Высокоточная стрельбаНарезноеТолстый или тонкий?

«У меня тонкий, я не могу так много и часто», — сказал он печально… И тут не знаю, то ли жалеть товарища, то ли потроллить его еще немного… Речь, конечно, о контуре винтовочного ствола — и тема эта вечная. Затворная группа винтовки — это ее сердце, а ствол — это, если угодно, характер. В зависимости от калибра он может быть как легким, так и ощутимо вздорным. Но, кроме калибра, характер этот определяется характеристиками самого ствола — его длиной и...
Антон Дигам Антон Дигам21.08.20206094 min

«У меня тонкий, я не могу так много и часто», — сказал он печально… И тут не знаю, то ли жалеть товарища, то ли потроллить его еще немного…

Речь, конечно, о контуре винтовочного ствола — и тема эта вечная. Затворная группа винтовки — это ее сердце, а ствол — это, если угодно, характер. В зависимости от калибра он может быть как легким, так и ощутимо вздорным.

Но, кроме калибра, характер этот определяется характеристиками самого ствола — его длиной и контуром.

С длиной все более-менее понятно: если у вас большая гильза — и, соответственно, изрядное количество пороха, — то вам нужен длинный ствол, чтобы все это добро использовать максимально эффективно. Вы, конечно, можете сделать себе «магнум» со стволом в 16” — но ослепительный факел при каждом выстреле будет намекать на ошибочность такого выбора. С другой стороны, есть калибры, где ствол длиннее 16-18” уже не имеет особого смысла. В .22 LR, например, оптимальным считается именно такая длина, поскольку все, что длиннее, будет пулю только тормозить, а не разгонять. Другими словами, длину ствола винтовки определяет в первую очередь ее калибр — если вы, конечно, хотите раскрыть его возможности наиболее эффективно.

Remington 783 Synthetic HB — доступная охотничья винтовка получила матчевый ствол

А вот с контуром ствола все не так однозначно. В одном калибре и при одинаковой или схожей длине вы можете найти совершенно разные стволы — от тонкого и легкого «хлыста» до толстенного «лома», как любят говорить стрелки. И вот здесь пришло время вывести на сцену героя этой статьи — Remington 783 HB. И буквы HB здесь означают Heavy Barrel, или «тяжелый ствол». Так в Америке принято называть стволы с массивными контурами, предназначенные для спортивного или тактического применения. У нас тоже в ходу определение «тяжелый ствол» (еще можно услышать «матчевый» или другие варианты). Суть в принципе понятна и так: такой ствол массивнее, толще по всей длине и, соответственно, тяжелее. До появления модификации Heavy Barrel модель 783 была одной из самых доступных охотничьих винтовок на рынке Украины — и с некоторыми оговорками и необходимостью доработок могла быть первой ступенькой к высокоточной стрельбе и соревнованиям. Но если резьбу на стволе нарезать можно, то контур его уже, увы, не изменить — «утолстить» никак не выйдет, а именно толщина нам и нужна. В классическом тонком охотничьем стволе нет ничего плохого, свою функцию он выполняет и при этом не обременяет владельца лишним весом. Ведь, как известно, на охоте больше ходят, чем стреляют. Да и стрелять тонкий ствол способен кучно — первые три выстрела наверняка. Но если винтовка в первую очередь нужна для спортивного применения, то без дополнительного металла на стволе уже не обойтись, это позволяет стрелять быстро длинные серии и не бояться перегреть ствол. И Remington 783 Synthetic Heavy Barrel именно этому запросу и соответствует.

Коробочка, откройся

Собственно, ствол — это первое, что бросается в глаза при открытии коробки; контур его — тяжелый и практически прямой, с еле заметным сужением на первой трети. На дульном срезе радует глаз гайка, скрывающая заводскую резьбу для ДТК или модератора. Минус одна статья расходов на последующий тюнинг, спасибо Remington за это. В США эта винтовка доступна во множестве калибров, вплоть до сурового .450 Bushmaster. Стволы доступны разной длины — от 16,5” до 24”. Конкретно этот экземпляр имеет калибр .308 Win, но модный нынче 6,5 Creedmoor тоже доступен в нашей стране (оба — с длиной ствола в 24” и десятым и восьмым твистом соответственно). Теперь Remington 783 — это не только одна из самых доступных охотничьих винтовок, но и самая доступная винтовка с тяжелым стволом на нашем рынке. Вот вам самый дешевый билет в мир высокоточной стрельбы и соревнований.

В заводской комплектации есть все, что нужно. Но главное — это контур ствола

Помимо ствола, обращает на себя внимание цвет пластиковой ложи — Flat Dark Earth; это прерогатива именно модификации с тяжелым стволом. В остальном это все тот же Remington 783, и погружаться глубоко в его техническую часть не вижу смысла, тем более что материала об этом хватает. Затрону лишь наиболее важные аспекты. И здесь, конечно, в первую очередь стоит начинать лить слезы по поводу того, что у 783-й модели и канонической 700-й общего, в общем-то, нет ничего. Поэтому использовать все те тюнинг-блага, доступные «старшему брату», не получится — и довольствоваться придется в основном тем, что поставили на заводе. А на заводе не поскупились: даже с учетом того, что в США данная винтовка стоит менее $500, комплектация ее весьма неплоха. Помимо тяжелого ствола с заводской дульной резьбой, мы получаем цельную планку Пикатинни, ложу Synthetic с затыльником SuperCell, увеличенную рукоятку взведения затвора, отъемный стальной магазин на четыре патрона и УСМ CrossFire.

Ударно-спусковой механизм Remington 783 регулируется по усилию: в винтовке, доставшейся мне на тест, он по ощущениям настроен на усилие примерно в 2 кг — что, конечно, несколько больше, чем мне бы хотелось. Его можно облегчить, но для этого придется снять ложу и воспользоваться встроенной регулировкой. Спуск сухой и предсказуемый, встроенный в спусковой крючок автоматический предохранитель не мешает, хоть и несколько непривычен. Вообще такое устройство спускового крючка роднит эту модель с продукцией Savage — как, в принципе, и крепление ствола с помощью контргайки.

Заводской bolt knob увеличенного размера — это приятный бонус от производителя

Интересно, что в Remington 783 вообще больше от Savage, чем собственно от «Ремингтона». Крепление ствола, например, призвано немного удешевить сборку винтовки, хотя и добавляет дополнительную деталь. Дело в том, что зеркальный зазор в такой конструкции регулировать проще и быстрее. А, как известно, эти два аспекта помогают с экономить при производстве. Чем продиктовано использование непривычного автоматического предохранителя, мне сказать трудно; подозреваю, что конструкторы таким образом перестраховываются и воздвигают еще одну «линию защиты» между заряженной винтовкой и ее, возможно, нерадивым владельцем. Суть такого спускового крючка хорошо известна стрелкам из пистолетов Glock или владельцам того же Savage и некоторых европейских винтовок: выстрел невозможен, пока палец стрелка не утопит язычок автоматического предохранителя — и только после этого воздействие будет передано непосредственно на сам спусковой крючок. Такая конструкция практически исключает случайные выстрелы, когда спуск неосознанно задевают пальцем или при движении сквозь какие-нибудь заросли на охоте внутрь спусковой скобы попадает ветка или что-то в этом роде. Лично я вижу здесь больше инициативу юристов, чем реальную необходимость, но не мне судить об этом.

Однако я отвлекся. Пора протестировать подопытного в деле и убедиться, что в заводском варианте Remington 783 Heavy Barrel способен выполнять поставленные задачи.

Испытания

Базовым требованием к винтовке для высокоточной стрельбы является стабильная и предсказуемая кучность в серии из пяти выстрелов. Традиционные охотничьи группы по три выстрела здесь уже не показатель, нам предстоит стрелять гораздо больше. Это я планирую проверить, что называется, «из коробки». Никаких отборов винтовки не проводилось, это совершенно случайно взятый на складе экземпляр. Остается только установить оптический прицел и сошки — и отыскать свой задний мешок, который, как обычно, куда-то завалился. Прицел устанавливаю быстро, благо планка уже есть с завода. Сошки крепятся на пластиковую антабку, отлитую зацело с ложей; не уверен, что это надежное решение, но только эксплуатация это покажет. Свожу канал ствола и оптику на мишени «на холодную», затем завершаю пристрелку несколькими выстрелами. Первые ощущения от стрельбы прогнозируемые: винтовка с прицелом и сошками весит менее 5 кг, и откат в .308-м калибре без дульных устройств выходит довольно ощутимым, спуск предсказуемый и сухой, хотя и требует облегчения, форма ложи при внешней простоте удобна в хвате, и кисть стреляющей руки лежит расслабленно. Перехожу на зачетную мишень и не спеша делаю пять выстрелов на кучность новыми заводскими боеприпасами Sellier & Bellot с пулей HPBT массой 175 гран. Результатами остаюсь вполне удовлетворен — группа явно меньше одной угловой минуты. Помимо кучности, отмечаю плавность работы затвора и беспроблемную подачу боеприпасов из магазина, а также еле теплый после серии ствол. Итак, базовый тест на «профессиональную пригодность» Remington 783 Synthetic Heavy Barrel проходит уверенно.

Шасси кардинально меняет внешний вид и восприятие винтовки

Теперь давайте мысленно разделим чистый лист бумаги пополам и начнем ставить плюсы и минусы в пользу спортивного применения винтовки. Тяжелый матчевый ствол с десятым твистом длиной 24” — самый главный и жирный плюс. Раньше это было доступно при более высоком ценнике. Такой ствол может стрелять длинные серии, позволяет использовать самые тяжелые и длинные из доступных калибру пули с высоким баллистическим коэффициентом и способен как следует их разогнать. Дульная резьба дает возможность без лишних визитов в мастерскую сразу установить ДТК или модератор. Установленная на заводе цельная планка сделана вполне качественно, заводской спуск пригоден для высокоточной стрельбы и имеет возможность настройки.

У нас получается длинный список плюсов для такой бюджетной винтовки, но без минусов тоже не обойтись. И в моей системе координат основной минус — это магазинная подача, а точнее — емкость заводского магазина. Минимум для соревнований — это пять патронов в магазине, а в последнее время возникает необходимость и в шести-восьми выстрелах на одном упражнении. Нехватку можно восполнить закреплением дополнительных патронташей на винтовке или на самом стрелке, но такое заряжание означает в любом случае потерю времени и еще одно место, где в соревновательном запале могут возникать проблемы. Это я как человек, отстрелявший пару матчей с однозарядной винтовкой, знаю очень хорошо… Следующий очевидный минус — это ложа; она, безусловно, очень хороша за такие деньги и свою задачу выполняет — но если ваша антропометрия отличается от «средней по больнице», то вам могут понадобиться дополнительные регулировки, которых у родной ложи нет. Это тоже решаемо — в конце концов, американские морпехи десятилетиями справлялись с отсутствием щеки на своих снайперских винтовках, устанавливая разные тюнинг-варианты, а то и вовсе приматывая что-нибудь поверх приклада липкой лентой. Так что если ваш бюджет сильно ограничен, то можно приезжать на соревнования и с такими нюансами, дорабатывая винтовку постепенно. Но существует решение из коробки, которое убирает сразу два вышеупомянутых минуса и добавляет еще несколько плюсов.

Есть вариант

У компании MDT существует отдельный бренд Oryx — и именно под этим именем фирма выпускает алюминиевое шасси для Remington 783 и других бюджетных винтовок. Oryx исповедует ту же философию, что и винтовки, для которых он создан, — максимальная производительность по доступной цене. Это значит, что вы получаете только то, что действительно нужно, и не тратите лишние средства. В первую очередь, алюминиевое шасси дает жесткость, недоступную заводской полимерной ложе, а в нашем спортивном деле это важно. Oryx — это цельное алюминиевое шасси без узла складывания приклада, рукоятка идет в комплекте, на цевье имеется интерфейс М-LOK, высота щеки и расстояние до спуска регулируются; и самое главное — появляется возможность использования AICS- магазинов любой емкости. Приятным бонусом к шасси Oryx идет возможность замены пластиковых боковых накладок на накладки другого цвета (докупаются отдельно). Это, конечно, не имеет практической ценности, но будем откровенны: даже суровым стрелкам-спортсменам не чуждо прекрасное. Замена родной ложи на шасси не представляет проблем, достаточно наличия динамометрической отвертки — и спустя всего пару минут винтовка уже щеголяет в новом «платье».

Слоты M-Lok на цевье дают возможность монтировать дополнительное оборудование Слоты M-Lok на цевье дают возможность монтировать дополнительное оборудование

Собственно сам производитель шасси пишет прямо на коробке: «Три простых шага к точности», намекая на легкость и скорость установки. Винтовка сразу же преображается визуально — а главное, тактильно. Хват изменился, теперь у вас — полноценная пистолетная рукоятка; и надо сказать, что она имеет очень удобную форму — инженеры MDT не зря едят свой хлеб. Рука лежит как влитая, есть куда положить большой палец, ладонь не скользит, а сам материал в меру мягкий и приятный на ощупь. Эргономика теперь играет за вас, к родной ложе вы должны были подстраиваться сами, теперь же настройки позволяют настроить все под себя. Лично мне недоставало высоты щеки. Теперь же, спустя полминуты работы с ключом, мне больше не приходится тянуть шею. Длина приклада тоже регулируется специальными проставками. Так что сейчас, независимо от ваших природных данных, вы сможете комфортно стрелять хоть целый день, не записываясь после к остеопату.

Модель 783 Heavy Barrel в шасси Oryx — это уже полноценный спортивный «болид»

Remington 783 Heavy Barrel в шасси Oryx — это уже полноценный спортивный «болид»; все требования, которые выдвигаются к винтовке для участия в соревнованиях по снайпингу или PRS, такой комплекс закрывает. Шасси дает именно то, чего недоставало винтовке с завода: улучшенную эргономику, возможность работать с магазинами стандарта AICS, а также легко и быстро монтировать аксессуары на цевье. С учетом все большей популярности соревнований в стиле PRS это очень важный нюанс. Такие соревнования подразумевают использование мешков, триподов и другого оборудования — и возможность легко прикрепить, например, ARCA Rail на винтовку очень облегчает жизнь стрелку. С установленным ARCA Rail можно быстро установить винтовку на штатив, прикрепить мешок или специальную широкую площадку (так называемый Gun plate). Более того: вы сможете крепить к такой рельсе сошки одним движением и перемещать их вдоль цевья в зависимости от ситуации.

Комплекс к соревнованиям готов!

Недостает только завершающего штриха — дульная резьба все еще без дела. Выбор дульных устройств — это уже тема для отдельной статьи, так что скажу лишь пару слов. Модератор или ДТК — это сугубо индивидуальный выбор, который зависит от ваших предпочтений и условий, в которых вы планируете тренироваться. Главное — это иметь возможность быстро и надежно их установить. Так что я устанавливаю «дежурный» модератор ASE Utra и стреляю еще пару групп в мишень. Комплекс уверенно держит хорошую кучность, а эргономика шасси и модератор на стволе крайне упрощают процесс стрельбы. Прицеливание теперь дается мне легче, откат винтовки после выстрела стал предсказуем и прямолинеен. Баланс винтовки благодаря шасси и модератору на стволе изменился в лучшую сторону — теперь она стабильно лежит на баррикадах, а это уже полдела для точного выстрела.

5 выстрелов на 100 метров прямо из коробки

Если раньше вам казалось, что стрелковый спорт — это слишком дорого, то теперь есть повод пересмотреть свои взгляды. Добро пожаловать в мир высокоточной стрельбы — цена входного билета сюда стала еще ниже благодаря Remington 783 Synthetic Heavy Barrel! Самое время приобщиться к этому увлекательному и стремительно растущему виду стрелкового спорта. И если решитесь — выбирайте именно толстый, а не тонкий: стрелять вам предстоит гораздо больше, чем ходить.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.