Наши охотыПятнистый новосел

В этом году клены и грабы упрямо верили в лето, лишь посмеиваясь над давно наступившей серединой календарной осени. И все так же по-летнему продолжали скрывать лесных обитателей за зеленым пологом своей листвы, тем самым превращая глаза охотника лишь во второстепенный орган чувств. Лишь необычные звуки, то тут, то там доносящиеся в рассветной тишине из-за зеленой массы, давали понять, что дикие звери не поверили в это ботаническое недоразумение и ведут себя в полном соответствии с календарным...
Аватар Семен Полевой22.05.20211204 min

В этом году клены и грабы упрямо верили в лето, лишь посмеиваясь над давно наступившей серединой календарной осени. И все так же по-летнему продолжали скрывать лесных обитателей за зеленым пологом своей листвы, тем самым превращая глаза охотника лишь во второстепенный орган чувств.

Лишь необычные звуки, то тут, то там доносящиеся в рассветной тишине из-за зеленой массы, давали понять, что дикие звери не поверили в это ботаническое недоразумение и ведут себя в полном соответствии с календарным сезоном. Ну, а этот необычный, словно первобытный, двусложный полусвист-полурев — не что иное, как голос самца пятнистого оленя.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Природа Украины давно и очень сильно трансформирована человеком. Помимо изменения ландшафта, можно видеть примеры как исчезновения по вине людей ряда видов млекопитающих, так и появления новых — и тоже с их легкой руки. В обозримом историческом прошлом исчезли тарпан и тур, на грани вымирания побывал зубр. Уже прошло больше 100 лет, как серна перестала встречаться в украинских Карпатах, а ареал росомахи сместился гораздо северней территории нашей страны. Но в то же время практически «из ниоткуда» появились енотовидная собака, дикий кролик, ондатра, американская норка, а также наш вышеупомянутый осенний певец. И вот об этом достаточно новом звере для украинских лесов давайте сегодня и поговорим.

Внешность

Пятнистый олень, как нетрудно понять из названия, в отличие от более привычных нам европейской косули и европейского оленя, сохраняет пятнистый окрас на ярко-рыжем фоне не только в первые месяцы жизни, но и в половозрелом возрасте. Правда, это утверждение справедливо только для его летнего наряда (и мне, пожалуй, трудно вспомнить кого-то из крупных зверей, кто так радикально меняет цвет своего меха в зависимости от сезона). Ведь, в отличие от яркого летнего наряда, ближе к зиме окраска меха пятнистого оленя становится буровато-серой, пятна практически исчезают, и вдобавок у самцов на шее отрастает грива — своего рода «бронежилет» на случай осенних турнирных боев.

Самое заметное отличие лани от пятнистого оленя — рога с лопатоо бразными расширениями

Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — до 112 см, максимальная высота самок — 98 см. Самцы весят около 130 кг, вес же самок не превышает 85 кг. Рога самцов, имеющие, как правило, всего по четыре отростка (хотя изредка можно встретить пяти- и даже шестиотростковые), редко достигают длины более 80 см и массы свыше 1300 г. Олени сбрасывают их каждый год приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты — молодые, с богатым кровоснабжением, короткие рожки, еще не успевшие окостенеть. После спадания шкурки панты превращаются в готовые костяные рога. Окончательное окостенение и очищение рогов пятнистого оленя происходит в июле-августе.

Образ жизни

Обычно пятнистые олени живут небольшими табунами по восемь-девять особей. На кормежку летом выходят на утренней заре и поздно вечером. Трава, молодые побеги деревьев, земляника, малина и другиа лесные ягоды входят в их рацион. Зимой могут питаться на протяжении всего дня: откапывают из-под снега деликатес — желуди, но также поедают прошлогоднюю листву и траву. В неурожайные желудями годы олени усиленно питаются корой лиственных деревьев. Всего же в меню пятнистого оленя входит более 125 видов растений, в том числе водоросли и грибы. Это позволяет ему легко переходить с одного вида корма на другой, ведя оседлый образ жизни. При этом нужно понимать, что на кормовую емкость угодий для пятнистого оленя отрицательно влияет присутствие оленя благородного, а также косули и кабана, и особенно — массовый выпас домашнего скота.

Пятнистые олени летом…

Тем не менее в результате широкомасштабного расселения и подобной кормовой непривередливости пятнистый олень легко адаптировался к весьма разнообразным климатическим условиям.

Несмотря на то, что он может «копытить» листья и желуди из-под снега, все же глубина снежных покровов больше 40 см является для этого вида лимитирующим фактором — и без интенсивной искусственной подкормки в многоснежные зимы эти звери могут практически полностью вымирать от голода, не предпринимая попыток дальних кочевок в поиске доступного корма.

…и зимой очень непохожи

Небольшие группы пятнистых оленей живут довольно оседло на определенных участках леса, на зиму объединяясь в более крупные стада. Во главе такого табунка всегда стоит взрослая, опытная оленуха. В парковых хозяйствах, где олени вообще живут более скученно, размер стад вырастает до нескольких сот голов. Самки, когда приходит время приносить потомство, уединяются. Самцы-пантачи в период отрастания новых рогов также держатся поодиночке, а после гона, когда все отношения выяснены, соединяются в отдельные «холостяцкие» табунки. Размер занимаемого стадом участка невелик — всего несколько сотен гектаров.

Гон у оленей этого вида проходит достаточно мирно, почти без драк между рогачами. Но в условиях вольерных хозяйств при неестественной скученности олени-самцы могут активно выяснять отношения — вплоть до нанесения друг другу серьезных травм.

Брачный период у пятнистых оленей начинается в сентябре-октябре и заканчивается в начале ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (в которых участвуют лишь самцы, достигшие трех-четырех лет) всегда активнее. Рогачи ревут по утрам и вечерам. Обзаведясь небольшими гаремами по три-четыре самки и охраняя их от посягательств других самцов, они заметно худеют, теряя за брачный период до четверти своего веса.

Беременность длится семь с половиной месяцев, и где-то в середине весны (в конце апреля-мае) у самок появляется на свет потомство. В приплоде чаще всего один олененок. Двойня — достаточно редкое явление.

Матери кормят детенышей молоком приблизительно до пяти месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе эти олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Ареал

Аборигенные популяции пятнистого оленя водятся на Дальнем Востоке (включая Приморский край России), а также в ряде стран Юго-Восточной Азии — Японии, Китае, Вьетнаме и на острове Тайвань. В настоящее время в разных частях ареала ученые выделяют три подвида этого зверя: японский пятнистый олень (Cervus nippon nippon), хоккайдский пятнистый олень (C. n. yesoensis), обитающий только на острове Хоккайдо, и встречающийся лишь в Приморье третий подвид — маньчжурский, он же уссурийский пятнистый олень, также известный как олень Дыбовского (C. n. dybovskii или C. n. mantchuricus).

Однако, помимо исконных районов распространения, в результате акклиматизации «парковых» пятнистых оленей, начатой в 1926 г., к настоящему времени созданы новые очаги местообитания этих животных. Таким образом, на сегодняшний день пятнистый олень освоился в очень многих странах почти на всех континентах, в том числе — с середины 1980-х гг. — и в нашей стране.

В японском городе Нара эти олени буквально терроризируют туристов

Состояние популяций этого вида в разных частях ареала различается. В Японии популяция близка к перенасыщению и нуждается в ограничении численности. В Китае эти копытные представлены изолированными популяциями численностью 300-400 голов. Положение вьетнамской популяции пятнистого оленя оценено как критическое, ведутся мероприятия по его реинтродукции. В то же время, согласно Красному списку МСОП, сейчас вид имеет тенденцию к увеличению численности — и его состояние в целом тревоги не вызывает.

Грустная история со счастливым концом

Издавна панты пятнистого оленя ценились очень высоко. Именно «белые» почитались восточной медициной больше, а стало быть, и стоили гораздо дороже «черных» (по темному цвету покрывающей их бархатистой кожи) пантов изюбря или марала. Причем больше всего ценились панты именно с лобной костью, то есть снятые с убитого оленя. Такая особенность весьма печально сказалась на судьбе этого вида. В начале ХХ века в дикой природе пятнистого оленя почти полностью истребили. Кстати говоря, изучение лечебных свойств препаратов из пантов, а также выработка методик проведения ими оздоровительных процедур в первой половине ХХ века привели к принятию их и официальной фармакологией — экстракт пантов благородного оленя был зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин». Это, конечно же, дало толчок развитию пантового оленеводства не только в Советском Союзе, но и по всему миру.

Руководство СССР в те далекие времена очень серьезно относилось к развитию охотничьего хозяйства, поэтому не только начало стимулировать развитие оленеводства на месте (в бассейне реки Уссури), но и широко поддерживало опыты по акклиматизации пятнистых оленей в других регионах Союза.

На своей родине пятнистый олень «кормит» амурских тигров

Согласно сохранившимся данным, еще до Второй мировой во йны около 250 оленей были помещены в различные заповедники: Мордовский, Окский, Хоперский, Тебердинский и другие. Акклиматизация шла успешно, и уже к 1945 г. стадо увеличилось более чем в два раза. В 1950-х гг. пятнистого оленя стали расселять уже в ряд заказников и охотхозяйств. Объект для расселения и акклиматизации оказался крайне удобным, олени хорошо приживались на новых местах, были чрезвычайно чувствительны к мероприятиям по охране и подкормке — и потому при должном уходе быстро увеличивали свою численность. Для «паркового» содержания у этого оленя нашлась еще одна весьма положительная особенность поведения: пятнистые больше привязаны к своему постоянному месту обитания и не расходятся так далеко, как благородные олени.

Тем не менее в 1970-х гг. численность именно дикого пятнистого оленя в Приморском крае продолжала колебаться у критически опасной черты — 700-1000 особей. Это стало причиной занесения его в Красную книгу СССР. В те времена это еще что-то значило, поэтому ученые вместе с охотоведами начали делать все возможное, чтобы спасти вид. Созданные в юго-западном Приморье заказники «Барсовый» и «Борисовское плато» стали центрами размножения и расселения этих зверей в сопредельные угодья. И уже к в 1989 г. было принято решение о начале регулируемой охоты на пятнистого оленя на этом участке ареала — причем 15-летний опыт показал, что поголовье зверя при этом возрастало (!) и обеспечивало не только трофеи охотникам, но и кормовую базу для обитающих здесь вымирающих амурских тигров и дальневосточных леопардов.

При этом группировке пятнистых оленей Южного Сихотэ-Алиня, населяющей Лазовский и Ольгинский районы, был присвоен статус «аборигенной», и она осталась в Красной книге. В 2004 г. Всемирный фонд дикой природы организовал проведение здесь авиаучета с привлечением всех заинтересованных специалистов. Результаты порадовали: общее поголовье увеличилось многократно и достигло значения в 8,5 тысяч особей. Главную роль в сохранении вида сыграл Лазовский заповедник: только на его территории было учтено более четырех тысяч зверей, а средняя плотность их достигла рекордных величин — до 140 особей на 10 км2. Большую роль сыграли и прилегающие к заповеднику охотничьи хозяйства «Бархат», «Медведь», «Южная долина». Благодаря усиленной охране (а в хозяйстве «Медведь» — еще и широкомасштабной подкормке) численность пятнистого оленя и здесь достигла промыслового значения, поддерживая при этом стабильную группировку амурских тигров. И, наконец, расширенное заседание Секции биогеографии и экологии Тихоокеанского института географии ДВО РАН подтвердило, что пятнистому оленю Приморья больше не угрожает опасность. Тогда же было принято решение не включать дикого пятнистого оленя в новое издание Красной книги.

А как дела обстоят у нас?

На этой оптимистичной ноте логично будет перейти к истории и современным реалиям этого вида копытных в нашей стране. И они, как, впрочем, и общее состояние всего украинского охотничьего хозяйства (да только ли его?), не столь радужны.

Итак, начиная с 1986 г. первые партии пятнистых оленей были завезены на территорию современной Украины из Калужской области Российской Федерации. Целью этого действия было обогащение видового разнообразия охотничьих угодий Украины, а также улучшение условий получения медицинского препарата пантокрина. Но из-за ряда объективных факторов феноменального успеха эти мероприятия не принесли. После выпуска из вольеров численность оленей в охотничьих угодьях держалась на высоком уровне только первые шесть лет, а далее начала резко сокращаться. Среди основных причин учеными были отмечены гибридизация пятнистого оленя с благородным в природных условиях, а также браконьерство и хищничество бродячих собак. И это притом что вышеупомянутые многоснежные зимы, которые делают интенсивную подкормку оленей просто необходимой, в нашем регионе явление достаточно редкое.

Браконьерство — главная беда всех копытных животных у нас в стране

В то же время накопленный опыт его размножения в условиях вольерного и полусвободного содержания на сегодняшний день позволяет вести постоянную подпитку вольно живущей популяции оленями, выращенными в ус ловиях вольеров при охотничьих хозяйствах. И именно таким образом вольная популяция украинских пятнистых оленей поддерживается на достаточно стабильном уровне, который позволяет добывать до 500 особей каждый охотничий сезон, плюс к этому больше сотни отлавливать для дальнейшего расселения в другие угодья.

Невольно возникает вопрос: раз уж с этим зверем такие сложности, то зачем вообще им заниматься, тем более что в наших лесах обитает природная популяция оленей благородных? Ну, начнем с того, что эта природная популяция таковой является лишь на словах, и основу их стада представляют животные, предки которых (а часто и они сами) были закуплены охотничьими хозяйствами за рубежом, привезены и выпущены на волю — тем самым мгновенно превратившись из частной собственности в собственность всего украинского народа.

Но вернемся к оленю пятнистому. Дело в том, что по ряду причин спрос на охоту на этот вид может быть выше, чем на оленя европейского. Ведь он меньше по размерам, то есть потенциально дешевле — и при этом уже не косуля какая-то, а целый настоящий олень! Поэтому и охотников на такой трофей найти проще, чем на более дорогого благородного. К тому же размножаются пятнистые олени легче своего «старшего брата» и проще переносят неволю и полувольное содержание. А будучи выпущенными в лес, не сбегают в соседнюю область.

Плюс к этому нужно отметить, что с точки зрения трофейных качеств пятнистый олень более «скороспелый». Зрелость благородного оленя наступает в возрасте шести-семи лет, а у его пятнистого собрата заметно раньше — уже на четвертом-пятом году жизни. Это, раз умеется, также выступает в пользу последнего как потенциального «товара» охотничьих хозяйств. Таким образом, «в лице» этого копытного зверя мы четко можем видеть очень перспективный для Украины охотничий вид.

Путь к благополучию вольной популяции лежит через размножение в неволе

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Однако следует отметить, что на его примере четко просматривается путь к дальнейшему благополучию всей охотничьей отрасли Украины лишь через обустройство целой сети охотничьих хозяйств вольерного типа. Раз умеется, для сохранения существующих стад вольных копытных также необходима целенаправленная круглогодичная борьба с бродячими собаками и, конечно, браконьерством. Чем, собственно, и занимаются сейчас штатные работники охотничьих хозяйств различных форм собственности, а также рядовые охотники. Ведь нужно отдавать себе отчет, что других лиц, кроме охотников, которые были бы заинтересованы в благополучии охотничьих видов животных на деле, а не на словах, в Украине попросту не существует.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.