Наши охотыИндивидуальная охота. На самца европейской косули в Киевской области

Будучи давним поклонником охоты по перу, к индивидуальной охоте на европейскую косулю я пристрастился, честно говоря, случайно. Это произошло года четыре назад и связано было с покупкой нарезного оружия, которое, собственно, тогда и покупал-то, сам не зная зачем. Однако, получив первый опыт, я, похоже, «заболел» этим промыслом навсегда. Именно с нее, ходовой охоты на самого маленького оленя, теперь и начинаются для меня ежегодные охотничьи приключения. Весеннее тепло, стремительно восстанавливающая жизненные силы природа, уединение, предвкушение азарта...
09.02.20227143 min

Будучи давним поклонником охоты по перу, к индивидуальной охоте на европейскую косулю я пристрастился, честно говоря, случайно. Это произошло года четыре назад и связано было с покупкой нарезного оружия, которое, собственно, тогда и покупал-то, сам не зная зачем. Однако, получив первый опыт, я, похоже, «заболел» этим промыслом навсегда.

Именно с нее, ходовой охоты на самого маленького оленя, теперь и начинаются для меня ежегодные охотничьи приключения. Весеннее тепло, стремительно восстанавливающая жизненные силы природа, уединение, предвкушение азарта и поединка со зверем и первое в сезоне прикосновение к оружию… Что еще нужно мужчине для обретения полнейшей душевной гармонии?

Охоту эту я бы назвал одновременно и простой, и сложной. Простота ее в том, что разнообразных методик, позволяющих с высокой долей вероятности добыть зверя, более чем достаточно, а перемещения не слишком утомительны. Но простота эта лишь кажущаяся, ибо настоящее удовольствие от такого занятия можно получить только тогда, когда ты «сработал» трофей по полной — предвидел встречу со зверем, встретил его там и так, как и предполагал, завершил дело красивым выстрелом. А тут уже надо постараться!

Европейская косуля (capreolus capreolus) — самый маленький из представленных в Украине животных семейства оленевых

Не было ни одной охоты, в которой ситуация повторялась (кроме результатов, естественно, которых может быть, как известно, всего два: не видел/видел — не добыл/добыл). Однако, обобщая свой скромный опыт — одновременно никоим образом не претендуя на причисление себя к разряду «суперпрофи» — могу отметить следующее.

Оружие и снаряжение

Я охочусь на косулю с нарезным оружием и рекомендую для такой охоты винтовку как можно более легкую — «возить» на себе спортивный тяжелый ствол с огромным «телескопом» будет чересчур утомительно; вдобавок при наиболее характерных для подобных охот дистанциях стрельбы — до 200 м — это лишнее. Что касается калибра, то для косули, при условии использования соответствующей пули и точного попадания по убойному месту, будет достаточен уже .223 Rem. Но в современных реалиях не каждый может себе позволить иметь отдельную «косулиную» винтовку, поэтому калибры .30-й группы — и, в частности, предпочитаемый лично мной .30-06 Springfield — представляются более разумным и универсальным выбором, поскольку такое оружие может эффективно применяться для охот по остальным представленным в нашей стране копытным.

Далеко ли до Таллинна?

Для транспортировки оружия наиболее удобным мне показался войсковой трехточечный ремень — это, пожалуй, одна из немногих тактических штуковин, пригодных на охоте. Обязательно наличие бинокля кратностью х8-х10; если же у вас есть возможность приобрести бинокль со встроенным дальномером, то это будет наилучшим выбором для охоты на косулю. Чтобы прибор не мешал, болтаясь на шее и цепляясь за винтовку и прочее снаряжение, его ремень можно дополнительно фиксировать резиновыми шлейками к груди. Желательно также иметь и упор для стрельбы или сошки. Чтобы избежать дискомфорта от возможного попадания растительного мусора и росы, существует хорошая практика закрывать обувь защитными чехлами — гетрами. Рекомендую также не забыть про аэрозоль-репеллент — в противном случае летающие кровососы за считанные минуты превратят вас из охотника в добычу.

Тактика

В мае на открытии можно использовать подход и засидку. Охота с подхода предполагает предварительное обнаружение зверя и последующее его скрадывание — то есть максимально возможное сокращение дистанции между охотником и трофеем для последующего точного выстрела. Охота же с засидки предусматривает занятие наиболее выгодной скрытой позиции по вероятному маршруту передвижения потенциального трофея. В обоих случаях, на мой взгляд, актуально правило «Чем крепче нервы, тем ближе цель»; но каждый из этих методов — целое искусство, которое мы, городские обитатели, в основной своей массе вряд ли доведем до совершенства.

Можно, конечно, и просто бродить по угодьям в надежде поднять зверя с лежки, но лично я не сторонник этого способа, поскольку здесь все решает быстрый выстрел «наудачу», а никакого интеллектуального поединка со зверем нет. Хотя, конечно, жизнь непредсказуема: в июле прошлого года буквально сразу после выхода в угодья в 400-500 метрах справа от себя я заметил приличного самца. Ветер дул мне строго в спину, поэтому никакого внимания моей персоне зверь не уделил. В принципе, местность и погода позволяли сделать дальний выстрел (тем более что сопровождающий егерь с досадой сказал: «Далеко…» — то есть вроде как усомнился в моих стрелковых талантах); однако для повышения уровня адреналина в крови было принято решение скрадывать. Пройдя около двухсот метров, я спустился в низину и взял правее, после чего, оказавшись предположительно на одной директрисе с потенциальной целью, пошел обратно — строго против ветра.

Косуля — зверь осторожный и хитрый; добыть достойного самца — задача не из легких. И каждый трофей запоминается надолго

Переместившись, таким образом, на довольно значительное расстояние, я выглянул из-за кустов и увидел метрах в ста от себя спокойно пасущегося самца косули. Поскольку я был скрыт растительностью, а ветер дул в мою сторону, то для зверя я был невидим и необоняем; убедившись в этом, я решил подобраться еще ближе. И, черт возьми, это мне почти удалось! Но… Внезапно, прямо из-под ног — в классической манере за йца-русака — поднимается совсем молодой, бестолковый и нетрофейный козлик и с неистовым лаем уносится вправо от меня. Моментально красивым галопом начинает уходить и объект всех моих стараний. Но не тут-то было! Мои рефлексы в тот день не уступали скорости его бега — вскидка, упреждение, выстрел, прицел вернулся после отдачи, косуля уходит, перезарядил, упреждение, второй выстрел… Прицел возвращается после отдачи… Цели нет… Иду искать трофей — и нахожу! Возвращаюсь на место выстрела, меряю дистанцию: 221 метр по дальномеру! Да, удача — совсем не последний фактор в нашем деле.

О чем говорит ветер

Очень важно (даже, пожалуй, это самое важное) уметь оценивать направление ветра и изменения этого направления. Здесь огромное значение имеет неукоснительное соблюдение простого правила: выбирать направление движения следует таким образом, чтобы ветер ни в коем случае не мог донести запах охотника и шум от его перемещений в то место, где предполагается появление или наличие зверя. Для контроля за ветром в ясную спокойную погоду вряд ли хватит обычного осязания — тем более что ветер может различаться на разных, даже небольших, уровнях высоты. Здесь поможет растительный пух (в зависимости от времени года — чертополоха, одуванчика, ковыля), который в свободном падении с высоты человеческого роста даст вам полную картину всех хитростей воздушных потоков.

Сейчас, сейчас…

О том, как много значит ветер в нашем деле, свидетельствуют два примера. Однажды, передвигаясь узким «языком» между двумя урочищами и имея ветер в левую руку, я увидел самца косули, который с лаем перескочил вправо по ветру метрах в 70 от меня. Поскольку время суток не сулило уже ничего хорошего, я не стал испытывать судьбу и, развернувшись, пошел вправо, параллельно направлению, по которому скрылся зверь, предполагая, что косуля обнаружится либо при пересечении моего пути, или, оказавшись слева, ниже меня (местность была довольно бугристая). Пройдя, таким образом, метров 300-400, я вышел к небольшому холму, поднявшись на который, увидел свой будущий трофей, двигавшийся параллельным курсом в 80 метрах и периодически останавливался, напряженно поворачивая голову назад против ветра — пытался, стервец, обнаружить преследование. Все остальное было делом стрелковой техники, которая не подвела.

В другой раз я двигался по ветру на место предполагаемой засидки. На по чтительном расстоянии от меня поднялся самец и с хриплым лаем мгновенно скрылся из виду. Стрелять не было ни малейшей возможности, но было интересно, на каком же расстоянии меня засекли. Узнать это помог дальномер — дистанция обнаружения составила 252 метра!

…или лучше подойти ближе?

Большое значение имеет и характер поиска. Я передвигаюсь по местности неспешно, осторожными шагами, при этом практически не смотрю под ноги и делаю небольшие шаги почти на ощупь; все внимание переносится на округу — я внимательно изучаю местность, стараясь заметить малейшие изменения, свидетельствующие о наличии зверя в районе поиска.

Свежие впечатления

Этот год, к счастью, не стал исключением из правил. Собравшись с «сопалатниками», мы сбросили мрачный груз производственных и прочих забот и выдвинулись в одно из радушных хозяйств Киевской области.

Прибыв на место, экипировавшись и уладив с представителем администрации хозяйства организационные вопросы, добры молодцы разошлись искать улыбку богини Дианы. Я шел в паре со своим добрым другом, прирожденным следопытом и природолюбом Анатолием, широко известным в охотничьих кругах под ником «Казначей», который в этот раз перековал меч на орало — сменил винтовку на фотокамеру.

Места эти нам были знакомы, времени в запасе хватало, и мы неторопливо начали осмотр местности (к несчастью, здорово затронутой сельскохозяйственной деятельностью местного населения), определяя по следам на пашне места выходов интересующих нас животных. Дойдя до небольшого яра между двумя лесными урочищами, где, по нашему опыту прошлых лет, давно проживал зрелый самец, в прошлом неоднократно и очень лихо обводивший всех охотников вокруг копытца, мы решили устроить засидку. Расположились в кустах с разных сторон, заняв, как нам думалось, отличные позиции для стрельбы — я с винтовкой на сошках, а Анатолий с не менее боеготовой фотокамерой, — и замерли в ожидании.

Охота для меня — всегда праздник!

Я сидел, гордо оглядывая склон, а Толик встал осмотреться — и вдруг начал оживленно жестикулировать, причем настолько энергично, будто приехал не на охоту, а на чемпионат мира по пинг-понгу. Переведя его речь с языка жестов на русский, я понял следующее. Хорошая новость: вышел самец и стоит в пяти метрах. Плохие новости: а) я, стрелок, его не вижу; б) самец стоит от меня слева и строго перпендикулярно; в) первые два пункта позволяют сделать вывод, что встать незаметно для зверя у меня вряд ли получится. Однако «затруднительно» не означает «невозможно», и я начинаю медленно поднимать все точки своего тела и винтовочно-сошечную конструкцию (Анатолий в это время прекращает совершать магические пассы и начинает «щелкать» фотокамерой — причем зверюга, как ни странно, реагирует на это вполне благодушно). Далее происходит то, чего и следовало ожидать: я засекаю самца, а самец — меня. Стрелять я еще не мог, а вот он бежать — вполне, что успешно и продемонстрировал, попутно задорным лаем объявив всей округе в радиусе нескольких километров о присутствии каких-то «дятлов» в угодьях.

Сразу после происшествия проводим разбор полетов: если бы я не раскладывал сошки, то был бы более поворотлив — и шансы на успех бы значительно выросли. Если бы я не раскладывал сошки и вдобавок стоял, успех был бы практически 100%-ный. Обидно, да?

Добыча небольшая, но выстраданная

Делать нам там больше нечего. Двигаемся дальше, тщательно осматривая места переходов и потенциального присутствия косуль — пусто, пусто, пусто… Толику удается скрасть и запечатлеть на фото идущую по своим делам лисицу. Потом еще одну. Где же косули? Пусто… Пусто…

Предпоследнее из возможных мест — пусто. Стремительно темнеет. Решаем: пройдем еще метров триста, и если пусто и там, то на сегодня завязываем. И вот, на 299-м метре… есть… он (даже не ищем рога, ЕГО видно по стати, манере передвижения). Конечно, он не особо трофейный, но сегодня на другого Диана нам уже не расщедрится. Ветер наш, самец косули нас не чует, а мы его уже обнаружили… 60-80 метров… Грохот выстрела — и через минуту я уже принимаю поздравления с полем… А еще через час эту историю мы уже рассказываем за веселым охотничьим костром! Товарищам тоже есть чем похвастаться — в тот вечер еще два охотника добыли по самцу европейской косули.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2012 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.