НарезноеНеладно скроен, да крепко сшит

Индивидуальная охота на самца косули, сезон которой приходится на май–июнь, ожидается многими охотниками с таким же нетерпением, с каким дети ждут наступления летних каникул. Изголодавшиеся по охотничьим впечатлениям мужчины (и даже женщины), договорившиеся с охотхозяйствами еще в прошлом году, уточняют сроки открытия и лимиты отстрела, проверяют по десять раз на дню прогноз погоды и с нетерпением зачеркивают в календарях дни, оставшиеся до заветной даты. Как правило, эта охота — не удел новичков, которых чаще приглашают на открытие...

Индивидуальная охота на самца косули, сезон которой приходится на май–июнь, ожидается многими охотниками с таким же нетерпением, с каким дети ждут наступления летних каникул. Изголодавшиеся по охотничьим впечатлениям мужчины (и даже женщины), договорившиеся с охотхозяйствами еще в прошлом году, уточняют сроки открытия и лимиты отстрела, проверяют по десять раз на дню прогноз погоды и с нетерпением зачеркивают в календарях дни, оставшиеся до заветной даты.

Как правило, эта охота — не удел новичков, которых чаще приглашают на открытие сезона по перу или осенне-зимние зверовые охоты загоном. Но при большом желании и начинающий охотник может испытать свои силы в этом увлекательном спорте. Все дело в том, что охота эта индивидуальная, договариваться или напрашиваться в коллектив нет нужды, предложений по организации охоты от коммерческих охотхозяйств более чем достаточно. Все дело в желании: есть желание — сел и поехал. Итак, желание у нас есть, есть определенные средства, которые мы готовы выделить на реализацию этого желания. Нужна материально-техническая база. Что нам нужно? Автомобиль, чтобы доехать до гостиницы в охотхозяйстве — есть, одежда/обувь по сезону есть, но, к сожалению, у нас нет самого главного — инструмента для добычи, а именно винтовки. Гладкоствольная пятизарядка (конечно, с ограничителем в магазине), с которой мы открывались прошлым летом по утке, осенью гоняли зайцев в поле, а зимой — коз в лесу, для Индивидуальной Охоты На Самца Косули категорически не подходит. Как говорил капитан Врунгель, «рыбаков не встретим, так рыбы засмеют».

Remington 783 — затвор в заднем положении, магазин вынут

Классическим оружием для стрельбы на такой охоте является винтовка с болтовым затвором и оптическим прицелом. Значит, нужно купить такую! Оформляем «зеленку», идем в магазин и… замираем у прилавка. Предложений столько, что глаза разбегаются, а цены наводят на мысль о бессмертном «имею желание, но не имею возможности». Кроме того, нужно не просто выбрать карабин — нужно выбрать еще и оптику, кольца, крепления. А какие? А как? А оно подой дет? А нет такого, чтобы «под ключ» и не за все деньги мира? Есть.

Двухрядность магазина упрощает его снаряжение патронами

Как известно, спрос рождает предложение — и таких предложений на рынке, как говорят в Одессе, есть. Одно из них — Remington 783, очень удачный образец чисто американского прагматичного подхода… ко всему. В этом карабине нет ничего лишнего, никаких, Боже упаси, украшений. Вместо этого у него есть то, что нам как раз и нужно. Этот карабин прямо с завода оборудован оптическим прицелом и готов к использованию. Американским гениям маркетинга удалось достигнуть главной цели — за более чем скромные деньги пользователь получает надежный и функциональный инструмент достаточных рабочих характеристик, готовый для использования практически «из коробки».

Остановимся подробнее на конструктивных особенностях карабина.

При взгляде на сердце винтовки — затворную группу — сразу приходит в голову мысль о родстве не столько с легендарным родственником, Remington 700, сколько с другим не менее именитым семейством — продукцией Marlin Firearms, а именно моделью Marlin XL7. Первое, что бросается в глаза, — личинка затвора и его стебель. Здесь это две отдельные детали, скрепленные воедино штифтом. У старшего родственника Remington 700 — это одна деталь; вернее, тоже две, но соединенные между собой сваркой. Понятно: штифтовое соединение — один из путей удешевления стоимости продукции, свою функцию такая конструкция выполняет без проблем, а затвором, выточенным полностью из одного куска стали, могут похвастаться только винтовки, принадлежащие к совершенно другой ценовой категории. Запирание «783-го» осуществляется, как и у модели 700, двумя боевыми упорами, эжектор также один, а вот зуб экстрактора, в отличие от «ноготка» на Remington 700, сделан более массивным и подпружинен, как на затворе H-S Precision. Кстати, для Remington 700 такие экстракторы доступны только как тюнинговые запчасти.

Патрон .30-06 Springfield в строю более века — и по-прежнему актуален

Соединение ствола со ствольной коробкой у модели 783 тоже намекает о родстве с Marlin. Ствол, ввинченный в ресивер, фиксируется с помощью ствольной гайки. Это также один из способов сэкономить — монтаж ствола в ресивер с выставлением зеркального зазора можно проводить с меньшими затратами на металлообработку. Опять-таки, конструкция полностью рабочая — тысячи и тысячи винтовок Savage тому доказательство.

Лапа отдачи, установленная между ресивером и ствольной гайкой, достаточно массивна. Объяснение этому — то, что Remington 783 доступен и в калибрах класса «магнум» (вплоть до .300 Win Mag). Тем же объясняется и контур ствола — он немного толще стандартного охотничьего. Длина ствола — 22” (560 мм), шаг нарезов — 1:10”. Нарезы изготовлены методом дорнирования (button rifled). Операция это достаточно дорогостоящая, поскольку имеет повышенные требования к используемому оборудованию и технологиям — таким, как термические режимы и обработка, а также предполагает большое количество ручного труда. К примеру, по этой технологии изготавливают свои стволы такие киты индустрии, как Shilen и Lothar Walther. Ствол — явно не та деталь, на которой Remington экономит. Резьба в дульной части ствола отсутствует, так что если вы хотите стрелять с глушителем или ДТК, то нужно будет нарезать ее в оружейной мастерской.

Ресивер «783-го», в отличие от флагманской модели 700, в верхней части выполнен сплошным

Сюрпризом стало то, что ствол у модели 783 свободно вывешен. Как правило, у недорогих (и даже у дорогих винтовок чисто охотничьего предназначения) ствол не вывешивают. Консольность в данном случае достигнута с помощью так называемого «пиллар бединга» (pillar bedding) — специальных алюминиевых втулок, вмонтированных в ложу в местах установки ложевых винтов. Сама ложа выполнена из полимера, армированного нейлоновыми волокнами, что придает всей системе достаточную жесткость при минимальной массе; такая конструкция потенциально повышает кучность стрельбы. Это еще раз подчеркивает стремление разработчиков создать не максимально дешевый «карамультук», а рабочий инструмент приемлемого качества за разумные деньги. Кстати, слоган модели Remington 783 — It’s not dressed to impress, it’s dressed for work, что в свободном переводе может звучать как «Неладно скроен, да крепко сшит».

Фиксация ствола в ресивере с помощью ствольной гайки упрощает сборку и удешевляет оружие

В пользу этого концепта говорит и ударно-спусковой механизм Cross Fire, который получился у инженеров Remington очень и очень хорошо. Особенностью его является дополнительный предохранитель, установленный непосредственно на спусковом крючке — не выжав который, невозможно произвести выстрел. Это дало возможность максимально облегчить усилие спуска, срабатывание которого, в хороших традициях Remington, очень короткое и сухое — то самое «переламывание стеклянной палочки». И хотя в облике Cross Fire просматриваются, по крайней мере внешне, определенные аналогии со спуском AccuTriger от того же Savage, все же он является абсолютно самостоятельной разработкой. Качество работы УСМ входит в некоторый диссонанс со стоимостью карабина в целом. Помимо этого, качество спуска диссонирует также и с качеством установленного прямо на заводе оптического прицела — притом что качество прицела в диссонанс с ценой как раз не вступает. Совсем не вступает.

Затвор Remington 783 — боевая личинка выполнена съемной

Очевидно, что оптический прицел — это как раз то, на чем Remington откровенно экономит. Сразу видно, что имеешь дело с огромной корпорацией, в которой создание и производство собственно оружия и закупка аксессуаров к нему проходят по совершенно разным департаментам. Если инженерам (с присущей всем людям доброй воли и рабочих специальностей совестливостью) удалось с помощью идеально продуманного баланса между стоимостью материалов и технологий и еще тысячи мелких нюансов создать достойный карабин — то при взгляде через оптический прицел, установленный на этом карабине, в голову сразу приходит мысль о барыгах, неважно от какого бизнеса, стремление которых «отжимать» и «наваривать» закреплено на генетическом уровне. Происхождение прицела установить не удалось, так как бренд на корпусе стыдливо не указан, но в нем явно просматриваются азиатские корни. Очень похоже, что это типичный представитель клана Noname, который можно заказать на AliExpress по $3 за десяток.

Чашка затвора; обратите внимание на зацеп экстрактора когтевого типа

Диаметр трубы прицела равен, скорее всего, 25,4 мм (1”), однако не поручусь. Диаметр объектива — 40 мм, но не уверен. Кратность — 3-9х, но это не точно. Прицел установлен на раздельные базы и кольца — приблизительно такого же качества, что и сам прицел. Цена поправки указана на барабанчиках как ¼ дюйма на дальности 100 ярдов, и это приблизительно соответствует действительности. Как правило, охотничье оружие приводится к нормальному бою раз и навсегда, поэтому потенциально проблем с внесением поправок быть не должно. Не буду говорить о том, на какую дистанцию отстроен параллакс, так как, скорее всего, производитель такими нюансами тоже не заморачивается.

На самом деле я, конечно, утрирую. Не так уж все плохо, и в прицел все видно — видны даже попадания в мишень на дальности 100 м. Для охоты такого прицела хватит с головой. Просто у всего есть своя цена, и невозможно купить «за копейку канарейку, и чтоб пела басом». Поэтому к подобному прицелу нужно относиться не как к приобретению на века, а как к бесплатному бонусу к хорошему карабину; особенно если это ваш первый карабин, и вы еще совсем смутно представляете, какая именно оптика вам нужна. Со временем вы сможете приобрести прицел, который идеально подойдет для решения именно ваших задач — благо предложений по хорошим прицелам за доступную цену на рынке сейчас более чем достаточно. На страницах нашего журнала мы неоднократно рассказывали об особенностях подбора оптики, в том числе и бюджетной.

Спусковой крючок с внутренним предохранителем

Открытые прицельные приспособления на модели 783 отсутствуют — что для классической американской охотничьей винтовки является, скорее, правилом, нежели исключением.

Руководствуясь теми же соображениями классического подхода, для отстрела мы выбрали экземпляр в калибре .30-06 Springfield. Патрон этого калибра, кроме названия, созвучного с названием города в популярном мультсериале, известен своей славной армейской историей, а также тем, что на протяжении многих десятилетий являлся популярнейшим охотничьим боеприпасом. Объяснение тому простое — потенциала данного патрона хватает для охоты практически на любую дичь (как говорится — «от мышки до мишки»), а его доступность и ассортимент в магазинах позволяют этот потенциал успешно реализовывать.

Испытания

Согласно сезону, объектом «охоты» мы выбираем самца косули европейской — правда, изготовленного из картона. Использование настоящих самцов раздуло бы бюджет испытаний до непозволительных размеров и не соответствовало бы концепту статьи о бюджетном оружии.

Подставка Seeland EraseXT превращает стрельбу из неустойчивых положений в развлечение…

Как и перед любой ответственной охотой, предварительно мы проверяем пристрелку оружия — тем более что оружие это было только что распаковано. Нужно отдать должное пристрельщикам из Remington Arms — первый же выстрел попал в мишень практически идеально по вертикали, но сместился сантиметров на 25 влево по горизонтали. При стрельбе по реальному зверю — при условии прицеливания в центр масс — можно было бы уже наливать «по крови». Но пристреливать так пристреливать; вносим соответствующую поправку — и попадаем уже в «десятку», чуть ниже центра. Проверочный выстрел повергает в недоумение — отрыв влево сантиметров на 15. Такого разброса быть не должно, что-то не так. После минутных раздумий снимаем прицел, перетягиваем винты креплений баз, ставим прицел на место, сместив его при этом на один паз планок вперед (бровь разбить не хотим — плавали, знаем, ага…) и перетягиваем винты колец. Умостившись поудобней (теперь с передвинутым вперед прицелом это получается проще), делаем еще два выстрела. Оба попадания — в «десятке», чуть выше центра. Что и требовалось доказать. Заводская установка — это, конечно, хорошо; но нужно, во-первых, подстроить положение прицела под себя; а во-вторых, контроль затяжки крепежных винтов еще никогда никому не вредил.

…а натяжной тросик с карабином повышает устойчивость конструкции

Заинтригованные конструкционными заявками на кучность (напомню, что у Remington 783 имеется свободно вывешенный ствол контура «магнум» и легкий, четко работающий УСМ), отстреливаем одну группу из пяти выстрелов. Разброс в 5 см на 100 м, или 1,66 МОА, кому как понятней — очень и очень впечатляющий результат для охотничьей винтовки и валового охотничьего патрона. Больше на группы стрелять не стали: стрельба калибром .30-06 с сошек, сидя за столом, из винтовки массой всего 3,8 кг и без ДТК — то еще удовольствие…

Кстати, для отстрела мы использовали патроны производства компании Hornady — из серии American Whitetail. Эти боеприпасы были снаряжены пулей Interlock Spire Point массой 150 гран (9,72 г). Конструкция этой пули гарантирует контролируемое экспансивное действие. Патрон же, как следует из названия, предназначен для охоты на белохвостого оленя, который в Северной Америке является, пожалуй, наиболее распространенной дичью семейства оленевых — подобно тому, как косуля является наиболее распространенным диким животным этого семейства в наших краях.

Приступаем непосредственно к «охоте». Наш картонный самец установлен на дистанции в 100 м, винтовка пристреляна, отъемный магазин снаряжен четырьмя патронами. Вообще-то в магазин можно затолкать и пять — но тогда его распирает, и бесперебойная подача боеприпасов становится проблематичной. Имитируем охоту на открытом пространстве, ведь в лесу к зверю можно подойти поближе. В реальной жизни стрельба по зверю с подхода редко ведется из положения стоя с рук — охотник либо стремится занять более устойчивое положение, либо пытается использовать деревья или прочие доступные предметы как опору. На нашем же воображаемом поле растет воображаемый бурьян — и нет ни одного деревца, на которое мы могли бы опереться. Однако, как ответственные охотники, мы не станем стрелять впопыхах — а применим предусмотрительно взятый с собой упор для стрельбы Seeland. Это гениальное изобретение как нельзя лучше подходит для стрельбы с подхода на открытой местности: четыре ножки образуют две рогатки, на которые можно облокотить цевье и приклад винтовки, а с помощью специального шнура, закрепленного на передней рогатке, вся эта конструкция замечательным образом стабилизируется. Вообще-то инструкция рекомендует привязывать свободный конец шнура к ноге, меняя положение которой, можно контролировать упор.

Но мы придумали собственное «ноу-хау» — и прикрепили шнур к карабину на брюках. Таким образом, нагружать упор можно было с помощью изменения положения корпуса, отодвигаясь назад или наклоняясь вперед. Стрельба с таким упором в разы стабильнее, сам упор практически ничего не весит, а в положение готовности приводится за секунды — действительно, все гениальное просто. Изготовившись, делаем четыре размеренных выстрела. Неспешно идем к мишени — одно попадание в «десятку», три в «девятке». Каждое из них уложило бы реального зверя на месте. На этом все — «охота» окончена. Как и на настоящей охоте, все хлопоты, сборы, подготовка, выезд свелись к одному короткому действию — выстрелу в цель. Только на охоте повторных выстрелов зачастую сделать не получается — упущенный момент не вернешь. Радует, что Remington 783 дает возможность реализовать задуманное и не обесценить все усилия по подготовке такого ответственного и недешевого мероприятия, как индивидуальная охота.

Подведем итоги. Remington 783, безусловно, будет хорошим выбором для начинающего охотника с ограниченным бюджетом — или для того, кто еще не полностью уверен в серьезности своего увлечения охотой и не готов инвестировать в оружие большие деньги. Или же наоборот — он станет надежным спутником для опытного охотника, ищущего простой рабочий инструмент и не желающего платить за декоративные излишества (помните — It’s not dressed to impress, it’s dressed for work?). Есть мнение, что каждая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. За Remington 783 просят совсем немного — гораздо меньше, чем он может дать взамен.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.