НарезноеНаш тестSavage Arms. Большой кайф от малого калибра

Тарас Олейник Тарас Олейник19.03.20192805 min

Что является лучшим инструментом для обучения начинающего стрелка пулевой стрельбе из винтовки? Большинство тренеров в своем мнении единодушны: конечно же, это оружие в калибре .22 LR! Однако интересно, что иногда к малокалиберной винтовке обращаются не только новички, но и достаточно опытные стрелки. Для чего? Повышать и оттачивать свои стрелковые навыки!

Признаться честно, я на своем стрелковом пути малокалиберную винтовку миновал — на этапе обучения обошелся пневматической. А вот в настоящий момент, после шести лет владения нарезным оружием центрального боя, десятков отстрелянных спортивных турниров и даже нескольких побед, я активно подумываю о приобретении именно «мелкашки». И на то есть довольно веские причины.

Причина № 1: для прогресса (или хотя бы отсутствия ощутимого регресса) упражняться в стрельбе необходимо регулярно. Хотя бы раз в неделю, а по возможности и более часто. К сожалению, с моей основной винтовкой Howa 1500 Automatic LRC в калибре 6,5 Creedmoor подобные тренировки могут выйти довольно накладными — даже при самостоятельной сборке патронов. Не в последнюю очередь мне хочется максимально продлить срок кучной жизни ствола винтовки, а регулярные тренировки способны «сжечь» ствол в этом калибре всего за 2,5-3 тыс. выстрелов.

Малокалиберная винтовка в этом плане может считаться вечной — ресурс ствола там измеряется настрелом в сотни тысяч. А цена одного выстрела обычно не превышает 5-6 грн, что на фоне цены патронов центрального боя — почти бесплатно. Это позволяет тренироваться много, но без особого ущерба для семейного бюджета.

 

Малокалиберные винтовки редко чистят, но для ствола из нержавеющей стали это не проблема

 

Причина № 2: каждому стрелку необходимо регулярно повторять тренировки базовых навыков точной стрельбы. Вкладка, прицеливание, дыхание, обработка спуска и сопровождение выстрела — все это нужно делать правильно. Однако при стрельбе из оружия с ощутимой отдачей (а тем более — из крупнокалиберных винтовок) некоторые ошибки в изготовке и производстве выстрела просто-напросто скрадываются. В ожидании грохота выстрела и толчка отдачи свои ошибки попросту перестаешь замечать. А ведь они есть — и непосредственным образом влияют на качество стрельбы!
Стрельба на кучность из малокалиберной винтовки, у которой отдача практически отсутствует, позволяет рассмотреть на мишени все ваши вредные стрелковые привычки как под микроскопом. И за счет малой стоимости выстрела хорошенько их проработать — до полного устранения.

Причина № 3: малокалиберная винтовка позволяет легко и недорого приобщать к стрельбе всех желающих. Дать попробовать пострелять из «мелкашки» — это совсем не то же самое, что вручить ничего не подозревающему другу (или, чего доброго — подружке!) винтовку в зубодробительном .300 Win Mag и ободряюще похлопать по плечу: давай, мол, дружище, стреляй!!! Подобные «шуточки» со стороны опытных стрелков я лично считаю самой настоящей подлостью и издевательством над новичками, особенно когда их плачевные результаты еще и снимаются на видео — а таких примеров в Интернете, к сожалению, полным-полно…
Малокалиберная винтовка простит и далекую от идеальной вкладку, и неумение прицелиться, и плохую обработку спуска. И пусть новичок далеко не сразу сможет попадать по гильзам и монеткам на дистанции 50 м. Но он, по крайней мере, не будет травмирован и ошеломлен мощным выстрелом и не отвернется от стрелкового дела раз и навсегда. А ведь работать над приобщением и обучением новичков — это наша с вами прямая моральная обязанность как опытных и бывалых стрелков.

 

Каждому стрелку необходимо регулярно повторять тренировки базовых навыков точной стрельбы

 

Что касается выбора конкретной модели винтовки в .22 LR, то я уже давно обратил внимание на обширную линейку самозарядных и магазинных винтовок американской компании Savage Arms. За относительно небольшие деньги эта фирма предлагает очень хорошие варианты «мелкашек», выполненные по всем канонам высокоточной стрельбы. А за чуть большую сумму вам станут доступны и совершенно роскошные спортивные модели из ассортимента Savage! В общем, стоит рассмотреть повнимательнее, что же нам предлагает этот известнейший американский производитель — и отобрать самое подходящее.

На протяжении нескольких лет желающим купить «мелкашку для высокоточки» я рекомендую приобретать модель с ручной перезарядкой и продольно-скользящим затвором Savage Mark II FV-SR. Эта винтовка комплектуется относительно коротким (16,5”, то есть 42 см), но толстым матчевым стволом с каннелюрами, в дульной части которого еще на заводе нарезана резьба под саунд-модератор. Для точных дозвуковых патронов длинный ствол не нужен, а вот возможность сразу установить недорогой и очень эффективный прибор типа A-Tec Wave окажется весьма востребованной! Также удобно, что на ресивере винтовки предусмотрена полноценная планка Пикатинни для монтажа оптики, а в качестве спускового механизма применен фирменный AccuTrigger. Словом, здесь все «по-взрослому» — кроме, пожалуй, ложи. Простенькая пластиковая ложа ощущается в руках слегка игрушечной, заметно гнется при приложении усилий и не позволяет комфортно разместить щеку на прикладе — да и вообще оставляет желать лучшего. Хорошо, что ей на смену может прийти более современная продукция — например, шасси LSS-22 от канадской фирмы Modular Driven Technologies. Замена ложи на шасси выводит это оружие на совершенно новый уровень!

 

Короткий черный

Однако разработчики Savage Arms не сидят сложа руки, и не так давно компания представила обновленную линейку болтовых «мелкашек» — B22. Здесь подверглись изменениям почти все компоненты винтовки — ложа, затворная группа, магазин и даже ствол! А значит — самое время ознакомиться с изменениями и сделать о них собственные выводы.

 

 Savage B22 FVSR: «тактическая мелкашка» нового поколения!
Savage B22 FVSR: «тактическая мелкашка» нового поколения!

Ложа модели Savage B22 FV-SR (а я настаиваю именно на этом варианте — с коротким толстым стволом и дульной резьбой) на поверку оказывается гораздо прикладистее, чем у Mark II. Небольшого подъема щеки будет достаточно для комфортной вкладки с оптическим прицелом невысокой кратности. Также удобнее стало удержание за цевье. Но, к сожалению, определенная податливость пластиковой ложи у этой модели все еще присутствует, хотя ее влияние на стрельбу и не всегда будет заметным.

 

 В сочетании с сошками TipTop и прицелом Hawke Sidewinder FFP 6-24x56 получаем доступное и точное оружие для активных тренировок
В сочетании с сошками TipTop и прицелом Hawke Sidewinder FFP 6-24×56 получаем доступное и точное оружие для активных тренировок

Затворная группа изменилась значительно. Во-первых, затвор стал заметно короче, а хвостовик ударника выполнен теперь более изящно. Да и ход затвора при активной перезарядке, по ощущениям, стал несколько легче. Во-вторых, ствол теперь фиксируется в ресивере на ствольную гайку — традиционное решение для винтовок Savage центрального боя. Казенная часть ствола выполнена конусовидной, что уменьшает засорение экстракторов и обеспечивает надежность экстракции даже при длительной стрельбе. А на самом стволе отныне отсутствуют каннелюры — и некоторые привередливые стрелки (например, ваш покорный слуга) считают, что это только плюс.

Самые значительные изменения коснулись магазина. Вместо однорядного металлического емкостью пять патронов здесь применен роторный 10-зарядный пластиковый магазин, не выступающий за пределы цевья в рабочем положении.

 

роторный магазин на 10 патронов целиком прячется в ложе — однако он дороже и сложнее, чем обычный
роторный магазин на 10 патронов целиком прячется в ложе — однако он дороже и сложнее, чем обычный

Большая емкость и хорошая эргономика при стрельбе — основные плюсы нового магазина; но есть и минусы — снаряжать такой магазин не в пример хлопотнее, чем традиционный. Кроме того, уже после первой стрельбы на его корпусе и деталях заметен износ — будем надеяться, что он сугубо косметический. Дополнительные роторные магазины, если таковые понадобятся, также наверняка будут стоить заметно дороже простеньких однорядных. С другой стороны, иметь в запасе десять выстрелов, а не пять — это несомненное преимущество.

 

Таким образом, новая винтовка B22 FV-SR представляет собой безусловный шаг вперед по сравнению с Mark II. Однако прежде чем безоговорочно рекомендовать именно ее, имеет смысл получить хоть какой-то опыт эксплуатации. К тому же, это не единственная интересная и заслуживающая внимания модель в коллекции Savage Arms 2018 г.

 

Длинный белый

Винтовку Savage Mark II BSEV не заметить на прилавке магазина или в руках стрелка на стрельбище будет очень тяжело. Эта привлекающая взгляд спортивная модель — настоящее произведение искусства, и радует она не только отличной эргономикой и показателями кучности боя, но и замечательным внешним видом!

 Savage Mark II BSEV: спортивное малокалиберное оружие прежде всего должно быть удобным и красивым!
Savage Mark II BSEV: спортивное малокалиберное оружие прежде всего должно быть удобным и красивым!

Ствол и затворная группа Mark II BSEV изготовлены из нержавеющей стали, что позволяет говорить об их долговечности в любых условиях эксплуатации. «Мелкашки» обычно редко чистят, и если для ствола из «нержавейки» это не проблема, то «черные» стволы при недостаточном уходе подвергаются риску коррозии, от которой они могут «умереть» гораздо раньше, чем от настрела.

 С оптическим прицелом Hawke Airmax 30 SF 8-32х50 винтовка Savage Mark II BSEV отлично подойдет для тренировки стрельбы из неустойчивых положений, а также для спортивных дисциплин FT/HFT
С оптическим прицелом Hawke Airmax 30 SF 8-32х50 винтовка Savage Mark II BSEV отлично подойдет для тренировки стрельбы из неустойчивых положений, а также для спортивных дисциплин FT/HFT

На матчевом стволе длиной 21” (53 см) выполнены спиральные каннелюры. Это слегка снижает массу и улучшает баланс оружия, но главное — очень впечатляюще выглядит. Каждому стрелку-спортсмену хочется, чтобы его оружие привлекало внимание и производило впечатление — и с винтовкой Savage Mark II BSEV вы точно не останетесь незамеченным!

 

Свой вклад в яркую внешность винтовки вносит также ортопедическая ложа, выполненная из оружейного ламината — традиционного материала для спортивного и высокоточного оружия. Оружейники и стрелки ламинат любят. Во-первых, он позволяет реализовать любые пожелания по эргономике ложи, поскольку легко обрабатывается. При этом ламинат долговечен и при правильной укладке «железа» винтовки позволяет ей стрелять очень кучно, поглощая паразитные вибрации, возникающие при выстреле. Во-вторых, это попросту очень красиво и комфортно — живое дерево всегда приятнее, чем бездушный пластик!

 

 Форма приклада нетипична, но на практике оказывается очень удобной для стрельбы с рук
Форма приклада нетипична, но на практике оказывается очень удобной для стрельбы с рук

Особенности данной ложи заключаются в глубокой скрытой шахте для пятизарядного магазина, благодаря которой он не выступает за пределы цевья и не мешает удерживать оружие спортивным хватом. Кстати говоря, антабка для сошек либо ремня на цевье отсутствует, но ее несложно установить самостоятельно либо в мастерской. Форма приклада и интегрированной рукоятки довольно удобны для стрельбы с рук — стоя, с колена, сидя, лежа. Одним словом, если визуально вам подобное оружие нравится, и в руках оно лежит хорошо, то единственным осложняющим приобретение фактором станет лишь его цена — раза в два превышающая стоимость обычных Mark II FV-SR. Но, как видите, платить здесь действительно есть за что!

 

 Рядный магазин на 5 патронов почти целиком скрыт в цевье и не мешает стрелку
Рядный магазин на 5 патронов почти целиком скрыт в цевье и не мешает стрелку

На стрельбище

Практические испытания показали, что обе винтовки подходят для обучения и для точной стрельбы — но каждая по-своему. Savage B22 FV-SR, дополненная оптическим прицелом Hawke Sidewinder FFP 4-16х50, сошками Harris и модератором A-Tec Wave, представляет собой великолепный образец бюджетной «тактической мелкашки» и прекрасно подойдет для тренировок в точной стрельбе лежа либо сидя с сошек. Ее кучность на дистанции 50 м в зависимости от патрона составляет от 1,5 до 4 см, что говорит о необходимости продолжения экспериментов по подбору наиболее кучного боеприпаса. Безусловно, эту же винтовку можно и нужно применять также и для стрельбы с рук — но после того, как опробуешь красавицу Savage Mark II BSEV, сразу понимаешь, что для качественной стрельбы из нестабильных положений лучше всего подходит именно она!

 

Сотню патронов .22 LR можно израсходовать на тренировку, не особо задумываясь об их стоимости

 

Чтобы выбрать наиболее подходящий патрон для исследуемых винтовок, мы отправились в крытый 50-метровый тир, где отстреляли их на кучность неспешно и вдумчиво различными видами боеприпасов. Стрельба велась сериями по 5 патронов, при этом до начала зачетной стрельбы несколько пуль выпускалось по пристрелочной мишени, дабы произвести переосвинцовку ствола. Результаты оказались довольно ожидаемыми — в обоих случаях для наиболее точной стрельбы можно рекомендовать патрон SK Biathlon Sport, как наиболее кучный при вполне доступной стоимости. Также наши результаты довольно убедительно показали преимущество сугубо спортивной винтовки над более бюджетным вариантом — здесь никаких неожиданностей не произошло. В конце-концов, из спортивной Mark II BSEV просто-напросто гораздо удобнее, приятнее и комфортнее стрелять!

Самая правильная тренировка для стрелка — стрельба на кучность по бумажной мишени. Но положа руку на сердце признаем: рано или поздно это откровенно надоедает! Еще один плюс малокалиберного оружия — эффектные цели для него всегда можно найти буквально под ногами. Спички и собственные стреляные гильзы — на дистанции 25 м; монетки и винтовочные либо ружейные гильзы — на 50 м; баночки газировки и керамические тарелочки для спортинга — на 100 и более метров, и т. д. Все это бьется из Mark II BSEV играючи и вызывает желание испытать ее и на больших расстояниях.

Удовольствия — море! Пользы для стрелка — не меньше! И семейный бюджет от «пострелушек» не слишком страдает — сотню патронов .22 LR можно израсходовать, не особо задумываясь об их стоимости.

Конечно, приобретение малокалиберной винтовки сложнее, чем покупка пневматического оружия в калибре 4,5 мм. Необходимо оформлять лицензию на приобретение нарезного охотничьего карабина. Однако и возможности они предоставляют совершенно разные: с «мелкашкой» возможна легальная охота (пусть и на очень ограниченный перечень дичи), а вот с пневматикой (не только 4,5 мм — любой) уже нет. Да и навыки обращения с оружием малокалиберная винтовка тренирует гораздо лучше. Ну и, наконец, в получении удовольствия от стрельбы не последнюю роль играет запах пороха, которого пневматика начисто лишена. Так что для меня лично выбор очевиден.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.