Анонсы материаловАнонс: Savage 110 Tactical

Еще несколько лет назад путь в высокоточную стрельбу стрелка, не отягощенного избыточным количеством материальных средств и денежных знаков, был полон трудов и страданий. Если вы читали цикл публикаций «Снайпинг за копейки», то наверняка помните «этапы большого апгрейда», которые мы рекомендовали пройти каждому новоиспеченному владельцу бюджетной версии Remington 700 — заменить то, установить это, докупить, дооснастить, довести до ума… Это порождало у стрелков совершенно резонный вопрос: а может, не стоит покупать уж совсем самую доступную винтовку?...
Аватар O & O29.10.20198643 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/main-pic-3-1280x853.jpg

Еще несколько лет назад путь в высокоточную стрельбу стрелка, не отягощенного избыточным количеством материальных средств и денежных знаков, был полон трудов и страданий. Если вы читали цикл публикаций «Снайпинг за копейки», то наверняка помните «этапы большого апгрейда», которые мы рекомендовали пройти каждому новоиспеченному владельцу бюджетной версии Remington 700 — заменить то, установить это, докупить, дооснастить, довести до ума… Это порождало у стрелков совершенно резонный вопрос: а может, не стоит покупать уж совсем самую доступную винтовку? Возможно, заплатив чуть больше, можно будет сразу же получать хорошие результаты?

Вопрос вполне резонный, надо сказать. Действительно, если самая бюджетная винтовка требует такого количества «апгрейдов» для того, чтобы начать показывать хоть какие-то мало-мальски интересные результаты на мишенях — то, может, имеет смысл просто взять винтовку подороже? Такую, где уже многое сделано правильно, и срочное вмешательство сразу после покупки не требуется? К сожалению, пару лет назад ответом было «нет» — потому что цена оружия следующего уровня, действительно радующего стрелка с первого выстрела, начиналась от 60 тыс. грн, что более чем в два раза превышало наш скромный стартовый бюджет.

К счастью, время не стоит на месте, равно как и прогресс — даже в такой консервативной отрасли, как производство огнестрельного нарезного оружия с продольно-скользящим затвором. И если некоторые производители с 200-летним стажем, кажется, решили «почивать на лаврах», то их соперники, не менее уважаемые долгожители, исповедуют другой подход: они предпочитают слышать пользователя и стараются по мере сил выполнять его запросы, тем самым завоевывая армию лояльных поклонников по всему миру.

Но довольно экивоков. Речь у нас сегодня пойдет о продукции американской компании Savage Arms, которая знаменита тем, что ее винтовки — одни из самых доступных на американском рынке. Однако при этом они стреляют прямо «из коробки», да еще как! Сама же компания зорко следит за стрелковой модой и новыми веяниями в этой области, гибко подстраивая свой модельный ряд под запросы стрелков. И квинтессенцией идеи доступной винтовки для высокоточной стрельбы в модельном ряду Savage стала 110 Tactical.

Что в нейминге тебе моем…

Если и есть за что пожурить компанию Savage Arms, так это за совершенно невнятный и, сказать бы, анархический подход к наименованию своих изделий. До 2017 г. в структуре названий модельных рядов прослеживалась какая-никакая логика: Savage 10, 11 и 12 представляли собой линейки винтовок с продольно-скользящим затвором в габаритах Short Action (для калибров «короткой группы»), а их аналоги для Long Action назывались 110, 111 и 112. Таким образом, из названия можно было сразу же понять, о каких группах калибров идет речь.

Savage 110 Tactical: действительно продуманная высокоточная винтовка с настраиваемой ложей и магазинным питанием, причем не за все деньги мира

Однако с выходом линейки 110 все изменилось. Мало того, что цифры 110 дублируют уже существующую линейку, так теперь еще сюда «впихнули» оба стандарта — как Short, так и Long Action! То есть под названием 110 Tactical ныне скрываются все модели во всех возможных калибрах. И более того — теперь очень большое количество моделей, относившихся ранее к сериям 10/110 и 11/111, вошли в линейку 110 и будут «жить» в ней. Вот скажите на милость, ну зачем же устраивать такую чехарду?

Однако как бы там ни было, а нас сейчас интересуют именно новинки 110-й серии — винтовки под названием Tactical и Tactical Desert. Они выпускаются в наиболее популярных ныне калибрах (среди которых — .308 Winchester и 6,5 мм Creedmoor), обладают рядом характерных черт и уникальных преимуществ, а главное — довольно доступной стоимостью. Давайте же взглянем, что нам предлагает компания Savage Arms.

Затворная группа

Затворная группа Savage 110 Tactical не претерпела изменений по сравнению с предыдущими моделями, но это не значит, что о ней нечего сказать. Наоборот, ее конструкция является предметом гордости инженеров и маркетологов компании, так как в нее заложены заметные преимущества. К примеру: здесь также применяются два оппозитных боевых упора, однако у затвора Savage боевая личинка выполнена съемной и вдобавок двойной — а дополнительная сделана плавающей, то есть обладающей определенной подвижностью относительно его стебля. Это позволяет добиться близкого к идеальному прилегания боевых упоров затвора к вырезам в ресивере без какой-либо дополнительной подгонки. Кроме того, при необходимости сменить калибр оружия это позволяет заменить личинку новой, оставив затвор прежним.

Предустановленная планка Пикатинни имеет предварительный наклон в 20 угловых минут. Перед первой стрельбой из винтовки ее крепление необходимо проверить и подтянуть

У Savage 110 нет легендарных «трех колец стали», ставших визитной карточкой Remington 700. Но это не мешает винтовкам компании быть надежными и безо пасными. Для аварийного сброса газов в случае катастрофического превышения давления и разрыва гильзы в ресивере справа и слева предусмотрены симметричные отверстия.

В чашке затвора размещен типичный подпружиненный эжектор небольшого диаметра. Экстрактор же расположен в одном из боевых упоров, и именно его конструкция, пожалуй, является слабым местом данной затворной группы. Тем не менее в большинстве случаев экстрактор работает, не вызывая особых нареканий — да и заменить его при необходимости несложно, благо это копеечная деталь.

Набор AccuFit: пять подщечников различной высоты и затыльников различной толщины позволяют настроить ложу для любого стрелка

А вот что интересно, так это организация поверхности первичной экстракции гильзы. В отличие от Remington 700, где она расположена на ресивере, у Savage она находится на особой детали на теле затвора. Такой подход позволяет при необходимости регулировать первичную экстракцию (то есть величину страгивания гильзы при поднятии рукоятки затвора вверх после выстрела) в довольно широких пределах. Это несомненный плюс.

Питание винтовок линейки 110 теперь осуществляется из 10-зарядного магазина Magpul PMag (совместим со стандартом AI)

Рукоятка затвора также требует особых комментариев, поскольку Savage Arms — один из немногих производителей, которые сразу делают ее увеличенной. Причем в случае 110 Tactical это еще мягко сказано — набалдашник здесь имеет такой размер, что рукоятка затвора кажется вдвое длиннее стандартной! Без сомнений, это способствует быстрой перезарядке оружия в любых условиях. Следует лишь делать это правильно. К примеру, если вы будете пытаться подать патрон из магазина, просто прикладывая усилие к самому кончику длинной рукоятки, то затвор из-за имеющегося небольшого люфта в заднем положении и возникновения перпендикулярного затвору момента может перекашиваться и стопориться. Поэтому для надежной и плавной подачи патрона затвором на любом «болтовике» я всегда рекомендую подталкивать хвостовик затвора по оси его стебля большим пальцем, обхватив рукоятку остальными. На Savage 110 Tactical делать это очень просто и легко, при этом подача патронов не вызывает никаких вопросов и сложностей.

Другими словами, затворная группа Savage, как и любая другая, имеет свои особенности, часть из которых является преимуществами, а часть — недостатками. И, как по мне, преимущества все же перевешивают.

Ствол

Компания Savage Arms известна изготовлением нарезных стволов по технологии дорнирования, что позволяет получать их быстро и недорого. Технология эта довольно типична для производства средней массовости, и, как показала история стрелкового спорта, способна продуцировать стволы бенчрест-класса — несколько рекордов в этом виде спорта в свое время были поставлены именно дорнированными стволами. Однако ее главное преимущество — достаточные дешевизна и скорость производства. Именно это позволяет Savage Arms держать стоимость своего оружия на минимально низкой отметке.

Стволы рассматриваемых винтовок изготовлены из углеродистой стали и имеют матчевый контур с неглубокими каннелюрами для снижения веса. Диаметр вблизи дульного среза — около 20 мм.

Ложа AccuStock отличается встроенной алюминиевой шиной по всей длине цевья, значительно усиливающей ее прочность и жесткость

Savage Arms не полирует каналы стволов после сверления и дорнирования, поэтому при осмотре их внутренней поверхности в бороскоп неопытный высокоточник рискует получить психологическую травму. Внутри будут хорошо заметны риски и царапины от инструмента, шероховатость внутренней поверхности и множество других изъянов, которых вы не увидите в стволах более высокой ценовой категории. Однако подобные осмотры неспособны прояснить главное — как будет стрелять данная винтовка? На практике же множество раз оказывалось, что винтовки Savage, пройдя первичную обкатку, по технической кучности «затыкали за пояс» более дорогие стрелковые комплексы — к искренней и нескрываемой радости своих владельцев. Секрета нет — на кучность больше влияет точное соблюдение внутренней и внешней геометрии ствола и затворной группы, нежели идеальная гладкость его поверхности; а с этим у Savage Arms все в порядке. Вместе с тем, как и любая бюджетная заводская винтовка, «дикари» заметно выигрывают от правильной ручной полировки их стволов самим пользователем. Как это делается, мы уже писали в прошлых статьях цикла «Снайпинг за копейки».

У моделей 110 Tactical калибра .308 Winchester стволы могут иметь длину 51 либо 61 см (20” либо 24”) с шагом нарезов 1:10”. У модели 110 Tactical Desert длина ствола также составляет 61 см, однако шаг нарезов более крутой — 1:8”; в калибре 6,5 мм Creedmoor это позволяет стабилизировать са мые длинные и дальнобойные пули.

В дульной части стволов еще на заводе нарезана резьба стандарта 5/8”-24 UNEF, и это очень хорошо. Заводская резьба по определению предпочтительнее выполненной кустарно, к тому же это снимает с владельца значительную часть головной боли.

Неоспоримым плюсом конструкции винтовок Savage является выставление зеркального зазора с помощью ствольной гайки. При этом ствол с готовым патронником ввинчивается в ресивер и контрится ствольной гайкой на нужном расстоянии, обеспечивающем требуемый зеркальный зазор. Такой подход гораздо проще, чем необходимость строгой подгонки глубины патронника, как это делается, к примеру, в Remington 700. А самое главное — такая конструкция позволяет легко заменить ствол, не прибегая для этого к токарному станку, да и вообще к услугам мастерской. В США уже множество производителей наладили выпуск так называемых pre-fit стволов для Savage, и цена вопроса варьируется в широких пределах — от $350 до $900 и более. То есть при желании выполнить перествол выбрать будет из чего, да и сделать это не составит труда.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.