НарезноеMauser M18 — бюджетный вариант совершенства

А теперь пусть поднимут руку те, кто может в деталях рассказать об устройстве стиральной машины. Нет-нет, не просто там — корпус, барабан и водонагреватель, — а в деталях? Ну ладно, стиралка — это по женской линии. Как насчет мобильного телефона? А двигателя, установленного в вашем автомобиле? Нет таких? А почему? А-а-а-а, вас интересует результат, понятно… Чего хочет охотник, покупая карабин? Сразу оговоримся: есть целая категория людей, которые рассматривают приобретение любого оружия как начало пути к совершенству; причем...
Аватар O & O06.12.201911616 min

А теперь пусть поднимут руку те, кто может в деталях рассказать об устройстве стиральной машины. Нет-нет, не просто там — корпус, барабан и водонагреватель, — а в деталях? Ну ладно, стиралка — это по женской линии. Как насчет мобильного телефона? А двигателя, установленного в вашем автомобиле? Нет таких? А почему? А-а-а-а, вас интересует результат, понятно…

Чего хочет охотник, покупая карабин? Сразу оговоримся: есть целая категория людей, которые рассматривают приобретение любого оружия как начало пути к совершенству; причем складывается такое впечатление, что им важен сам путь, а не результат. Они бесконечно улучшают и дорабатывают свое оружие. И порой это занимает столько времени, что некогда выехать на стрельбище. Практичный же охотник желает получить недорогой, простой и надежный инструмент, в котором ничего дорабатывать, допиливать и улучшать не нужно. Ранее подобные варианты были представлены исключительно американскими производителями. Но у нас хорошие новости для поклонников европейской оружейной школы: к числу достойных бюджетных вариантов присоединился и карабин Mauser M18 в исполнении Basic.

Эрзац во всей красе?

Конструкторы Mauser подошли к созданию бюджетной версии с полной серьезностью и с немецкой же щепетильностью. Похоже, что им строго-настрого запретили основываться в своих разработках на собственном опыте, а образцом для подражания установили американские бюджетные карабины. Иначе откуда это отсутствие механических прицельных приспособлений? Откуда пустотелая цельнолитая пластиковая ложа с емкостью для хранения чего-нибудь нужного в прикладе? Откуда пластиковый магазин? Все по отдельности это встречалось в различных европейских карабинах, увидевших свет после кризиса 2008 г., но вот такая концентрация в одном образце — разве это не чересчур?

Mauser M18 в комплекте с планкой и кольцами Warne Maxima, оптическим прицелом Zeiss Conquest и сошками Harris готов к любым испытаниям!

Самое время вспомнить немецкие попытки выживания под катком тотальной войны и рожденных этими попытками оружейных уродцев — тут сразу понимаешь, что сотворять эрзацы ввиду крайней опасности немцам не впервой. И если опыты предыдущих войн показали их слабую жизнеспособность (к примеру, немцы на том же Mauser в Оберндорфе в конце войны мастерили свою поделку по типу сваренного из труб британского пистолета-пулемета STEN — однако получившиеся в результате аппараты Potsdam Gerät и MP-3008 были немного хуже и намного дороже), то самое время проверить, в какой степени является эрзацем созданный для выживания в тотальной рыночной войне Mauser M18. Перед тем как мы приступим, на всякий случай напомним, что с тем знаменитым «Маузером» из Оберндорфа-на-Неккаре современный Mauser роднит только имя. Тот легендарный превратили в пыль бомбы союзников в 1945-м, а нынешний творит свою собственную легенду и историю в городе Исни, что в земле Баден-Вюртемберг.

Мысли об удешевленном образце пропадают, как только мы берем карабин в руки — он «цельносбитый» и прикладистый, цепкая ложа с резиновыми вставками Soft Grip буквально прилипает к ладони, а рука сама собой тянется к крупному шарику, венчающему рукоятку затвора. Затвор с углом открывания в 60о имеет три боевых упора. Упоры не выступают за габариты толстого стебля затвора, на котором предусмотрен продольный паз для обеспечения бесперебойной работы даже в условиях серьезного загрязнения. На утопленном зеркале затвора видны два подпружиненных толкателя, экстрактор встроен в один из боевых упоров. Из задней оконечности затвора при его взведении наружу выходит хвостовик ударника, имеющий красную маркировку; вдобавок положение хвостовика легко определяется и на ощупь. Расположенный с правой стороны ресивера предохранитель имеет три положения — «снято с предохранителя», «на предохранителе, но затвор можно открыть/закрыть» и «на предохранителе, затвор заблокирован».

Выполненная из армированного стекловолокном полимера ложа Mauser M18 очень прочна. На цевье и прикладе предусмотрены основания для крепления антабок. Нажатие на расположенную в задней части приклада двустороннюю кнопку с логотипом производителя позволяет отсоединить резиновый затыльник с основанием — это открывает доступ в полость приклада, куда вы можете положить протяжку для чистки канала ствола, пузырек с оружейным маслом или, например, иконку святого Трифона, присматривающего с небес за всеми охотниками. Ствольная коробка соединяется с ложей двумя винтами, расположенными, соответственно, спереди от кнопки фиксатора магазина и позади спусковой скобы. Стальная лапа отдачи вмонтирована в ложу и при сборке карабина входит в паз в ствольной коробке.

Три боевых упора обеспечивают прочное запирание, а когтевой экстрактор и двойной эжектор гарантируют надежное перезаряжание

Магазин Mauser M18 сделан из прочного пластика, он двухрядный с двойным выходом и вмещает пять патронов. Этот магазин отлично зарекомендовал себя еще на модели Sauer 101, откуда перекочевал в Mauser без каких-либо изменений.

Свободно колеблющийся холоднокованный ствол длиной 56 см имеет толщину 17 мм у дульного среза, в его дульной части нарезана резьба М15х1. Калибр нашего «Маузера» — заслуженный .308 Winchester. Шаг нарезов канала ствола составляет 1:11”, что несколько противоречит современной модной тенденции крутых твистов, но зато соответствует корпоративному духу немецкого концерна L&O Holding, куда и входит фирма Mauser (а еще Sauer и Blaser). Напомним, что все стволы тридцатых калибров у этой славной троицы имеют указанный твист. О семейственности говорит и тот факт, что к ложевым винтам отлично подходит шестигранный ключ из комплекта Blaser R8.

Немецкие патроны

Близится сезон охоты на копытных. Точатся интернет-баталии, вовсю обсуждаются самые надежные модели оружия и особо убойные конструкции пуль. Ширится мысль о компромиссе: дескать, пусть этой пулей карабин стреляет в три минуты, зато если попадет — то наверняка. Но неужели обязательно жертвовать точностью? Мы решили принять посильное участие и проверить, как Mauser M18 работает с несколькими типами патронов.

Для извлечения коробчатого магазина необходимо нажать клавишу-фиксатор. Обратите внимание — спусковая скоба выполнена зацело с ложей

Поскольку наш карабин — этнический немец, то и патроны для отстрела было решено взять немецкие. Обязательным условием было охотничье предназначение пули. Также нам было интересно испытать представителей различных ценовых категорий. Любопытно было изучить, как поведут себя пули различной массы — это также учитывалось при отборе.

На схеме:
1 — открытый свинцовый носик; 2 — сердечник;
3 — латунная оболочка

В итоге мы решили проверить готовность карабина к кабаньим забегам с помощью двух патронов GECO — с пулями Express массой 165 гран (10,7 г) и Softpoint TM (Teilmantel) массой 170 гран (11,0 г); дополнительно был взят и один патрон от RWS — с пулей EVO массой 184 грана (11,9 г). Что же собой представляют эти пули? Начнем с самой легкой: Geco Express — это пуля с полимерным баллистическим наконечником, свинцовым сердечником и латунной оболочкой, кормовая часть ее имеет цилиндрическую форму, а баллистический коэффициент равен 0,404, что довольно неплохо для охотничьей пули. Дульная энергия этой пули составляет 3 641 Дж, но из-за повышенной экспансивности она не рекомендована для применения по крупному зверю (хотя где его найти-то в нынешних условиях?) — зато отлично отработает по дичи типа косули и небольшого кабана. Выбирая ее, стоит заранее смириться к определенным потерям пригодного к кулинарной обработке мяса. При начальной скорости в 825 м/с дистанция прямого выстрела по убойной зоне зверя (MRD) составляет 171 м; это означает, что при такой дистанции пристрелки во всем диапазоне дальностей от дульного среза и до нее (вернее, еще метров 20 после нее) можно не заморачиваться поправками — в любой точке траектории пуля не опустится ниже и не поднимется выше, чем на 4 см над линией прицеливания, и гарантированно угодит в убойную зону цели (диаметр которой условно принимается равным 8 см). Расчетные величины рекомендованных дистанций пристрелки (MRD — Most recommended distance в англоязычной части мира, или GEE — Günstigste Einschießentfernung у немцев) для каждого типа патронов серьезные производители боеприпасов печатают прямо на коробках.

Утолщенный резиновый затыльник приклада выполнен легкосъемным; за ним скрывается полость для хранения полезных мелочей

Чуть более тяжелой и одновременно куда более конструктивно простой является 11-граммовая пуля Geco ТМ (странно, но на сайте Geco эту пулю называют не Teilmantel, а на английский манер — Softpoint; а вот на коробке указано немецкое название — полученное, судя по всему, в наследство от классической пули RWS со стальной оболочкой). Geco Teilmantel/Softpoint — хрестоматийная «полуоболочка», простая, как кирпич, и надежная, как инфаркт, она состоит из открытой спереди латунной рубашки и свинцового сердечника, значительно выступающего наружу и закругленного в носовой части. Ее баллистический коэффициент равен 0,305, начальная скорость — 790 м/с, а MRD — 159 м. Несмотря на увеличенную массу, эту пулю также не рекомендуется использовать по самой крупной дичи — из-за активной неконтролируемой деформации, которая в ряде случаев может помешать глубокому проникновению.

Выходящий наружу хвостовик ударника с красной маркировкой позволяет визуально и тактильно определять, взведен затвор или нет

Самой тяжелой, сложной по конструкции, но при этом и максимально эффективной в этой троице является пуля EVO массой 184 грана (11,9 г), которой снаряжается патрон RWS. Тут полный набор преимуществ: и наконечник Rapid-X-Tip, который при попадании в дичь расклинивает сердечник пули, в свою очередь спаянный с оболочкой (все это в совокупности обеспечивает глубокое проникновение и сохранение высокой остаточной массы), и высекающая ровное отверстие в шерсти и шкуре (что обеспечивает обильную кровопотерю) режущая кромка. Баллистический коэффициент пули EVO равен 0,366, начальная скорость — 750 м/с, MRD — 159 м. Дульная кинетическая энергия патрона RWS составляет 3 347 Дж. Благодаря набору функций пуля Evolution подойдет для любой дичи — до незаслуженно «краснокнижного» лося включительно; ее отличают контролируемая экспансивность, глубокое проникновение, высокая передача энергии, широкий раневой канал — и, что немаловажно, минимальные потери мяса среди всех трех испытуемых. Нужно ли говорить, что цена этого патрона более чем в два раза выше, чем у Geco с пулей TM/Softpoint…

Оптика и ее монтаж

Ресивер Mauser M18 с плоским основанием рассчитан на установку поверх него планок для монтажа оптики от винтовки Remington 700 Long Action. Выбор такой конфигурации понятен — именно для Remington 700 выпускается наибольшее число аксессуаров и запчастей, включая и принадлежности для установки оптикоэлектронных прицельных приспособлений. Большинство производителей комплектующих для «Ремингтона», конечно же, находится в США — оттуда родом и наша стальная планка Warne MAXIMA Tactical 1-Piece Steel Rail (как и положено, в комплект ее поставки входит и Г-образный ключ типа TORX для затяжки крепежных винтов). Планку мы устанавливаем на ресивере нашего М18, а на нее с помощью высоких быстросъемных колец Warne MAXIMA Quick Detach Rings монтируем оптический прицел Zeiss Conquest V4 3-12х56 с прицельной сеткой № 60, расположенной во второй фокальной плоскости.

Оптический прицел Zeiss Conquest V4 3-12×56 для удобства установлен на быстросъемных кольцах Warne Maxima Quick Detach

Этот прицел — воплощенная охотничья классика как по параметрам увеличения, так и по основному набору характеристик. Он отстроен от параллакса на дальности 100 м, поле зрения на минимуме кратности составляет 12,7 м на 100 м, диаметр выходного зрачка равен 9,2-4,7 мм, его удаление — 90 мм. О чем нам это говорит? С помощью этого прицела легко найти дичь, он состоятелен при охоте в сумерках, и его безопасно использовать даже на крупных калибрах. Пусть это и представитель бюджетной серии, но тем не менее самый настоящий Zeiss — и потому многослойные просветляющие покрытия линз и защитное напыление LotuTec в наличии. Мы готовы,
не пора ли начать?

Результаты

Уже на стрельбище на ствол карабина был навинчен саундмодератор Ase Utra SL7. Удивительно слышать заявления, что, дескать, саундмодератор для охотничьих задач не нужен. Еще как нужен! И речь не только о сохранности нервов зверей — гораздо критичнее то, что непоправимый урон для вашего слуха может быть нанесен одним-единственным выстрелом. Кроме того, в результате многолетних опытов мы убедились, что правильный саундмодератор в большинстве случаев еще и улучшает точность карабина.

Дульная резьба М15х1 позволяет использовать саундмодераторы либо другие дульные устройства

Занимаем позицию за стрелковым столом, Mauser M18 уложен на передний и задний упоры. Примерное наведение через ствол, выстрел, внесение поправки (цена клика прицела — 1/4 МОА), проверочный выстрел — готово. Даже во время короткой пристрелки была возможность оценить отличную работу одноступенчатого спуска. Кстати, усилие на спусковом крючке регулируется от 1 000 г до 1 500 г с помощью шестигранника с легким доступом — однако нам вполне подходит и предустановленная величина. Также был шанс ощутить, насколько качественно смягчает отдачу легкого (всего 4,1 кг с планкой, кольцами, прицелом и патронами) карабина резиновый затыльник — смягчает, и вполне себе качественно.

Поехали! Тестовая стрельба из карабина велась на дальность 100 м двумя стрелками: первый стрелял из положения сидя с опорой цевья карабина на мешок и кулаком под прикладом, второй — с установленных на основание антабки на цевье сошек Harris и заднего мешка. Стрельба велась сериями по пять выстрелов, с перерывами для остывания ствола и глушителя. Для оценки результатов выводилось среднее значение из показателей двух стрелков.

Mauser M18 — традиционный не-мецкий перфекционизм, воплощенный в бюджетном карабине

Лучшую кучность показали патроны RWS с самой тяжелой пулей Evolution — группы обоих стрелков составили менее 1 MOA (среднее значение — 0,83 MOA). На втором месте — Geco ТМ/Softpoint со средним результатом 1,1 MOA, на третьем — Geco Express (самая легкая из пуль) со средним значением 1,29 MOA. Таким образом, в самом неудачном случае пять пуль все же уместились в кружке диаметром менее 4 см! Резюмируем: комбинация нашего карабина с каждым из испытанных патронов более чем достаточна для решения охотничьих задач. Более того, если М18 взятыми наобум охотничьими пулями демонстрирует кучность менее 1 МОА, то при подборе бо еприпаса от него можно добиться гораздо большего.

Использованные для теста патроны и наилучшие группы (слева направо): RWS Evolution, Geco TM/Softpoint, Geco Express

Подводя итог, можно с уверенностью рекомендовать Mauser M18 тем, кто не хочет танцев с бубном по доводке оружия, а ищет недорогой, точный, надежный и неприхотливый охотничий карабин. Вдобавок ко всему перечисленному этот карабин гордо несет магическое для слуха каждого охотника и стрелка имя Mauser. А ведь известно, что как вы яхту назовете, так она и поплывет.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.