ОптикаОптические прицелы«Восьмерка» Nightforce

С прицелами Nightforce взаимоотношения у меня довольно непростые. Когда-то давно на стрельбище я заглянул в прицел коллеги, и увиденное мне совсем не понравилось — картинка имела выраженный зеленоватый оттенок. Иногда я даже позволял себе говорить, что «смотреть в «Найт» — это как целиться через пивную бутылку» (самое забавное, что я сейчас уже и не вспомню, что же это была за модель). С тех пор утекло много воды, и я успел заглянуть в самые разнообразные прицелы....
Аватар O & O24.12.20192134 min

С прицелами Nightforce взаимоотношения у меня довольно непростые. Когда-то давно на стрельбище я заглянул в прицел коллеги, и увиденное мне совсем не понравилось — картинка имела выраженный зеленоватый оттенок. Иногда я даже позволял себе говорить, что «смотреть в «Найт» — это как целиться через пивную бутылку» (самое забавное, что я сейчас уже и не вспомню, что же это была за модель). С тех пор утекло много воды, и я успел заглянуть в самые разнообразные прицелы. Последним же стал нынешний флагман Nightforce Optics — прицел ATACR 7-35×56. Он меня впечатлил: конечно, не в последнюю очередь своей ценой, но главным образом — характеристиками и качеством оптических элементов. Впрочем, ожидать иного от флагманской модели знаменитой фирмы было бы довольно странно.

Сейчас же мне для испытаний досталась новинка компании Nightforce — прицел 4-32×50 из новой модельной линейки NX8. Поклонники продукции фирмы хорошо знают и ценят изделия давно выпускаемой серии NXS — в первую очередь за их надежность и отличный баланс между рабочими характеристиками и ценой. Чем не могли похвастаться прицелы NXS — так это идеальным качеством оптики. Теперь же Nightforce Optics выпустила новую серию; и вот у меня в руках самый интересный ее представитель.

Новое видение

Новый прицел NX8 4-32×50 сразу же привлекает внимание своими рабочими характеристиками — фактически они уникальны, и рынок прицельной оптики вряд ли видел что-либо подобное. Переменная кратность увеличения от 4х до 32х — это практически невероятно для прицела с 30-мм центральной трубой, технически реализовать такое очень сложно. Добавьте сюда подсвечиваемую прицельную сетку в первой фокальной плоскости, запас вертикальных поправок в 26 mrad и массу всего лишь 810 г — все вместе это звучит просто фантастически. По сути, это прицел на все случаи жизни — от ходовой охоты до высокоточной стрельбы на большие дистанции. Конечно, для реализации подобных характеристик пришлось пойти на определенные компромиссы: например, объектив прицела имеет диаметр 50 мм, а не 56 мм, как могло бы быть. Однако это также обеспечивает снижение общей массы и габаритов прицела. В чем никаких компромиссов нет, так это в оптических элементах — линзы у серии NX8 точно такие же, как и у старшей линейки ATACR; да и в плане выбора прицельных сеток она ей тоже не уступит.

Качественный оптический прицел стоит денег при любом расположении прицельной сетки

Зачем же, собственно, нужен такой прицел — ведь есть тот же ATACR, да и другие бренды выпускают свои линейки, многие предлагают больший запас вертикальных поправок, имеют объективы большего диаметра и т.д. Однако все такие прицелы — как правило, флагманские модели своих производителей, что отражается и на их стоимости, и на массогабаритных характеристиках. И если наш NX8 весит чуть более 800 г, то массы его «коллег» начинаются от 1 кг — а у некоторых «тяжеловесов» уходят уже совсем в неприличные цифры. Эти аспекты очень важны в зависимости от специфики применения прицела и стрелкового комплекса в целом. Если с винтовкой предстоит не только лежать на позиции, привозя и увозя ее туда на автомобиле, но еще и таскать ее на себе, двигаясь на своих двоих по пересеченной местности, пробираться через заросли и стрелять преимущественно из неустойчивых положений, то каждый лишний грамм веса и каждый добавочный сантиметр длины оружия вскоре станут очень ощутимы.

Подозреваю, что инженеры Nightforce могли сделать NX8 еще легче — например, несколько уменьшив толщину стенок корпуса. Однако от толщины стенок корпуса напрямую зависит надежность самого прицела; прочный и жесткий корпус — это гарантия того, что при толчках, ударах и тряске внутренняя начинка прицела останется неповрежденной. И если некоторые производители позволяют себе делать прицелы, корпус которых можно буквально продавить пальцем, то компания Nightforce — не из таких. Репутацию самых прочных и надежных прицелов в мире изделия Nightforce Optics заслужили не просто так; и если наш NX8 весит 810 г, а не 710 — значит, так нужно.

в комплекте —фирменный ключ для регулировки прицела

Получается, что в теории у нас — прицел, способный закрыть любые потребности человека с винтовкой; кроме разве что сверхдальней стрельбы — но там уже нужен совсем другой запас поправок, максимально возможная по разрешению оптика, и нет никаких ограничений по массе и габаритам. Так что настало время открыть коробку и посмотреть на NX8 4-32×50 вживую.

В работе

Первое, что бросается в глаза, когда открываешь коробку с прицелом, — это комплектация. Помню, как был удивлен, узнав, что некоторые производители свои совсем не дешевые прицелы даже не комплектуют защитными крышками. У Nightforce NX8 с этим все в порядке: наш 4-32х50 укомплектован не просто какими-то заглушками для объектива и окуляра, а защитными крышками Tenebraex — одними из самых дорогих и качественных на рынке. Помимо крышек, прицел укомплектован съемным рычажком для быстрой смены кратности увеличения, фирменным мешочком с тряпочкой для линз и специализированным ключом хитрой формы.

картинка в прицеле почти не уступает моделям с большими объективами

Быстро устанавливаю прицел в моноблок Spuhr и еду на полигон. «Холодная пристрелка» через ствол не занимает много времени, и вот уже я делаю первые выстрелы на 100 м. Прицельная сетка MIL-C с точкой посредине позволяет зацепиться за самые мелкие цели и стрелять упражнения из арсенала полицейского снайпинга легко и непринужденно, а отстройка параллакса от 10 ярдов дает возможность четко фокусироваться на любой дистанции.

После пристрелки я перехожу на дистанцию 300 м; установленная максимальная кратность 32х позволяет без проблем видеть в мишенном листе пробоины от пуль калибра 6,5 мм. Никаких претензий к оптическому качеству линз прицела у меня не возникает — все предельно четко, цвета ничуть не искажены. Сетка MIL-C не перегружена лишней информацией и не мешает стрелять по бумажным мишеням. Наблюдение и прицеливание по гонгам на больших дистанциях тоже осуществляется без проблем — номера гонгов вполне читаемы даже в условиях сильных испарений от земли. Гонг на дистанции 800 м поражен первым же выстрелом — расчет поправок оказался точным. Это говорит о том, что величина клика прицела соответствует заявленной (впрочем, я это еще проверю отдельным тестом).

NX8 4-32×50 очень компактен для своих характеристик

Мой стрелковый комплекс баллистически соответствует калибру .308 Winchester со средними и тяжелыми пулями — это 6,5х47 Lapua с коротким стволом длиной 16,5”. Запас вертикальных поправок прицела позволяет вводить поправки до километра и далее, полностью закрывая возможности калибра — и это без дополнительного наклона планки или моноблока. Сетка тоже позволяет это сделать без ввода вертикальных поправок вообще.

Основная претензия к прицелам с сеткой в первой фокальной плоскости — это малый видимый размер сетки на минимальной кратности, что, соответственно, существенно уменьшает комфортность эффективного прицеливания. Перевожу NX8 на минимальную кратность 4х и пробую зацепиться центром сетки за грудную мишень на дальности 100 м — проблем нет. Если же дополнительно включить подсветку, то наводиться на цель получается еще легче и быстрее.

Возможность продолжить тест выпала через неделю. Это была уже другая винтовка, хотя для теста это не имело никакого значения. Задачей в этот раз было проверить соответствие цены клика заявленной — и убедиться, что прицел точно «возвращается» в ноль после выкручивания барабана вертикальных поправок максимально вверх. Повторяемость механизма поправок — важнейшее качество любого оптического прицела, без нее любые другие достоинства перестают иметь значение.

без высокого мишенного щита запас поправок прицела не проверить

Сам тест можно проводить по-разному, но главное — это достаточно высокая мишень, наличие уровня на винтовке и небольшая дистанция стрельбы; нужно, чтобы высоты мишенного щита хватило на весь запас поправок, и чтобы ветер и другие внешние факторы минимально влияли на результат. Поэтому я устанавливаю мишенный щит в 45 м от своей позиции, выбираю точку прицеливания в самом его низу и делаю первые два выстрела с барабаном вертикальных поправок, установленным в «ноль» — это будет наша отправная точка. После этого — 20 кликов на барабане вверх, точка прицеливания остается неизменной, снова два выстрела; и этот цикл повторяется, пока не иссякнет запас вертикальных поправок. Через 18 выстрелов и 180 кликов барабана почти достигнут предел — сделать еще 20 кликов уже не получается, после 194 кликов от нуля в общей сложности барабан перестает вращаться. Кручу барабан обратно до нуля и делаю последние два выстрела — они ложатся туда же, куда и первые два, с которых все начиналось. В ноль вернулись успешно!

Кучность — 0,5 моа на 125 м

Теперь — рулетку в руки и вперед к мишени. Цена клика прицела равна 0,1 mrad, то есть 0,45 см на дистанции 45 м; соответственно, после 180 кликов мы должны были подняться вверх на 81 см. Замеряю расстояние от первой пары пробоин в самом низу мишенного щита до последней вверху — и получаю 83 см. То есть выходит, что где-то потеряны 2 см — но где же? На мой взгляд, эта погрешность обусловлена тем, что толком непонятно, от какой точки нужно отсчитывать расстояние до цели — то ли от дульного среза ствола винтовки, то ли от объектива прицела, то ли от барабана вертикальных поправок? Где-то тут, вероятно, и прячутся эти потерянные сантиметры. Тем не менее главное мы установили — интервалы между пробоинами на мишени одинаковы, а сам прицел успешно вернулся обратно в ноль. Так что прицелу можно доверять смело и всецело — а это важно, если мы хотим стрелять далеко и точно и всякий раз получать предсказуемый результат.

Если говорить о минусах Nightforce NX8 4-32х50, то отмечу лишь, что оптически он мне показался не таким светлым, как мой привычный Zeiss — хотя это, возможно, объясняется наличием у моего прицела Zeiss 56-мм объектива. Также меня несколько смутила регулировка кратности увеличения — я не вижу, на каком именно значении остановился (но это, скорее, привычка использования прицела с сеткой во второй фокальной плоскости).

Защитные крышки на прицел от компании Tenebraex входят в комплект поставки

В целом же новый прицел NX8 от Nightforce Optics оставил у меня самые позитивные впечатления. NX8 4-32×50 действительно универсален, и все его характеристики точно соответствуют заявленным компанией-производителем. Этот прицел закрывает все потребности стрелка, планирующего участвовать в соревнованиях по снайпингу или PRS, и ничуть не менее великолепен будет на охоте с вышки, с подхода или в горах. Пожалуй, свой пассаж о «пивной бутылке» в отношении прицелов Nightforce я больше использовать не стану.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.