Анонсы материаловАнонс: SOG Aegis

Начало 1980-х было золотым временем для ножевых брендов. Появление новых сталей и технологий их обработки позволило выпускать продукцию массово, снизив цену для конечного потребителя. Идея EDC, сформулированная Солом Глессером, оказалась очень популярной. С каждым днем все больше людей убеждается в удобстве ношения и использования ножа в повседневной жизни. Все это не только привело к возникновению большого и стабильного спроса, но и и способствовало появлению на рынке новых фирм-производителей. Часть из них к настоящему времени стала...
Аватар O & O29.10.20193782 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/10/main-pic-1280x853.jpg

Начало 1980-х было золотым временем для ножевых брендов. Появление новых сталей и технологий их обработки позволило выпускать продукцию массово, снизив цену для конечного потребителя. Идея EDC, сформулированная Солом Глессером, оказалась очень популярной. С каждым днем все больше людей убеждается в удобстве ношения и использования ножа в повседневной жизни.

Все это не только привело к возникновению большого и стабильного спроса, но и и способствовало появлению на рынке новых фирм-производителей. Часть из них к настоящему времени стала историей, часть же превратилась в гигантов современной ножевой индустрии — как, например, Spyderco или Cold Steel. И в этом ряду знаменитых имен особое место занимает основанная в 1984 г. компания SOG.

Мотив, которым руководствовался Спенсер Фрэйзер, задумав создать компанию по производству режущих инструментов, был достаточно интересным. Однажды ему довелось подержать в руках знаменитый Recon, разработанный Беном Бэйкером для отряда специальных операций Military Assistant Command Vietnam — Studies and observations group (MACV-SOG). Этот нож выпу скался для MACV-SOG и Пятой группы специальных операций с 1964-го по 1968 г. Нож SOG Recon настолько впечатлил Фрэйзера, что тот решил создать ножевую фирму уже только для того, чтобы возобновить его выпуск. Кстати, первое время нож, получивший новое имя — SOG Bowie, — был единственным продуктом молодой компании. Название, взятое в честь отряда специального назначения, грамотный маркетинг и прекрасное качество ножей, выпущенных в Японии, помогли молодой фирме превратиться в одного из лидеров индустрии. В настоящее время SOG выпу скает огромный ассортимент продукции, который включает в себя изделия с фиксированным клинком, складные ножи, мультитулы, шанцевый инструмент и аксессуары.

Однажды, стоя рядом с витриной SOG, я вспомнил, что, к своему стыду, до сих пор не имею ни одной складной модели этой фирмы — нож с фиксированным клинком SOG Pentagon есть, а «складня» нет. Учитывая то, что наступило лето, а большинство моих складных ножей ощутимо оттягивают карманы легкой одежды, я решил выбрать легкий EDC-нож от SOG и заодно поделиться с вами своими впечатлениями.

Выбираем складники от SOG

Модельный ряд складных ножей SOG достаточно широк — начиная с их первой модели TomCat (уже третье поколение которой продолжает завоевывать новых поклонников) и заканчивая современной автоматической реинкарнацией бестселлера начала 2000- х, ножа Spec Elit Auto. Естественно, широкий модельный ряд подраз умевает и довольно широкий диапазон цен. Я не был готов платить за новый нож больше $100 — и это, естественно, существенно сократило количество вариантов выбора. Чтобы окончательно определиться, какой нож купить, я решил сформулировать перечень критериев — очертить круг свойств, которыми, на мой взгляд, обязательно должна обладать новая покупка.

В первую очередь для летнего ножа EDC важна небольшая масса. Все-таки неудобно, когда вешаешь его на карман легких шорт, а они потом постоянно норовят сползти. Исходя из этого, стало понятно, что длина клинка не может быть больше 75-90 мм; клинок длиннее — это лишняя масса. Также для экономии массы рукоятка не должна быть иметь составную конструкцию — со стальной основой под накладками. Идеальный вариант — сплошной полимер без стальных вставок. По замку же особых предпочтений у меня не было — компания SOG использует не так уж много типов замков.

Для улучшения эргономики и удобства обращения с ножом в районе подпальцевой выемки на рукоятке имеется насечка

Пересмотрев и перебрав около десятка SOG, я остановился на модели Aegis. Почему именно на ней? В первую очередь меня привлекла рукоятка — она удобно улеглась в руку, не создавая абсолютно никакого дискомфорта. Сделана рукоятка Aegis из материала GRN — армированного сте кловолокном нейлона — и имеет текстурированную поверхность, выполненную по технологии DigiGrip. Благодаря этой текстуре нож не выскальзывает даже из мокрой руки. сзади в верхней части рукоятки имеется насечка, которая не дает большому пальцу соскальзывать на об ух клинка. Такая же насечка выполнена и на подпальцевой выемке, что только повышает удобство работы с ножом. В задней части рукоятки установлена стальная клипса глубокой посадки, надежно удерживающая нож в кармане и не привлекающая внимания окружающих.

Клинок ножа SOG Aegis очень элегантен

При достаточно скромной (по сравнению с другими моими ножами) общей длине — всего 210 мм, — клинок Aegis имеет длину 89 мм, чего вполне достаточно не только для EDC, но и вообще для большинства задач, с которыми сталкивается складной нож. Клинок изготовлен из нержавеющей японской стали AUS-8A и закален до твердости 57-58 НRC. Для защиты клинка от коррозии используется черное матовое покрытие. Спуски — прямые от обуха. Сведение режущей кромки — 0,7 мм. Форма клинка —
drop point.

Нож SOG Aegis снабжен системой Assist, пружина которой расположена в углублении вокруг осевого винта. Благодаря этой системе нож мгновенно раскрывается даже при легком нажатии на шпенек. Я вообще не любитель автоматических ножей, но этот механизм у SOG Aegis понравился — очень удобно. Для безопасности при ношении ножа и предотвращения его раскрытия в кармане предусмотрен предохранительный механизм — на левую сторону рукоятки выведен ползунок, перемещение которого в верхнее положение блокирует раскрытие.

А — рычаг замка piston lock
В — рычаг предохранителя, предотвращающего случайное раскрытие ножа в кармане

Замок ножа — Piston lock. Конструкция его довольно интересна: управляется он с помощью рычага, расположенного в прорези с левой стороны рукоятки. Также имеется фигурный штифт, который в задней части упирается в витую пружину; рычаг же в верхней части присоединен к оси рукоятки, а в средней опирается на ось, расположенную на штифте. Когда клинок ножа находится в раскрытом положении, он упирается верхней частью в ось, запрессованную в рукоятку. Штифт под воздействием витой пружины входит в паз своей передней частью и не дает клинку сложиться на пальцы. Для закрывания ножа нужно нажать на рычаг и переместить его в заднее положение — штифт при этом отходит и высвобождает клинок. Просто и надежно. Добавлю, что все пазы в рукоятке под детали замка выполнены методом литья.

В целом нож SOG Aegis произвел на меня самое приятное впечатление. Бонусом к его прочим достоинствам выступила крайне незначительная масса ножа — всего 88 г; не слишком высокой оказалась и цена — 2 760 грн в рознице. Осталось только дождаться жаркой погоды и взять новый его с собой для практического тестирования.

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.