Анонсы материаловАнонс: Первая «арка»

<![CDATA[]]>
Аватар admin19.03.2019233 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/1623-1280x853.jpg

В борьбе двух самых известных стрелковых систем, АК и AR-15, на гражданском рынке давно и уверенно победила «арка». Причин этому было предостаточно: эргономика, точность, доступность боеприпасов, помноженная на их ассортимент и конечно же, модульность и многозадачность платформы.

И вот именно эта пресловутая модульность часто-густо напрочь выносит мозг новичкам, стоящим на пороге взрослой жизни… извините, на пороге выбора карабина. А если еще, не приведи Господь, неофит перед покупкой заглянул на какой-нибудь стрелковый форум и влез в какую-нибудь тему о тюнинге AR-15… все, аминь, привет — закипание мозга гарантировано.

Давать какие-либо советы по выбору — дело совсем неблагодарное, но я все же внесу и свой вклад.

 

01-2019-01

 

Итак, вы новичок, но твердо решили, что «калаш — не ваш», «AUG — не друг» (этот австрийский карабин либо беззаветно и фанатично любят, либо обзывают «перфоратором»); а значит, «арка» — это ваше все. Окрыленные этой мыслью, вы примчались в магазин — и тут началось. Продавцы начинают валить вопросами: «Для каких задач?» (э-э-э-э-э), «Калибр?» (а он разве не один?), «Тип патронника?» (а они бывают разные?), «DI или Gas Piston?» (что?), «Газоотвод Carbine, Mid или Rifle?» (что-что?), «Черный ствол, хромированный или нержавейка?» (вроде знакомые слова — но тут они к чему?), «Твист?» (а танцы тут каким боком?), «Длина ствола?», «Регулируемый газ-блок?..». В общем, картина великого художника «Приплыли» во всей красе и красках.

 

Выбрать идеально подходящую вам AR-15 – задача непростая, но чрезвычайно приятная

 

И какое же первое желание возникает у потенциального собственника «арки»? Ну, конечно же, как следует стукнуть продавца. А как иначе, если на все вопросы хочется ответить просто, но емко: «Да откуда ж я знаю?!».
На всякий случай напомню, что речь идет о новичках, которые еще не определились, что же именно они будут делать с карабином, и потому колеблются и даже чуток паникуют. И, конечно же, они не хотят оставить в магазине стоимость однокомнатной квартиры где-нибудь в Бердичеве… во всяком случае, за один визит.

Попробуем вывести формулу «сферического коня в вакууме» — усредненной AR-15, приобретаемой впервые, с которой можно будет двигаться в любом направлении развития (естественно, в разумных рамках) с помощью страшных слов «тюнинг» и «апгрейд» и некоторых очень емких, хоть и не приветствуемых в светских кругах, идиоматических выражений.

 

Калибр

Для первой AR-15 все калибры, которые не .223 Rem/ 5,56х45/5,56 NATO, — ересь и святотатство. Точка.

 Помимо «родного» .223 Rem (справа), AR-15 можно адаптировать под целую кучу других калибров
Помимо «родного» .223 Rem (справа), AR-15 можно адаптировать под целую кучу других калибров

Ствол

Ну, конечно, самый понятный (а подсознательно даже и близкий) пункт для каждого мужчины — длина ствола.

 Соперники: поршневой газоотвод, он же Gas Piston (вверху) и оригинальный «прямой» отвод газов (Direct Impingement) Юджина Стоунера
Соперники: поршневой газоотвод, он же Gas Piston (вверху) и оригинальный «прямой» отвод газов (Direct Impingement) Юджина Стоунера

На рынке представлены «арки» со стволами от 10,5” до 24” (267-609 мм). Все, что длиннее 16”, — это практически чистый спорт; а все, что длиннее 20” — вообще уже отдельные извращенные его формы. Все, что короче 14,5” (длина ствола принятого на воо ружение в США стандартного карабина М4), — чистая «тактика», самооборона (да-да, существует и такое видение гражданской «арки») и охранные задачи. Посему выбор длины ствола первой AR-15, очевидно — это выбор между 14,5” и 16”; при этом размерчик 16” (иногда попадаются варианты 16,5” или 16,75”) таки наиболее распространен.

 

Материал

Черный? Хромированный? Нержавейка? Хромированные стволы — неубиваемый армейский стандарт; и потому, если в вашем понимании прекрасного «арка» существует только по «арийским»… тьфу, армейским стандартам — тогда только хромированные канал ствола и патронник, и никак иначе.

 Все, как любят «милитаристы»: военный пламегаситель (bird cage), гранатометная проточка, прилив для штык-ножа и высокая мушка
Все, как любят «милитаристы»: военный пламегаситель (bird cage), гранатометная проточка, прилив для штык-ножа и высокая мушка

И контур ствола — только Government (для пущей важности можно научиться произносить «гавэрнмэнт профайл» с акцентом, например, уроженца города-героя Бостона). Вменяемым же пользователям можно посоветовать контур с емким названием «абы не лом» — вам же его еще и носить придется. А материал? Реально не вижу никаких существенных преимуществ для начинающего «арковода» ни в нержавейке, ни в современном черном, но крепко карбонитрированном стволе — ясное дело, если вы планируете чистить свое оружие хотя бы иногда. Если же взять спортсменов, занимающихся динамическими видами стрельбы, то для них ствол — всего лишь расходный материал, цена которого на фоне стоимости отстреливаемых патронов является статистической погрешностью. И с недавних пор сменные стволы для AR-15 уже можно купить в оружейных магазинах Украины — безо всяких там секретных техник, шаманства и привлечения «черных» трансплантологов. Да, а это уже все тот же пресловутый тюнинг, возможности которого стремятся к бесконечности.

 

Твист

Для некоторых новичков слово это относится к разряду иностранных ругательных, другие же носятся с ним, как с именем для долгожданного и выстраданного первенца, — какое же выбрать? На самом деле все просто — большинство гражданских «арок» в оригинальном калибре комплектуются стволами с шагом нарезов длиной 228,6 мм, или 9” (твист 1:9” — либо, в просторечии, «девятый»), и эти нарезы с превеликим аппетитом «переваривают» более 90% пуль, используемых для снаряжения фабричных патронов .223 Rem (и в том числе — ВСЕ пули бюджетных валовых патронов, которыми стреляет подавляющее большинство владельцев AR-15). Малюсенький остаток неподходящих боеприпасов составляют спортивные патроны премиум-класса, предназначенные для стрельбы на самые дальние для этого калибра дистанции. Опознать их легко — по цене, в разы превышающей стоимость валовых патронов. Если же ваш бюджет позволяет приобрести брендовую (ударение именно на этом слове) AR-15 c твистом 1:8” — смело хватайте ее и мчите на кассу: эта штука «съест» все 100% патронного ассортимента и не подавится.

 Члены «семейства» AR-15 иногда очень существенно отличаются друг от друга
Члены «семейства» AR-15 иногда очень существенно отличаются друг от друга

Также встречаются «арки» с шагом нарезов 177,8 мм, или 7” — и считаются чуть ли не предметами поклонения у новичков, не шибко понимающих в теме, однако знающих, что именно такой твист у стволов военных винтовок М16 и карабинов М4. Как и военные образцы, эти карабины способны «жрать» любые существующие патроны калибра .223 Rem. Однако выбирать себе оружие только по этому признаку нет никакого смысла — уже просто потому, что любыми существующими патронами гражданскому стрелку в нашей стране стрелять точно не придется; его выбор будет ограничен ассортиментом, представленным в магазинах — а из этого ассортимента в подавляющем большинстве случаев выбираются те патроны, что дешевле других (и которые, напоминаем, великолепно «перевариваются» стволами с твистом 1:9”)…

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.