СтатьиBasic, то есть новый

Зульский карабин для загонной охоты полностью переделан. Прежняя блочная конструкции сохранена, однако ствольная коробка стала более простой и рациональной. Улучшена эргономика: и прежде всего, слабое место предыдущей модели — кнопка затворной задержки. Маневренность и надежность, как всегда, на высоте. Через пять лет после начала продаж самозарядного карабина Merkel SR1, который мы испытали во время показательной охоты в Литве, в Зуле появился его новый вариант — Basic, представляющий собой не просто рестайлинг, а полностью обновленную модель, характеристики...
O & O09.02.20222575 min

Зульский карабин для загонной охоты полностью переделан. Прежняя блочная конструкции сохранена, однако ствольная коробка стала более простой и рациональной. Улучшена эргономика: и прежде всего, слабое место предыдущей модели — кнопка затворной задержки. Маневренность и надежность, как всегда, на высоте.

Через пять лет после начала продаж самозарядного карабина Merkel SR1, который мы испытали во время показательной охоты в Литве, в Зуле появился его новый вариант — Basic, представляющий собой не просто рестайлинг, а полностью обновленную модель, характеристики и цена которой подтверждают жизнеспособность немецкой конструкции.

«Меркель»: долгая история

Город Зуль, находящийся в Тюрингии, традиционно являлся центром оружейного производства. Первые образцы оружия, изготовленные здесь, датируются XVI веком. Торговая марка «Меркель» получила известность еще в XIX в. как производитель охотничьих ружей высокого разбора; и все же истинная слава пришла к ней в XX в., когда компания стала крупнейшим центральноевропейским производителем бокфлинтов, специализируясь также на комбинированных ружьях и дриллингах. После Второй мировой войны предприятие из Зуля отошло к Германской Демократической Республике, находившейся под прямым влиянием Советского Союза. Производство оружия под маркой «Меркель» продолжалось, но только после падения Берлинской стены торговая марка «Меркель» вновь полноценно появилась на европейском рынке. В 2003 г. она была выкуплена компанией «Хеклер и Кох» и включена в состав Heckler&Koch Jagd und Sportwaffen, то есть подразделения, специализирующегося на производстве спортивного и охотничьего оружия.

Улучшена эргономика, увеличена кнопка затворной задержки, которой теперь удобно пользоваться в перчатках

Компания из Оберндорфа решила сохранить производство в Зуле и модернизировала его, внедрив там свои самые передовые технологии. Первым плодом этой интеграции стал магазинный карабин KR1 с продольно-скользящим поворотным затвором, за которым три года спустя последовал самозарядный карабин SR1, воплотивший в себе передовые конструкторские и технологические решения в сочетании с инновационным дизайном. Непредвиденная череда экономических трудностей вынудила «Хеклер и Кох» выставить на продажу торговую марку «Меркель», которую в 2007 г. приобрела фирма «ООО Каракал» из Абу-Даби, сразу же начавшая крупномасштабные инвестиции в обновление немецкой марки. Казалось бы, самозарядному карабину SR1 суждено остаться в истории в качестве единственного успешного примера короткого, но плодотворного симбиоза между оружейными традициями «Меркеля» и современными оружейными технологиями. Однако по истечении нескольких месяцев подразделение Jagd und Sportwaffen компании H&K отошло к тому же производственному объединению, что и «Меркель», благодаря чему сотрудничество между двумя известными предприятиями возобновилось.

Абсолютно новый карабин

Призванный продемонстрировать возрождение торговой марки «Меркель», самозарядный карабин SR1 должен был отличаться от конкурентов — и, прежде всего, за счет эстетики и эргономики. Решение этой задачи было доверено Вальтеру да Силва, дизайнеру группы «Фольксваген» и разработчику «Ауди ТТ». В результате карабин приобрел эргономичные и стремительные очертания, основанные на кривых линиях и округлых формах, причем особое внимание было уделено органам управления — таким, как кнопка затворной задержки, спусковая скоба, двусторонняя защелка магазина и поперечный предохранитель. Их размеры были увеличены, и теперь ими вполне удобно пользоваться даже в перчатках. Завершающим штрихом портрета современного карабина стала блочная конструкция, позволяющая быстро разобрать оружие на две части. Одна из них — это приклад с основанием ствольной коробки, а вторая объединяет ствол, цевье и непосредственно ствольную коробку. И, наконец, конструкторы предусмотрели возможность смены ствола, что по достоинству оценили европейские и американские охотники. Исходя из этих общих сведений, можно подумать, что SR1 Basic — всего лишь рестайлинг предыдущей модели; и все же это не так. Наоборот, мы столкнулись с совершенно новым во многих отношениях изделием, более интересным, чем исходная модель.

Затвор с поворотной боевой личинкой, оснащенной двумя рядами боевых упоров, расположенных под углом 120° и входящих в зацепление с соответствующими вырезами в казеннике

Прежде всего, SR1 знаменует собой отход компании «Меркель» от традиционной системы сменных стволов в пользу более простой, легкой и, самое главное, более дешевой конструкции. Существенно упрощена и разборка карабина на два блока: несущая конструкция ствольной коробки, заключающая в себе подвижную систему (затворную группу), жестко соединена со стволом, а приклад вместе с основанием ствольной коробки (включая УСМ) составляют отдельный блок.

подобно предыдущей модели SR1, новый Basic быстро разбирается на две части, поэтому его удобно носить в рюкзаке

Как следствие, даже неопытные охотники легко справятся с чисткой оружия без применения каких-либо сложных инструментов. Порядок разборки очень прост: достаточно отсое динить цевье, крепящееся при помощи двух винтов к металлической пластине под стволом, а затем отвинтить сквозной фиксирующий штифт в виде двойного винта с внутренним шестигранником. Легким движением вниз ствольная коробка отсоединяется от крепежного зуба (1 мм), при помощи которого она крепится к шейке приклада, — и карабин разобран на две части. При желании можно легко извлечь и корпус УСМ вместе со спусковым крючком — для этого нужно просто вытянуть его из своего гнезда. Разобранное на две части оружие легко умещается в рюкзаке или компактном футляре. На легкосплавной ствольной коробке предусмотрены посадочные места для крепления кронштейна оптического или коллиматорного прицела. Боевая личинка, изготовленная из специальной стали, входит в зацепление непосредственно с казенной частью ствола при помощи шести боевых упоров. Такое решение, заимствованное у военных образцов, гарантирует максимальную надежность запирания. Кинематика газового двигателя с коротким ходом поршня осталась неизменной: пороховые газы поступают в расширительную камеру, где воздействуют на газовый поршень из хромированной стали, который передает импульс прямоугольному блоку, соосному с направляющей возвратной пружины. Блок, смещаясь назад, толкает два штока, связанных с затвором.

Газовый двигатель с коротким ходом поршня не претерпел каких-либо изменений, зато изменилось крепление цевья. Теперь вместо защелки применяются два сквозных винта

Одновременно с этим сжимается возвратная пружина. При откате затвор при помощи фигурного паза поворачивает боевую личинку, выводя шесть боевых упоров из зацепления с казенником. После отпирания происходит извлечение гильзы и выброс ее за пределы ствольной коробки посредством пары штыревых отражателей. По достижении крайней точки хода прямоугольный блок ударяется в резиновый амортизатор и под воздействием возвратной пружины начинает движение вперед, досылая патрон в патронник.

Кроме калибра .30-06 Springfield, который мы опробовали, SR1 Basic выпускается под патроны калибров .270 Winchester, 7×64, .308 Winchester, 8×57; 9,3×62; 7mm Remington Magnum и .300 Winchester Magnum.

Первые впечатления

Легкий, элегантный и компактный, карабин Merkel SR1 сразу производит благоприятное впечатление. Сейчас, при более близком знакомстве, Basic подтверждает первое впечатление, усиленное благодаря практичным нововведениям. Ложа изготовлена из европейского ореха, пропитанного маслом, с мелким рифлением на элементах удержания. В верхней части затыльника из мягкой резины имеется вставка из твердой пластмассы, улучшающая скольжение об одежду во время быстрой вскидки. Кое-кто, тем не менее, считает, что это может отрицательно сказаться на амортизирующей способности затыльника. Во время нашего теста мы, однако, не ощутили особой жесткости отдачи — притом, что отстрелять получилось намного больше патронов, чем случается во время даже самой продуктивной загонной охоты.

Емкость отъемных магазинов — два или пять патронов

Кнопка затворной задержки на левой стороне ствольной коробки приобрела прямоугольную форму и стала более крупной, что облегчает ее нахождение в темноте и в перчатках. Округлое сужающееся цевье удобно для хвата независимо от размера руки. Легкость и компактность карабина способствуют быстрой вскидке, инстинктивному наведению и естественному сопровождению движущейся цели.

оптоволоконная мушка установлена на высоком основании и регулируется по вертикали и горизонтали

Для регулировки погиба приклада SR1 Basic комплектуется набором проставок, которые устанавливаются между прикладом и ствольной коробкой. Ствол длиной 500 мм имеет четыре правосторонних нареза, а кромки дульного среза диаметром 16 мм закруглены. Под калибры класса «магнум» изготавливаются стволы длиной 510 мм с шестью нарезами. Прицельные приспособления загонного типа: нерегулируемая трапециевидная рампа из высокопрочного полимера с белой прицельной линией и оптоволоконная мушка на эллиптическом основании, регулируемом по вертикали и горизонтали. Ствольная коробка оснащена основанием для оптики Ziegler Contra, установленным на штатные посадочные места. Система быстрого крепления позволила нам в течение нескольких минут опробовать два оптических прицела Meopta: компактный коллиматор Meostar с размером марки в 3 МОА и более традиционный оптический прицел-загонник Meostar R1 1-4×22. Последним мы пользовались для стрельбы на дистанцию 100 м.

на прицельную планку типа «баттю» нанесена белая линия, облегчающая инстинктивное прицеливание

Ствол крепится при помощи двух винтов с внутренними шестигранниками, которые зажимают его корневую часть. На винтах нанесены отчетливые метки, позволяющие правильно произвести сборку. Масса карабина без патронов и антабок — 3200 г; она почти не ощущается благодаря компактности и хорошей сбалансированности оружия. Коробчатый двухрядный магазин вмещает 2 или 5 патронов. Его закругленная полимерная крышка идеально вписывается в очертания карабина, не утяжеляя их.

Стрелковые испытания

При испытаниях мы пользовались оптическим прицелом Meopta Meostar R1 1-4×22 с Т-образной прицельной сеткой, светящаяся марка которой имеет семь уровней регулировки интенсивности свечения. При условии тщательной фокусировки оптики светящаяся точка обеспечивает достаточную точность на ста метрах. Наш боекомплект включал в себя три типа самостоятельно снаряженных патронов и столько же марок патронов заводского изготовления. Несмотря на то, что полученные результаты в целом неоднородны, они подтверждают постоянство боя оружия, которое, подобно точному инструменту, чутко реагирует на изменение характеристик боеприпаса. Действительно, отстреляв как мощные самостоятельно снаряженные патроны, так и самые обычные фабричные, мы убедились, что для попадания в центр мишени достаточно всего одного-двух пристрелочных выстрелов.

Отражение гильзы происходит четко и энергично на довольно большое расстояние в сторону. Спуск с небольшим предупредительным ходом достаточно точный и предсказуемый. Приятно удивила скорострельность, которая в сочетании с отличной устойчивостью позволяет сделать три прицельных выстрела подряд без опоры. Как мы уже упоминали, бой карабина нас полностью удовлетворил. Самый лучший результат показали патроны «Норма», имевшие наименьшую, но в то же время самую постоянную начальную скорость.

Современный дизайн, отдающий предпочтение округлым формам. Длина ствола карабина в стандартных калибрах — 500 мм, в калибрах класса «магнум» — 510 мм

После них мы отстреляли патроны, самостоятельно снаряженные пулями Sierra и Barnes разной массы. Стрельбы прош ли гладко, без каких-либо задержек, при этом мы не заметили существенного ухудшения кучности после разогрева ствола. Единственное узкое место — слишком точная защелка магазина, требующая определенной тренировки для его быстрого присоединения.

В заключение отметим, что Merkel SR1 Basic — один из самых интересных самозарядных карабинов из имеющихся в продаже. Это компактное, надежное и предсказуемое оружие, обладающее отличной управляемостью и разворотистостью. Хорошая кучность, высокая надежность работы автоматики и умеренная отдача подчеркивают охотничье призвание карабина «Меркель». Цена испытанной нами модели полностью оправдана ее достоинствами.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2012 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.