Тюнинг и аксессуарыЧистка и уходЗдесь стерильно

Я как сторонник теории снижения иммунитета вследствие избыточной стерильности считаю, что в быту достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. Однако активный образ жизни диктует свои условия, среди которых и необходимость в неотложной дезинфекции рук, обработке порезов и царапин и профилактике передачи вирусов. Если вы не живете по принципу «дважды не умирать», то наличие персональной аптечки во время активного отдыха, занятий спортом, на рыбалке или на охоте будет обязательным. Пименение антисептиков — один из простейших способов обеззараживания...

Я как сторонник теории снижения иммунитета вследствие избыточной стерильности считаю, что в быту достаточно придерживаться элементарных правил гигиены. Однако активный образ жизни диктует свои условия, среди которых и необходимость в неотложной дезинфекции рук, обработке порезов и царапин и профилактике передачи вирусов. Если вы не живете по принципу «дважды не умирать», то наличие персональной аптечки во время активного отдыха, занятий спортом, на рыбалке или на охоте будет обязательным.

Пименение антисептиков — один из простейших способов обеззараживания ран, незначительных порезов, царапин, трещин кожи и ожогов. Отметим, что использование только этих средств может быть недостаточным для обеспечения надлежащей гигиены рук: бактерии-то они уничтожают, но саму грязь смыть с кожи не смогут. До 70% загрязнений с поверхности кожи рук устраняет вода с мылом, но при этом смывается также и микрофлора, поэтому частое применение мыла ведет к повреждению кожных покровов и появлению микротрещин. Но у каждого человека рано или поздно возникает необходимость в дезинфекции или в обработке поврежденного участка кожи как раз в то время, когда вымыть руки водой с мылом нет возможности. В таких случаях антисептики и окажутся незаменимыми. Что касается выбора нужного средства, то он будет зависеть от многих факторов — например, от спектра антимикробного действия и состава.

HEALER — РЕШЕНИЕ В ВЫБОРЕ АНТИСЕПТИКА ДЛЯ ОХОТНИКОВ

К антисептическим и дезинфицирующим средствам относятся всем известные спирт этиловый, раствор йода спиртовой, бриллиантовый зеленый (всем известная «зеленка»), раствор перекиси водорода или обычные спиртовые салфетки. Эти препараты входят в комплект большинства индивидуальных аптечек, но во многих ситуациях только мыло может рассматриваться в качестве средства профилактики передачи бактерий. Спиртовые антисептики подойдут для использования в быту и, например, автомобилистам, туристам или рыболовам. Но из-за резкого спиртового запаха охотники ими пользоваться совершенно точно не захотят. Кроме того, спирт не обезвреживает некоторые микроорганизмы, он очень летуч, захватывает и поднимает с поверхности микрофлору, по этим же причинам не применяется и для хирургической дезинфекции. Учитывая, что вымыть руки с мылом вовремя не всегда возможно, возникает вопрос: какие же антисептики подойдут для использования в быту, в туристических походах, во время рыбалки и охоты?

Антисептики EDC

В Центре по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, https://www.cdc.gov) считают, что вторым (после мытья рук с мылом) наиболее эффективным способом воспрепятствовать передаче опасных заболеваний являются антисептики. Они имеют свойства уничтожать и угнетать рост бактерий, вирусов и грибков. Сформулируем основные требования к антисептикам, которые подойдут туристам и охотникам независимо от рода деятельности.

Антисептики должны:

— действовать быстро;

— обладать широким спектром антимикробного действия и длительным действием в отношении инфекционных возбудителей, вирусных и грибковых заболеваний;

— способствовать заживлению ран, эпителизации и обеспечивать защиту от дополнительных инфекций;

— иметь невысокую токсичность, не повреждать кожу и слизистые оболочки, не иметь ингаляционного эффекта;
— не иметь запаха и красящих свойств (как, например, «зеленка» или йод).

Долгое время я откладывал комплектацию антисептиками своей индивидуальной аптечки, пока, наконец, на глаза не попались средства HEALER украинского производства. Мое внимание привлек внешний вид полимерных флаконов объемом 60 мл с распылителем для спрея и дозатором для геля. Не последнюю роль в выборе сы грала и этикетка — слово Military в названии на фоне рисунка с камуфлированной тематикой.

В туристической аптечке антисептик не займут много места

Производственные мощности компании расположены в Ровенской области. На сайте производителя (www.healer.bio) представлена вся линейка антисептиков с рекомендациями по их применению. Все антисептики HEALER изготавливаются по новейшим технологиям из биоорганического сырья при поддержке HEALER International Corporation (Швейцария) и отвечают всем нормам безопасности в повседневной жизни современного человека.

Активной составляющей продукции HEALER являются:

полигексаметиленбигуанидин ги дрох лорид (ПГМГ-ГХ) — 0,6% (действующее вещество);

функциональные компоненты и эмоленты — 0,1%;

экстракты и фитокомпоненты (ромашка, календула) — 0,1%;

вода — до 100%.

Средство имеет пролонгированное действие в течение не менее шести часов после обработки поверхности кожи до ее первого мытья, направленное на обезвреживание существующих микроорганизмов на поверхности кожи и на задержку их размножения при повторном инфицировании. В отличие от синтезированных гуанидинов, ПГМГ-ГХ менее токсичен, а в определенной концентрации с высокой степенью очистки у него практически отсутствует негативное влияние на организм человека. ПГМГ-ГХ образует «пленку» на обрабатываемой поверхности, которая способствует более длительному терапевтическому эффекту биоцидного действия.

Бешенству бой!

Припоминаю, с какой осторожностью и даже с опаской каждый раз охотники обращаются с добытой лисой. Оно и неудивительно, потому как лисы являются переносчиками вируса бешенства — смертельного инфекционного заболевания ЦНС у теплокровных животных и людей. Заразиться им человек может через укус больного животного или через попадание его слюны на ранки, царапины и трещины кожи, а также слизистые оболочки. Очень редко, однако все же отмечались случаи заражения вирусом бешенства при свежевании добытых животных. Очаги природного типа этой инфекции существуют на всей территории Украины, а в городах и населенных пунктах предпосылкой формирования очагов бешенства являются бездомные кошки и собаки, перемещающиеся на больших пространствах — где они могут контактировать с лисами в естественной среде, после этого вступая в контакт и с домашними питомцами.

Кто знает, что скрывает рыжая бестия?

Пресс-служба МОЗ Украины приводит статистические данные, согласно которым в Украине ежегодно регистрируется приблизительно 100 тыс. обращений в медицинские учреждения по поводу укусов животными. Из этого числа обратившихся около 20 тыс. получают антирабические прививки. Инфицирование человека вирусом бешенства в 41,4% случаев происходит от лис, в 21,8% случаев — от домашних кошек, в 15,3 % случаев — от домашних собак, остальные 20,2 % приходятся на инфицирование от сельскохозяйственных животных. В МОЗ Украины информируют население и разъясняют, как действовать в случаях, когда вас искусало животное, имеющее признаки заражения бешенством. Первым делом предлагается промыть рану кипяченой водой с мылом, после чего обработать 70%-ным раствором спиртовой настойки йода и как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения прививок и серотерапии. Давайте прикинем: как много людей в городе, например, во время прогулок в парке носят с собой йод? И где можно промыть рану кипяченой водой с мылом? Что уж тут говорить об обработке места укуса в полевых условиях? В таких случаях на помощь придут антисептики HEALER — ведь способность этого средства к инактивации вируса полиомиелита означает, что менее стойкий вирус бешенства, скорее всего, также будет обезврежен.

Моя аптечка: для рук и ног

Изучив ассортимент продукции, я выбрал в личную аптечку антисептики HEALER в виде спрея — для рук и для ног, а также два антисептика в виде геля — для быстрого заживления ран и при ожогах. Приобретение данного набора по карману особо не ударит, поскольку стоимость одного флакона с антисептиком составляет от 35 до 55 гривен.

Наиболее востребованными в повседневной жизни являются антисептики для рук, поскольку именно руки чаще всего требуют гигиенических манипуляций для предотвращения заболеваний. Антисептик для рук HEALER-С Military используется для обезвреживания опасных вирусов, предупреждения передачи патогенных микроорганизмов, а также для поддержания элементарной гигиены рук в условиях, когда мыло с водой недоступны. Средство HEALER-С обладает бактерицидным действием в отношении грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) и грамотрицательных бактерий, вирулицидным действием (включая вирусы энтеральных и парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекций, полиомиелита, возбудителей энтеро-, рота-, адено-, корона-, рино-, герпе- и цитомегаловирусных инфекций, вирусов гриппа, «птичьего гриппа» N5N1 и др.), а также фунгицидным действием (включая кандидозы и дерматофиты). Антисептик высокоактивен против ассоциации возбудителей внутрикапиллярных инфекций. Функциональные вспомогательные средства (смягчающие добавки, экстракты и фитокомпоненты) обуславливают выраженное местное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, смягчают и питают кожу, обеспечивая ее увлажнение и эластичность, а также сохраняют нейтральный рН- баланс кожи. В зависимости от ситуации антисептик для рук может быть дополнительным средством, а в некоторых ситуациях — и альтернативой мытью рук с мылом. Антисептик для рук HEALER-С Military не имеет в составе спирта, поэтому полностью безопасен при обращении с огнем. Вдобавок отсутствие запаха позволяет пользоваться антисептиком и во время охоты.

Антисептик для рук отлично вписался в набор EDC

Антисептик для ног тоже имеет широкий спектр антимикробного действия; его главной особенностью является повышенная активность против возбудителей дерматомикозов Microsporum, Epidermophyton, Trichophyton и кандидозов. Используется средство для ног с целью дезинфекции и при обработке ран и ожогов, ускоряя процесс заживления кожных трещин и трофических язв на ногах, защищает и лечит от грибковых заболеваний, а также от повторного заражения грибками. Входящие в его состав функциональные вспомогательные вещества (смягчающие добавки, экстракты и фитокомпоненты) предопределяют выраженное местное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, снимают зуд, смягчают и питают кожу, сохраняют нейтральный рН-баланс кожи, а при длительном применении повышают сопротивляемость кожи к бактериальной и грибковой инфекции.

Антисептик для ног может применяться для увлажнения повязок на рану и придания им антисептических свойств. Антисептик не летуч, не раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаз. Средство для ног экологически безопасно, не обладает никаким раздражающим, кожно-резорбтивным, сенсибилизирующим или кумулятивным действием, а эмбриотоксические, канцерогенные, мутагенные и тератогенные свойства отсутствуют. Антисептик для ног HEALER будет незаменим в походах или при долгом пребывании в полевых условиях, когда в течение длительного времени нет возможности помыть ноги с мылом и сменить носки. Антисептик устраняет неприятный запах ног и обуви, который появляется при размножении микробов.

Как и предыдущие средства, гели HEALER GEL Military для быстрого заживления ран и обработки ожогов выпускаются в удобных полимерных флаконах объемом 60 мл с дозатором — такая форма выпуска оптимальна для использования в аптечках первой медицинской помощи. Удобный дозатор позволяет наносить
средство непосредственно на рану. Средства HEALER GEL в первую очередь являются антисептиками. Гелевые применяют для асептической обработки ран и разнообразных повреждений кожных покровов, для профилактики вторичного инфицирования поверхности раны бактериальной микрофлорой, для очистки ран от некротических тканей и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, для ускорения эпителизации кожных покровов, быстрого их заживления и одновременного снижения риска образования шрамов. Если того требует ситуация, то для защиты раны от дополнительного инфицирования можно использовать перевязочные ткани, увлажненные антисептиком.

Набор из четырех антисептиков не ударит по карману

Подводя итоги

Антисептики HEALER безопасны в применении, экологичны и биоразлагаемы, что подтверждается актом санитарно-эпидемиологической экспертизы № 602-123-20-5/5266 от 17.03.2017 г. Они представляют собой прозрачную жидкость, которая не оставляет следов на одежде, не имеет запаха и не содержит красителей. Также антисептики HEALER не имеют в своем составе легковоспламеняющихся и горючих соединений, они безопасны при транспортировке, в том числе авиатранспортом. Срок годности антисептиков HEALER составляет 36 месяцев со дня изготовления — это дает возможность сформировать индивидуальную аптечку на длительный период, не задумываться в новом сезоне над заменой средства. Упаковка объемом 60 мл удобна для использования в быту и в походных условиях, не занимает много места в индивидуальной аптечке или в наборе EDC. Флаконы имеют качественные распылители и дозаторы, с помощью которых гарантировано мелкодисперсное нанесение средства непосредственно на место обработки — это также позволяет не заливать кожу излишней жидкостью и экономить содержимое флакона.

Моя оценка по пятибалльной системе:

эффективность — 5,

токсичность — 4,

удобство — 5,

упаковка — 5,

стоимость — 5.

Куда бы вы ни собрались — на рыбалку или охоту, в лес за грибами, в поход или на семейный отдых на берегу речки — не забудьте прихватить с собой аптечку с антисептиками HEALER.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.