Анонсы материаловАнонс: С «помпой» — на охоту!

Решение написать эту статью созрело после недавнего посещения оружейной выставки, где я традиционно заглянул к друзьям на стенд c помповыми ружьями. Они мне и сообщили, что буквально только что очередной праздношатающийся «знаток» рассказывал им, что с «помпой» охотиться нельзя. Не раз слышал утверждения: «помпа» — это оружие самообороны», «оружие для полиции» и даже «это ствол для братков из 90-х». Ответа на вопрос «откуда такие выводы?» обычно не дождешься. Если же спросить, что, по их мнению, в...
Аватар O & O24.12.20192111 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/05-2019-00-7-1280x853.jpg

Решение написать эту статью созрело после недавнего посещения оружейной выставки, где я традиционно заглянул к друзьям на стенд c помповыми ружьями. Они мне и сообщили, что буквально только что очередной праздношатающийся «знаток» рассказывал им, что с «помпой» охотиться нельзя.

Не раз слышал утверждения: «помпа» — это оружие самообороны», «оружие для полиции» и даже «это ствол для братков из 90-х». Ответа на вопрос «откуда такие выводы?» обычно не дождешься. Если же спросить, что, по их мнению, в помповом ружье может помешать охоте с ним, — то, как правило, у всех «помпоненавистников» аргументы одни и те же. Основных доводов три: 1) из «помпы» можно сделать только один прицельный выстрел — при перезарядке сбивается прицеливание, а за время его восстановления дичь скрывается из глаз; 2) при перезарядке помповое ружье громко лязгает затвором, и это пугает дичь; 3) помповые ружья неэстетично выглядят.

Давайте попробуем разобраться, так ли это, на примере моего Remington 870 Express Combo калибра 12/76.

Как следует из названия, мой «Ремингтон» укомплектован двумя сменными стволами: первый имеет длину 71 см и рассчитан на использование сменных дульных сужений, второй, длиной 51 см, имеет постоянное дульное сужение «цилиндр с напором» (0,25 мм). Цевье и приклад ружья изготовлены из бука. Масса без патронов составляет 3 400 г.

Миф первый: прицельно выстрелить получится лишь раз

Начнем по порядку. Итак, можно ли из «помпы» сделать быстро два и более прицельных выстрела?

Возможно, я открою для вас секрет, но подготовленный человек способен стрелять из помпового ружья быстрее, чем любой «теоретик» из полуавтомата! Причем сейчас я говорю вовсе не о чемпионах Украины по практической стрельбе Виталии Педченко и Богдане Скрипнюке, которые из своих «Ремингтонов 870» валят мишени на стрельбище, как из пулемета, — с промежутками в 12 сотых секунды между выстрелами!

Но даже это для антагонистов «помпы» не аргумент. Как правило, в ответ звучит — «так спортсмены-практики стреляют по стоячим мишеням, а по летящим так не получится». Что ж, по летящим — так по летящим! Для проверки берем ружье и отправляемся на площадку для компак-спортинга. Как вы думаете, по силам ли будет обычному человеку выстрелить по летящей тарелке, в случае промаха перезарядить ружье и прицельно выстрелить по ней же? Или же, выполняя дуплет, пораз ить одну тарелку, перезарядиться и сбить вторую, запущенную по звуку первого выстрела, но из другого места, и летящую совершенно в ином направлении? Я неоднократно имел возможность доказать на практике, что стрельба по летящим тарелкам из помпового ружья никаких трудностей не вызывает — и несмотря на то, что никаких спортивных разрядов в этой области у меня нет и ружьем этого типа я владею не так уж давно, ничто не мешает мне успешно бить из «помпы» даже дуплеты.

Утверждать, будто помповые ружья не годятся для охоты, по меньшей мере глупо

Предположив, что раз бьются тарелки, то добудется и дичь, мы перемещаемся со стенда на охоту. Два сезона я охотился с «помпой» на пернатых, зайца и копытных. При охоте на перепела из-под собаки я использовал ствол длиной 51 см, поскольку стрелять здесь обычно приходится не дальше чем на 15-20 м. Короткий ствол при этом вполне состоятелен, а сверловка «цилиндр с напором», обеспечивающая широкую и равномерную осыпь, предоставляет дополнительные преимущества при стрельбе по некрупной и быстро летящей птице.

Для охоты на фазана, голубя, утку и зайца я устанавливал длинный 71-см ствол. В этом случае при помощи сменных дульных сужений я мог подстроиться под нужные мне дистанции стрельбы и характеристики дробовой осыпи. Например, при охоте на фазана и голубя я вкручивал сужения «цилиндр» либо «цилиндр с напором». При охоте же на зайца лучше всего себя показало дульное сужение «получок» (0,5 мм). Так же, как и на стенде, на охоте мне удавалось делать дуплеты по перепелу и фазану. Как видите, миф о невозможности произвести быстрый второй прицельный выстрел из помпового ружья успешно развеян.

Миф второй: громко лязгает

Тут много писать не стану — скажу лишь, что затвор полуавтомата лязгает ничуть не тише, а иногда даже и громче, чем аккуратно и мягко перезаряжаемая «помпа». К слову, встречаются охотники, которые даже двустволку захлопывают громче. А насчет того, что дичь при перезарядке помпы якобы пугается лязга затвора… Ребята, вы серьезно? После выстрела из 12-го калибра дичь уже ни на какие «клац-клац» внимания точно не обращает. Так что этот миф, как и первый, тоже высосан из пальца…

Remington 870 и охота на пернатых…

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.