Новости и анонсыАнонс: Sauer SL5

<![CDATA[]]>
Аватар admin19.03.2019231 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/0815-1280x853.jpg

Ружья немецкого бренда J.P.Sauer & Sohn, или же просто Sauer, в прошлом были настолько популярны на наших просторах, что до сих пор остаются легендарными. в последние годы компания сосредоточилась на выпуске нарезного оружия, чем также снискала себе добрую славу среди охотников и стрелков во всем мире. Однако, пришла пора вернуться в мир гладкоствольных ружей. 

Совсем недавно немецкий производитель представил гладкоствольный инерционный полуавтомат Sauer SL5. Несмотря на то, что инерционные самозарядные ружья, появившись более 100 лет назад, в широком обиходе находятся уже полвека, отношение некоторых наших охотников к ним, скажем так, остается скептическим. С одной стороны, у этой конструкции есть собственные неоспоримые плюсы: устройство их проще, обслуживание — легче, да и выглядят «инерционки» обычно изящнее. С другой же, газовый поршневой двигатель у многих стрелков настолько ассоциируется с надежностью и «всеядностью» оружия, что и новички, и даже опытные стрелки руководствуются при выборе не соображениями удобства, а некими мифическими представлениями о «лучшей надежности» и «большей мягкости отдачи» газоотводного механизма. Что ж, именно эти мифы мы и постараемся сегодня несколько поколебать.

 

Немного истории

Первый патент на оружие с инерционной системой перезаряжания был выдан шведскому инженеру Карлу Акселю Теодору Шегрену еще в 1900 г., а восемью годами позже начался промышленный выпуск инерционных охотничьих ружей.

Тем не менее отцом инерционной (кинематической) системы перезарядки считается итальянский конструктор Бруно Чиволани. В 1967 г. он окончательно довел до ума эту систему и некоторое время искал, какой бы оружейной компании повыгоднее предложить свою разработку. В итоге дизайн Чиволани приобрели братья Бенелли, ранее занимавшиеся производством мотоциклов. Они начали выпускать ружья, построенные по инерционной схеме Бруно, ружья обрели популярность — и поэтому долгое время инерционные полуавтоматы прочно ассоциировались именно с брендом Benelli.

 

Облик немецкого ружья приятно впечатляет итальянскими изяществом и элегантностью

 

Справедливости ради отметим, что «кинематическая инерционка» Чиволани — далеко не единственная инерционная система перезарядки гладкоствольного ружья, придуманная прогрессивным человечеством. Но, пожалуй, именно она является самой простой, самой недорогой в производстве и самой популярной на сегодня.

Тем временем в XXI веке сроки патентов, полученные на данную систему, истекли, и инерционные ружья по схеме Чиволани начали производить самые разные оружейные компании — в том числе и на родине конструктора, в Италии, где традиции производства высококлассных ружей до сих пор очень сильны.

Видимо, именно поэтому инженеры немецкого бренда Sauer решили объединить свои усилия с итальянской фирмой Breda, которая имеет более чем полувековой опыт производства ружей и за это время довела схему Чиволани до совершенства. Именно в содружестве этих двух гигантов и родилась новинка, которую мы сегодня изучаем. Так что не удивляйтесь, если заметите в облике немецкого ружья Sauer SL5 итальянские изящество и элегантность.

 

Первое знакомство

Встречают по одежке — точнее, по дизайну. Эту истину давно поняли и Sauer, и Breda, поэтому плод их совместного творчества действительно привлекает к себе внимание. Ружье получилось лаконичным, гармоничным, стройным. Орех приклада и цевья с матовой отделкой великолепно сочетается с анодированным алюминием ресивера и матовым воронением ствола. У Sauer SL5 вообще отсутствуют гладкие, бликующие части, и это делает его отличным выбором для индивидуальной охоты. С SL5 можно не опасаться, что оружие демаскирует охотника!

 

 Sauer SL5 выглядит лаконично и элегантно — как и положено детищу немецко-итальянского альянса
Sauer SL5 выглядит лаконично и элегантно — как и положено детищу немецко-итальянского альянса

Как и большинство инерционных полуавтоматов, Sauer SL5 — довольно легкое; масса его — чуть более 3 кг. На практике это означает, что вы можете носить его в руках либо на плече целый день, совершенно этого не замечая. С другой стороны, при стрельбе полновесными охотничьими патронами отдача может показаться чуть ощутимее привычной. Это мы проверим, когда дойдем до тестового отстрела.

Емкость магазина Sauer SL5, согласно украинскому законодательству, ограничена двумя патронами, при этом третий можно зарядить в ствол. По моему скромному мнению, трех выстрелов более чем достаточно на любой охоте и в любых ситуациях. Выстрел должен быть выверенным и точным, тогда достаточного и одного патрона — а иначе не стоит стрелять вообще.

Длина ствола Sauer SL5 составляет 76 см (есть варианты и со стволами длиной 70 см). Это делает его отлично подходящим для любых охот на пернатую дичь. Особо отмечается, что канал ствола хромирован — а значит, можно не опасаться за его долговечность. Вентилируемая прицельная планка высотой 7 мм и небольшая светонакопительная мушка обеспечивают быстрое и точное прицеливание, а удобная рукоятка и отличный спуск позволяют выполнить аккуратный меткий выстрел, практически не задумываясь об этом. В собранном виде длина ружья составляет 130 см.

 

 Ружье поставляется в надежном пластиковом кейсе
Ружье поставляется в надежном пластиковом кейсе

Sauer SL5 поставляется в надежном кейсе, где владелец обнаружит и необходимые аксессуары: набор из четырех (пятое — в стволе) сменных дульных сужений-чоков с ключом, две быстросъемные антабки для ремня, а также две пластиковые проставки под приклад, позволяющие регулировать его погиб и отвод. В случае с дробовым ружьем народная мудрость о том, что стреляет ствол, а попадает ложа, является несомненной истиной: при стрельбе навскидку приклад должен в точности соответствовать антропометрическим данным стрелка, и возможность донастроить его под себя не будет лишней. Хотя, вероятно, это и потребует некоторых экспериментов.

На правой стороне ствольной коробки расположена клавиша сброса затворной задержки, а возле спусковой скобы притаился рычажок подачи патрона на лоток. Рычажок пригодится, когда понадобится разрядить ружье — поскольку во время извлечения боеприпасов из оружия «щелкать» спуском, пусть даже и вхолостую, совершенно не хочется. Наличие этого рычажка позволяет подавать патроны из магазина без выстрелов — и, соответственно, разряжаться, не прикасаясь к спусковому крючку…

 

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.