НожиБеларус при дворе

Изделия ТМ Zero Tolerance известны каждому мало-мальски просвещенному любителю ножей. Компания, основанная в 2006 г., в течение двух лет завоевала огромную популярность во всем мире благодаря дизайну, качеству и функциональности своей продукции. Zero Tolerance стала первой торговой маркой, которая массово применила в производстве технологию изготовления отдельных деталей ножей на станках с ЧПУ, включая замок типа Frame Lock из титана с объемной насечкой. А созвездие дизайнеров в лице Кена Ониона, Гранта и Гэвина Хоуков, Майка Страйдера...
Аватар O & O06.12.20195435 min

Изделия ТМ Zero Tolerance известны каждому мало-мальски просвещенному любителю ножей. Компания, основанная в 2006 г., в течение двух лет завоевала огромную популярность во всем мире благодаря дизайну, качеству и функциональности своей продукции.

Zero Tolerance стала первой торговой маркой, которая массово применила в производстве технологию изготовления отдельных деталей ножей на станках с ЧПУ, включая замок типа Frame Lock из титана с объемной насечкой. А созвездие дизайнеров в лице Кена Ониона, Гранта и Гэвина Хоуков, Майка Страйдера создали легендарную «первую», ставшую уже классической, серию ножей Zero Tolerance, которые до сих пор являются одними из лучших в мире и по-прежнему служат своим владельцам верой и правдой.

Добившись успеха и признания в очень короткие сроки, в 2012 г. компания расширяет свой ассортимент и представляет линейку от известного дизайнера Рика Хиндерера. Модель 0560 продолжила ряд тактических складных ножей, объединивших в себе самые современные технологии, высочайшее качество изготовления и бескомпромиссную надежность. Однако 2012-й ознаменовался для фирмы появлением не только нового тактического складного ножа, но и изделия класса EDC со сдержанным «городским» дизайном от Тодда Рексфорда (речь, конечно же, о модели 0801).

Поначалу это событие не вызвало особого ажиотажа, но именно оно стало отправной точкой в истории ТМ Zero Tolerance, с которой начался переход компании с производства тактических ножей на выпуск EDC. Что именно стало причиной принятия такого решения руководством Zero Tolerance — неизвестно. Однако в 2014 г. компания прекратила сотрудничество сначала с Майком Страйдером, а затем — и с Кеном Онионом, которые своими моделями 0100, 0121, 0200 и 0300 ранее принесли Zero Tolerance всемирную известность.

С каждым годом тактические ножи, воплощавшие в себе уверенность, надежность и, казалось, просто сочащиеся тестостероном, постепенно выводились из ассортимента и заменялись «метросексуальными» EDC. И хотя качество Zero Tolerance оставалось неизменно высоким, большинство из них, выпущенные после такой смены приоритетов, не достигло успеха первенцев — кроме одной серии, о которой сегодня и пойдет речь.

Из Беларуси

В начале 2013 г. Zero Tolerance заключила контракт с начинающим дизайнером из Беларуси Дмитрием Синкевичем, который в то время был известен в основном на постсоветском пространстве сотрудничеством с мастерской братьев Широгоровых. Стиль Синкевича — это попытка создать утилитарный инструмент с лаконичным, но в то же время нетривиальным и запоминающимся дизайном. В первую очередь ножи его являлись арт-объектами, которые можно было использовать и в утилитарных целях. Чем не «рецепт» для городского ножа EDC? Добавив к этому передовые технологии производства и самые совершенные на тот момент материалы, компания Zero Tolerance создала нож, явно выделяющийся среди других EDC, — модель ZT 0452CF.

Красоту ничем не испортить: ZT 0452 BSW с финишной отделкой клинка и замковой пластины Black stonewash

Прототип был представлен в ноябре 2013 г., но запуск в производство занял около двух лет, и лишь в 2015 г. серийные модели 0452 CF были представлены на суд широкой публике. ZT 0452 CF сразу привлек к себе внимание во всем мире. Его дизайн отличался от EDC-моделей, привычных для потребителей США и Европы, и восхищал не только внешним видом, но и рабочими характеристиками. Клинок изготавливался из порошковой стали марки S35VN, которая в 2015 г. только-только появилась на рынке и по своим характеристикам превосходила известную CPM S30V. Твердость клинка равнялась 60 HRC. Однако выделялся он не только сталью, но и дизайном: длина его составляла 104 мм при ширине 25 мм и толщине 4 мм, что прекрасно подходило для всех видов работ, выполняемых складным ножом. Клинок типа drop point с ярко выраженным фальш-лезвием выглядел солидно и в то же время агрессивно. Несмотря на избыточную для EDC-ножа длину, он не создает впечатление массивного — в этом заслуга его небольшой ширины, а стремительные линии лишь добавляют ему изящества и легкости.

Сотрудничество Дмитрия Синкевича и zero tolerance началось благодаря успеху ножей 0450 и 0452

Рукоятка ZT 0452 CF состоит из двух плашек, одна из которых карбоновая, а вторая, с замком типа Frame Lock, — из титана. Шайбы на осевом винте у модели 0452CF заменены подшипниками, которые обеспечивают легкое раскрытие ножа с помощью флиппера. Нож оснащен небольшой клипсой, которая надежно удерживает его в кармане.

Благодаря впечатляющему дизайну Синкевича и профессионализму производителя Zero Tolerance нож 0452CF стал настоящим бестселлером. Модель до сих пор выпускается как в первоначальном виде под индексом 0452CF, с карбоновой плашкой серого цвета и сатинированным клинком, так и в варианте 0452WBW — с плашкой из черно-серого карбона и клинком с отделкой black stonewash. Имеется также вариант с клинком из стали М390.

Одновременно с ZT 0452 в 2015 г. была выпущена модель 0450 — уменьшенный вариант с клинком длиной 83 мм, — которая также стала коммерчески успешной. Дизайн 0450 базируется на основе «старшего брата», и этот нож также выпускается в четырех различных вариантах. ZT 0452 и ZT 0450 отличаются друг от друга марками сталей, материалами рукоятки и типом покрытия клинка.

Zero Tolerance 0450 и 0452: разница в размерах очевидна

Успех моделей 0452 и 0450 убедил компанию Zero Tolerance в перспективности сотрудничества с Дмитрием Синкевичем, и в 2016 г. был представлен новый нож уже его работы — модель 0456. Дизайн изделия был близок к уже привычным EDC-ножам западных образцов. Небольшой клинок, форма которого напоминала wharncliffe, с толщиной 4 мм и шириной 30 мм был изготовлен из стали CTS 204P, рукоятка с замком типа Frame Lock — из титана. Стиль Синкевича угадывался лишь по линиям рукоятки и клинка.

Новый нож был тепло встречен в США, однако он не смог повторить успех предыдущих моделей. Формат изделия был похож на многие известные образцы других производителей и дизайнеров и слегка утратил эстетику и особенности стиля Синкевича. В то же время назвать модель 0456 провальной нельзя: она пришлась по вкусу многим любителям ножей в США, и потому в 2018 г. компания Zero Tolerance выпустила ограниченную серию под индексом 0456CF — с накладкой из карбона и титановой замковой пластиной.

В 2017 г. Zero Tolerance, учтя предыдущий опыт и объемы продаж ножей 0450, 0452 и 0456, решила внедрить в модельный ряд новый образец ножа от Дмитрия Синкевича, дизайн которого основывался на его ранних работах. Внешний вид нового изделия напоминал популярный в 2011-2012 гг. нож «Получеткий», который по эскизу Синкевича выпускали братья Широгоровы. Кстати, споры (иногда перетекающие в скандалы) о том, кому же принадлежит дизайн ножа «Получеткий» — Синкевичу или самим Широгоровым, — бушевали на протяжении трех лет. И это вполне объяснимо, поскольку он очень неординарный и завораживает буквально с первого взгляда.

Нож ZT 0460 в раскрытом состоянии напоминает персидский кинжал. Форма клинка — clip point, однако, в отличие от традиционного «клип-пойнта», не имеет прямой части обуха. Изгиб клинка вверх начинается сразу от рукоятки, а ближе к острию обух выравнивается в прямую линию. Как и у модели 0452, клинок 0460 имеет ярко выраженную фальш-кромку, которая начинается от рукоятки и заканчивается за 2/3 до острия. Спуски клинка — прямые. Используемая сталь — CPM S35VN. Клинок ножа плавно и очень гармонично переходит в изогнутую рукоятку, которая отлично ложится в руку и очень удобна при работе. Рукоятка с замком типа Frame Lock изготовлена из двух плашек — карбоновой и титановой.

Как и предыдущие ножи, разработанные Дмитрием Синкевичем, модель ZT 0460 вызывает неподдельное восхищение. Нож вышел изящным, но вовсе не хрупким. Плавные линии клинка и рукоятки просто завораживают. Единственный недостаток 0460 лично для меня — это его размер: длина клинка составляет всего 83 мм при общей длине ножа 191 мм. Для руки средних габаритов нож действительно маловат. Поэтому, как и в случае с моделями 0450 и 0452, Zero Tolerance в том же 2017 г. представила модель ZT 0462 — увеличенную в размерах версию 0460. Своим дизайном и функциональными особенностями ZT 0462 сразил наповал многих любителей и коллекционеров. Особенно красиво выглядит исполнение 0462BLK — ограниченная серия с покрытием DLC черного цвета на клинке и рукояткой из черного карбона, которые только подчеркивают строгие, но в то же время изящные линии изделия. В 2019 г. запланирован выпуск еще одного ограниченного тиража модели 0462 — с покрытием клинка black stonewash и плашкой из материала G-10 популярного сейчас песочного цвета.

ZT 0460, 0462 BLK и 0462: прекрасный дизайн, несмотря на лаконичные линии. Модель ZT 0462 BLK выглядит особенно стильно

Все ножи Дмитрия Синкевича, выпускаемые компанией Zero Tolerance, имеют общие черты: это, в первую очередь, современные порошковые стали, из которых изготавливаются клинки. Для владельца ножа их использование является однозначным плюсом: клинки имеют твердость 60- 61 HRC и длительное время сохраняют остроту режущей кромки. Дополнительным преимуществом клинков из порошковых сталей является то, что, если вам необходимо восстановить остроту режущей кромки, то вы можете использовать любой качественный абразив — даже при твердости 60 HRC клинки легко затачиваются как керамическими, так и алмазными абразивами.

Решение применять шарикоподшипники вместо традиционных латунных шайб также можно только поприветствовать. Модели 0450, 0452, 0456,0460 и 0462 не имеют традиционных шпеньков на клинке для раскрывания — их раскрытие осуществляется нажатием пальца на плавник-флиппер. Благодаря подшипникам для раскрывания ножа требуется минимальное усилие указательного пальца, само же раскрытие ножа стало легким, плавным и быстрым. Все модели оснащены замком типа Frame Lock. Это один из самых надежных замков в мире — он легко выдерживает нагрузку на рукоятку до 200 кг. Замки Frame Lock ножей ZT изготовлены из титана со стальным «сухариком» в передней части, что предотвращает «залипание» клинка и замковой пластины. Помимо этого, использование титана в конструкции замка позволяет легко и быстро чистить внутреннюю часть рукоятки от пыли или других видов загрязнений.

В целом все описанные ножи, несмотря на принадлежность к классу EDC, прочные, удобные и надежные инструменты. Единственный, на мой взгляд, минус модификаций этих моделей с карбоновой накладкой состоит в том, что опорный штифт, в который упирается клинок в раскрытом состоянии, вмонтирован прямо в карбоновую плашку — без каких-либо металлических вставок. При регулярной работе ножом с приложением больших усилий к рукоятке (либо, например, при частой рубке веток) опорный штифт будет понемногу сминать карбоновую накладку, что в итоге непременно вызовет вертикальный люфт. Хотя с учетом цены каждого ножа, превышающей $250, желающих рубить ветви или открывать консервы вряд ли найдется много.

Все детали ножей Zero Tolerance изготавливаются на станках с ЧПУ, что является залогом высочайшего качества

Сейчас, по истечении семи лет с момента появления прототипа ZT 0452, можно с уверенностью сказать, что совместная работа дизайнера Дмитрия Синкевича и торговой марки Zero Tolerance оказалась успешной во всех смыслах. Харизматичный и самобытный стиль беларуса в сочетании с качеством и передовыми технологиями Zero Tolerance подарили всему ножевому сообществу прекрасные образцы, которые радуют своих владельцев, а Zero Tolerance завоевала прочные позиции на рынке ножей EDC, как и до этого на рынке тактических ножей. Да и что говорить, если и я сам, являясь преданным фанатом тактических ножей Zero Tolerance, был покорен харизмой и элегантностью дизайна Дмитрия Синкевича и приобрел для личного пользования модели 0452CF и 0462BLK. Хотя, конечно, продолжаю надеяться на возрождение в будущем линейки тактических изделий Zero Tolerance, которые и принесли этой торговой марке всемирную известность.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

 

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.