) пункт для каждого мужчины — длина ствола.

Соперники: поршневой газоотвод, он же Gas Piston (вверху) и оригинальный «прямой» отвод газов (Direct Impingement) Юджина Стоунера

На рынке представлены «арки» со стволами от 10,5” до 24” (267-609 мм). Все, что длиннее 16”, — это практически чистый спорт; а все, что длиннее 20” — вообще уже отдельные извращенные его формы. Все, что короче 14,5” (длина ствола принятого на воо ружение в США стандартного карабина М4), — чистая «тактика», самооборона (да-да, существует и такое видение гражданской «арки») и охранные задачи. Посему выбор длины ствола первой AR-15, очевидно — это выбор между 14,5” и 16”; при этом размерчик 16” (иногда попадаются варианты 16,5” или 16,75”) таки наиболее распространен.

 

Материал

Черный? Хромированный? Нержавейка? Хромированные стволы — неубиваемый армейский стандарт; и потому, если в вашем понимании прекрасного «арка» существует только по «арийским»… тьфу, армейским стандартам — тогда только хромированные канал ствола и патронник, и никак иначе. И контур ствола — только Government (для пущей важности можно научиться произносить «гавэрнмэнт профайл» с акцентом, например, уроженца города-героя Бостона).

Все, как любят «милитаристы»: военный пламегаситель (bird cage), гранатометная проточка, прилив для штык-ножа и высокая мушка

Вменяемым же пользователям можно посоветовать контур с емким названием «абы не лом» — вам же его еще и носить придется. А материал? Реально не вижу никаких существенных преимуществ для начинающего «арковода» ни в нержавейке, ни в современном черном, но крепко карбонитрированном стволе — ясное дело, если вы планируете чистить свое оружие хотя бы иногда. Если же взять спортсменов, занимающихся динамическими видами стрельбы, то для них ствол — всего лишь расходный материал, цена которого на фоне стоимости отстреливаемых патронов является статистической погрешностью. И с недавних пор сменные стволы для AR-15 уже можно купить в оружейных магазинах Украины — безо всяких там секретных техник, шаманства и привлечения «черных» трансплантологов. Да, а это уже все тот же пресловутый тюнинг, возможности которого стремятся к бесконечности.

 

Твист

Для некоторых новичков слово это относится к разряду иностранных ругательных, другие же носятся с ним, как с именем для долгожданного и выстраданного первенца, — какое же выбрать? На самом деле все просто — большинство гражданских «арок» в оригинальном калибре комплектуются стволами с шагом нарезов длиной 228,6 мм, или 9” (твист 1:9” — либо, в просторечии, «девятый»), и эти нарезы с превеликим аппетитом «переваривают» более 90% пуль, используемых для снаряжения фабричных патронов .223 Rem (и в том числе — ВСЕ пули бюджетных валовых патронов, которыми стреляет подавляющее большинство владельцев AR-15). Малюсенький остаток неподходящих боеприпасов составляют спортивные патроны премиум-класса, предназначенные для стрельбы на самые дальние для этого калибра дистанции. Опознать их легко — по цене, в разы превышающей стоимость валовых патронов. Если же ваш бюджет позволяет приобрести брендовую (ударение именно на этом слове) AR-15 c твистом 1:8” — смело хватайте ее и мчите на кассу: эта штука «съест» все 100% патронного ассортимента и не подавится.

Члены «семейства» AR-15 иногда очень существенно отличаются друг от друга

Также встречаются «арки» с шагом нарезов 177,8 мм, или 7” — и считаются чуть ли не предметами поклонения у новичков, не шибко понимающих в теме, однако знающих, что именно такой твист у стволов военных винтовок М16 и карабинов М4. Как и военные образцы, эти карабины способны «жрать» любые существующие патроны калибра .223 Rem. Однако выбирать себе оружие только по этому признаку нет никакого смысла — уже просто потому, что любыми существующими патронами гражданскому стрелку в нашей стране стрелять точно не придется; его выбор будет ограничен ассортиментом, представленным в магазинах — а из этого ассортимента в подавляющем большинстве случаев выбираются те патроны, что дешевле других (и которые, напоминаем, великолепно «перевариваются» стволами с твистом 1:9”).

 

Патронник

Вид на патронник и область запирания

Тут, слава Богу, выбор вариантов невелик. Большинство «арок» имеют патронник 5,56 NATO, который, опять же, с аппетитом «съест» все, что вы в него запихнете из ассортимента патронов .223 Rem/5,56х45. Если же облюбованный вами карабин имеет патронник .223 Rem, он же «коммерческий», то следует иметь в виду, что при стрельбе из него самыми бюджетными из бюджетных боеприпасами (а это обычно продукция патронных производств республик бывшего СССР или стран Варшавского договора) могут возникать накладки (хотя ни СССР, ни ОВД нет уже много лет, персонал этих заводов к соблюдению всех стандартов качества по-прежнему относится очень спокойно). Справедливости ради отметим, что патроны серьезных импортных брендов из Западной Европы и США в коммерческих патронниках AR- 15 работают безотказно. Исключение могут составлять лишь те, которым требуются именно «военные» патронники — это указывается прямо на упаковках (например, некоторые серии патронов Hornady). Также считается, что стволы с коммерческим патронником при прочих равных потенциально более точны; но этот потенциал, понятное дело, еще попробуй реализуй.

 

 

Тюнинг личной винтовки AR-15 — процесс увлекательный, затратный и практически бесконечный

 

 

Самый же редкий вариант — это патронник .223 Wylde, представляющий собой своеобразный гибрид коммерческого и военного патронников; сохраняя точность (допустим, вы таки умеете реализовывать потенциальные преимущества), .223 Wylde практически так же «всеяден», как и «натовский». В общем, если выбор будет стоять между тремя абсолютно одинаковыми AR-15, различающимися лишь патронниками, — берите .223 Wylde. Ощущение собственного превосходства не надоедает практически никогда.

 

Газоотводная система

Для первой личной «арки» берите классический вариант Стоунера — газоотвод Direct Impingement (DI) с прямым отводом газов из канала ствола в затворную группу (по народно-колхозному — «прямоток»). Так вы сэкономите ощутимое количество денежных знаков, которые на начальном этапе всегда найдется на что потратить.Если же в дальнейшем возникнет некое душевное томление, выражаемое тезисом «хочу, как у Хеклера», то всегда можно будет вспомнить слово «тюнинг» (это не ругательство, при детях употреблять можно), благо киты для установки поршневой системы, она же Gas Piston, доступны в магазинах.

 

Газ-блок

Регулируемый или нерегулируемый? На начальном этапе — абсолютно не критичный пункт. Конечно, начнется песня: «А глушитель, как же глушитель?». Действительно, при стрельбе с глушителем давление газов, отводимых при выстреле в систему перезарядки карабина, увеличивается в разы — а регулируемый газ-блок эту проблему способен устранить.

Фирменный регулируемый газ-блок POF-USA: доступ обеспечивается окнами в цевье

Помимо этого, реальную потребность в регулируемом газ-блоке испытывают серьезные спортсмены, стремящиеся настроить работу автоматики своего оружия очень тонко и точно (они вдобавок и патроны частенько сами для себя собирают — со строго определенными характеристиками, а как же?). И здесь следует помнить, что регулируемый газ-блок имеет довольно сложную «начинку», которая со временем тоже засоряется — после чего регулируемый газ-блок превращается, натурально, в нерегулируемый. Для восстановления функциональности регулируемый газ-блок приходится регулярно снимать, разбирать и тщательно чистить — то еще приключение. Вот и спросите себя: нужно вам такое на начальном этапе?

Длина газотвода

Сразу резюме: не заморачивайтесь. Большинство AR-15 со стволами длиной 14,5” имеют газоотвод типа Carbine, со стволами длиной 16” — тот же Carbine или более длинный Mid-Length. Чем длиннее газоотвод, тем мягче работа автоматики — то есть оружие при стрельбе меньше сбивается с прицельной линии, и точность стрельбы выше. Однако разницу можно ощутить только в случае попеременной стрельбы из двух или более разных карабинов. В случае одной-единственной «арки» сравнивать вам будет не с чем — поэтому возвращаемся к резюме.

 

Ударно-спусковой механизм

В принципе, этот пункт можно было и пропустить — поскольку при выборе первой «арки» вам почти гарантированно попадется классический Mil-Spec спуск.

Кастомизированный УСМ от POF-USA (сверху) и стандартный спуск типа MilSpec

Для большинства начинающих такой спуск вполне хорош (если же новичок до этого какое-то время стрелял из чего-то вроде СКС — то и вовсе великолепен), а если покажется нехорош — то его несложно заменить на более качественный, приобретенный отдельно. Есть и более бюджетное решение — купить не весь УСМ, а только набор тюнинговых пружин (заметили, как часто стало встречаться слово «тюнинг»?). Правда, бывают и исключения — иногда совершенно изумительные спуски попадаются у вполне доступных карабинов.

 

Затворная группа

Если вы рассматриваете вариант покупки недорогой «арки», однако от достаточно известного производителя, то и этот пункт можно пропустить — качество изготовления подобных элементов у всех именитых американских производителей, да и у именитых европейских тоже, приблизительно одинаково и стабильно высоко. Хотите увидеть разницу?

затворные группы разных производителей; изделие NorinCo (справа) видно по обработке металла

Попросите продавца продемонстрировать BCG (то есть bolt carrier group — так заодно покажете ему, что вы «в теме») карабина, к которому вы присматриваетесь, затем — карабина на класс выше и, наконец, китайского (я сам являюсь владельцем китайской AR-15 от компании NORINCO — все работает, и работает неплохо, но вот качество изготовления затворной группы меня просто выбешивает).

 

Фурнитура

Здесь единственное, что заслуживает внимания при выборе, — это цевье. Если оно консольное, а ствол вывешен — то это плюс, и не простой плюс, а плюс к точности. А вот приклад и пистолетная рукоятка — это как раз те вещи, которые меньше всего должны вас волновать в вашей первой AR-15. Почему? Да потому что вы их все равно замените! Вероятность такой замены составляет 99%, а случится это потому, что такую замену можно выполнить, что называется, дома на коленке. И это станет началом бесконечного процесса… Расслабьтесь, от тюнинга AR-15 еще никто не уходил.

 

Подведем итоги

Как вы, надеюсь, поняли, большинство AR-15 из недорогого сегмента по своими техническим характеристикам приблизительно равноценны. С одной лишь оговоркой: если это карабины от известных производителей, а не сборная солянка, где половина деталей — «с Aliexpress». В данном случае не грех будет и «переплатить за бренд»; хотя, как ни странно, самый бюджетный карабин на рынке в настоящее время — это модель Oracle от известнейшей марки DPMS.

Главное: помните, что самое совершенное оружие в неумелых руках — всего лишь кусок металла. Самый важный элемент стрелкового комплекса — это стрелок. А хорошим стрелком можно стать, только стреляя.

 

Вместо послесловия

Внимательный читатель заметил, что карабин типа AR-15 у меня есть — это китайский NORINCO CQ-A. Кстати, почти точная копия американского военного М4 — с хромированным 14,5-дюймовым стволом. Мы «счастливы вместе» не первый год, пережили несколько волн тюнинга. И я очень надеюсь, моя личная «арка» не станет ревновать меня за то, что я напишу ниже.

DPMS oracle — одна из самых бюджетных (несмотря на брендовость) AR-15 на нашем рынке

Существует ли для меня сейчас идеальная первая «арка», которую можно вот так вот взять и сразу купить в магазине, и по цене меньше, чем «стоимость крыла от самолета»?
Я считаю, что такая есть. И это — скромняга MSR 15 Recon от компании Savage Arms.

Этот карабин — прямо набор исключений из общей картины правил. Как будто кто-то составил описание недорогой AR-15, а потом еще и улучшил большинство пунктов. Калибр — .223 Rem. Длина вывешенного ствола — 16”. Канал ствола карбонитрирован, профиль нарезов — 5R (это редкость даже для болтовиков, а тут — «арка»!). Твист — 1:8”. Патронник — .223 Wylde. Газ-блок — низкопрофильный, нерегулируемый. Цевье — длинное консольное, с интерфейсом крепления дополнительных аксессуаров M-LOK от компании Magpul. УСМ (вот отдельный бальзам на душу!) двухступенчатый (да-да, в недорогой «арке»!) и очень четкий. И — о бо ги «арок»! — хромированная затворная группа (от которой вся грязь как будто отваливается са ма)!

Savage MSR 15 Recon способен выполнять практически любые задачи прямо из коробки

Как вы понимаете, вся линейка MSR от Savage Arms Американской национальной стрелковой ассоциацией была удостоена титула «Карабин 2018 года» не просто так.
Однако даже Savage MSR 15 Recon можно сделать лучше. Ведь нельзя купить себе «арку» и ничего в ней не поменять. Это невозможно — да и вовсе противоестественно.

Держите порох сухим, тренируйтесь, приходите за патронами — и, конечно, за аксессуарами для будущего тюнинга!

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.