Наши охотыНа закате сезона

После новогодних застолий неизбежно возникает необходимость поправить подорванное праздничными тостами и закусками здоровье. Кто-то едет в горы кататься на лыжах, а кто-то — греться в тропики. Мы же, разумеется, собираемся на охоту! И тут оказывается, что большая часть объектов охоты, доступных украинским охотникам, закрылась еще в прошедшем году. Поэтому в сегодняшней статье давайте поговорим о том, в погоне за какими трофеями можно встретить начало года у нас в стране. Также имеет смысл проанализировать причины разной...
Антон Кудрин Антон Кудрин14.09.20201362 min

После новогодних застолий неизбежно возникает необходимость поправить подорванное праздничными тостами и закусками здоровье. Кто-то едет в горы кататься на лыжах, а кто-то — греться в тропики. Мы же, разумеется, собираемся на охоту!

И тут оказывается, что большая часть объектов охоты, доступных украинским охотникам, закрылась еще в прошедшем году. Поэтому в сегодняшней статье давайте поговорим о том, в погоне за какими трофеями можно встретить начало года у нас в стране. Также имеет смысл проанализировать причины разной длительности разрешенных сроков добычи наиболее популярных видов охотничьих птиц и зверей.

По букве закона

Подготовку к настолько регламентируемому (причем целым рядом госструктур) делу, как охота, настоятельно рекомендую начать с изучения соответствующего закона. Мы же помним, что у нас такой имеется, худо-бедно работает и рядовым охотникам во многом помогает — во всяком случае с точки зрения общего понимания ситуации с охотой в отдельно взятой стране. По крайней мере, статью с запретами выучить придется обязательно, но мы уже об этом говорили в предыдущих номерах журнала.

Так вот, 19-я статья Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» посвящена конкретно разрешенным срокам добычи тех или иных охотничьих видов. Но при этом с оговоркой, что каждый охотпользователь имеет абсолютное право в рамках этих сроков «двигаться», то есть и открыть позже, и закрыть раньше, чем это предусмотрено законом. Разумеется, такое намерение необходимо согласовать с контролирующими инстанциями и довести до ведома заинтересованной общественности. Как правило, это решение выглядит в виде подписанного всеми кем надо приказа об открытии охоты на текущий сезон по данному охотхозяйству. В нем «все ходызаписаны»: и нормы добычи, и охотничьи дни недели, и прочие порядки, принятые сейчас на данной территории. Ну и висеть ему желательно на видном месте в конторе хозяйства — доносить, так сказать, свое содержание всей интересующейся общественности. Поскольку всякой охоте предстоит общение с представителем охотпользователя (как минимум для получения на руки документа — отстрелочной карточки либо лицензии на право добычи), то охотнику необходимо озадачиться и выяснить наличие «подводных камней в этой акватории». Ведь, несмотря на существование единого закона, правила охоты даже в соседних хозяйствах могут, повторюсь, значительно отличаться.

Неправильные правила

Те или иные различия в существующих правилах охоты у разных охотпользователей могут быть связаны с рядом причин — как очевидно объективных, так и не вполне. К примеру, если результаты таксации (учета поголовья) показывают определенно невысокую численность какого-то вида дичи, то вполне понятны и малое количество охотничьих дней, и снижение норм отстрела, и прочие ограничения, налагаемые на охотника — в том числе и сокращение продолжительности охотничьего сезона. А при численности ниже пороговой будет понятен и полный запрет охоты на этот вид дичи на данной территории — аж до восстановления приемлемой плотности популяции данного вида.

Также накладывают свои рамки и различия климатических и погодных условий в разных регионах Украины. К примеру, если на севере страны уже по пояс снега, и охотничьи животные оказались в бедственном положении, практически требуя той же подкормки, то в южных областях еще вовсю может зеленеть травка, и для многих видов дичи условия обитания вполне комфортны.

В многоснежье подкормка — спасение

Ну, а к субъективным причинам я бы отнес пресловутый человеческий фактор.

Здесь мы можем наблюдать и традиционные представления о способах и сроках охоты, принятые в данном регионе. Но чаще мы сталкиваемся с ситуацией, в принципе характерной для всех наших отраслей хозяйствования: не можешь (или не хочешь) нормально контролировать — запрети! Ведь это же гораздо проще. Так, во многих охотхозяйствах до сих пор существуют определенные ограничения на охоту с нарезным оружием — вплоть до полного запрета на таковую. Кое где с началом сезона охоты на зайца закрывается охота на полевую и боровую пернатую дичь. Где-то в лесных угодьях запрещено охотиться на всех животных кроме копытных. При этом в соседнем хозяйстве, при проведении коллективной охоты в лесу на пушного зверя с гончими или норными собаками, лишь устанавливается лимит на количество участвующих охотников. И так далее — на что хватит фантазии. Вот поэтому, чтобы вдруг не попасть впросак, необходимо в придачу к закону читать еще и приказ по конкретному хозяйству.

А теперь — дискотека!

В общем, разобравшись с возможными недоразумениями, рассмотрим, что же охотничий календарь оставил нам для утоления охотничьей страсти после (да и во время — чего греха таить) новогодних праздников.

Охота в начале года — как раз для настоящих мужчин: зима, мороз, снег, и, разумеется, где-то тут обязаны притаиться хищные звери. Нате, пожалуйста! На них охота в абсолютном большинстве охотхозяйств открыта аж до конца февраля.

Начало года — лучшее время для облав на волка

Именно сейчас очень результативна охота на волка. Ведь только по снегу егеря с наибольшей вероятностью могут вычислить, в каком квартале леса остановилась на стая этих серых хищников, и провести незабываемую для участников классическую облаву с флажками.

В это время можно и нужно добывать лис и енотовидных собак с норными породами — терьерами и таксами. Эти маленькие гладиаторы бесстрашно бросаются в остро пахнущее зверем подземелье. И наступают томительные минуты тишины и ожидания, когда вдруг из под слоя земли, где то прямо под ногами, раздается приглушенный злобный лай. Ему вторит вдруг участившийся пульс. Теперь только не подшуметь… И спустя некоторое время из чернеющего отнорка, как всегда внезапно, вылетает рыжая молния. Выстрел, второй — летит кубарем. Тут же следом выскакивает маленький боец и с упоением хватает за горло поверженного врага. А сколько эмоций дарит охота с гончими в заснеженном лесу!

В многоснежье подкормка — спасение

Еще одним, набирающим популярность у нас способом добычи рыжей хищницы стала охота с нарезным оружием и манком. Разумеется, в тех угодьях, где это допустимо местными правилами.

Наиболее результативны манки, имитирующие писк мыши и крик раненого зайца. Это обусловлено, в первую очередь, рационом лисицы в этот период — ведь три четверти его составляют мышевидные грызуны. Ну, и понятное дело, что такому большому куску, как заяц с проблемами, каждый лисий рот радуется.

Зимой лису кормят уши

В местности, где лисица мало подвергается преследованиям, ее можно видеть мышкующей в любое время суток. Но все же излюбленные часы ее охоты — раннее утро перед восходом солнца и поздний вечер. Поэтому и охоту с манком на лис мы приурочим именно к этим часам. Тонкостей в этой охоте хватит не на одну статью — а может быть, и не на одну книгу. Ведь если зверь живет в непосредственной близости от людей, часто досаждает набегами на курятники и при этом активно преследуется, но, тем не менее, живет и процветает — значит с осторожностью у него все в порядке. Поэтому охотнику для удачного выстрела нужно учитывать массу факторов: направление ветра, погодные условия, рельеф местности, да и навыки маскировки должны быть не хуже, чем у армейского снайпера.

В южных регионах растет популяция сравнительно недавно появившегося на украинской территории шакала — сильного и ловкого хищника, численность которого уже пора брать под контроль. Хотя не стоит скрывать: пока что охота на него носит больше случайный, попутный характер — например, при охоте с гончими на лис в камышовых зарослях.

Пернатые

Традиционно охота на пернатую дичь заканчивается до Нового года. Но в южных областях до конца января длится охота на зимующие стаи диких гусей — наносящих здесь, кстати, немалый урон озимым культурам. Это сложная, тяжелая, не всегда добычливая, но очень интересная охота. Огромное значение для ее результата имеет подготовка. Сюда, в первую очередь, входит разведка — как полей, на которых гуси кормятся, так и «коридоров» их перелетов на водопой и ночевку. Также архиважна на этой охоте идеальная маскировка на местности. Разумеется, тут не обойтись без приобретения реалистичных муляжей гусей, которых должно быть расставлено чем больше, тем лучше. Без виртуозного владения гусиным манком тоже никуда (напоминаю в очередной раз: электроманки на охоте в нашей стране запрещены!). Недаром охота на этих птиц считается чуть ли не самой сложной — но вместе с тем интересной, азартной и действительно спортивной. И тем дороже звук, с которым после удачного дуплета падает на мерзлую «озимку» пара гуменников под пять килограмм каждый…

Так для охотника-гусятника выглядит рай

В то же время «местные» куропатки и фазаны сейчас как никогда нуждаются в поддержке охотников. Выпавший глубокий снег очень сильно сокращает их шансы найти пропитание. Ведь давно известно, что сытой птице не страшен никакой мороз. Поэтому те заинтересованные охотники, которые привыкли рассчитывать на свои силы, не ленятся устроить несколько кормушек для этих птиц, не особо надеясь на помощь охотпользователей, на чьей земле это происходит. Не мешают — и то ладно.

Копыта, зайцы и бобры…

В разгаре — сезон охоты на зайца-русака (в большинстве регионов — до конца января). И сейчас она стала возможной наиболее, на мой взгляд, спортивным и интересным способом, а именно — методом тропления, то есть распутыванием следов, оставленных зайцем за ночь на свежей снежной глади. Настойчивость, наблюдательность, немного удачи и чуточку стрелковых навыков — и вот уже ушастый трофей в руках довольного охотника. А сколько километров пройдено! Ну так на то она и охота.

Столовая бобра

В канун Нового года у нас в стране традиционно закрывается коллективная охота на копытных. И хоть, по закону, самцов этих видов можно добывать до конца января, охота на них не носит массового характера. Самцы лося и косули, напомню, к этому времени уже сбросили рога и потеряли былую трофейную ценность. И хоть индивидуальная охота в это время и проводится, но, как правило, только на подкормочных площадках, где есть возможность четко идентифицировать половую принадлежность и трофейные качества добычи. Охота с вышки нравится далеко не всем. Но именно на ней удается максимально «слиться» с природой и подсмотреть много интересных эпизодов из жизни наших, в том числе и неохотничьих, диких птиц и зверей.

Охота на хищников в морозную и снежную пору — занятие для настоящих мужчин

Еще одним интересным трофеем в этот период может стать бобр. В тех местах, где на водоемах еще не успела образоваться толстая корка льда, вполне результативной может быть засада на него в сгущающихся сумерках, около выходов из воды в прибрежные заросли ивняка. Снижение браконьерского пресса — в первую очередь, из-за падения цен на его мех в последние десятилетия — позволили украинской популяции этого водоплавающего грызуна увеличиться до вполне промысловых масштабов. Тем не менее в Украине на него проводится только индивидуальная охота и лишь по лицензии — ну и не везде, разумеется.

Снова о наболевшем

В попытке подвести итоги хочу отметить, что правила и сроки охоты у нас в стране довольно лояльны по отношению к дичи. Несмотря на это, общий прессинг браконьерства на популяции копытных настолько силен, что никакие законодательные реверансы по отношению к дичи не способствуют увеличению ее численности. Вот до сих пор, к примеру, продолжаются «качели» со статусом европейского лося. За его внесение в Красную книгу уже проголосовала соответствующая комиссия — и даже министр экологии и природных ресурсов, имитируя бурную природоохранную деятельность, выдал очередной приказ по этому поводу. Ну что же, надеемся, что бюрократическая машина в очередной раз прожует и выплюнет этот популистский демарш. На сегодняшний день у нас все равно не существует эффективной государственной службы или хотя бы программы по борьбе с браконьерством. Поэтому, как бы это ни звучало, действительной охраной диких животных у нас в стране занимаются лишь те, кому это материально выгодно. В первую очередь — работники частных охотхозяйств; потому что высокая численность охотничьих видов на своей территории — их самый что ни на есть «шкурный» интерес. Согласитесь, зачем же вкладывать деньги в товар, который нельзя продать? В то же время различным «грантососам», наоборот: чем хуже обстоят дела с численностью вида — тем гранты толще. Нужно же устраивать шоу-акции, а они недешевые. В общем, борьба за существование украинской популяции европейского лося продолжается. А мы же тем временем чистим ружья и собираемся на охоту.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.