НожиMaster Hunter: спутник охотника

<![CDATA[]]>
Аватар admin05.03.20123252 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2012/03/mhunt-2.jpg
Золотая осень — замечательная пора единения с природой и прекрасное время для того, чтобы отправиться в поход или на охоту.

 

Осень, а вместе с ней и открытие сезона охоты с нетерпением ждет масса энтузиастов: подгоняют снаряжение, приобретают боеприпасы, в общем, тщательно подходят к вопросу подготовки. А какая охота без охотничьего ножа? Поэтому вполне закономерно, что в редакцию приходит все больше писем с просьбой на страницах нашего журнала уделить внимание ножам, предназначенным для охоты, а заодно и порекомендовать ту или иную модель. Естественно, формат статьи не позволяет дать расширенную информацию по большому количеству изделий. Поэтому из номера в номер мы будем представлять вниманию наших читателей наиболее любопытные с нашей точки зрения модели охотничьих ножей.

 

Матерый охотник

Начнем наш обзор с известной и популярной в среде туристов, просто ценителей ножа и, прежде всего, конечно, охотников модели Master Hunter от Cold Steel. Основную концепцию ее можно обозначить как высококачественный охотничий нож широкого профиля (съем шкуры плюс разделка средней и крупной добычи), причем в рамках более-менее умеренной цены. Конструктивно и технологически нож великолепно подходит для данной задачи.
Строй клинка, острие типа drop point, заточка «клин от обуха», слегка закругленная линия лезвия, при длине клинка 117 мм и толщине обуха 4,76 мм в сочетании с эргономичной рукоятью из Kraton делают «Матерого охотника» (а именно так переводится Master Hunter) простым и эффективным рабочим инструментом. Форма и размеры клинка обеспечивают удобство снятия шкуры и разделки, а Kraton, наносимый при изготовлении ножа «горячим» способом (заливается прямо на хвостовик рукояти), обеспечивает исключительные тактильные качества. Рукоять легко и уверенно ложится в ладонь словно влитая, естественно, обеспечивая такие свойства, как удобство и надежность при использовании в работе. А если учесть специфику данной работы – кровь и жир, то удобство и надежность будут нелишними. Небольшая нижняя полугарда не позволяет руке соскочить на лезвие даже при неуверенном хвате, одновременно позволяя большому пальцу удобно располагаться в основании обуха при подрезании. Полезным является и отверстие под темляк. Средние размеры и вес ножа (236 мм и 175 г) делают его необременительным даже во время продолжительной работы и в походе.

В поисках совершенства

Master Hunter выпускается практически со дня основания Cold Steel, не претерпев существенных внешних изменений. Только внимательный наблюдатель, отслеживающий смену модельного ряда компании в течение многих лет, найдет пару изменений в облике изделия. К ним можно отнести смену фактуры поверхности рукояти. Рельефно-пупырчатая, по форме отдаленно напоминающая шкуру ската, сменила стандартную насечку, определенно улучшив сцепление с ладонью пользователя. Появилась и исчезла модель с эпоксидным покрытием клинка. Главные же изменения, целью которых была борьба за качество изделия, коснулись того, что часто и поэтически называют «душой ножа». Речь идет о стали, из которой изготавливают клинок изделия.
Модель первых серий была из высокоуглеродистой стали Carbon-V. Общеизвестный факт, что при хорошей закалке лезвия из данных сталей хорошо держат заточку. То есть, попросту говоря, долго остаются острыми в процессе работы. Качество, несомненно, положительное, особенно при разделке крупной дичи. Из этих соображений и исходила Cold Steel. К сожалению, как известно, у каждой медали есть две стороны. Есть она и у сталей с высоким содержанием углерода — низкая коррозионная стойкость. Это тот самый камень преткновения, который мастера-ножовщики, имеющие дело с углеродистой «черной сталью», пытаются обойти, прибегая к различным приемам, в числе которых проковка, сохранение окалины на поверхности клинка, тщательная полировка и другие методы.
Как и предполагалось, заточка держалась, изделие функционировало замечательно, но только у охотников аккуратных и понимающих суть проблемы. У тех, кто после выполнения работ по разделке дичи ухаживает за инструментом, очищая и смазывая его. К сожалению, у легкомысленных и неаккуратных пользователей нож стремительно терял внешнюю привлекательность и рабочие качества. В виде подтверждения приведу пример из жизни. Достаточно давно мы с приятелем выбирали в подарок его тестю-охотнику нож. Выбор пал на Master Hunter: вещь, без сомнения, добротную и надежную. Именинник, получив подарок, также остался доволен. Правда, через определенное время приятель принес «Матерого» на капитальную реставрацию. Как выяснилось позже, охоту тесть любил, а ухаживать за снаряжением не очень. Поэтому мастеру пришлось изрядно попотеть, выправляя лезвие. Пятна крови, а она субстанция достаточно агрессивная, основательно «побили» клинок.
Вероятно, информация о подобных случаях (а ведь мы можем предположить, что в условиях повышенной влажности клинок из Carbon-V легко подвергался воздействию коррозии и без разделки дичи) вынудила Cold Steel улучшить качество изделия путем нанесения на клинок Master Hunter эпоксидного покрытия. К данному приему фирма Cold Steel прибегает и по сей день, покрывая клинки из SK-5 High Carbon Steel надежным Black Epoxy Powder Coat Finish. Но если в ножах для активного отдыха этот прием действует успешно, то в специализированном охотничьем варианте «Хантера» успех был достигнут лишь частично. Как отмечалось выше, все дело в способе применения. А именно: при регулярном «купании» в крови, без последующей тщательной обработки лезвия, заточка, подвергнувшаяся воздействию агрессивной среды, быстро садилась. Как жаловался один мой приятель, «при небольших перерывах в свежевании туши кромка лезвия «садилась» прямо на глазах». Понятное дело, что при использовании в лагерных работах подобных нагрузок нет, поскольку ни дерево, ни продукты не оказывают такого агрессивного воздействия на кромку, как кровь при обработке добычи.
Через определенное время, получив критические замечания от пользователей, неудовлетворенных стойкостью к коррозии «Матерого», Cold Steel идет на более решительный шаг, применив для него широко используемую в ножевой промышленности и положительно зарекомендовавшую себя нержавеющую сталь AVS-8A. К слову, аналогичной замене стали подверглись и широко используемые и востребованные в среде военнослужащих и любителей активного отдыха модели SRK (Survival Rescue Knife) и Recon Tanto.

 

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.