Пистолеты«Вий-19»: первое знакомство

Рынок специальных средств для отстрела патронов, снаряженных эластичными пулями несмертельного действия (в простонародье — «травматов»), в Украине крайне специфичен. Во-первых, разрешение для его приобретения предусматривает принадлежность к специальной категории граждан; во-вторых, к продаже допускаются только устройства отечественного производства; в-третьих, на рынке доминирует принадлежащее МВД казенное предприятие «Научно-производственное объединение “Форт”». Все это плюс сложность сертификации весьма ограничивают развитие этого рынка — и новинки тут редки. Поэтому появление новой модели от компании «Ибис» вызвало значительное оживление и...

Рынок специальных средств для отстрела патронов, снаряженных эластичными пулями несмертельного действия (в простонародье — «травматов»), в Украине крайне специфичен. Во-первых, разрешение для его приобретения предусматривает принадлежность к специальной категории граждан; во-вторых, к продаже допускаются только устройства отечественного производства; в-третьих, на рынке доминирует принадлежащее МВД казенное предприятие «Научно-производственное объединение “Форт”». Все это плюс сложность сертификации весьма ограничивают развитие этого рынка — и новинки тут редки. Поэтому появление новой модели от компании «Ибис» вызвало значительное оживление и массу вопросов. Итак, встречайте «Вий-19»!

Для начала определимся с терминологией. Вместо официального «устройство для отстрела патронов несмертельного действия, снаряженных резиновыми пулями» в этой статье будем использовать термин «травматический пистолет». Так вот, «Вий-19» — это травматический полуавтоматический пистолет с алюминиевой рамкой. Сделан он на базе бразильского боевого пистолета Taurus PT 58 калибра .380 ACP (9х17). А вот Taurus этот имеет интересную историю с глубокими корнями.

Во внешнем облике «Вий-19»/Taurus PT 58 легко узнается Beretta, поскольку Taurus PT 58 — бразильская копия итальянского Beretta 84FS. Родовые черты — дизайн с большим, почти во всю длину выступающего вперед ствола, окном в затворе, изящным сужением последнего в передней части и нерегулируемой мушкой — характерны для пистолетов компании Beretta 1920-х гг., а вовсе не унас ледованы у 92-й модели, как думают многие.

Патроны ВИЙ идеально совместимы с ВИЙ-19

80-я серия (в которую, помимо оружия под .380 ACP/9х17, входили модели в калибрах .22 LR и .32 ACP/7,65×17) увидела свет в 1976 г. — сразу после старта успешной 92- й модели. Отличия 80-й серии от более известной 92-й — компактные размеры и конструкция со свободным затвором, что стало возможным благодаря менее мощному патрону. Пистолет изначально создавался для гражданского рынка как компактное оружие постоянного ношения, но до сих пор некоторые из моделей 80-й серии состоят на вооружении у офицерского состава карабинеров. Индекс FS (а именно с этой модификации скопирован Taurus) обозначает улучшенную форму спусковой скобы, пластиковые накладки на рукоятку, новый тип покрытия металлических частей, а также функцию снятия с боевого взвода. Хорошо, но какое отношение Taurus имеет к Beretta 84? Самое непосредственное!

Приключения итальянцев в Бразилии

Рядовой 38 батальона Военной Полиции Бразилии (38ºBatalhão de Polícia Militar) с Beretta 92

Контракт на вооружение бразильской армии стал первым коммерческим успехом модели Beretta-92. Для выпуска пистолетов Beretta построила фабрику в Бразилии. Позже она была продана бразильской оружейной компании Taurus. Помимо оборудования, обученного персонала и подробной технической документации, бразильцы получили и право на использование итальянских конструкций.

Капрал Военной полиции Санта- Катарины (PMSC) с Taurus PT58

Cреди моделей, имеющих итальянские корни, PT58 занимает важное место. Впервые компактный пистолет со свободным затвором был представлен бразильцами в 1988 г., а в 1990-х он был модифицирован и получил название PT58 HC (Pistol of Taurus 58 High Capacity), которое подсказывает, что изменения коснулись емкости магазина: она была увеличена до 15 патронов. Но улучшения на этом не закончились: у пистолета появились новые прицельные приспособления, был доработан УСМ, изменены накладки рукоятки. Когда Taurus PT58 HC попал в Украину, его здесь ждала удивительная трансформация. И вот у меня в руках — травматический пистолет «Вий-19».

Бойцы 38 батальона Военной Полиции Бразилии (38ºBatalhão de Polícia Militar), вооруженные оружием бразильского производства

Немного истории

«Вий-19» — далеко не первый опыт создания оружия под травматический патрон при участии компании «Ибис». Пожалуй, самым массовым изделием на украинском рынке можно назвать пистолет «Вий», созданный в начале 2000-х на базе легендарного пистолета Макарова. «Вий» стал одной из лучших его модификаций: узнаваемый вид, высокая надежность и очень подходящая для ежедневного ношения эргономика сделала этот «травмат» бестселлером на рынке.

Еще одним интересным изделием, созданным компанией «Ибис» в сотрудничестве с бразильской фирмой Forjas Taurus S/A, стал травматический револьвер «Вий-13», основой для которого был выбран револьвер Taurus Model 905, рассчитанный под мощный патрон 9х19. «Вий- 13» получился компактным, обладал огромным запасом прочности и использовался не со специальными револьверными травматическими патронами, а со стандартными 9 P.A., заряжаемыми через клипсу-переходник. Единственным минусом этого револьвера является то, что он уже несколько лет не выпускается и найти его можно только с большим трудом на вторичном рынке.

Учитывая спрос на качественные травматические револьверы, в этом году был выпущен компактный револьвер «Вий-А». Базой ему послужил револьвер Alfa Steel чешской компании Alpha Proj, в своем боевом варианте использующий боеприпасы .357 Mag. В результате — бескомпромиссная стальная конструкция, компактные размеры, барабан заряжается обычными патронами 9 Р.А. с помощью клипсы. Я имею достаточно обширный опыт общения с этим револьвером, начиная с первых прототипов. Получился на удивление точный, сбитый, крепкий «бульдожек». «Вий А» выпускается в двух вариантах: с деревянной и полимерной рукоятками.

Мой путь

У меня был свой путь выбора травматического пистолета: мне он был нужен в первую очередь для тренировок по практической стрельбе и участия в соревнованиях с «травматом», когда они еще не были столь редкими; хотя после приобретения мой «Форт-17Р» был глубоко модернизирован и занял свое почетное место в сумке или на поясе при ежедневном ношении. Основными критериями выбора для меня были удобство хвата, общая надежность, удобные прицельные приспособления и магазин большой вместимости. На последнем остановлюсь подробнее. Поскольку это не боевое оружие, а травматическое, то в случае самообороны придется сделать намного больше выстрелов, чем тем же 9х18 и тем более 9х19 — именно поэтому боезапас для такого типа спецсредства является критичным показателем. Лично для себя оружие с магазином меньше чем на 14 патронов я даже не рассматривала. На момент покупки я остановилась на бюджетном «Форт-17Р» и решила его модернизировать. В мастерской была совершена подгонка всех движущихся частей: ствол — отполирован, УСМ модифицирован в сторону более мягкой работы и уменьшения усилия спуска, рукоятка пистолета — тюнингована накладкой, стандартные прицельные приспособления сменили кастомные с оптоволоконными вставками. Ну, и конечно же, с помощью «пяточек» от TEG емкость магазинов была увеличена до 18 патронов. Сейчас на рынке уже появились другие пистолеты, и когда ресурс моего «Форта» подойдет к логическому концу (а его настрел на данный момент составляет примерно 18 тыс. выстрелов, что уже далеко за рамками гарантии), мой выбор, скорее всего, уже будет совершенно другим.

Герой моего рассказа

Затвор, рамка и почти все остальные детали пистолету «Вий-19» достались от прототипа без каких-либо изменений. Единственное — был добавлен элемент, делающий невозможным извлечение ствола из затвора (и, соответственно, его замену боевым). Чистка ствола при этом возможна, поскольку ствол в затворе свободно движется в определенном диапазоне и может быть наклонен для свободного доступа шомполом.

Ствол заштифтован в рамке

Сам ствол под патрон 9 Р.А. изготовлен заново из высококачественной оружейной стали, воронение чуть отличается от базового «бразильского» по оттенку, но выполнено весьма качественно. Немного вернусь к прототипу в калибре .380 АСР. У бразильцев есть и конструктивно идентичный пистолет Taurus PT57 в калибре 7,65х17 (.32 АСР). Почему же был выбран .380й? По моему скромному мнению, пистолеты в этом калибре являются оптимальными донорами для создания травматического оружия. Причины достаточно просты: сам патрон 9 мм Р.А. (9х22Т), применяемый в травматическом оружии, создан на базе гильзы боеприпаса .380 ACP путем ее удлинения на 5 мм. Соответственно, при применении 9 мм Р.А. в пистолетах, изначально рассчитанных под .380 ACP, нет проблем ни с магазинами, ни с подачей патронов, ни с соответствием размеров чашки затвора — и потому не возникает никаких «болячек», вполне обыденных в случае создания травматического оружия на базе образцов под другие калибры. У «Вий-19» — стальной магазин на 15 патронов, заряжать его очень удобно — патроны 9 мм Р.А. заходят без перекосов и клинов. В самом магазине есть контрольные окна заполнения на 5, 10 и 15 патронов.

Неполная разборка ВИЙ-19 не составит большого труда

Личные впечатления от использования «Вия-19» у меня остались самые приятные. Его рукоятка, хоть и весьма пухлая, за счет угла наклона легла просто идеально. Декокер — прекрасное изобретение, не имела раньше опыта его эксплуатации, но теперь мне будет его не хватать. Сам декокер — это специальная часть УСМ, которая отвечает за безопасный спуск курка в автоматических пистолетах. В «Вие-19» функцию декокера выполняет рычаг двустороннего механического предохранителя. Вместо того, чтобы одновременно ловить курок и нажимать на спуск для снятия пистолета с боевого взвода, мы просто нажимаем на рычаг декокера — и курок снимается с боевого взвода совершенно безопасно. Для спокойствия после снятия с боевого взвода можно включить и механический предохранитель — для этого рычажок переводится в верхнее положение. Теперь при необходимости сделать выстрел нужно просто выполнить полное нажатие на спусковой крючок в режиме DA.

Легкосплавная рамка пистолета — оптимальное решение, облегчающее общую конструкцию. Знаю по себе: лишние 100 г массы ой как ощущаются при постоянном ношении.

Прицельные приспособления удобны и достаточно контрастны

При стрельбе проблем не возникало: «Вий-19» неприхотливо «кушал» одноименные патроны сотнями, без осечек и других задержек. Понравились и прицельные приспособления — они удобны и достаточно контрастны. Я отстреливала и прототип этого «травмата», и уже серийную модель и была крайне удивлена стабильностью работы. Вообще для травматических пистолетах задержки — далеко не редкость. Они обычно обусловлены низкой энергетикой патрона — не хватает запаса мощности для надежной работы автоматики (особенно если она недостаточно хорошо настроена). Отстреляла я эту модель и на кучность — на дистанции в 8 м 15 пробоин уложились в окружность 10 см.

Не обошлось и без субъективных недостатков. У «Вия-19» нет монтажной планки под стволом, и установка фонаря или ЛЦУ невозможна (хотя десятки тысяч пользователей «Форт-12Р» доказывают, что многим это и не нужно). Также у «Вия-19» невозможна замена мушки — она выполнена зацело с затвором. Еще меня несколько расстроила комплектация: один магазин, да еще и без дополнительной «пяточки», как у прототипа (думаю, партнеры компании «Ибис», фирма TEG Gear, быстро исправят эту ситуацию, изготовив кастомную «пяточку»).

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

«Вий-19» в кобуре для скрытого ношения от ATA Gear

Одной из проблем любой новинки на рынке является отсутствие аксессуаров — но тут «Ибис» пошла на опережение: специально под «Вия-19» заказала у фирмы ATA Gear целую систему необходимых принадлежностей. Это и кобуры скрытого ношения Fantom, и анатомичные поясные кобуры серии Hit Factor, ну и, конечно же, «паучи» под запасные магазины. ATA Gear давно известна на нашем рынке как высококачественный производитель кобур и аксессуаров, в производстве которых используются только лучшие материалы и оборудование: оригинальный Kydex производства США, фурнитура BladeTech и ровные украинские руки.

В заключение могу сказать, что «Вий-19» — крайне интересная новинка, которая составит серьезную конкуренцию современным лидерам рынка, включая продукцию «Форт». Тем более что по цене они примерно равны, а боевое происхождение и итальянские корни «Вия-19» являются несомненным преимуществом.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.