ФонариБегущий в ночи

Процесс создания фонаря — это в определенном смысле попытка найти баланс между его основными характеристиками: яркостью, компактностью и производительностью. В этом деле все взаимосвязано, и в попытке улучшить одно иногда приходится жертвовать другими качествами. Если речь идет о налобном фонаре, то нужно учитывать еще и сохранение минимальной массы — ведь это определяет удобство использования. Руководствуясь этими принципами, инженеры Olight пошли на смелый эксперимент, результатом которого стала модель HS2. Почему же налобные фонари имеют такую специфику,...

Процесс создания фонаря — это в определенном смысле попытка найти баланс между его основными характеристиками: яркостью, компактностью и производительностью. В этом деле все взаимосвязано, и в попытке улучшить одно иногда приходится жертвовать другими качествами. Если речь идет о налобном фонаре, то нужно учитывать еще и сохранение минимальной массы — ведь это определяет удобство использования. Руководствуясь этими принципами, инженеры Olight пошли на смелый эксперимент, результатом которого стала модель HS2.

Почему же налобные фонари имеют такую специфику, и чем они так отличаются от привычных ручных моделей? Все дело в том, что при использовании ручного фонаря приходится постоянно удерживать его одной рукой, оставляя свободной вторую. Но для некоторых занятий или профессий выполнять определенные манипуляции одной рукой может быть некомфортно, а то и вовсе опасно. Первые налобные фонари для шахтеров и спелеологов как раз и появились вследствие жизненной необходимости. Благодаря своему креплению на головном уборе или непосредственно на голове человека налобный фонарь светит туда, куда вы смотрите, при этом оставляя обе руки свободными для манипуляций.

 Голова устройства имеет миниатюрные габариты и закреплена в жестком холдере
Голова устройства имеет миниатюрные габариты и закреплена в жестком холдере

Как упоминалось выше, при создании фонаря нужно учитывать устойчивую взаимосвязь между его основными характеристиками. Например, увеличение яркости потребует применения более емкого источника питания — а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение габаритов и веса устройства. Или нао борот: в погоне за компактностью и легкостью пострадают яркость и длительность работы. Согласитесь, достаточно сложно создать универсальный прибор, который будет одинаково применим для любых условий. Именно поэтому и приходится выпускать разные модели для разных целей. Например, для спелеологов и шахтеров существуют налобники с высокой яркостью и большой автономностью работы, но при этом имеющие выносной аккумуляторный блок, причем достаточно увесистый. А вот у туристов или любителей ночных пробежек в приоритете легкие, компактные фонари с широким лучом и средним запасом автономности. Как видите, каждому свое.

 Для большей герметичности стык в месте соединения фонаря с аккумулятором немного заглублен
Для большей герметичности стык в месте соединения фонаря с аккумулятором немного заглублен

В этой статье речь пойдет о фонаре, который изначально создавался для ночных пробежек. Но благодаря грамотной конструкции его теперь можно использовать и при более сложных условиях эксплуатации в течение длительного времени.

Внешность

По своему внешнему виду Olight HS2, скорее, напоминает не осветительный прибор, а голову робота из анимационного фильма «ВАЛЛ-И» — дизайн непривычный и даже в некотором смысле футуристический, прежде Olight не создавал ничего подобного. Конечно же, заметен фирменный почерк компании: минимализм и цветовое оформление, однако на этом сходство HS2 с другими моделями Olight исчерпывается. 06-2017-06Конструктивно Olight HS2 состоит из трех частей: головы, выносного аккумуляторного блока и головного крепления (оголовья), на котором все и размещается. Теперь рассмотрим каждый элемент по отдельности. Голова фонаря выполнена из высокопрочного алюминиевого сплава 6061-T6 с анодированием максимальной (III-й) степени и консольно закреплена в жестком пластиковом холдере. С одной стороны головы располагается оптическая система — причем сразу с двумя светодиодами, спрятанными за разными TIR-линзами. Для защиты фонаря от падений и прочих повреждений линзы обрамлены стальным безелем с PVD-покрытием. С обратной стороны головы имеются ребра охлаждения, предназначенные для отвода избыточного тепла при работе фонаря. Голова устройства может поворачиваться на произвольный угол в пределах +/– 90°, то есть фонарь способен светить и вниз, и вверх. Поворачивается голова легко и без люфтов — самопроизвольного изменения угла наклона не произойдет даже при беге и прыжках.

 уникальная оптическая система HS2 способна генерировать ближний и дальний свет
уникальная оптическая система HS2 способна генерировать ближний и дальний свет

Следующий элемент — выносной аккумуляторный блок емкостью 2000 mA*h, который располагается в задней части оголовья. Он имеет изогнутую анатомическую форму и мягкую накладку в месте контакта с головой, благодаря чему прибор в рабочем положении отлично сбалансирован. На торце аккумулятора имеется разъем micro-USB для подзарядки, с целью герметичности дополненный резиновой заглушкой. Рядом с разъемом расположен индикатор разряда аккумулятора с кнопкой — если на нее нажать, можно увидеть приблизительный уровень заряда. Но и это еще не все: помимо привычного светового индикатора состояния батареи, Olight HS2 имеет еще и звуковую сигнализацию. Это нововведение очень актуально, поскольку для того, чтобы рассмотреть показания индикатора, фонарь нужно снимать с головы — а это не всегда удобно или вообще невозможно. Звуковое же оповещение срабатывает при любом положении фонаря, и сигнал предупреждает пользователя, что заряд батареи составляет менее 20%. Впечатляюще, не правда ли?

 Выносной аккумуляторный блок имеет небольшие габариты, благодаря чему совершенно не стесняет пользователя
Выносной аккумуляторный блок имеет небольшие габариты, благодаря чему совершенно не стесняет пользователя

Вышеупомянутые два элемента фонаря — голова и аккумуляторный блок — соединяются между собой кабелем с кнопкой управления. Кабель имеет разъем, поэ тому в случае необходимости его можно разъединить, подключив, например, устройство Power Bank, благодаря чему автономность работы фонаря возрастет в несколько раз. Именно в этом и заключается та самая особенность, которая существенно расширяет сферу использования прибора. Конечно, устройство Power Bank не удастся закрепить вместе с головным креплением, однако это и не является обязательным — его можно попросту положить в карман или рюкзак, закрепив фонарь на одежде или снаряжении при помощи клипсы.

небольшие габариты, благодаря чему совершенно не стесняет пользователя Светоо тражающие элементы призваны обезопасить пользователя на дороге Боковая часть аккумулятора дополнена разъемом Micro-USB для зарядки, а также световым и звуковым индикаторами разряда

И несколько слов о головном креплении: оно представляет собой эластичную лямку, которая снабжена светоотражающими элементами для обеспечения безопасности пользователя на дороге при недостаточном освещении. Голова и батарейный блок фонаря, смонтированные на оголовье, также с легкостью могут быть сняты с него и использованы уже по отдельности.

Оптическая система

Теперь перейдем к световым возможностям этого прибора. Оптическая система Olight HS2 представляет собой сочетание двух светодиодов Cree XP-G2 и двух разных TIR-линз. Первая линза имеет матовое покрытие и тем самым создает мягкий рассеянный свет для освещения близлежащих объ ектов. Вторая предназначена для создания узко сфокусированного луча света и освещения дальних дистанций. Каждый из светодиодов выдает по 200 лм в режиме максимальной яркости, и их можно использовать как по отдельности, так и вместе (тем самым получая 400 лм комбинированного света). Это очень практичный шаг, поскольку такая оптическая система дает пользователю возможность выбора между необходимым для него режимом освещения: ближним, дальним или же комбинированным.

Казалось бы, зачем в столь крохотный фонарь устанавливать такую сложную оптическую систему, а не применить, например, регулируемую линзу? Ведь, на первый взгляд, это гораздо проще, и так делают многие «безымянные» производители осветительных приборов. Ответ заключается в том, что фонарь с регулируемым фокусом в силу своей конструкции имеет движущиеся детали — а это, в свою очередь, очень существенно снижает ударопрочность и герметичность, которые инженеры Olight не стали приносить в жертву. К слову, HS2 выполнен в соответствии со стандартом FL1 Standart (то есть выдерживает падение с высоты до 1 м), а также со стандартом IPх4 (может использоваться даже под проливным дождем без риска повреждения основных узлов).

Режимы работы и управление

Как было сказано ранее, максимальная яркость новинки составляет 400 лм, что является хорошим показателем для налобного фонаря, предназначенного для пробежек и туризма. И хотя в модели HS2 управление осуществляется всего одной кнопкой, по своему механизму оно немного отличается от привычной схемы управления, реализованной в таких фонарях Olight, как S1R, S1A, S30R, H1R и их аналогах. Во-первых, кнопка находится не на самом фонаре (в торце или сбоку на корпусе, как обычно у Olight), а вынесена отдельным узлом слева от головы фонаря. Учитывая сферу применения прибора, это правильное решение, поскольку при переключении режимов работы на других моделях часто возникала ситуация, когда ладонь руки закрывала голову фонаря, тем самым отражая свет в глаза и ослепляя пользователя. Во-вторых, алгоритм управления также изменен: если у других фонарей для смены режима свечения нужно нажать и удерживать кнопку около 0,5 с, то у Olight HS2 необходимо сделать двойное нажатие. С одной стороны, измененный порядок действий кажется немного непривычным или даже сложным, однако после небольшой тренировки никаких неудобств уже не возникает.

Главная особенность фонаря — возможность питания от устройств с интерфейсом Micro-USB

Особенность управления данным фонарем обусловлена тем, что в нем используется сразу два светодиода, которые можно задействовать как по отдельности, так и вместе. Стоит отметить, что измененный алгоритм управления остался достаточно простым и интуитивно понятным, поэтому привыкаешь к нему быстро.

Всего у Olight HS2 имеется шесть режимов работы, а также дополнительный аварийный SOS.

В комплект поставки входит кейс для хранения и транспортировки фонаря и аксессуаров

Первый режим — ближний свет, яркость которого можно регулировать от 50 до 200 лм одноразовым нажатием кнопки. Кстати, переход между 50 лм и 200 лм происходит очень плавно, занимая около 0,2-0,3 с, что на практике выглядит довольно приятно. Стоит отметить, что Olight впервые применила плавное изменение яркости на модели S1R Baton — том самом фонаре, который позже окрестили «идеальным EDC». За ним последовала не менее успешная серия H-Nova, а также лимитированные S-Mini, изготовленные из титана и меди. А это свидетельствует о том, что компания Olight внедряла эту функцию только в фонари премиум-класса.

В комплект поставки входит кейс для хранения и транспортировки фонаря и аксессуаров

Однако вернемся к режимам работы Olight HS2. После ближнего следует режим дальнего света, для перехода в который нужно дважды быстро нажать на кнопку управления. Механизм регулировки яркости в режиме дальнего света полностью аналогичен предыдущему и включается единоразовым нажатием кнопки. Далее следует комбинированный, включающий в себя и ближний, и дальний свет, максимальная яркость которого составляет 400 лм, а минимальная — 100 лм.

Каждый элемент фонаря является съемным, благодаря чему их можно использовать по отдельности

Помимо основных режимов работы, у Olight HS2 имеется режим SOS, предназначенный для идентификации местоположения в случае, если вы заблудились или вам нужна помощь. Это одинаково актуально как для любителей ночных пробежек, так и для туристов, поскольку фонарь с включенным режимом SOS существенно поднимет шансы на обнаружение — он заметен с расстояния в несколько километров.

Пример использования фонаря, питаемого от устройства Power Bank

Комплектация

Вместе с дизайном фонаря изменились его комплектация и упаковка. Например, если раньше большая часть налобных и повседневных моделей выпускалась в пластиковых блистерах, то Olight HS2 поставляется в презентабельной коробке, на которой отображены основные характеристики устройства. И это еще не все: прибор располагается в небольшом кейсе-чехле, который надежно защитит устройство при транспортировке. Помимо самого фонаря, там можно также хранить самые необходимые аксессуары для работы с ним.

Комплект поставки включает:

— фонарь Olight HS2 с наголовным креплением и выносным Li-Ion аккумулятором емкостью 2000 mA*h (3,7 В; 7,4 Вт);

— жесткий кейс-чехол для хранения и транспортировки;

— кабель для подзарядки с разъемом MicroUSB (1,5 м);

— две запасные клипсы для кабеля питания;

— инструкция (в том числе и на русском язы ке).

Подводя итоги, отметим: решившись на эксперимент, компания Olight создала поистине удивительный фонарь. И хотя он задумывался сугубо для одной цели — а именно, для ночных пробежек, — практика показала, что благодаря своим конструктивным особенностям его можно использовать и в других сферах без потери эффективности в работе.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.