Наш тестЯ дам вам Parabellum!

Пистолет Р-08 Luger, разработанный в 1900 г. немецким конструктором Георгом Иоганном Люгером, более известен под именем Parabellum. Это название буквально означает «Готовься к войне» (часть латинской поговорки «Si vis pacem — para bellum» — «Хочешь мира — готовься к войне»). Подготовка к войне в то время была одной из главных задач многих государств. Сегодня мы, оставаясь законопослушными гражданами мирной страны, получили возможность поближе познакомиться с этой частицей оружейной истории. Этот пистолет некоторые оружейные историки называют...
O & O10.02.20222786 min

Пистолет Р-08 Luger, разработанный в 1900 г. немецким конструктором Георгом Иоганном Люгером, более известен под именем Parabellum. Это название буквально означает «Готовься к войне» (часть латинской поговорки «Si vis pacem — para bellum» — «Хочешь мира — готовься к войне»). Подготовка к войне в то время была одной из главных задач многих государств. Сегодня мы, оставаясь законопослушными гражданами мирной страны, получили возможность поближе познакомиться с этой частицей оружейной истории.

Этот пистолет некоторые оружейные историки называют пистолет Люгера–Борхардта. Дело в том, что Георг Люгер, не изобретая ничего нового, попросту оптимизировал, сделав более компактной, уже существующую систему, ранее придуманную его учителем Хуго Борхардтом. Изначально пистолет выпускался на экспорт в калибре 7,65х21mm Parabellum (также известном как 7,65 mm Luger, либо .30 Luger в имперской системе обозначений — этот боеприпас был создан одновременно с пистолетом на основе ранней разработки Борхардта, патрона 7,65x25mm Borhardt).

Одной из первых стран, принявшей пистолет Люгера модели 1900 г. на вооружение, была Швейцария. Производителем, немецкой фирмой DWM (Deutsche Waffen und Munitionsfabriken), были изготовлены 3000 экземпляров, и в 1900-1902 гг. это оружие в качестве стандартного табельного было поставлено на вооружение швейцарской армии. Эта «швейцарская закупка» послужила хорошей рекламой, благодаря которой пистолетом заинтересовались многие государства. Сразу после Швейцарии пистолеты для вооружения армии закупает Болгария. Затем США приобретает 1000 экземпляров для армейских испытаний. Говоря современным языком, пистолет «получил раскрутку».

Сравнение: оригинальный Люгер (слева) и МЕ Р-08

В самой же Германии ситуация обстояла несколько иначе. В 1904 г. на вооружение флота был принят «Люгер» под оригинальный патрон 7,65х21mm Parabellum (флотская модель имела ствол длиной 150 мм и двухпозиционный целик для стрельбы на 100 и 200 м). С вооружением армии дело затянулось больше; конкурсные испытания самозарядного пистолета для армии шли до 1908 г. — и за это время стало ясно, что патрон калибра 7,65 мм слабоват, и нужно что-то помощнее. Так на свет появился опытный образец пистолета, произведенный фирмой DWM под специально созданный для него патрон калибра 9×19 мм. Этот пистолет, который теперь известен всему миру как Luger P-08, и стал победителем конкурса германской армии.

Работа кривошипно-шатунного механизма

Горделивое и грозное второе имя — Parabellum — пистолету P-08 в качестве рекламного хода придумал руководитель фирмы DWM. Именно таким, Parabellum, был телеграфный адрес фирмы DWM в Берлине. С названием не прогадали. Наряду с обычными Р-08 производились морские и артиллерийские модели с длинным стволом и другими небольшими конструктивными изменениями — вроде автоматических предохранителей на рукоятках у пистолетов некоторых серий.

Оригинальный (ремонтный) экземпляр с перебитым номером на крышке спускового механизма

После Первой мировой войны немецкая оружейная индустрия переживала упадок, поскольку Версальским мирным договором, официально завершившим Первую мировую, были введены жесткие ограничения на производство оружия в Германии. Так, пистолеты не могли иметь длину ствола более 100 мм и калибр более 7,65 мм. Но все же «Люгер» продолжали выпускать в небольших количествах для офицеров вооруженных сил и полиции.

Ситуация кардинально изменилась с приходом Гитлера к власти. Версальский договор был благополучно забыт. Началась тотальная милитаризация и подготовка к войне. «Люгер» вновь стал производиться в калибре 9×19 мм — в огромных количествах.

Клеймо на шатуне затвора

Всего за время Второй мировой во йны Вермахт получил 1,355 млн. пистолетов этой марки.

Устройство и ТТХ

Автоматика пистолета «Люгер» работает по принципу отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола — кривошипно-шатунное, запирающая система состоит из двух рычагов (шатуна и кривошипа), соединенных шарниром и взаимодействующих с затвором и задним выступом ствольной коробки. На одном из рычагов имеются круглые «пуговицы» с пазами для прохода скошенных выступов задней стенки рамки. Ударно-спусковой механизм — одинарного действия, то есть без режима самовзвода. Что касается магазина, то тут не все гладко, как хотелось бы.

Клейма, штампы и маркировки

Сложности вызваны тем, что рукоятка «Люгера» выполнена с наклоном под углом 120°; это обеспечивает большое удобство при стрельбе «по-спортивному», когда пистолет удерживается одной рукой, вытянутой вперед (поскольку в таком положении практически полностью отключаются мышцы, способные помешать правильной обработке спуска), однако не слишком удобно при стрельбе навскидку с быстрым переносом огня с одной мишени на другую (то ли дело «Кольт-1911»!). Но самое главное, что из-за такого угла наклона рукояти периодически возникают проблемы с подачей патронов. Вариантов боепитания пистолета существует два: коробчатый магазин емкостью 8 патронов и барабанная «улитка» на 32 патрона (обычно используемая с так называемыми «артиллерийскими» моделями пистолета Р-08 — имеющими ствол увеличенной длины и комплектуемыми деревянной кобурой, служащей съемным прикладом, вследствие чего пистолет превращался в такой себе эрзац-карабин). Боевая скорострельность пистолета Р-08 составляла 32-40 выстрелов в минуту. Длина ствола — 98 мм (у флотских и артиллерийских моделей встречались стволы длиной 152 мм и даже 203 мм). Снаряженная масса — 876 г.

«внутренности» ствольной коробки

В целом пистолет получился достаточно толковым и отличался хорошей точностью стрельбы. Однако присутствовал и ряд минусов: большой наклон рукоятки оказался удобен не всегда и не всем, а сама конструкция пистолета была чрезмерно усложнена, вследствие чего его серийное производство отличалось высокой трудоемкостью. Отмечались также случаи самопроизвольных выстрелов при падении заряженного пистолета и его высокая чувствительность к загрязнениям, возникающим в процессе стрельбы. Тем не менее, все эти недостатки не помешали пистолету «Люгер Р-08» стать поистине культовым.

«Люгер» сегодня

Parabellum является одним из самых легендарных пистолетов ХХ в. Он — символ двух мировых войн и известен всем, от мала до велика. Помните фразу, которую произнес Остап Бендер в романе «Двенадцать стульев»: «Мы надеемся с вашей помощью поразить врага. Я дам вам парабеллум!»?

До сих пор этот пистолет чаще других упоминается в песнях, кинофильмах, литературных произведениях. Но Parabellum жив не только в памяти, на бумаге или кинопленке. Он до сих пор активно используется в спортивной стрельбе, исторических реконструкциях, встречается в частных коллекциях и у простых любителей военной истории.

Но простого желания иметь «Люгер» в своей коллекции мало: согласно украинскому законодательству владеть короткоствольным огнестрельным оружием пока запрещено. Остается довольствоваться массогабаритными макетами или выхолощенными экземплярами, которые стоят не просто дорого, а, я бы сказал, слишком дорого. Однако не все так печально, как казалось — благодаря немецкой фирме ME Cuno Melcher Sport-Waffen у нас появилась возможность обзавестись этим легендарным пистолетом за небольшие деньги и без всяких разрешений! Недавно в ассортименте отечественных оружейных магазинов появились сигнальные пистолеты ME P-08 под холостой патрон 9 мм!

Внешняя оценка

Итак, что же мы получим, приобретая ME P-08 от Cuno Melcher ME-Sport-Waffen?

Пистолет упакован в портативный и удобный пластиковый кейс на клипсах. Внутри кейс снабжен мягкой поролоновой подушкой, на которой размещен пистолет, дополнительно упакованный в полиэтилен. Кроме пистолета, в кейсе находятся ершик для чистки и инструкция по эксплуатации.

Та самая тяга спускового крючка

Избавив пистолет от полиэтилена, я хорошенько рассмотрел его. Впечатления приятные. Оружие грамотно состарено на заводе и имеет «исторический» вид. Деревянные накладки на рукоятке выполнены очень точно и грамотно. Хочу однако огорчить любителей аутентичности — на пистолете отсутствуют «исторические» клейма и маркировки, присутствуют только заводские. Из заводских клейм порадовали «орлы бундеса», нанесенные на боковую часть ствольной коробки и на шатун затвора. Также ствольная коробка имеет различные клейма приемки и страны-производителя — все нанесено очень грамотно, ничего не бросается в глаза и не раздражает. Напротив, очень порадовала надпись на ствольной коробке Made in Germany и приятно согрела душу — ведь эта сигнальная модификация изготовлена в той же стране, что и ее боевой предшественник!

Магазин

ME P-08 изготовлен из силумина (сплава алюминия с кремнием) — этого, думаю, вполне достаточно для сигнально-шумового пистолета, тем более что силумин не ржавеет. Внешне пистолет выглядит очень прилично и реалистично, за это ставлю 4+. Почему 4+? Потому что нет клейм вермахта или рейхсвера; если же не брать во внимание маркировку, то оценка — твердая «пятерка».

Ствол ME P-08 намертво заглушен с двух сторон, причем настолько грамотно и аккуратно, что это сразу и не увидишь — еще один большой плюс. Для выхода пороховых газов имеется специальное отверстие в районе казенной части ствола, возле стыка ствола и ствольной коробки. Ствол жестко зафиксирован в ствольной коробке, замена его невозможна. Запирание ствола — кривошипно-шатунное. Запирающая система, как и в оригинале, состоит из двух рычагов: шатуна и кривошипа. Предохранитель, как и в оригинале, флажкового типа.

Несъемная крышка спускового механизма

Приступаю к неполной разборке. Вынимаю замыкатель и пытаюсь снять крышку спускового механизма. Но здесь крышка несъемная — она является частью рукоятки. Легким движением снимаю ствольную коробку со стволом, и на стол выпадает маленький штифт с пружиной — этот штифт фиксирует замыкатель. Будьте внимательны при разборке: пружинка и штифт могут легко потеряться, поэтому желательно обзавестись специальной коробочкой для мелких деталей. Скажу сразу — механизм отличается от боевого экземпляра.

Снятая ствольная коробка со стволом и штифт-фиксатор замыкателя

Пытаюсь собрать пистолет обратно — не получается. Двадцатиминутные мучения ни к чему не приводят, однако еще некоторое время спустя решение находится — проблема заключалась в тяге спускового крючка, которая попросту немного отошла в сторону. Собственно, вряд ли это проблема — тем не менее, на эту особенность следует обратить внимание. После сборки все становится на свои места и работает без проблем.

Теперь пару слов о питании пистолета: он оснащен однорядным коробчатым магазином на четыре 9-мм холостых патрона. Магазин, в отличие от остального пистолета, не очень радует — какой-то он не такой, как должен быть… слегка «неуклюжий», что ли. Ну да ладно, не все коту масленица. Заряжаю четыре патрона и передергиваю затвор.

Отверстие для отвода пороховых газов

Отстреливая четыре патрона, пистолет ведет себя хорошо, без каких-либо перекосов и заеданий. После этого решаю зарядить в магазин пять патронов — пятый просто вылетает как гильза! немного поджав губки магазина, повторяю попытку. В этот раз пятый патрон не вылетает — его просто перекашивает! Вывод: следует заряжать только ЧЕТЫРЕ патрона. Мало, конечно, однако дополнительный магазин, а то и несколько, можно купить отдельно. Еще один важный момент: старайтесь не стрелять от живота — в этом случае горячие стреляные гильзы полетят точно в лоб, в чем я убедился лично.

Перекос — итог зарядки пятью патронами

После испытаний пришло время «взвеситься» и «замеряться». Дисплей цифровых весов, на которых лежит пистолет с пустым магазином, показывает 880 г — чуть больше, чем у оригинала, но очень к нему близко. Длина ствола составляет 105 мм, а общая длина пистолета — 210 мм, что тоже не слишком отличается от боевого «Люгера».

В целом мое мнение об этом пистолете очень позитивное — несмотря даже на своеобразный «корявый» магазин. Вещь действительно достойна внимания со стороны коллекционеров, реконструкторов и просто любителей исторического оружия. К вящей радости коллекционеров и реконструкторов стоит также отметить, что компания Cuno Melcher Sport-Waffen, помимо этой модели «Люгера», выпускает еще и версию с удлиненным до 170 мм стволом — так называемый «артиллерийский» вариант.

Покупая сигнальный пистолет ME P-08, Вы приобретаете не просто шумовое устройство, а настоящую легенду ушедшей эпохи. Спешите порадовать себя и пополнить свою коллекцию!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2012 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.