Анонсы материаловАнонс: AD-15 жало скорпиона

Cold Steel. Уже само это название вызывает учащенное сердцебиение у каждого любителя ножей. Давно ставшая одним из несомненных лидеров индустрии и известная как производитель самых прочных клинков из существующих в природе, Cold Steel выпускает ножи на все случаи жизни — от нарезания лимончика к послеобеденной рюмке коньяка до разделки только что добытого трофейного носорога. Что касается рекламы продукции, то президент и основатель компании Линн С. Томпсон в самом прямом смысле этого слова собственноручно вывел ее на совершенно новый...
Аватар O & O24.12.2019473 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/05-2019-00-8-1280x853.jpg

Cold Steel. Уже само это название вызывает учащенное сердцебиение у каждого любителя ножей. Давно ставшая одним из несомненных лидеров индустрии и известная как производитель самых прочных клинков из существующих в природе, Cold Steel выпускает ножи на все случаи жизни — от нарезания лимончика к послеобеденной рюмке коньяка до разделки только что добытого трофейного носорога. Что касается рекламы продукции, то президент и основатель компании Линн С. Томпсон в самом прямом смысле этого слова собственноручно вывел ее на совершенно новый уровень. И это еще далеко не все, чем ножи Cold Steel полюбились своим владельцам.

Фирма Cold Steel ежегодно вносит конструктивные усовершенствования в технологию производства складных (и не только) ножей, и ежегодно же расширяется модельный ряд ее продукции. Текущий 2019 г. также не стал исключением. И сегодня мы поговорим о новинке, имеющей, на мой взгляд, огромные и радужные перспективы, а именно — ноже Cold Steel AD-15.

Автор Cold Steel AD-15 — известный ножевой дизайнер Андрей Демко (Andrew Demko). Именно он в 2009 г. разработал легендарный замок Tri-Ad Lock, который по праву считается одним из самых прочных. Как истинный фанат своего дела и увлеченный инженер, Демко не почивает на лаврах — доказательством чему служат его новые изделия. Кстати, Cold Steel AD-15 является упрощенной серийной версией оригинальной модели AD-15, изготавливаемой вручную. Но обо всем по порядку.

Общий вид AD-15. Скелетная конструкция рукоятки упрощает уход за ножом. Фиксирующая клипса расположена очень удобно

Мое первое знакомство с этим ножом произошло на выставке IWA–2019 в славном городе Нюрнберге. До этого модель AD-15 я видел на сайте компании, но фото не произвело на меня особого впечатления — гораздо больше мне понравилось еще одно детище Андрея Демко, нож AD-10, и именно с ним я хотел, так сказать, познакомиться поближе. Однако на стенде фирмы мне предложили обе новинки; и тут я в очередной раз убедился, что фото в Сети и реальные ощущения, которые дает предмет в руке, могут очень существенно отличаться. AD-10, ради которого я заглянул в гости к Cold Steel, оказался складным ломиком, причем довольно тяжелым. А вот нож AD-15, заочно записанный мной в аутсайдеры, прочно запал в душу. К сожалению, приобрести его на выставке IWA у меня не получилось, поэтому, набравшись терпения, я стал ждать появления Cold Steel AD-15 в Украине.

К счастью, на этот раз ожидание не было долгим, и уже в апреле 2019 г. новинки Cold Steel появились в продаже в украинских магазинах. К цене модели AD-15 я заранее морально подготовился, так что цифры на ценнике не особенно испугали. И вот уже окрыленный, приплясывая от нетерпения и что-то напевая под нос, я тороплюсь домой, чтобы начать знакомиться с моим новым ножом.

В руках

Коробка ножа стандартная, картонная. На лицевой стороне — фото изделия, на обратной — информация о гарантийных обязательствах компании. Вскрыв упаковку, я увидел нож, заботливо уложенный в пластиковый упаковочный пакет с воздушными полостями, чтобы изделие не пострадало при транспортировке. Там же, в коробке, обнаружился и небольшой пакетик с силикагелем.

Так что же из собой представляет Cold Steel AD-15? Начнем по порядку. Этот нож является чем-то средним между классическим EDC и мощными и неимоверно прочными, хоть и несколько тяжеловатыми, складными ножами, которые и принесли компании Cold Steel всемирную славу. Клинок AD-15 изготовлен из ставшей мегапопулярной в последнее время порошковой стали S35VN и закален до твердости 60 HRC. Длина клинка — 89 мм, толщина — 3,8 мм, форма — Drop Point. На обухе выполнена фальшкромка, а ближе к рукоятке имеется крупная насечка, которая при работе не дает большому пальцу соскользнуть. Спуски клинка — вогнутые, приблизительно от 1/3 обуха. Для раскрывания ножа одной рукой на клинке имеется двусторонний шпенек — он довольно крупный, поэтому нож легко раскрывается даже рукой в перчатке. Рукоятка AD-15 сделана из стальных пластин с накладками из материала G-10. Рукоятка эта, следует отметить, очень удобная, спереди и сзади у нее есть ярко выраженные подпальцевые выемки. В передней части рукоятки имеется дополнительная выемка, которая плавно переходит в рикассо на клинке — идеальный вариант удержания ножа при деликатном резе. В задней части рукоятки предусмотрены отверстие для темляка и клипса, которая легко переставляется с правой на левую сторону.

Главной же изюминкой модели AD-15 стал новый замок, который расширил удобство использования ножа до максимума.

Рукоятка очень удобна и подходит как для работы в перчатке, так и без нее

Scorpion Lock, как назвал свою новую разработку Андрей Демко, отличается от всех замков, которые компания Cold Steel использовала прежде. Конструктивно Scorpion Lock — это своеобразный симбиоз фирменного Tri-Ad Lock и древнего замка Laguiole. В верхней части рукоятки расположена деталь, которая выполняет функции запирающего рычага и спейсера — она изготовлена из алюминия и крепится к рукоятке с помощью оси таким образом, чтобы у нее оставалась возможность смещаться вверх. Вокруг оси запирающего рычага установлена витая пружина, с помощью которой рычаг прижимается к рукоятке. Также в рычаге выполнен вертикальный пропил, а в его переднюю часть вставлен поперечный стальной штифт, который входит в паз в верхней части клинка и надежно фиксирует его в раскрытом положении. Следует отметить, что описание устройства нового замка получилось сложнее, чем он устроен и работает на самом деле. Но все равно остается вопрос: зачем нужно было изобретать новый замок, когда уже есть очень прочный и проверенный годами использования Tri-Ad Lock?

Клинок из стали S35VN твердостью 60 HRC со сведением в 0,6-0,7 мм справляется даже с самыми ответственными работами

При более тесном знакомстве с Cold Steel AD-15 ситуация проясняется — новый Scorpion Lock абсолютно безопасен при закрывании ножа одной рукой. В складных ножах с замком Tri-Ad Lock для закрывания необходимо вдавить рычаг в рукоятку большим пальцем, одновременно держа указательный палец в районе рикассо — так нож можно безопасно закрыть одной рукой. Но этот метод требует стойкого навыка, иначе легко можно порезать себе палец — а порезы весьма острых ножей Cold Steel получаются очень глубокими.

Замок Scorpion Lock требует для закрывания ножа намного меньше манипуляций — достаточно лишь взять нож за верхнюю часть рукоятки и оттянуть рычаг вверх, после этого слегка тол кнуть клинок пальцем в сторону закрытия. Самое главное преимущество здесь в том, что на пути клинка нет ваших пальцев, поэтому закрывание ножа максимально безопасное. Кстати, раскрывается он таким же способом. По легкости раскрывания и закрывания AD-15 сравним с ножами, оснащенными замком Axis Lock, но при этом он гораздо прочнее и надежнее.

Еще одним плюсом Cold Steel AD-15 является то, что его рукоятка сквозная. Благодаря этому нож легко мыть и чистить.

 

ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.