Редко какая зверовая охота начинается не с первыми лучами солнца. Вот и сегодня рассвет настигает меня далеко от уютной постели. И немудрено: утренние часы бодрствования разжиревших перед зимней спячкой степных сурков-байбаков не бесконечны.
Да и рассветное безветрие, которое мы так проклинаем на перепелиных охотах с легавой, тут целиком на руку охотнику. Ведь нельзя забывать, что пули калибров, разрешенных для этой охоты у нас в стране, на значительных дистанциях стрельбы довольно существенно сносит в сторону даже легким движением воздуха. Вот и получается, что наиболее благоприятным временем для того, чтобы сделать самый дальний результативный выстрел на этой охоте, являются лишь первые светлые часы нового дня — а значит, выспаться получится в другой раз.
Детская травма
Очень часто, когда собираюсь на какую-нибудь довольно редкую или особенную в своей практике охотничью поездку, я люблю еще загодя, дома, на нее настроиться. Так сказать, поднять эмоциональный градус. Именно с этой целью я часто просматриваю на YouTube ролики, посвященные тому виду охоты, на которую собираюсь. Это мне помогает сосредоточиться, а то и банально вспомнить, что там происходит. Иногда просмотр таких видео еще и напомнит о какой-нибудь необходимой мелочи, которая по недосмотру все еще не заняла место в моем охотничьем рюкзаке.
В этот раз при такой «настройке» на охотничью поездку за байбаком мое особое внимание привлек один из роликов, в котором автор рассказывал о своей непримиримости к суркам ввиду детского потрясения от зрелища внезапно возникшего у него на кухне байбака, алчно жующего морковку в своей клетке.
И я тут же вспомнил, как во времена моего детства мама (в ту пору — работник Киевского зоопарка) регулярно передерживала дома разных животных — в том числе довольно экзотических как для квартиры в панельной девятиэтажке. И у нас дома некоторое время действительно жил настоящий сурок-байбак. А ввиду его «полувольного» метода содержания — с регулярным выпусканием из клетки — мои детские ноги очень быстро познакомились с остротой байбачих зубов. После этого сурок, конечно, вернулся обратно в зоопарк — но осадочек-то остался! Шучу. Какой-то особой ненависти у меня, разумеется, к этим грызунам нет — но, тем не менее, охота на сурка представляет для меня определенный интерес. Недаром именно с оглядкой на нее я и выбирал себе новую винтовку.
В конце лета сурки активны лишь несколько часов в день — на рассвете и перед закатом
В прошлом номере нашего журнала я уже знакомил тебя, мой дорогой читатель, со своим «свежим» комплексом для летних охот на основе карабина Haenel Jaeger 10 Soft Touch в калибре .223 Rem. В двух словах напомню, что это классический немецкий охотничий карабин — и карабин прекрасный. Есть у него ряд особенностей: холоднокованый ствол тонкого (охотничьего) контура, продольно-скользящий поворотный затвор с шестью бое выми упорами, съемный магазин на четыре патрона, шнеллер. Как результат — мы имеем удобное и практичное оружие, уже прекрасно зарекомендовавшее себя почти на всех охотах в нашей стране, подвластных этому калибру. Настало время испытать его охотой на сурка.
Теория охоты
Итак, с чего же начать собственно охоту на сурка-байбака? В первую очередь — с приобретения лицензии. Ведь в Украине сурок — строго лимитируемый охотничий вид, требующий очень большого внимания к своей численности. В былое время он уже стоял у нас на грани исчезновения; и именно охотники — расселением и строгой охраной — довели его численность до такой, что уже позволяет вести выборочный отстрел. При этом вырученные за лицензии деньги направляются на улучшение дальнейшего состояния популяции этого действительно замечательного зверька — живого памятника былого величия реликтовых, не знавших плуга украинских степей.
Теперь перейдем к самому процессу. Самое сложное в этой охоте — высмотреть нашего героя среди бурьянов, ведь в конце лета он своим коричневато-охристым мехом уже вовсю сливается с растительностью, выгоревшей под жарким южным солнцем.
Ну, и как же не сказать несколько слов о не совсем привычных трофейных качествах сурка? Да, понятное дело, что чем крупней и старше зверь, тем добыть его сложней и тем самым интересней. Но измеряется удачность охоты на него не сантиметрами длины резцов или размаха лап или рогов, которых у него нет. Основной интерес, помимо гастрономического, в охоте на этого зверя представляют метры.
Те самые, каждый из которых равен длине пути, проходимого светом в вакууме за интервал времени 1/299 792 458 секунды. Говоря проще: чем больше дистанция, с которой поражен зверек, тем круче. Остальные качества уже вторичны. И еще: сурок при этом обязательно должен быть поражен наповал. Его необычайная крепость на рану уже давно отмечена охотниками: даже смертельно раненый, сурок часто успевает скрыться в своей глубокой норе.
Основная тактика при этой охоте довольно проста: охотники в компании с егерем колесят по угодьям, высматривая активных сурков, а потом, спешившись, уже подходят (или же, наоборот, отходят) на интересующую их дистанцию выстрела.
Пока что у меня на эту охоту два плана. Сначала я хочу подкрасться как можно ближе — в разумных пределах, разумеется. Так сказать, сразу уйти от «нуля». А потом, наоборот, сделать максимально дальний выстрел, который мне позволит мой .223- й калибр (ну и, разумеется, моя стрелковая подготовка).
Критерий истины — практика
Отдельно хочу отметить, что в этом году открытие охоты на сурка происходило в Одесской области с нарушением соответствующего Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте» — почти на два месяца позже, чем положено. И на момент моей охоты (хотя прошла всего неделя с момента официального ее открытия) абсолютное большинство этих грызунов уже залегли в спячку.
Ну что же, поджипуем по угодьям, поищем. Авось и найдем свои трофеи. Так, честно говоря, даже интересней. Ведь на поверхности сейчас можно встретить в основном лишь матерых самцов, осторожных и нервных — тем самым процесс охоты обещает быть весьма непростым и захватывающим. Для меня же интересный процесс — как раз то, ради чего я, собственно, встаю с дивана в выходной день и еду на охоту.
Итак, в условленном месте встречаемся с представителем охотхозяйства, оформляем необходимые документы на право охоты — и скорее в угодья!
«Вися на хвосте» егерской «Нивы», я всякий раз, когда наш егерь Сергей показывает рукой куда-то вдаль, удивляюсь остроте его зрения. Рассмотреть без оптики сурка за полкилометра и больше — тут, скажу я вам, нужно не только хорошее зрение, но еще и опыт, и даже, если хотите, талант!
В общем, после непродолжительной экскурсии в духе «посмотрите направо, посмотрите налево» спешиваемся практически в центре очередного поселения сурков. Все склоны балки испещрены пятнами свежевырытого суглинка. Это так называемые «сурчины» — выгребы грунта, образующиеся при рытье сурками своих нор. На некоторых видим и самих зверьков. Вон большой зверь, с красноватой окраской меха. Матерый! До него дальномер показывает 523 м. А вот пасется парочка сурков размером поменьше и с мехом посветлей — молодняк; до этих — всего лишь около 200. Решаем, что начнем охоту с гастрономически более привлекательной (ну и, чего греха таить, более простой) цели.
Расчехляю винтовку и набиваю магазин патронами. Ложусь и пытаюсь поймать сурка в прицел, но высоты сошек не хватает для того, чтобы это сделать. В объективе — лишь густые одесские бурьяны. Ладно, в последний момент перед выездом бросил в машину длиннейшие «харрисы» — вот и пригодились. В считанные секунды меняю «ноги» своему «Хенелю» — и уже без труда, вновь заняв позицию для стрельбы, нахожу в прицеле сурка.
Теперь наступает время сказать пару слов о том, как я целюсь на этой охоте. Мой Zeiss Conquest V6 имеет простенькую охотничью сетку на основе классической немецкой «четверки». На ней нет явных отметок, позволяющих вести уверенную стрельбу выносом по сетке. Так что же делать в таком случае охотнику, когда надо выстрелить на дистанцию, отличную от той, на которую пристрелян прицел? Будь я стрелок-высокоточник, то я бы обложился всякими метеостанциями, баллистическими калькуляторами, с умным видом крутил бы барабаны поправок, считая клики, ну и применял бы, наверное, прочие магические ритуалы, характерные для этого дела. Но я — обычный охотник и поэтому максимально упростил себе жизнь, настроив прицел на прямой выстрел или рекомендованную дистанцию пристрелки.
Как такая настройка выглядит на практике? Проверив с егерем пристрелку винтовки в ноль на 100 м, я, вращая барабан вертикальных поправок, поднимаю СТП на 4 см. На моем прицеле Zeiss Conquest V6 для этого нужно сделать всего лишь четыре клика. И теперь после этого трюка я надеюсь не заморачиваться магией внешней баллистики в диапазоне от дульного среза и вплоть до дистанции 225 м. Ведь моя пуля, по определению, на всей этой дистанции не покинет 8-см коридор, который в нашем случае лишь незначительно больше габаритов головы сурка — той самой части его тела, куда необходимо целиться этому необычайно крепкому на рану зверьку, чтобы не сделать подранка. А если совсем просто, то: увидел сурка, с помощью дальномера убедился, что до него не более 225 м, навел перекрестье туда, куда хочу попасть, и — огонь!
Для охоты на сурка нужен точный патрон с пулей повышенной экспансивности
Мой выбор патрона для этой охоты — GECO Express. Пуля здесь весит 55 гран (или 3,6 г в более привычной нам метрической системе) и из моей винтовки уверенно собирается в «кучи» менее пресловутой угловой минуты. Она относится к «мягким» охотничьим пулям и обладает выраженным экспансивным действием: пластиковый носик тут, помимо положительного влияния на аэродинамику снаряда, еще и помогает пуле правильно деформироваться при попадании в цель, раскрываясь даже о такую незначительную преграду, как сурок, и передавая цели максимум своей энергии. Это именно то, что и требуется от пули на такой охоте — быть точной и при этом обладать повышенной, прямо таки взрывной экспансивностью.
Тем не менее, вопреки моим теоретическим раскладкам, первый выстрел приходится промахом. Пуля проходит в считанных сантиметрах над головой сурка, стоящего «столбиком» у самого входа в спасительную норку. Мне даже показалось, что пуля, оставляющая четко видимый инверсионный след от рассекаемого воздуха, заставляет зверька чутьчуть втянуть голову в плечи. Тем не менее никаких необходимых выводов сурок не делает и остается все так же неподвижно осматривать окрестности. Мгновенно передернув затвор, я, скорректированный егерем, тут же выпускаю вторую пулю — которая уже попадает точно в цель. Сергей констатирует попадание, но тут же добавляет и досадное — «подранок». Я, разумеется, с ним в душе не согласен, но до поры до времени не вижу смысла спорить. В любом случае нужно идти к заветной сурчине — смотреть результаты моей стрельбы. Последние метры даются нервной системе особенно тяжко — я почти бегу. Азартное любопытство просто раздирает изнутри. Что же там в норе?
И при ближайшем рассмотрении вижу, что из норки торчит пушистый и хвостатый сурочий зад! Е-е-е-есть!!!
Несмотря на абсолютно идеальное попадание, зверек таки успел, падая, направить свое тело в спасительное подземелье — что, собственно, и показалось опытному егерю признаком подранка.
Поздравления с точным выстрелом и отличным трофеем, закрытие лицензии — и автоматически открытие следующей! Аппетит же приходит во время еды!
Не все коту масленица
Теперь, как и планировалось, будем искать кого-то подальше. За одно перемеряю дистанцию от своей найденной гильзы до сурчины, на которой только что добыл сурка, — 202 м. Да, кстати, а как там поживает тот матерый байбачина в полукилометре от нас? Разумеется, то место, где он встречал рассвет, сейчас безлюдно. Видимо, далеко не один выстрел он слыхал в своей жизни и прекрасно понимает, что к чему, и как следует себя вести, когда над утренней степью начинают свистеть пули охотников.
Егерь предлагает сменить место охоты. Там, куда он предлагает переместиться, — большая колония, и накануне он видел одновременно до десятка активных сурков. К тому же на новом месте есть возможность стрелять дальше 400 м. Выбирать не приходится — переезжаем.
Припарковав автомобили в теньке под чахлым деревцем, достаем зрительную трубу, бинокли и начинаем исследовать склон с расположенным на нем сурчиным городком.
Тут считаю уместным упомянуть о своей зрительной трубе Zeiss Dialyt, через которую вести наблюдение за зверьками — одно удовольствие. Ее корпус дополнительно защищен амортизирующим резиновым покрытием — идеальный вариант для охоты, когда нужно следить за зверем и ветром, а на заботы о сохранности оборудования просто не хватает времени. Ну, а переменной кратности от 18х до 45х с головой хватает и для того, чтобы быстро поймать в поле зрения будущую добычу, и для того, что бы во всех подробностях оценить ее трофейные качества.
С помощью трубы я быстро обнаруживаю на поверхности семерых сурков — стало быть, выбирать есть из чего. Подхожу немного ближе и измеряю дистанцию дальномером. От меня до ближнего сурка — 308 м, а до самого дальнего, которого я вижу, — 324 м. Ну что же, можно пробовать стрелять.
По баллистической таблице на пачке патронов прикидываю, что понижение пули на этих дистанциях будет около 40 см. Это как раз размер силуэта сидящего байбака.
Егерь как бы невзначай напоминает о правиле, указанном в инструкции об охоте на сурка для этого охотхозяйства. Лицензия закрывается в трех случаях: сурок добыт (ну, логично), подранок ушел в нору (тоже все понятно) и после трех выстрелов в сторону сурков. Вот этот последний пункт стал для меня новостью. Без этого знания я както слишком легко взял свой первый трофей. Теперь эта мысль начинает пульсировать в висках, совсем не помогая сконцентрироваться на стрельбе. Тем не менее нахожу в прицел сурка, меряю дистанцию — 322 м. Выстрел. Черт возьми, пуля опять приходит выше! Сурок своим необычным «гусеничным» галопом добегает до спасительной норки и, приостановившись на долю секунды, уверенно ныряет в украинские недра. Раз. Ладно, шарю сеткой прицела по склону и нахожу следующего кандидата в мои трофеи. Он кормится, стоя на четвереньках. Я же хочу стрелять по сидящему на задних лапках — «столбиком». Сергей подсказывает, где чуть правее по склону есть «вертикальный» сурок. Пе ренацеливаюсь туда. А их там це лых два — почти вплотную друг к дружке! И они, к тому же, сидят на одной линии ко мне. То есть при точном попадании пули в первого обязательно будет поражен и сидящий за ним. А вот насколько уверенно — большущий вопрос. Поэтому от выстрела отказываюсь.
А вот и совсем близкий сурок. Зверек сидит у края грунтовки, пересекающей по диагонали это байбачье поселение — и до него всего 306 м! Медленно выдыхаю, тяну спуск. И опять взрыв пыли прямо над головой сурка! Два. Да что ты будешь делать! Чуть отбежав, зверек останавливается, пытаясь понять, откуда ему угрожает опасность. Передергиваю затвор и тут же запускаю следующую пулю. Столь эмоциональный порыв, разумеется, заканчивается ударом пули в насыпь значительно ниже цели. Три. Одновременно с результатом этого выстрела слышу, как со звуком егерской усмешки сгорает лицензия. Но в азарте, который встретишь далеко не во всяком казино, требую открывать следующую! Охота продолжается!
Но вслед за солнышком, которое забирается все выше и выше над горизонтом, растет и температура воздуха. А вслед за ней и сурки прекращают свою утреннюю активность и уходят под землю — на дневной отдых, завязывать жирок после плотного завтрака. Ну что ж, стало быть, и нам пора закругляться. Будем свежевать мой трофей и планировать вечерний выезд.
…Но, несмотря на все старания, после обеда найти на поверхности хоть одного байбака нам не удается. Скорее всего, на активности зверьков сказались жаркий день и близость зимнего сна. Проколесив по угодьям несколько часов, на закате прощаюсь с егерем и выруливаю на трассу — впереди несколько сот километров до дома. И многие выстрелы на стрельбище — в виде работы над ошибками, допущенными мной на этой охоте. Так, например, позже оказалось, что фактическая скорость пули патрона GECO Express из моего карабина отличается от заявленной производителем на целых 30 м/с в большую сторону — а стало быть, баллистическая табличка на пачке пусть немного, но все же не соответствует действительности. Может быть, именно в этом и крылась причина моих промахов? Кто знает. У меня есть целый год для того, чтобы это выяснить, а точнее — до открытия сезона охоты на степного сурка-байбака 2021 г.
Haenel Jaeger 10 — на любой вкус!
Меня часто спрашивают — а для каких еще охот подходит карабин Haenel Jaeger 10?
Самое главное! Перечень калибров, в которых Haenel Jaeger 10 доступен нашим стрелкам, вовсе не исчерпывается .223 Rem! В продаже представлены эти карабины еще и в калибрах 6,5 мм Creedmoor, .270 Win, .308 Win, .30-06 Springfi eld — и даже в .300 Win Mag! Есть из чего выбирать и охотникам на дичь во много раз крупнее сурка, и любителям пострелять на дальние дистанции по бумажным и металлическим мишеням.
Помимо разных калибров, предусмотрены и разные варианты исполнения карабина.
Например, модель Haenel Jaeger 10 Varmint оснащена цельной пластиковой ложей, планкой Picatinny для установки оптического прицела и тяжелым стволом без открытых прицельных приспособлений — прекрасный выбор для стрельбы по мишеням.
У модели Haenel Jaeger 10 Sporter приклад оснащен регулируемой щекой.
Исполнение же Haenel Jaeger 10 Kunststoff придется по вкусу охотникам, предпочитающим экстремальные условия охоты — высокопрочная пластиковая ложа абсолютно нечувствительна к темпе ратурным колебаниям и уровню влажности, а также грязи и песку.
Haenel Jaeger 10 Soft Touch, как следует из названия, отличается от основной линейки пластиковой ложей с покрытием Soft Touch.
В карабинах серии Haenel 10 используется затвор с шестью боевыми упорами, а у серии Haenel 10 Pro боевых упоров всего три.
Стандартная емкость магазинов (в том числе и сменных) у Haenel 10 составляет 3 либо 4 патрона — в зависимости от калибра. А вот у модификации Haenel Jaeger 10 Varmint Sporter Pro в калибре .300 Win Mag в магазин помещается аж 10 патронов!
Неизменным остается только знаменитое немецкое качество — и при этом, прошу заметить, по весьма демократичной цене!