НарезноеSavage MSR: Улучшать хорошее — дорога к совершенству

Читатели, осилившие мою предыдущую статью, явно заслуживают отдельной похвалы. Самые же внимательные, разглядев в ней ненавязчивую оду винтовке Savage MSR 15 Recon и сосчитав, сколько раз в тексте встречается слово «тюнинг», наверняка зададут ряд дополнительных вопросов. Вопрос первый: ну, и что там тюнинговать, если винтовка действительно так хороша, как утверждает автор? Вопрос второй: неужто линейка Savage MSR 15 может похвастаться лишь одной-единственной моделью? Начнем с конца. Истинная правда — не «Реконом» единым славится линейка Savage MSR 15....

Читатели, осилившие мою предыдущую статью, явно заслуживают отдельной похвалы. Самые же внимательные, разглядев в ней ненавязчивую оду винтовке Savage MSR 15 Recon и сосчитав, сколько раз в тексте встречается слово «тюнинг», наверняка зададут ряд дополнительных вопросов. Вопрос первый: ну, и что там тюнинговать, если винтовка действительно так хороша, как утверждает автор? Вопрос второй: неужто линейка Savage MSR 15 может похвастаться лишь одной-единственной моделью?

Начнем с конца. Истинная правда — не «Реконом» единым славится линейка Savage MSR 15. Есть там и еще одна модель (постоянные читатели нашего журнала, конечно же, о ней знают) с «очень редким» для американцев названием — Patrol. Что только этим именем ни называют — от нижнего белья до автомобилей! Само же название как бы намекает, что эта вещь создана для службы, а служебное — значит функциональное, неприхотливое, крепкое и надежное. Что еще является немаловажным критерием для предмета служебного назначения? Конечно же, цена. Дешево и сердито — это обо всем, что называется Patrol. Особенно если это карабин. Ведь AR-15 для полиции (а патрулирование — это именно их работа) является, скорее, оружием поддержки, когда уже огневая мощь становится последним аргументом, что происходит крайне нечасто. А значит — кататься ему в багажнике среди вещей и инструментов… и при этом не подвести в нужный момент.

Savage MSR 15 Patrol — патрульный карабин, ничего лишнего

Как по мне, то при выборе имени для Savage MSR 15 Patrol производитель немного поскромничал с названием. Характеристики этой модели не так уж и существенно отличаются от его более дорогого и продвинутого собрата:

— калибр .223 Rem, патронник .223 Wylde, универсальный твист 1:8”;

— ствол длиной 16”, канал ствола и патронник карбонитрированы;

— профиль нарезов 5R (да-да, Savage Arms использует их даже в недорогой модели Patrol! Как упоминалось в предыдущей статье, это редкость даже для болтовых винтовок — а тут бюджетная AR-15!);

— классическая газоотводная система Direct Impingement того же размера Mid-Length;

— хромированная затворная группа.

Как видите, основные технические характеристики Patrol и более дорогого Recon идентичны.

Отличия

В чем же различия? Прежде всего, газ-блок Patrol не является низкопрофильным — он совмещен с мушкой, как мы привыкли это видеть на военных образцах М16 и М4; правда, сама мушка тут почему-то больше похожа на мушку АК — но будем считать это плодом нашего специфического воображения. Так же, как и у М4, в Patrol используется легкое полимерное цевье — но не классической «бананообразной формы», а восьмигранное, ухватистое, от компании BlackHawk, все с той же магпуловской системой крепления M-LOK. УСМ Patrol — классический Mil-Spec, но в исполнении все той же фирмы BlackHawk. Мелочь — но плюс десять очков к точности как минимум.

И что же мы имеем в сухом остатке?

Из минусов:

— ствол не вывешен (правда, результат этого «минуса» еще нужно заметить — для чего придется очень часто и помногу стрелять, а это уже спорт, а не «служебное» использование);

— более тугой УСМ (хотя это минус преимущественно для спорта; для служебной или боевой винтовок же тугой спуск — это норма, поскольку повышает безопасность, страхуя от непроизвольного нажатия);

— высокая фиксированная мушка (а это минус только при установке оптического прицела).

Единственная деталь, которая мне не понятна — отсутствие досылателя. Деталь-то копеечная, и все для него предусмотрено — однако его нет. Это явно что-то авторское — из серии «художник так видит».

А теперь плюсы:

— однозначно меньшая масса;

— высокая фиксированная мушка (!), позволяющая использовать как складные целики, так и целик военного типа, совмещенный с ручкой переноса.

В большинстве случаев механические прицельные приспособления используются как резервные, на что неоднозначно намекает складной целик (мушка — фиксированная, а целик-то поставили складной).

Путь к улучшениям

В принципе, абсолютно логично, исходя из концепции патрульной винтовки, что производитель оставил место для установки коллиматорного прицела (вот мы уже потихоньку добрались и до тюнинга). Ведь для коротких дистанций лучше коллиматора прицельных приспособлений пока не придумали; а если есть потребность в поражении цели на дальних дистанциях, то для этого уже существуют специально обученные всевозможные подразделения SWAT, у которых «артиллерия другой системы».

Да, высокая мушка коллиматору не помеха. Идеальным вариантом установки коллиматора является ситуация, когда точка коллиматора лежит точно на кончике мушки (так называемая концепция Co-Witness). Практически у всех производителей коллиматоров в ассортименте есть либо специальные проставки-райзеры для поднятия прицела на «арочную» высоту (Aimpoint, Vortex, Shield), либо выпускаются отдельные модели прицелов, сразу «из коробки» оборудованные креплением правильной высоты (Dong In Optical, EOTech, XD Precision… и снова Vortex).

Чем же еще, помимо коллиматорного прицела, можно и стоило бы доукомплектовать этот карабин?

Посадочное место под базу крепления QD-антабки

Ясное дело, что чем угодно — это же «арка». А вот стоит ли? Как по мне, то этой винтовке не хватает только… ремня. Не в смысле надавать ремнем по заднице, а самого обычного оружейного ремня. Патрулировать/воевать с карабином в рученьках, мягко говоря, неудобно. Ни тебе документы проверить, ни по рации ответить, да и какой-нибудь бургер «стоптать» без отрыва от службы — ну никак.

Ремней придумано множество, как и способов переноса карабинов на этом множестве ремней. Мой однозначный фаворит — Magpul MS4; он оборудован антабками типа QD (Quick Detachable) — ну гениальная же вещь! Лично пользуюсь таким ремнем второго поколения (Gen2), причем в двухточечном виде. Тут можно подискутировать, но я пришел к оптимальной для себя схеме: двухточка, где одна точка крепления располагается на прикладе, а вторая — на цевье, ближе к ресиверу. Похоже, что и дизайнеры Savage Arms (или BlackHawk — фурнитура-то от них) со мной согласны, поскольку разместили базу крепления QD-антабок на прикладе и предусмотрели ее установку на пластиковом цевье — ограничившись, правда, только посадочным местом на цевье, без самой базы, но зато с обеих сторон цевья. Установить базу самому не составляет проблем, да и сами базы производства американской фирмы GrovTec есть в продаже и стоят совсем не дорого.

Приклад BLACKHAWK! оснащен базами для QD-антабок; есть и гнезда для размещения дополнительных баз

На этом бы я тюнинг Savage MSR 15 Patrol и закончил. Коллиматор, базы крепления QD-антабок и ремень с такими же антабками — все. Получаем прекрасный милитари/служебный/патрульный карабин, а сэкономленные деньги пускаем на расходники — магазины и патроны.

У многих явно пронесся в голове вопрос — как? Это все? А ручки, а фонари, а лазеры? Да что хотите. Лишь бы вам нравилось — а карабин все стерпит, благо на интерфейс M-LOK этого добра можно навесить много.

Назад в разведку

Кажется, самое время вернуться к моему фавориту — Savage MSR 15 Recon.

Тему названия этой модели мы еще не раскрыли. Если с Patrol все сходится, то почему Recon? Это слово — общеупотребительное сокращение от Reconnaissance, что означает — «разведка, рекогносцировка». Разведка? Судя по всему, американцы невпопад дают названия типа Recon, Scout, Patriot. Хотя если имелась в виду разведка в мир «арок» — то да. Я уже говорил и повторю снова: Savage MSR 15 Recon — это лучший кандидат для первой «арки», с которым можно расти в любую сторону, как в тактику, так и в спорт.

«Патрулировать» приходится в любую погоду

Сразу хочу ответить на вопрос, который наверняка уже возникал в умах читателей. Можно ли сделать из Patrol Recon? Можно — но не нужно. Даже если пренебречь отсутствием досылателя, отсутствием затыльника (я не забыл о нем, просто в случае калибра .223 Rem такой затыльник выполняет, скорее, роль удлинителя приклада, чем смягчителя отдачи, которую там еще поискать) и отличием нижних ресиверов (на вопрос, какой из них красивее, я отвечу — конечно, у Recon), то калькулятор спросит: «Оно тебе надо?». Менять-то придется цевье, газ-блок и УСМ. И стоимость этой замены бу дет явно больше, чем разница в розничной цене.

Красивый авторский ресивер MSR 15 Recon

Зачем менять УСМ, спросит внимательный читатель — ведь в журнале «Мир увлечений: Охота&Oружие», № 4 (74) за 2017 г. писали, что спуск у Patrol и Recon один и тот же? Действительно, мы об этом писали. И не врали — поскольку в первой партии Savage MSR 15, приехавшей в Украину, у обеих моделей действительно были идентичные УСМ. Вдобавок затворные группы были не хромированными, а фосфатированными. Сейчас же, как я и писал в предыдущей статье, «Реконы» комплектуются прекрасным двухступенчатым спуском.

Итак, тактика. В принципе, тот же тюнинг, что и для Patrol, запросто превратит Recon во вполне служебную/тактическую/военную/патрульную винтовку. С единственной разницей, что нужно будет установить другого типа базу для QD-антабок — не резьбовую, а на интерфейс M-LOK. Производитель тот же — GrovTec.

Из минусов — масса оружия выйдет чуть больше, чем у Patrol, а мушка будет складывающейся. Правда, линия прицеливания получится длиннее — за счет длинного консольного цевья.

При этом на Recon вполне уместно будет смотреться и оптический прицел. Складывающая мушка в этом случае точно не будет «лезть на глаза», но это не главное — главным тут остается длинное консольное цевье и вывешенный ствол. Такой в паре с оптическим прицелом уже обеспечивает наглядное преимущество перед невывешенным, а длинное цевье позволяет комфортно разместить сошки — что при должной подготовке и правильно выбранном патроне позволит работать на дистанции 300-400 м и дальше. Правда, в тактическом применении я бы все равно эту задачу оставил подразделениям SWAT. А в спорте это — самое оно. Главное — верить в себя и не скупиться при покупке оптики. Тем более что, помимо рассчитанных на самые мощные винтовки приборов класса HiEnd от, скажем, Swarovski и NightForce, есть много облегченных, разработанных именно для AR-15, прицелов — например, от Vortex Optics.

Коллиматор, базы для антабок и ремень – вот самый очевидный и нужный тюнинг для MSR 15 Patrol

Вот так плавно мы перебрались в раздел «спорт» — в котором усредненного, подходящего абсолютно всем, тюнинга нет и быть не может. Поэтому коснемся лишь ключевых моментов.

Начинаем с носа и движемся к корме

И Patrol, и Recon оснащены классическим армейским пламегасителем типа bird cage (англ. — «птичья клетка»). Он вовсе не зря столько лет состоит на вооружении — и с функцией гашения вспышки справляется отлично. Если же MSR 15 приобретается для спорта, то стандартный пламегаситель, естественно, следует заменить на полноценный дульный тормоз-компенсатор. Тут за гашение отдачи и уменьшение подброса ствола, конечно же, последует расплата — существенное усиление грохота выстрела. Но коллеги по стрельбищу вас простят — это же не в одном окопе сидеть (а вот там-то и по каске надавать могут за постоянные микроконтузии). Выбор ДТК для AR-15 — процесс безграничный, а при желании еще и бесконечный; даже на нашем рынке предлагаемых вариантов не счесть. Мой фаворит (чур тапками не бросаться) — ДТК от компании POF-USA. При своей доступной цене (невероятно, но изделие от POF-USA — один из самых недорогих фирменных ДТК, представленных в продаже), небольшой массе и скромных размерах этот компенсатор демонстрирует прекрасные результаты.

Газ-блок. С Patrol в этом смысле все понятно, а вот с Recon не все так однозначно. Для тактического применения более чем хватит и родного — даже если использовать и саундмодератор. Его же, в принципе, хватит и большинству для спорта. А вот если вас потянет в борьбу за пьедестал, то можно поэкспериментировать с регулируемыми образцами.

Вывешенный ствол и длинное цевье MSR 15 Recon обеспечивают больше возможностей для тюнинга

Оптика и другие прицельные приспособления. Все хорошо у оптических прицелов — кроме стрельбы накоротке. Тут применение классической оптики потребует продолжительных тренировок, поэтому для упрощения и большего удобства можно установить коллиматор. Да-да — и оптику, и коллиматор. Влезет, не сомневайтесь.

Приклад Recon — такой же, как у «Патрола», но с мощным затыльником

В редких случаях коллиматор монтируют непосредственно на сам оптический прицел, чаще же используется автономное наклонное крепление на карабин. Как правило, угол наклона кронштейна в этом случае составляет 45о, но в последнее время стрелки приходят к углу в 30о. В 90% случаев используется коллиматор открытого типа.
Бесплатный лайфхак — при выборе коллиматора обращайте внимание на место расположения его органов управления. Если вы правша и планируете ставить коллиматор справа от прицела, то органы управления, размещенные на левой стороне коллиматора вас, мягко говоря, не обрадуют.

На данный момент лучшим резервным прицелом является Noblex — статистика, ничего личного. Без паники, Noblex — это новое название известной торговой марки Docter. Не нравится новое названия — попробуйте Shield SMS или RMS.

Дополнительно можно экспериментировать, конечно же, еще и с цевьями, прикладами, кнопками сброса магазина, буферами отдачи и возвратными пружинами и даже с затворными группами — сколько владельцев AR- 15, столько и мнений, не говоря уже о бюджетах. Лично мне, например, неудобна родная рукоятка производства BlackHawk; поменял бы ее в первую очередь. А во вторую поменял бы рукоятку взведения на увеличенную. Никто не поспорит, что это — нужный апгрейд.

MSR 15 Patrol в «правильном» тюнинге

Но есть моменты, когда, что называется, от геометрии не уйдешь — разве что с помощью «дремеля». Даже на Солнце есть пятна; есть такая необычная особенность (выше я уже намекал) и у Savage MSR 15 Recon. Форма нижнего ресивера этой модели (а именно «авторское» ребро над спусковой скобой) станет препятствием для установки рычагов быстрого сброса затворной задержки. Правда, не так уж часто такие рычаги и устанавливают. Те же владельцы, которые захотят установить, наверняка найдут, как преодолеть это препятствие.

Чуть не забыл. Среди владельцев Savage MSR 15 Recon встречаются и те, кто планирует участвовать с этим карабином в соревнованиях по целевой стрельбе (в народе — «высокоточке»). Возможно, кому-то это покажется крайне оптимистичным заявлением — однако об этом мы узнаем и расскажем чуть позже.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.