НожиOpinel Explore

Как ножевой коллекционер со стажем, я подвержен стереотипам, выработавшимся у меня с течением времени. Поэтому предвзятое отношение (необязательно в негативном ключе) к тем или иным ножевым брендам давно для меня норма. Но оказалось, что некоторые ножи при близком знакомстве могут поломать стереотипы. Компания Opinel основана в далеком 1890 г. Изначально ее немалый ассортимент базировался на дизайне очень удачной модели № 8, быстро ставшей своеобразной классикой — остальной же модельный ряд фирмы был создан за счет изменения...

Как ножевой коллекционер со стажем, я подвержен стереотипам, выработавшимся у меня с течением времени. Поэтому предвзятое отношение (необязательно в негативном ключе) к тем или иным ножевым брендам давно для меня норма. Но оказалось, что некоторые ножи при близком знакомстве могут поломать стереотипы.

Компания Opinel основана в далеком 1890 г. Изначально ее немалый ассортимент базировался на дизайне очень удачной модели № 8, быстро ставшей своеобразной классикой — остальной же модельный ряд фирмы был создан за счет изменения длины клинка и, соответственно, размеров ножа.

Первым серьезным новшеством, внесенным компанией в конструкцию своих ножей, стал замок Viroblock, созданный в 1955 г. Таким образом, от начала выпуска первых ножей фирмы до их первого значительного конструктивного изменения прошло всего-то 65 лет. После нехитрых подсчетов фанаты Opinel предположили, что следующие новшества нужно ждать в 2020 г.; и хоть об этом нигде не упоминается, но весьма вероятно, что в узких кругах даже делали ставки на то, какие именно новые конструктивные решения компания Opinel представит на суд публики к этой дате. Однако французские ножевщики обманули ожидания, продемонстрировав невиданную прыть, и представили новинку гораздо раньше — в 2011 г., то есть спустя всего 56 лет после предыдущего обновления. Именно в этом году появилась модель Opinel № 8 Outdoor. В свою очередь, она породила еще два ножа: № 9 DIY и № 12 Explore. Последний из них и вдохновил меня на этот обзор.

Opinel 12 Explore — французский взгляд на то, каким должен быть нож для выхода в дикую природу

Вообще, отношение к ножам Opinel у меня довольно спокойное, без излишнего пиетета и обожания. Мне нравится их простой и лаконичный дизайн, от которого так и веет «теплым ламповым» шармом французской провинции. К плюсам я всегда относил качественные и резучие клинки, сделанные из углеродистой стали либо из шведской нержавеющей Sandvik 12C27. Естественно, благодаря простой конструкции и объемам производства цена ножей Opinel всегда приятно радовала глаз и кошелек, соответствуя практически любым финансовым возможностям. Единственное, что меня всегда смущало в этих ножах, — их фирменный замок Virobloc. По сути дела, это свернутая в цилиндрическое кольцо стальная пластина с одной прорезью для клинка, надетая на переднюю часть рукоятки и способная вращаться вокруг продольной оси. Если расположить прорезь замка напротив клинка — нож можно легко закрыть и раскрыть. Для фиксации клинка в открытом положении необходимо повернуть замок вокруг оси, и вуаля — пластина закрывает прорезь в рукоятке ножа, препятствуя складыванию клинка. Просто как кирпич, дешево и сердито. Но в процессе использования необходимо учитывать тот факт, что пластина замка держится на рукоятке лишь за счет силы трения и упругости самой пластины. Естественно, при приложении к рукоятке повышенной нагрузки — например, при ударе раскрытым клинком или попытке перерезать ветку толщиной сантиметра три без упора большим пальцем в обух клинка, — замок просто соскакивает с рукоятки, и клинок неожиданно для владельца складывается в обратную сторону. Вторая особенность, на которую я всегда обращал внимание, — это деревянная рукоятка. Безусловно, дерево всегда привлекательно внешне и приятно на ощупь; однако оно легко раскалывается, а при недостаточной обработке маслом впитывает влагу или пересыхает, что ведет к появлению трещин. Да, у Opinel были лимитированные серии с рукоятью из рога, но это значительно увеличивало цену изделия. Собственно, из-за этих двух особенностей я всегда рассматривал изделия Opinel исключительно как пикниковые ножи для приготовления пищи или легких работ, а не как полноценные универсальные складные инструменты для выхода на лоно дикой природы, предпочитая им брутальные и сверхнадежные Cold Steel.

Но, как уже говорилось, в 2011 г. компания внесла кардинальные (по меркам Opinel, естественно) изменения в конструкцию некоторых новых моделей, и это привлекло мое внимание. Особенно мне приглянулся нож № 12 Explore, название которого переводится как «исследовать».

Исследователь в деталях

Клинок ножа длиной 100 мм традиционно сделан из нержавеющей стали Sandvik 12C27 и закален до твердости 56-58 HRC. В сочетании с фирменными для французов прямыми спусками «от обуха» и острой режущей кромкой он режет очень агрессивно и довольно долго. Но в отличие от традиционных ножей Opinel на новом изменена форма клинка Clip Point: острие расположено ровно на центральной линии ножа, и прогиб обуха стал более выраженным. Благодаря этому ножом теперь стало гораздо легче прокалывать слоистые материалы или проделывать ровные отверстия в древесине.

Рукоятка имеет интересную фактуру, напоминающую древесину. В торце рукоятки, как и у модели Outdoor, расположен свисток

Главные отличия № 12 Explore заключены в рукоятке: она изготовлена из полимера! После 120 лет господства исключительно деревянных рукояток дизайнеры Opinel решились на эксперимент, создав рукоятку из армированного стекловолокном полиамида — а этот материал не только намного прочнее любого дерева, но еще и не подвержен влиянию атмосферных условий. Стеклонаполненный полиамид, даже целиком погруженный в воду, не намокает и не разбухает, а также не пересыхает и не растрескивается даже под прямыми солнечными лучами. Для удобства рукоятка имеет вставку из более мягкого полимера с насечкой, повышающей удобство работы ножом и надежность удержания; на выбор предлагается два варианта вставок — зеленая и оранжевая. Лично я предпочитаю оранжевый цвет — так нож легче найти, если он выпадет из кармана в густую траву. Вдобавок сама рукоятка по сравнению с классической моделью № 12 стала длиннее — это сделано для того, чтобы в конце ее разместить множество нужных на взгляд французов аксессуаров.

Замок Virobloc прост и в изготовлении, и в работе. Достаточно провернуть кольцо — и клинок не сложится на пальцы (по крайней мере, теоретически)

Первый — это свисток. Он не выполнен в виде отдельной детали, а является частью рукоятки. 110 децибел, которые способен выдать с его помощью владелец ножа, помогут не только обозначить свое присутствие в лесу для других участников турпохода или охоты, но и отпугнуть дикого зверя, представляющего угрозу, а в случае умения играть на духовых инструментах вы сможете изрядно развлечь друзей, сымитировав на привале Луи Армстронга. Второй действительно нужный девайс — это резак. Инженеры Opinel изменили бы себе, если бы не выпустили его действительно оригинальным. Он сделан из цельной стальной заготовки и имеет довольно сложную форму; с одной стороны расположен собственно резак (здорово облегчающий работу по разрезанию веревок, ткани или раскройке кусков кожи), посредине имеется отверстие неправильной формы для фиксации резака в рукоятке, а с противоположной выполнено еще одно отверстие в форме трапеции со скругленными углами — для себя я его определил как отверстие для темляка. Вставляется все это счастье в поперечный разрез рукоятки ножа вниз от обуха и фиксируется там… как вы думаете, каким образом? С помощью третьего аксессуара — огнива! Как по мне, огниво — очень полезная вещь в условиях дикой природы; все-таки возможность развести костер и разжечь даже сырые ветки дорогого стоит. Кстати, помимо фиксации в рукоятке, огниво позволяет менять положение инструментов в зависимости от ситуации. Если необходимо полностью упрятать резак в рукоятку для безопасного использования ножа, то нужно слегка отщелкнуть в сторону от рукоятки пластиковый держатель огнива, который по совместительству является замком, и нажать на резак пальцем — он тут же спрячется в рукоятку, а с другой ее стороны выдвинется пластина с отверстием для темляка. И вся эта вышеперечисленная красота и технологичность оснащены традиционным для ножей Opinel замком Viroblock, который должен обеспечить безопасность пальцев во время исследования дебрей и буреломов.

В работе

На самом деле приспособиться к работе ножом было гораздо легче, чем описать все особенности конструкции. Если подытожить все вышеперечисленное, становится понятно, почему я назвал нож № 12 Explore «революционным» для такой консервативной компании, как Opinel. Оставалось дело за малым — проверить его в деле и разобраться, насколько он Opinel и насколько Explore.

Каждый владелец собаки активной породы знает, что пешие прогулки в компании собственного питомца — это необходимость. А владельцев активных собак не удивить прогулкой протяженностью 15-20 км в любую погоду. Если же гулять предстоит в лесу, то это идет на пользу всем. Поэтому я решил совместить приятное с полезным: захватил с собой нож Opinel № 12 Explore, а также немного полезных вещей — рюкзак, термос с чаем и немного еды для небольшого мужского перекуса — и отправился в путь по извилистой тропинке вдоль берега прекрасной во всех отношениях реки Рось.

Форма клинка clip point позволяет расположить острие на центральной оси клинка

Для удобства использования ножа я сразу изготовил небольшой темляк из паракорда, отрезав кусок нужной длины от мотка с помощью резака, — и сразу отметил, что резать им веревку выходит намного удобнее и безопаснее, чем клинком ножа. Несмотря на толщину паракорда в 5 мм, он без проблем был продет сквозь отверстие, предназначенное для крепления темляка. Но тут я столкнулся с другим немаловажным вопросом — как нести нож? Большинство складников, которыми я пользуюсь, оснащены клипсой либо поясным чехлом. У № 12 Explore клипса отсутствует как таковая, сам же нож великоват даже для моих карманов и без фиксации за их край наверняка будет причинять неудобства при ходьбе. К счастью, привычка везде носить рюкзак с большим количеством отделений выручила меня и на этот раз — нож уместился в накладной карман рюкзака, заодно освободив место в брючных карманах для другой мелочевки.

Первый тест — стандартный для ножей, которые я использую на природе. Ветка дерева толщиной 3-4 см — в других условиях или при использовании более тяжелого и крепкого ножа я бы просто перерубил ее одним ударом. Но сегодня у меня Opinel Explore, и я не уверен, что его замок справится с нагрузками, которые возникают при такой работе. Поэтому для начала решил аккуратно разрезать ветку, минимизируя нагрузку на замок, для чего большим пальцем правой руки уперся в обух клинка. И, честно говоря, был удивлен, с какой легкостью нож резал древесину. Все-таки качественная сталь в союзе с прямыми спусками и хорошим подводом режущей кромки творят чудеса. Такой агрессивный рез позволяет не рубить ветки, что негативно сказалось бы на замке, а просто разрезать их. Единственное, чего не хватило лично мне для еще большего комфорта — это насечки на обухе. При каждом нажиме палец так и норовил сдвинуться вперед; хотя, приноровившись, уже через пару минут я перестал обращать на это внимание.

Кольцо под темляк можно легко заменить на резак. Благо все эти аксессуары выполнены одной стальной деталью

Пешие прогулки на свежем воздухе пробуждают аппетит. Да и минусовая температура через пять-шесть пройденных километров вполне недвусмысленно стала намекать на необходимость устроить остановку и согреться с помощью горячего чая. Найдя более-менее подходящую для пикника полянку, я решил сделать привал. И если чай уже был готов к употреблению — наливай из термоса и пей, — то еду еще нужно было нарезать и поджарить. Тем более что я, как истинный украинец, считаю, что на свежем воздухе мало что сравнится с поджаренными на костре ломтиками сала и черного хлеба, приправленными ароматом дыма и морозного воздуха. Но, для того чтобы приступить к приготовлению этих кулинарных изысков, оставалось дело за малым: развести небольшой костер и изготовить несколько импровизированных шампуров.

Сразу скажу, что раскладывать костер, на котором можно было зажарить целого быка, в мои планы не входило. Поэтому небольшие ветки мне удалось нарезать с помощью ножа. В процессе нарезки я надел петлю темляка на руку, чтобы не выронить нож в снег и потом не терять время на его поиски. Вскоре пучок тонких веток и сухой прошлогодней травы был готов. Для розжига я решил воспользоваться комплектным огнивом; чтобы извлечь его из рукоятки, нужно было надавить на маленькую пластиковую защелку — для этого мне пришлось снять перчатку. Выяснилось, что защелка эта довольно тугая, и давить на нее следует с достаточным усилием — поэтому второй рукой я стал придерживать огниво, чтобы оно не улетело в неизвестном направлении, выскочив из рукоятки. И вот, наконец, огниво выскочило из гнезда и мягко опустилось в левую руку — а нож так же мягко выпал из правой руки, оставив на ней темляк и резак; впопыхах я совсем забыл, что защелка, помимо огнива, фиксирует в рукоятке и резак тоже. Хорошо еще, что я выбрал нож с оранжевой вставкой — найти его в снегу большого труда не составило.

Процесс разведения огня с помощью огнива прост, поэтому особо акцентировать на нем внимание я не буду; скажу лишь, что комплектное огниво Opinel Explore справилось с этой задачей легко и непринужденно. Впрочем, с изготовлением шампуров проблем тоже не возникло — ветки нож резал и затачивал с легкостью.

Резак и огниво можно извлечь и использовать отдельно от ножа, хотя для их транспортировки предусмотрено место в рукоятке

Костерок потрескивал, согревая своим теплом небольшое пространство вокруг и создавая уютную атмосферу. Самое время было заняться перекусом. Opinel Explore сегодня неплохо потрудился, перерезая ветки различного диаметра. Настало самое время проверить режущую кромку на свежайшем хлебе и сале. Как ни странно, но я во время нарезания продуктов не заметил каких-либо значительных повреждений режущей кромки — в хлеб нож врезался легко, а сало было порезано восхитительно тоненькими ломтиками, которые после небольшой поджарки на костре просто таяли во рту. Даже пес, которому досталась пару кусочков, высоко оценил мои кулинарные способности. Во время кухонных работ приятно порадовала форма рукоятки ножа — в отличие от привычных мне складных ножей, рукоятки которых сделаны максимально плоскими для удобства ношения в кармане, круглая в сечении рукоятка Opinel Explore просто идеальна для такого использования. Естественно, после работы с продуктами нож был промыт в проточной воде, высушен в раскрытом положении и снова уложен в рюкзак.

Как ни хорош был день, проведенный на свежем воздухе, но пришла пора возвращаться домой. Забросав остатки костра снегом, проверив, не забыл ли я чего, и забрав с собой мусор, мы с хвостатым напарником двинулись в обратный путь к теплому дому и ноутбуку, чтобы сразу описать свои впечатления.

Opinel 12 Explore — интересная смесь классики и современности не только по материалам, но и по основной идее ножа

Уже практически выйдя из лесу, я вспомнил, что так и не протестировал свисток. Самое время: заливистая трель разнеслась по заснеженному лесу. Уверен, меня услышали не только лыжники на дальней опушке, но и даже залегшие на спячку ежи и барсуки. Свисток работал просто великолепно!

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ 

Ломка стереотипов

Мой обзор начинался со слов о стереотипах. И если до испытаний в зимнем лесу мое отношение к ножам Opinel было на уровне «хорошие складные кухонники для пикника», то сейчас оно поменялось весьма существенно. В первую очередь мне понравился клинок, который легко справлялся со всеми задачами, с которыми я столкнулся. Он отлично держит заточку режущей кромки и прекрасно режет даже вязкие материалы — такие, как дерево. Даже с учетом довольно слабой конструкции замка Virobloc при использовании прямого хвата с упором большого пальца в обух нож способен выполнять силовые работы (естественно, при определенном навыке). Рукоятка ножа тоже приятно порадовала — особенно ее цвет и то, что благодаря новым материалам она не набирает влагу. По сути дела, единственное слабое место ножа — это конструкция резака и его крепление в рукоятке; строго говоря, для недолгих походов резак не особенно и нужен. Гораздо нужнее огниво — и оно свою часть работы выполняет на отлично. Первое время немного раздражала необходимость носить нож в рюкзаке, а не в кармане, но это чисто неудобства психологического характера. Проанализировав все плюсы и два минуса, я пришел к выводу, что нож Opinel № 12 Explore является вполне достаточным инструментом для туриста и любителя активного отдыха — особенно учитывая его стоимость, которая существенно ниже, чем у большинства складников. Лично для себя решил обзавестись им в качестве «рабочей туристической лошадки»; вот только резак буду носить как отдельный аксессуар, чтобы не потерять.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.