ГладкоствольноеНачальный уровень: FABARM L4S INITIAL HUNTER

О продукции компании Fabarm мы пишем едва ли не чаще, чем о других брендах. Среди множества причин этого — широкий модельный ряд и одно из лучших — как для итальянского бренда — соотношение «цена-качество». Оказывается, в ассортименте компании есть и предложение для тех, кто уже созрел для приобретения итальянского ружья, но не готов оплачивать весь пакет опций. Итак, встречайте Fabarm L4S Initial Hunter. Почему, несмотря на более высокую по сравнению с конкурентами из других стран...

О продукции компании Fabarm мы пишем едва ли не чаще, чем о других брендах. Среди множества причин этого — широкий модельный ряд и одно из лучших — как для итальянского бренда — соотношение «цена-качество». Оказывается, в ассортименте компании есть и предложение для тех, кто уже созрел для приобретения итальянского ружья, но не готов оплачивать весь пакет опций. Итак, встречайте Fabarm L4S Initial Hunter.

Почему, несмотря на более высокую по сравнению с конкурентами из других стран и континентов стоимость, пользователи выбирают итальянское оружие? Даже если мы выведем за скобки существующий тренд, относящий его к рангу «престижных вещей», то увидим как минимум два фактора, определяющих этот выбор: выдающийся дизайн и конструктивное совершенство. Компания Fabarm к этому списку добавляет еще и исключительную прочность и надежность.

Особенности

В настоящее время компания Fabarm — единственная, кто тестирует свое оружие давлением в 1630 бар. Согласно C.I.P., максимальное давление, которым испытываются все другие ружья, составляет 1320 бар. Скажем больше: каждое ружье отстреливается тремя патронами, развивающими такое давление. Это означает, что если у вас Fabarm, то вы принципиально лучше защищены от всяческих неожиданностей в виде поломки или разрушения ружья при выстреле патроном, развивающим давление, критически превышающее стандартное.

L4s Initial Hunter воплощает в себе все фирменные «фишки» Fabarm, включая испытание на прочность давлением 1630 бар

Напомним: в отличие от большинства производителей в этой ценовой категории, Fabarm получает свои стволы методом глубокого сверления из поковки никельхромомолибденовой стали, а не обычной холодной ковкой. Да, это долго и затратно, и не каждый производитель может себе это позволить — но результат того стоит. Отсутствие внутренних напряжений и сохраненная молекулярная структура металла ствола позволяет ему не деформироваться во время последующей припайки прицельной планки — а при используемой для этого пайке серебром температура может достигать 700 оC.

L4S воплотил в себе лучшие черты предыдущих моделей Fabarm, но не остановился на этом

Профиль ствола Tribore (и его оптимизированная для стрельбы стальной дробью версия Tribore HP) c начала 2000-х является визитной карточкой оружейников из Травальято. Три последовательные зоны — расширенный диаметр, плавный конус и дульное сужение — позволяют добиться лучшей плотности осыпи и большей резкости. Длинные 82-мм сменные дульные сужения Inner HP также улучшают показатели выстрела. Все это в совокупности позволяет добавить еще 5-10 м к дистанции уверенного поражения дичи.

Легкий, четырехзарядный, изящный

L4S — далеко не первый полуавтомат у Fabarm. Владельцам уже много лет верно служат модели Lion и XLR. Можно сказать, что L4S воплотил в себе лучшее из наработок предыдущих систем, но не остановился на этом.

Fabarm L4S — это газоотводный полуавтомат, но газоотводный узел здесь непростой. Система называется Pulse Piston, а ее главная особенность — изготовленный из нержавеющей стали с циркониевым покрытием поршень, имеющий эластомерную вставку. Чем выше масса снаряда (и, соответственно, чем больше количество пороховых газов и развиваемое ими давление), тем значительнее деформируется о стенки газового цилиндра это эластомерное кольцо, трением тормозя перемещение поршня. Эта система обеспечивает надежное функционирование автоматики ружья при использовании практически любой навески дроби в патронах с длиной гильзы до 76 мм включительно.

Прицельная планка шириной 6 мм и светонакопительная мушка

Даже само название модели призвано сообщать, чем же более всего гордятся ее создатели: в L4S «L» означает leggero (легкий), а «S» — snello (изящный). Цифра «4», в свою очередь, говорит о количестве патронов: 4 (3 в магазине +1 в стволе). Для тех, кому этого мало, напомним, что в Украине для охотничьего полуавтомата установлено ограничение емкости магазина в два патрона. Ствольная коробка ружья традиционно изготовлена из применяемого в авиастроении сплава Ergal 55 — такое решение помогает снизить массу полуавтомата. Сверху на ствольной коробке вырезаны пазы для установки базы для оптики.

Изменению подверглось цевье: у L4S защитный колпачок трубки магазина является его составной частью. Это гарантирует не только дополнительную надежность и защиту резьбы, но и (поскольку при разборке колпачок остается на цевье) устраняет риск его потери. Обращает на себя внимание подгонка дерева к металлу: в коробке имеются проточки, а на цевье сделаны выступы, которые устанавливаются в эти пазы без малейшего зазора или люфта.

Лоток подавателя с защитным итановым напылением

Приклад и цевье могут быть изготовлены из классического ореха или же из более практичного полимера. В любом случае они оснащаются быстросъемными антабками и отлично снижающим отдачу мягким полиуретановым затыльником HRA от фирмы Cervellati. В базовом наборе — прокладки для регулировки отвода и погиба приклада.

Фирменная система газоотвода Pulse Piston

К L4S предлагаются стволы длиной 61, 66, 71 либо 76 см, оснащенные вентилируемой планкой и оптоволоконной мушкой LPA. От ечественному охотнику в настоящее время доступны только 76-см стволы. В комплекте поставки находится набор из пяти сменных дульных сужений Inner HP — от цилиндра до полного чока.

Доступный вариант

Давайте пройдемся по ассортименту предлагаемых L4S. Итак, самым дорогим будет вариант Fabarm L4S Deluxe Hunter — ружье с гравировками золотом и люксовым турецким орехом приклада и цевья. Выглядит это исполнение безукоризненно во всех отношениях. Единственное — жалко его в камыши тянуть, да и денег, честно говоря, столько нет. Самым же недорогим является вариант L4S Initial Hunter. Разница в цене (на секундочку) — больше $900! Вот это наша версия. Давайте рассмотрим ее поближе.

Элегантные обводы выдают итальянское происхождение

Помните, как Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове, составил список, что хорошего есть в его ситуации и что плохого? Вот и мы последуем его примеру. Представим себе, что мы стали обладателями L4S Initial Hunter — осталось понять, насколько нам повезло.

Упомянем, что главные особенности модели L4S в базовой версии сохранены. Это адаптирующийся к навеске патрона газовый двигатель Pulse Piston, профиль ствола Tribore HP, запирание за удлиненный хвостовик качающейся личинкой и проверка давлением в 1630 бар.

Колпачок трубки магазина у L4S является частью цевья — не потеряете

Начнем с внешнего вида. Что бросается в глаза — черное матовое покрытие ствольной коробки. Единственными декоративными элементами на нем являются буквы обозначения модели и углубленные линии, продолжающиеся в насечке на полупистолетной рукоятке и цевье и своей ритмикой завязывающие все эти детали в единое композиционное целое. Красиво? Не то слово. Да и гораздо практичнее, чем золото на сером.

На ствольной коробке выполнены пропилы — основания для установки баз оптики. Нужно ли это для гладкоствольного полуавтомата? А почему бы и нет? Коллиматор, например, значительно повышает эффективность стрельбы пулей на загонной охоте.

Простой и надежный L4S Initial Hunter — рабочий инструмент искушенного охотника

Личинка затвора и лоток подавателя красуются серым сатиновым напылением — это особо прочное титановое покрытие. Колористическая гамма ствольной коробки в целом — сдержанная.

Цевье и приклад изготовлены из промасленного ореха, по тону ближе к светлому, с простым, незамысловатым рисунком. Вызывает ли это отторжение? Ни в коем случае! Мало того, с таким прикладом можно без опаски лезть в самый густой терновник и после этого не рыдать над царапинами. Это рабочий ложевой набор. Еще более располагает к себе он после того, как берешь ружье в руки — и цевье с шейкой приклада влипают в ладони благодаря цепкой лазерной насечке. Длина спуска — 365 мм. Измеренное усилие на спусковом крючке составляет 2,3 кг.

Затвор с газовым двигателем

Отметим, что в комплекте — быстросъемные антабки; то есть прямо из коробки ружье подготовлено для ношения на ремне. Осталось купить ремень.

Защищенный воронением ствол дли ной 760 мм имеет вентилируемую планку Т-образного сечения шириной 6 мм, на которой установлена оптоволоконная мушка LPA красного цвета. При вскидывании мушка идеально ложится на планку.

В комплекте три сменных сужения — чок, получок и цилиндр с напором. По сути, этот набор перекрывает все возможные варианты использования ружья. По нашему опыту можем сказать, что подавляющее большинство владельцев, единожды установив получок, никогда более его не меняют. Так что три дульных сужения вместо пяти — это вовсе не больно.

L4S Initial Hunter, разобранный для обслуживания

Все, что было описано до сих пор, Крузо поместил бы в колонку «положительные моменты». Но не может же колонка «моменты отрицательные» пустовать! Запишем в нее то, что ружье поставляется в картонной коробке вместо полужесткого кейса. Это действительно минус. Еще одним минусом (не имеющим, правда, отношения к области охотничьего использования) является невозможность установки удлинителя магазина — из базовых исполнений это доступно только в версии maxi.

Что же в итоге? За цену в эквиваленте чуть более $1000 мы имеем современное итальянское газоотводное полуавтоматическое ружье, гарантированно выдерживающее давление в 1630 бар, с газовым двигателем, адаптированным к навескам от 24 г и до монструозных 52 г, с универсальной длиной ствола в 760 мм, с набором из самых широко употребляемых дульных сужений, с приличным деревом и быстросъемными антабками. Как говорится — выбор практичного человека. Внутренний немец говорит уверенное «Ja»!

Посовещавшись, мы решили, что разницу в цене в 25 000 гривен с орнаментированной версией с первоклассным орехом, золотыми гравировками и кейсом мы потратили бы на патроны и тренировки на стенде, чтобы встретить сезон во всеоружии.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.