ОптикаОптические прицелыЯстреб против гонгов

Прикладная высокоточная стрельба сегодня становится все более популярной. Этому способствует и рост интереса к стрелковым видам спорта, и все больший ассортимент доступного оружия, и развитие стрельбищ. С каждым годом проводится все больше соревнований по различным дисциплинам высокоточной стрельбы и растет количество новых стрелков, пробующих свои силы в этом, безусловно, увлекательном виде спорта. Делающий первые шаги в высокоточной стрельбе очень быстро понимает, что это достаточно недешевый спорт. Для того, чтобы просто начать, нужно инвестировать в винтовку,...
Аватар admin04.12.2019384 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/01-2019-00-2-1280x853.jpg

Прикладная высокоточная стрельба сегодня становится все более популярной. Этому способствует и рост интереса к стрелковым видам спорта, и все больший ассортимент доступного оружия, и развитие стрельбищ. С каждым годом проводится все больше соревнований по различным дисциплинам высокоточной стрельбы и растет количество новых стрелков, пробующих свои силы в этом, безусловно, увлекательном виде спорта.

Делающий первые шаги в высокоточной стрельбе очень быстро понимает, что это достаточно недешевый спорт. Для того, чтобы просто начать, нужно инвестировать в винтовку, оптику, крепление и сопутствующее оборудование достаточно крупную сумму. Кроме того, когда стрелок-энтузиаст в конце концов станет счастливым обладателем комплекса винтовка-крепление-прицел-сошки-мешки и т. д., актуальным будет вопрос приобретения боеприпасов, и это тоже совсем недешево — ведь для того, чтобы стрелять хорошо, нужно стрелять много, а по-другому не получится. Хорошо, если новичок уверен в серьезности намерений относительно своего будущего хобби и готов потратиться на оборудование, которое будет использоваться регулярно и, как говорится, на полную катушку, а не уныло пылиться в сейфе. Еще лучше, если для такого новичка деньги не являются проблемой. Но, как показывает практика, деньги — это проблема для многих. Поэтому часто имеет смысл более вдумчиво подходить к вложениям в оборудование на начальном этапе, поскольку средства, сэкономленные на покупк оборудования, можно пустить на самое дорогое — приобретение опыта (прирост которого при грамотно организованном тренировочном процессе будет пропорционален объему израсходованных боеприпасов). К выбору и винтовки, и оптики следует подходить очень аккуратно — здесь важно одновременно и не поступиться качеством, и не переплатить. Известно, какая уха получается из дешевой рыбки — поэтому компромисс в качестве хотя бы с одним компонентом из комплекса винтовка-крепление-прицел может свести результат усилий по приобретению навыков точной стрельбы к нулю. Осложняется ситуация тем, что начинающему стрелку трудно понять, чем вызваны неудачи, — качеством ли комплекса и его сборки или собственными ошибками в стрельбе. Поэтому в совершенстве своего стрелкового комплекса начинающему высокоточнику нужно быть уверенным на сто процентов, чтобы не искать черную кошку в темной комнате.

Увеличенный вынос выходного зрачка позволяет использовать прицел на оружии любого калибра

Если о бюджетных винтовках для высокоточной стрельбы говорилось уже достаточно, в том числе и на страницах нашего журнала, то о доступных прицелах, пригодных для этого спорта, сказано откровенно мало. Впрочем, и предложение по таким прицелам в оружейных магазинах до недавнего времени было достаточно ограниченным. Однако оно рождается под влиянием спроса, и иногда рождаемость так велика, что в имеющемся предложении уже сложно разобраться. В этом обзоре мы хотим представить прицел Hawke Frontier FFP 5-25×56 MIL EXT, который, как мы считаем, по совокупности характеристик вполне подойдет тем, кто недавно решил попробовать свои силы в высокоточной стрельбе.

В одном из предыдущих номеров нашего издания мы уже рассказывали об оптических прицелах торговой марки Hawke. Речь тогда шла о прицелах для загонной охоты серий Vantage и Endurance. Напомним: компания Hawke имеет британские корни и уже более 30 лет специализируется на производстве качественной оптики: прицелов, биноклей, подзорных труб, лазерных дальномеров и аксессуаров к ним. Ассортимент прицелов Hawke очень широк — от моделей для оружия под патрон кольцевого воспламенения до высокоточных инструментов, выдерживающих отдачу любого калибра. Производственные мощности компании находятся в Китае, но постоянный контроль всех этапов производства, а также применение современных технологий и качественных европейских материалов, точность сборки и внимание к деталям позволило продукции Hawke завоевать лидирующее место на европейском и американском рынках.

 

Frontier

Серия Frontier является топовой в линейке Hawke и включает в себя спортивные и охотничьи прицелы с кратностями от 1-6х до 5-30х. Все приборы этой серии комплектуются линзами высочайшего класса, имеющими 21 слой просветляющего покрытия, и потому качество изображения действительно достойное. Запатентованная система No Zero Shift предназначена для смягчения ударных нагрузок на оптическую систему и позволяет использовать прицелы на оружии самых мощных калибров. Этому же способствует увеличенный вынос выходного зрачка — 102 мм. Огромное внимание уделено сердцу прицела — блоку внесения поправок. Пружина трубки эректора изготовлена из стали с добавкой бериллия и не имеет эффекта памяти, это обеспечивает повторяемость внесения поправок и стабильное возвращение прицельной сетки в ноль, что для высокоточной стрельбы даже более важно, чем качество линз. Как заявляет производитель, каждый прицел серии Frontier подвергается ударным испытаниям, а также проверке на герметичность.

Из серии Frontier для высокоточной стрельбы больше всего подходят модели FFP 5-25×56 MIL EXT и SF 5-30×50 TMX. Мы остановили свой выбор на FFP 5-25×56 MIL EXT, и вот по каким причинам: первое — диаметр объектива у FFP 5-25×56 MIL EXT, как следует из обозначения, составляет 56 мм против 50 мм у SF 5-30×50 TMX, что дает некоторое преимущество в светосиле; второе — чисто субъективно сетка ТМХ выглядит немного перегруженной по сравнению с MIL EXT; ну и last but not the least — прицельная сетка FFP 5-25×56 MIL EXT расположена в первой фокальной плоскости, что и стало основополагающей причиной выбора.

кольца высотой 25,4 мм позволили установить прицел для комфортной стрельбы

Напомним различия между расположением прицельных сеток относительно оптической системы: если у прицела с переменной кратностью сетка находится в фокальной плоскости объектива (первой фокальной плоскости, или FFP), то при увеличении кратности одновременно увеличиваются видимые размеры и цели, и прицельной сетки, при этом угловой размер сетки остается постоянным. У прицела с сеткой в фокальной плоскости окуляра (второй фокальной плоскости, или SFP) при увеличении кратности растет только изображение цели, а видимые размеры прицельной сетки и толщина ее нитей остаются неизменными, но при этом меняется их угловой размер. Споры о преимуществе той или иной системы над другой сродни спорам о преимуществах блондинок над брюнетками или переднего привода над за дним, и разрешаются одним простым вопросом: для чего система будет преимущественно использоваться?

 

Прицельная сетка в первой фокальной плоскости работает на любой кратности увеличения

 

Если стрелок планирует стрелять только статичные упражнения вроде стрельбы на кучность или стрельбы по очень мелким целям — например, монеткам или зубочисткам — то прицельная сетка во второй фокальной плоскости будет предпочтительнее, поскольку на максимальной кратности ее линии останутся той же толщины, что и на минимальной, и не будут закрывать миниатюрную цель. Но при этом угловой размер делений сетки будет соответствовать своему номинальному значению только на одной конкретной кратности — как правило, либо максимальной, либо указанной отдельно на кольце изменения кратности. Такая особенность не очень удобна в динамических видах высокоточной стрельбы — таких, как снайпинг или набирающий все большую популярность PRS. В этих дисциплинах часто приходится стрелять по множественным целям, расположенным на разных дистанциях, и на максимальной кратности бывает проблематично держать в поле зрения всю мишенную обстановку.

Увеличенный рычаг кольца изменения кратности

Кроме того, существует временной лимит, и поправки с помощью барабанчиков иногда вносить некогда или делать это неудобно, поскольку очень часто стрельбу приходится вести из неустойчивых, неудобных положений. А иногда внесение поправок барабанчиками попросту запрещено условиями выполнения упражнений. В таком случае удобно иметь прицел с прицельной сеткой, верной на любой кратности, поэтому выбор прицела с сеткой в первой фокальной плоскости очевиден. К недостаткам сеток FFP можно отнести то, что на максимальной кратности линии сетки становятся достаточно толстыми и могут перекрывать собой мелкие цели. В MIL EXT от Hawke эта проблема решена очень элегантно: в перекрестье прицела оставлен маленький просвет. Точно такие же просветы оставлены в перекрестьях всех делений, соответствующих целым милам, но об этом позже. Выбор автора этой статьи — динамика, ибо движение — это жизнь.

В деталях

Остановимся подробнее на технических характеристиках прицела Hawke FFP 5-25×56 MIL EXT. Корпус прицела выполнен из цельной алюминиевой заготовки, его центральная труба имеет диаметр 30 мм. Диаметр объектива — 56 мм, окуляра — 44 мм. Кратность прицела — переменная, от 5х до 25х. Длина прицела составляет 397 мм, масса — 817 г. Удаление выходного зрачка равно 102 мм, ширина поля зрения на дальности 100 м составляет 7,2 м на кратности 5х, и 1,4 м — на кратности 25х.

 

Приобретая hawke frontier, за разумные деньги вы получаете прицел достойного качества

 

Прицел оборудован боковым барабанчиком для отстройки от параллакса на дистанциях от 23 м (25 ярдов) до бесконечности. Барабанчики вертикальных и горизонтальных поправок с ценой клика 1/10 мрад имеют защиту от случайного проворачивания. Запас вертикальных поправок — 15 мрад, горизонтальных — по 7,5 мрад в каждую сторону. Прицел водостоек и ударопрочен, заполнен азотом и может использоваться на оружии любого калибра. В комплект поставки Hawke FFP 5-25×56 MIL EXT входят: батарейка для подсветки прицельной сетки, четырехдюймовая бленда, крышки окуляра и объектива типа «бикини», салфетка для протирки оптики и, что очень удобно, увеличенный рычаг для кольца изменения кратности. Прицельная сетка MIL EXT расположена в первой фокальной плоскости и имеет шесть уровней яркости подсветки. Барабанчик переключения интенсивности подсветки имеет промежуточные положения, в которых подсветка полностью выключена.

Ложа Ultimate Varmint от Choate

Прицельная сетка MIL EXT имеет деления ценой в 1, 0,5 и 0,2 мрад. Каждый второй мил в нижней секции шкалы вертикальных поправок пронумерован для более скоростного и удобного прицеливания. Центральное перекрестье и перекрестье каждого целого мила на шкале как вертикальных, так и горизонтальных поправок имеет просветы для облегчения прицеливания (в том числе и по малоразмерным целям).

Практика

Для тестовой стрельбы прицел устанавливался на винтовку Remington SPS Varmint калибра .308 Win, уже знакомую читателям нашего журнала по статье о прицелах Hawke для загонной охоты. Естественно, родная ложа винтовки в свое время была заменена на более подходящую для высокоточной стрельбы — а именно, на Choate Ultimate Varmint разработки широко известного в узких кругах майора «зеленых беретов» Джона Пластера. Прицел мы установили на планку Nightforce Xtreme Duty с помощью колец Leapers модели UTG PSP 2PCs — самых низких в линейке стальных колец от Leapers, но не самых низких из представленных на рынке. Высота этих колец составляет 25,4 мм, что позволяет установить прицел с диаметром объектива 56 мм с зазором между собственно объективом и стволом, достаточным для того, чтобы без проблем надеть на прицел переднюю крышку, а также закрепить антимиражную ленту (забегая наперед, скажу, что эта лента нам очень пригодилась).

Сетка MIL EXT на минимальной и максимальной кратностях

Выбранное нами для тестов стрельбище обеспечивало возможность стрельбы на дальности до 900 м, чтобы проверить предельные возможности прицела. Для стрельбы использовались патроны Hornady .308 Win Match, снаряженные пулями BTHP массой 168 гран. Этот патрон демонстрирует отличные как для бюджетного заводского боеприпаса кучность и стабильность — и был неоднократно испытан на этой винтовке с другим прицелом.

Итак, прицел установлен, мы на стрельбище, можно приступать к пристрелке. Пристреляв винтовку в ноль на 100 м, обнуляем барабанчики вертикальной и горизонтальной поправок. Для этого необходимо с помощью монеты или любого подходящего плоского предмета отпустить винты фиксации барабанов. Для внесения поправок нужно освободить барабанчики, подняв барабанчик вертикальных поправок вверх, а барабанчик горизонтальных поправок сдвинув вправо. Такая блокировка очень удобна, так как надежно защищает барабаны от случайного проворачивания. Отстрел на кучность не является основным испытанием, но тем не менее отстреливаем. Получаем неколько групп размером от 0,5 до 0,8 МОА — что соответствует проверенной кучности боеприпаса.

Механизм внесения поправок работает предсказуемо

Следующий тест — на повторяемость введенных поправок и возвращение прицельной сетки в ноль. Есть четыре мишени, расклеенные в виде квадрата с равносторонними сторонами (ну хорошо, почти равносторонними). Делаем выстрел в нижнюю левую мишень. Вносим 30 кликов вертикальной поправки, что соответствует трем мрад или 30 см на 100 м. Не меняя точки прицеливания, делаем еще один выстрел — ожидаемое попадание в верхний левый угол нашего квадрата. Делаем 30 кликов вправо и стреляем, не меняя точку прицеливания, — попадание в верхний правый угол. 30 кликов вниз, выстрел с прицеливанием в ту же точку — попадание в правый нижний угол. И, наконец, 30 кликов влево — попадание рядом с первой пробоиной. Поправки работают верно, и прицел стабильно возвращается в ноль. Что и требовалось доказать! Заодно проверили и правильность работы сетки MIL EXT.

Немного прерываемся для того, чтобы надеть антимиражную ленту и обмотать саундмодератор защитной лентой — разогретый ствол и глушитель начинают сильно «миражить», а отсутствие ветра и закрытый с трех сторон навес для стрельбы не способствуют рассеиванию миража. Следующий этап — стрельба на 300 м. Используется та же мишень, что и на 100 м, попадания стабильные. Причем три пули удается уложить, что называется, впритирку, а еще две значительно отрываются — классика жанра!

Кучность на 100 м

Перемещаемся на другой рубеж, где на дистанциях от 500 м до 820 м расположено несколько гонгов. Поочередно отстреливаемся по ним, начиная с ближнего. Гонги звенят, настроение отличное! Конечно, отсутствие ветра на стрельбище, где он обычно очень непредсказуем, помогает таким бравым попаданиям, но это уже детали… К сожалению, черно-бело-серая гамма зимнего утра не дает возможности максимально оценить качество цветопередачи прицела. Но контрастность и резкость картинки, которую легко подстроить под себя с помощью отстройки от параллакса и диоптрийной коррекции, подтверждает заявленные производителем качества оптики.

Кучность на 300 м

Что мы имеем в сухом остатке? Немногим больше чем за 20 тыс. грн стрелок получает прицел достойного качества — с линзами, приближающимися по своим характеристикам к изделиям ведущих производителей, надежно работающей механикой и, по моему скромному мнению, одной из наиболее удачных прицельных сеток, вдобавок оборудованной подсветкой и расположенной в первой фокальной плоскости. За прицелы именитых брендов со схожими либо не так уж значительно отличающимися в лучшую сторону характеристиками просят, как минимум, в два раза больше. Конечно, выбор как прицела, так и любого другого оборудования — дело очень индивидуальное, и очень часто магия бренда делает свое дело, заставляя раскошеливаться на вещь с заветным торговым знаком. Но если задаться вопросом «нам шашечки или ехать?», то иногда стоит прислушаться к земноводному, сидящему где-то глубоко в недрах души.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.