НарезноеBD-38: гость из прошлого. Анонс

<![CDATA[]]>
Аватар admin05.03.2012991 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2012/03/bd38.jpg

Вряд ли еще какая-то из оружейных новинок могла настолько изумлять посетителей отечественных оружейных магазинов, как охотничий карабин BD38 производства немецкой компании Sport-Systeme Dittrich. Дело в том, что внешне он…

Дело в том, что внешне он напоминает известный немецкий пистолет-пулемет MP38 времен Второй мировой войны.
С другой стороны, если россияне делают целую линейку охотничьего оружия на базе АК и СВД, то почему бы подобным не заняться немцам?

MP 38 и его последующие модификации МР 38/40 и MP40 относятся к числу наиболее известных образцов стрелкового оружия. Его образ растиражирован советским кинематографом: из него, закатав рукава, cтрелял длинными очередями от пуза каждый киношный фашист; и даже далекие от военной истории люди — от бабушек и до пионеров — безошибочно идентифицируют это оружие как «шмайссер». Здесь-то «хундер и геграбен», поскольку, во-первых, далеко не каждый немецкий солдат был вооружен MP38/40, во-вторых, немецкие наставления рекомендовали стрелять только с разложенным прикладом и короткими очередями, а в-третьих, к этому пистолету-пулемету ни талантливый немецкий конструктор Хуго Шмайссер, ни его папа Луис не имели никакого отношения.
Разработчиком MP 38 был плодовитый немецкий инженер Генрих Фольмер, продавший патент компании Эрфуртер Машиненфабрик (Erma, «Эрма»). Основателя и владельца «Эрмы» Бертольда Гайпеля также называют среди тех, кто участвовал в доработке конструкции. Фольмер использовал в конструкции затворной группы пистолета-пулемета телескопический кожух возвратной пружины. Во время стрельбы сжимался находившийся внутри кожуха воздух, и вся система действовала как пневмобуфер, гася скорость отката затвора. Накол капсюля происходил до того, как затвор ударялся о казенную часть ствола, такая схема его работы — «на выкате» — снижала негативные воздействия жесткого удара. Также отличительными чертами стали бакелитовое цевье, прямой коробчатый магазин, ствол с приливом для упора при стрельбе и складывающийся вниз приклад. Пистолет-пулемет предназначался в первую очередь для вооружения танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных взводов. Нужно отметить, что насыщенность немецкой армии пистолетами-пулеметами так никогда и не достигла уровня таковой у советской армии, где ППШ и ППС стали действительно массовым оружием. Свою послевоенную карьеру MP38, MP38/40 и MP40 продолжили на службе у британских SAS, участвовали в во йне за независимость Израиля и во вьетнамском конфликте.
Каждый, кто видит в оружейной пирамиде охотничьего магазина знакомый силуэт, поначалу уверен, что это страйкбольная копия. Когда же при более внимательном осмотре становится очевидным, что это не дешевая подделка, то на ум приходит новая версия: это массо-габаритный макет. Известие о том, что это современный полуавтоматический карабин, который можно приобрести по обычной лицензии на нарезное оружие, заставляет учащенно биться сердца практически всех мужчин.

Возрождение
Основанным в 2003 г. предприятием руководит увлеченный стрелок и исследователь оружейной истории Берндт Диттрих. МР38 занимает почетное место в его собственном пантеоне любимых моделей. Почему именно МР38, а не его более удачливый и распространенный потомок МР40? Наверное, потому, что МР38 создавался в мирное время, и поэтому сделан по-немецки качественно и добротно: много фрезерованных деталей, аккуратное исполнение. В МР40, несмотря на то, что появился он еще до того, как немцы по-настоящему почувствовали запах жареного, уже налицо многочисленные упрощения и удешевления. Кроме того, МР40 вошел в серию после 1 сентября 1939 г., что, по мнению охваченных тотальным раскаянием современных немцев, уже не комильфо для объ екта обожания. Как-то на стрельбище, когда Диттрих «ушатывал» в компании таких же любителей старины очередной МР38 преклонного возраста, ему пришла в голову смелая идея: почему бы не восстановить производство на современном оборудовании? Поиск оригинальных чертежей, доработка, контакты с поставщиками, наладка производства — все это заняло менее двух лет. Буквенный индекс BD в названии модели расшифровывается как «Берндт Диттрих».

Сходство
BD38 изготавливается на станках с ЧПУ. В качестве образца используется MP38, а размеры и допуски взяты из оригинальных чертежей. Конечно, BD38 не имеет функции автоматического огня. Мало того, Диттрих специально доработал конструкцию таким образом, чтобы ее нельзя было переделать для ведения стрельбы в полностью автоматическом режиме. Мало того, при полном соответствии внешнего облика и массо-габаритных характеристик оригинала к BD38 не подойдут основные части от MP38, среди которых ствол, затвор и УСМ. Для этого изменены соответствующие размеры конструктивно сопрягающихся деталей. Сердце любителя исторической идентичности согреет лишь возможность переустановить на свой BD38 прицельные приспособления и использовать оригинальные магазины.
BD38, насколько это возможно, повторяет MP38. Затвор, ствольная коробка, шахта магазина — все это фрезерованное. Штамповкой изготовлены упор складного приклада, основание пистолетной рукоятки и спусковой крючок. Накладки на пистолетной рукоятке, подражая оригинальной модели, скрепили заклепками.
Внешняя обработка поверхности BD38 была максимально приближена к первоисточнику. Оружие даже специально обрабатывалось отдельными фрезами на современном оборудовании с ЧПУ в более «грубой» форме, чтобы придать шлифовке и обточке максимального сходства с оригиналом. Маркировка сохранена почти полностью, за исключением, конечно, свастик. Производитель указан как ayf 41, что значит компания Erma в Эрфурте. Год 1941 выбран не случайно, ведь тогда Erma производила лишь единичные экземпляры MP38, а с середины 1940-го производство перевели на выпуск MP38/40. Клеймо военной приемки WaA 280 выполнено под оригинал. Сзади на верхней стороне ресивера вместо надписи MP38 нанесено тем же шрифтом BD38. На задней правой стороне ствольной коробки находится еле заметный фирменный знак компании Sport-Systeme Dittrich. На исторически достоверном немецком клейме испытания на прочность «солнечные шестерни» заменены на простые крестовины.
Цевье изготавливается из бакелита — фенольной смолы, переходящей в твердую форму при длительном нагревании. Материал закупается непосредственно у производителя, который 70 лет назад поставлял его на «Эрму». Для изготовления цевья и щечек пистолетной рукояти компания приобрела собственную формовочную пресс-установку. На щечках с внутренней стороны находится используемый до 1943 г. «знак качества пресс-масс и пресс-материалов» Управления по испытанию материалов в Далеме.

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.