Анонсы материаловАнонс: Двадцать друзей «Аншутца»

Вообразите, что с помощью некоего крутого колдовства вам удалось убрать из винтовочного выстрела (ну ладно, снизить до возможного предела) все сопутствующие — и, как правило, раздражающие — эффекты, которые никак не относятся к попаданию в цель. Попросту говоря, представьте себе выстрел без отдачи, без грохота и дульной вспышки, без увода ствола с линии прицеливания — а в идеале и вовсе такой, когда удается увидеть сам миг попадания пули в цель. Пофантазируем еще немного: представьте, что попутно удалось снизить...
Аватар O & O19.12.20192654 min

Вообразите, что с помощью некоего крутого колдовства вам удалось убрать из винтовочного выстрела (ну ладно, снизить до возможного предела) все сопутствующие — и, как правило, раздражающие — эффекты, которые никак не относятся к попаданию в цель.

Попросту говоря, представьте себе выстрел без отдачи, без грохота и дульной вспышки, без увода ствола с линии прицеливания — а в идеале и вовсе такой, когда удается увидеть сам миг попадания пули в цель. Пофантазируем еще немного: представьте, что попутно удалось снизить себестоимость выстрела (она же — розничная цена патрона в оружейном магазине) до возможного минимума и одновременно сделать ресурс ствола практически бесконечным. Еще пусть наш воображаемый боеприпас станет широко распространенным, чтобы стрелок не зависел от конкретного поставщика в частности и ситуации на рынке в целом. И, наконец, пусть остающаяся после выстрела стреляная гильза в силу каких-либо своих параметров либо их совокупности совершенно не годится для последующей перезарядки — чтобы стрелок в процессе своего занятия мог совершенно о ней не думать.

То, что останется в результате, представляет собой саму суть стрельбы: у вас в руках винтовка, а вон там расположена цель, и ничто больше не имеет значения. Магистр Йода заплакал бы от счастья. Теперь для того, чтобы поражать цель всякий раз, как того захочется, вам осталось только навести порядок в собственном сознании (и еще, конечно, учесть ветер). На востоке подобное называют просветлением. Но тот, кто понимает в пулевой стрельбе, знает, что это называется .22 LR.

Маленький, но длинный

Удивительное дело — из тех, кто хоть раз в своей жизни стрелял из оружия этого калибра, нету, пожалуй, ни одного, кто относился бы к патрону.22 LR равнодушно. Есть, разумеется, такие, кто скептически воспринимает его размеры, мощность и поражающее действие; однако гораздо больше тех, кто при виде этих маленьких, слегка напоминающих в профиль рождественскую елочку, патрончиков с блестящей гильзочкой и выпирающей из нее круглоносой пулькой, неизменно приходит в благодушное настроение. Действительно, каких только калибров нет на свете, но .22 LR — уникальный и единственный в своем роде.

Как известно, современные высокоразвитые homo sapiens числят в далеких предках мохнатых и некультурных питекантропов. Вот и патрон .22 LR, прежде чем превратиться в то, что мы так любим и ценим, миновал несколько промежуточных стадий своего развития. Началось все с французского оружейника Николя Флобера, который еще в 1845 г. подверг обычный ружейный капсюль переделке, получив в итоге первый образец тонкостенной гильзы с закраиной, в которой размещался капсюльный состав. Заткнув полученную гильзу круглой пулькой, Флобер получил патрончик, названный BB Cap (англ. bulleted breech cap — дословно «казнозарядный колпачок с пулей»).

«Двадцать второй Интернационал»: патроны этого калибра выпускаются практически во всем мире

ВB Cap использовался исключительно для развлекательной стрельбы — крайне сомнительно, чтобы его мощности хватило бы для охоты даже на волнистых попугайчиков. Для преодоления этого недостатка нужна была гильза, способная вмещать, помимо капсюльного состава, еще и хоть какой-то пороховой заряд. В 1854 г. появился патрон, впоследствии получивший наименование .22 Short. Его гильза длиной 10,7 мм вмещала 4 грана дымного пороха и снаряжалась свинцовой пулей конической формы массой 29 гран. Примечательно, что изначально .22 Short предполагалось использовать для самообороны. Как бы то ни было, этот боеприпас, считающийся самым древним из существующих и поныне унитарных патронов, продолжает выпускаться и использоваться — сейчас, правда, преимущественно для спортивной стрельбы.

В 1871 г. .22 Short «магнумизировали», оставив пулю прежней, но увеличив длину гильзы до 15 мм, а пороховой заряд — до 5 гран. Полученный патрон назвали, натурально, .22 Long.
И, наконец, в 1887 г. инженеры американской оружейной фирмы J. Stevens Arms&Tool Company создали .22 Long Rifle — самый известный и распространенный патрон современности. Гильза длиной 15 мм от .22 Long была снаряжена таким же 5-грановым зарядом дымного пороха и новой пулей массой 40 гран. Новый боеприпас удачно сочетал в себе низкую цену, крайне незначительные отдачу и шум выстрела и отличную кучность, поэтому стал весьма популярен — настолько, что вскоре его крупносерийный выпуск ос воил один из патронных гигантов того времени — Union Metallic Cartridge Company из Бриджпорта, штат Коннектикут, США. Сегодня же, спустя более 130 лет с момента своего появления, патрон .22 LR выпускается производителями всего мира и пользуется заслуженным почетом даже в самых удаленных его уголках.

Досье на «Лонг Райфл»

В системе обозначений, основанной на метрических единицах (и слепой вере, что гильза характеризуется только длиной), патрон .22 LR носит обозначение 5,6х15R. Вот только тут 5,6 мм — это одновременно поперечный диаметр и пули, и гильзы. В собранном патроне пуля выглядит так, как выглядела бы Ким Кардашьян, попытайся она запихнуть самую выдающуюся часть своей анатомии в юбку-карандаш, одолженную, например, у Твигги. Нетрудно догадаться, что при изготовлении патронников под этот калибр нормативным параметром является вовсе не длина самой гильзы, как обычно, а расстояние от ее донца до участка оживальной части пули, соответствующего началу нарезов ствола. Отсюда следует, что указанные 15 мм в случае .22 LR совсем не обязательно являются канонической длиной гильзы — и действительно, некоторые варианты снаряжения этого патрона (как правило — высокоскоростные с омедненной пулей уменьшенной массы) могут похвастаться чуть более длинной гильзой. Впрочем, такое встречается довольно редко.

Colt Woodsman Дж. М. Браунинга (вверху) и «МЦ» М. В. Марголина, оба калибра .22 LR — первые пистолеты в карьере большинства професси ональных спортсменов США и бывшего СССР

Большинство патронов .22 LR снаряжаются безоболочечной свинцовой пулей с носовой частью округлой формы (англ. LRN — Lead Round Nose, то есть «свинцовая круглоносая»). Масса такой пули обычно составляет 40 гран (2,59 г), что является своего рода стандартом для этого калибра. Однако это вовсе не единственный вариант снаряжения — в .22 LR встречаются пули и тяжелее, и легче. Также, помимо обычных пуль LRN, в патронах этого калибра используются пули типа HP (Hollow Point) с углублением в носике, предназначенным для повышения экспансивного действия. Кроме того, встречаются омедненные пули обоих упомянутых типов — как правило, ими снаряжаются боеприпасы повышенной мощности с более высокой начальной скоростью пули; омеднение в этом случае предназначено для того, чтобы при разгоне пулю не срывало с нарезов.

Пистолет High Standard HDM (годы службы 1942-1951) — легендарное оружие тайных операций

Что касается начальных скоростей пуль, типичных для .22 LR, то обычно они лежат в районе скорости звука в воздухе — то есть примерно 330-340 м/с. У некоторых патронов начальная скорость пуль специально снижена; такие боеприпасы именуются Subsonic (то есть «дозвуковые») и предназначены для использования с надульными либо интегрированными глушителями. Стрельба «сабсониками» калибра .22 LR — это, образно, говоря, высшая степень просветления; звук выстрела тут отсутствует как таковой, и стрелок может расслышать только легкий металлический «цик!» в момент, когда ударник сминает закраину гильзы, и через долю секунды — не менее легкий «шлеп!», донесшийся со стороны мишени, в которую угодила пуля. Иногда дозвуковые боеприпасы .22 LR снаряжаются пулями увеличенной массы — 45 или даже 60 гран; это делается для компенсации проигрыша в энергетике, обусловленного уменьшенной скоростью (фанаты калибра, используя аналогию из мира крупнокалиберных патронов центрального боя с тяжелыми пулями, рассчитанными на крупного зверя, ласково называют такие варианты .22 LR «стопперами»). У других патронов (иногда это сопровождается применением пуль уменьшенной массы — 38, 36, 32 грана, а то и меньше — и зачастую использованием пуль типа HP) начальная скорость пуль, напротив, существенно увеличена; например, у патрона Velocitor фирмы CCI начальная скорость 40-грановой пули составляет 437 м/с, а патрон Stinger этого же производителя разгоняет 32-грановую пулю аж до 500 м/с. Такие боеприпасы позиционируются как охотничьи — в случае охотничьего применения, как известно, запас энергии лишним не бывает. Но и это еще не все: встречаются патроны .22 LR, снаряженные, как это ни удивительно, не пулей, а… дробью! Такое, правда, большая редкость: один дробовой .22 LR удалось найти в ассортименте уже упоминавшейся фирмы CCI, другой делает известнейшая компания Federal. Каждый из них снаряжен дробью № 12 (диаметр дробинки — 1,25 мм), масса же навески составляет 31 гран (2,0 г) у патрона CCI и 25 гран (1,62 г) — у Federal. Понятное дело, что с такими характеристиками об охоте на пернатых можно только мечтать, и производители это прекрасно осознают — каждый из этих боеприпасов предназначается для отстрела мелких грызунов, переносящих инфекции, то есть мышей и крыс.

Поиграем мускулами

Помимо воспитания будущих джедаев — то есть обучения новичков базовым навыкам стрельбы и дальнейшего совершенствования стрелкового мастерства, — патрон .22 LR широко применяется в спортивно-соревновательной стрельбе; таким количеством заработанных драгметаллов, оформленных в виде медалей разнообразных соревнований, первенств и чемпионатов, включая Чемпионаты мира и Олимпийские игры, не может похвастаться, пожалуй, никакой другой боеприпас. Однако этим применение .22 LR отнюдь не исчерпывается.

Из-за конфигурации пули длина гильзы
.22 LR может варьироваться, когда это нужно

Как и у всякого патрона, первостепенной задачей .22 LR является поражение цели — а цели бывают не только бумажными или картонными. Как это ни удивительно, .22 LR является рекордсменом и на охоте — известно, что по числу добытой дичи он опережает все остальные боеприпасы (первенство это, по всей видимости, обеспечивается миллионами добытых из оружия этого калибра сусликов, белок и прочих хомячков). Но известны случаи успешной добычи этим патроном и более крупной дичи — вплоть до копытных; например, в 1953 г. в США был официально задокументирован случай удачной охоты с .22 LR на медведя гризли. Однако здесь нам благоразумно следует остановиться, поскольку охотничье законодательство Украины отводит этому па трону применение лишь по боровой дичи, запрещая использовать его при охоте на копытных и пернатую дичь.

Следует упомянуть и об успешном опыте использования оружия под патрон .22 LR полицейскими и военными — и, конечно же, описать несколько самых любопытных образцов такого оружия. Очень часто этот патрон применяется для отработки навыков стрельбы с применением так называемых «конверсионных комплектов», превращающих пистолет (чаще) либо штурмовую винтовку более мощных и крупных калибров в оружие под патрон .22 LR. Подобные конверсионные комплекты давно и успешно выпускаются для пистолетов Colt 1911, Glock, SIG Sauer и других, а также для винтовок семейства AR-15. Нечто похожее, имеющее вид вкладных стволиков, встречается и для использования совместно с гладкоствольными переломными ружьями.

Условно охотничья винтовка Anschutz 1416 D калибра .22 LR с условно охотничьим же оптическим прицелом Nightforce SHV 5-20×56

Что касается полноценного оружия, то тут, конечно же, следует отметить разнообразные высокоточные винтовки с интегрированными либо съемными глушителями, используемые спецподразделениями всего мира для решения вспомогательных задач. Сюда же следует отнести и многочисленные модели бесшумных пистолетов — например, культовый High Standard HDM с интегрированным глушителем, широко использовавшийся в период Второй мировой войны и послевоенные годы офицерами американского Управления Стратегических Служб (будущего ЦРУ) для всяких темных дел. В настоящее же время пистолет Ruger Mk II сходной конструкции для похожих задач используют операторы легендарного подразделения US Navy SEAL.

Участники теста от компании Hornady — патроны серии Varmint Express с обычными (справа)
и омедненными пулями

Напоследок упомянем одну из самых интересных разработок этого калибра. Американский оружейный конструктор Ричард Джей Касулл в 1960-х явил миру American-180 — внешне похожий на знаменитый «томми-ган» пистолет-пулемет калибра .22 LR. Боепитание American-180 осуществлялось из дисковых (устанавливаемых поверх ресивера, как у советского ручного пулемета ДП-27) магазинов емкостью 165, 177, 220 и 275 патронов, темп стрельбы составлял 1200 выстрелов в минуту. Как показали испытания, поражающий эффект нового пистолета-пулемета, несмотря на крайне незначительную мощность боеприпаса, был поистине жутким — 40 свинцовых пулек, вылетающих из ствола каждую секунду, наносили чудовищные раны, а при стрельбе по твердым преградам с легкостью крошили даже бетон. Впрочем, большого распространения American-180 все же не получил — на вооружение его принял только Департамент исправительных учреждений штата Юта, так что общее количество выпущенных образцов составило менее 10 тыс. единиц. Впрочем, полуавтоматические версии этого страшилища выпускаются и до сих пор компанией E&L Manufacturing из штата Орегон…

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.