ВинтовкиПневматикаBlack Ops Airguns Matters

Мир современных пневматических винтовок разнообразен как их типами, так и производителями. Однако ежегодно на рынке появляются новые компании, которые пытаются втиснуться в плотные ряды и привлечь покупателя, заставив обратить внимание на свою продукцию. При всем этом технически винтовки мало отличаются друг от друга — за исключением разве что качества используемых материалов, изготовления, сборки и некоторых технологических тонкостей. Если при производстве РСР-винтовок удается создать образец, который отличается от конкурентов мощностью, компоновкой или принципом работы (есть же,...

Мир современных пневматических винтовок разнообразен как их типами, так и производителями. Однако ежегодно на рынке появляются новые компании, которые пытаются втиснуться в плотные ряды и привлечь покупателя, заставив обратить внимание на свою продукцию. При всем этом технически винтовки мало отличаются друг от друга — за исключением разве что качества используемых материалов, изготовления, сборки и некоторых технологических тонкостей.

Если при производстве РСР-винтовок удается создать образец, который отличается от конкурентов мощностью, компоновкой или принципом работы (есть же, например, полуавтоматические РСР-винтовки), то в царстве пружинно-поршневых, которые уложены в прокрустово ложе конструкции, придумать что-то кардинально новое и необычное достаточно сложно. Исключения из этого правила можно cосчитать на пальцах одной руки: это компания Diana с лафетным креплением ресивера в ложе в моделях 54 и 56, и BSA со своей многозарядной Spitfire, о которой уже шла речь на страницах нашего журнала. Так что же тогда остается молодым и амбициозным новичкам — кроме того, чтобы выносить производство в КНР и привлекать покупателя демпинговой ценой? Есть ли выход из этого положения? Как оказалось, есть! И сегодняшняя винтовка от молодой торговой марки Black Ops Airguns является тому подтверждением.

Тактическая ППП-винтовка Boa quantico подойдет как новичкам, так и опытным стрелкам

 

Black Ops Airguns (BOA) принадлежит концерну Ibar Airgun Trading Company. S.L., который также владеет всемирно известным в среде поклонников пневматического оружия брендом Norica. Ее винтовки давно и прочно завоевали прекрасную репутацию благодаря отличному соотношению цена/качество. Тем не менее руководство концерна приняло решение создать еще одну торговую марку. Новый бренд оказался вполне логичным решением, так как винтовки Black Ops Airguns весьма существенно отличаются от того, что привыкли видеть любители классики. Так в чем же заключается основное отличие, которое сразу бросается в глаза при беглом взгляде на продукцию Black Ops Airguns?

В тренде

Приняв во внимание тот факт, что внести кардинальные новшества в конструкцию пружинно-поршневой винтовки вряд ли получится, дизайнеры BOA пошли другим путем. Не секрет, что на современном рынке очень популярны тактические или околотактические товары. В то же время тактические винтовки или модели для такой стрелковой дисциплины, как PRS, имеют, помимо крутого внешнего вида, еще и ряд особенностей, благодаря которым винтовку можно легко и просто настроить «под себя» и не только повысить комфорт стрельбы, но и улучшить ее результат. Поэтому инженеры компании решили «скрестить» идею пружинно-поршневой пневматической винтовки с достоинствами огнестрельных винтовок для точной стрельбы — путем создания регулируемого по вертикали и горизонтали приклада с пистолетной рукояткой. Что же из этого получилось и насколько такой подход к разработке и конструированию ППП оправдан, я и попытаюсь разобраться в этом тесте.

Винтовка выглядит реально круто и «тактикульно»

Для испытаний я выбрал винтовку Black Ops Airguns Quantico, которая названа в честь базы Квантико — расположенной рядом с одноименным городком (с населением аж 480 человек по данным переписи 2010 г.) крупнейшей базы Корпуса Морской пехоты США. Поклонники американской кино- и телепродукции, с интересом следящие за приключениями агентов Клариссы Старлинг, Фокса Малдера и Лероя Джетро Гиббса, также знают, что здесь же расположены Академия и Лаборатория Федерального бюро расследований (FBI), Управление по борьбе с наркотиками (DEA), а еще Служба криминальных расследований ВМС США (NCIS). Но причиной, почему для обзора выбрана именно эта винтовка, стало не только название. В первую очередь я обратил внимание на максимально расширенный диапазон регулировок, который позволил мне адаптировать винтовку под собственные габариты — ведь стрелять из оружия, созданного под подростка, взрослому человеку с ростом 195 см, мягко говоря, некомфортно. Открыв заветную коробку, я увидел довольно изящную винтовку в полимерной ложе. К счастью, консервантной смазки было не так много, как на турецких ППП-винтовках, поэтому убрать ее перед тестом с помощью обезжиривателя не составило труда. Насчет боекомплекта вопрос решился не менее быстро: я взял пули JSB Exact Heavy массой 0,67 г как наиболее универсальные, подходящие для большинства винтовок мощностью 20-26 Дж, и отправился на стрельбище.

Благодаря быстрой регулировке приклада винтовка легко адаптируется под любого стрелка

Первые выстрелы

Винтовка BOA Quantico оснащена не только планкой типа Weaver для установки оптического прицела, но и открытыми прицельными приспособлениями в виде целика и мушки — и потому я решил начать тест с механики. На всякий случай напомню: специфика регулируемого приклада не позволяет с гребнем, настроенным под оптику, стрелять с помощью открытого прицела. По традиции стрельба велась из положения сидя с упора. Установив необходимую высоту затыльника приклада и гребня, я приступил к стрельбе. Первая дистанция пристрелки — 10 м. Как ни странно, на этом расстоянии даже без оптического прицела группа из пяти выстрелов легла в окружность диаметром 7 мм по краям пробоин, что для бюджетной ППП-винтовки в таких условиях стрельбы является отличным результатом. Поэтому я сразу перешел к стрельбе на 25 м. И тут открылся небольшой, но весьма раздражающий недостаток: дело в том, что мушка и целик оснащены оптоволоконными вставками, которые должны облегчать прицеливание в любых условиях видимости.

Мушка с оптоволоконной вставкой — и красиво, и очень удобно при стрельбе

Для надежности фиксации вставок телу мушки придали довольно большой диаметр — и при наведении «в центр» она просто закрывала собой середину мишени. Поэтому мне пришлось внести поправку и пристрелять винтовку на дальность 25 м по нижнему краю центра мишени. После этого комфортность выцеливания сразу улучшилась, что закономерно сказалось на результате — группа из пяти пробоин легла в круг диаметром 19 мм. Для полноты картины я решил завершить тестовый отстрел без оптики дистанцией 45 м. Для ППП-винтовки с открытыми прицельными приспособлениями при стрельбе по малоразмерным целям эта дистанция лежит уже на грани возможностей. В результате пять выстрелов уложились в круг диаметром 47 мм. Для закрепления, так сказать, материала я решил на дистанции 47 м попасть в жестяную банку с газировкой. И это мне удалось с первой попытки! Воодушевленный полученным результатом, я решил, что пришло время установить оптический прицел и в полной мере испытать возможности винтовки.

Целик регулируется с помощью винта и пружины

Оптика

Для теста я выбрал проверенный временем и стрельбой прицел Air Precision 3-12×40, разработанный именно для использования на ППП-винтовках. Его я установил на кольца средней высоты. Естественно, чтобы корректно сравнить результаты, стрельба велась из того же положения и на те же дистанции, что и с механикой.

Планка для крепления оптики выполнена в виде отдельной детали

Перед тем как приступить к стрельбе, я решил отрегулировать приклад. На это ушло примерно четыре минуты времени и потребовало минимума усилий с моей стороны. Достаточно было пальцами открутить винт, который находится в нижней части приклада, отрегулировать длину и высоту затыльника и снова затянуть его. Аналогично производилась регулировка высоты гребня приклада (с той лишь разницей, что тут винт располагался с правой стороны приклада) — легко, просто и удобно. Все манипуляции по подготовке к стрельбе, включая установку оптического прицела и адаптацию винтовки, заняли в общей сложности восемь минут.

Запирание ствола осуществляется при помощи стального «зуба» — просто и надежно

Пришло время стрелять. На дистанции 10 м результат стрельбы с оптическим прицелом практически не отличался от результата предыдущего теста — 6 мм. Вообще судить по кучности пневматической винтовки на этой дистанции довольно сложно, поскольку группы из любой качественной винтовки получатся аналогичными. Но как дистанция пристрелки расстояние в 10 м практически идеально — после этого стрелять на дистанции до 50-60 м можно выносом без особых проблем. Дистанция 25 м уже показала преимущество оптического прицела над открытыми прицельными приспособлениями: кучность улучшилась, составив 16 мм. Рубиконом стала дистанция 45 м. С использованием оптики мне удалось уложить пять пуль в круг диаметром 34 мм. Все-таки недаром для стрельбы из ППП-винтовок на дистанциях 50 м и дальше рекомендуется использование оптического прицела.

Естественно, после теста на кучность я не смог отказать себе в удовольствии пострелять по малоразмерным целям, расположенным на дистанции 47-50 м. В качестве целей были использованы жестяные банки, керамические тарелочки для спортинга и их осколки. Цели легко поражались если не с первого, то со второго выстрела в зависимости от ветровых кондиций. Особенно азартной была стрельба по осколкам стендовых тарелок, бодро разлетающихся на мелкие брызги при попадании. И если по целой тарелочке, которая имеет диаметр 110 мм, попадать с первого выстрела было легко, то по ее обломкам размером с грецкий орех стрелять было гораздо интереснее.

Неавтоматический предохранитель расположен перед спусковым крючком

Напоследок я попробовал отстрелять чудом сохраненные семь пуль через хронограф и замерить их скорость на вылете из ствола. Средняя скорость, до которой винтовка Black Ops Airguns Quantico разгоняла пулю JSB Exact Heavy массой 0,67 г, составила 243 м/с, что соответствует 19,8 Дж. Вполне неплохая мощность для бюджетной винтовки. Полный новых эмоций, я отправился домой, чтобы проанализировать свои впечатления после знакомства с винтовкой.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Скажу сразу, что каких-либо выдающихся преимуществ по принципу функционирования, надежности и точности перед винтовками среднего ценового сегмента от других производителей у новой ППП-винтовки Black Ops Airguns я не увидел. Модель Quantico по своим стрелковым параметрам является крепким середнячком, и ее цена вполне обоснована. В то же время я не нашел во время стрельбы никаких существенных проблем: я истратил 400 пуль — и будь у винтовки хоть какие-нибудь производственные дефекты, то они, естественно, были бы сразу обнаружены. В то же время новая инновационная ложа винтовки оказалась очень достойной — и именно она выделяет продукцию Black Ops Airguns на фоне конкурентов. Возможность быстро и легко адаптировать винтовку под конкретного стрелка и под конкретные задачи очень важна, если вы собираетесь стрелять и попадать, а не просто наслаждаться звуком выстрела вкупе с невозможностью попасть в мишень размером с лист А4 на дистанции 10 м. Также адаптивность позволит использовать новую винтовку для обучения первичным навыкам стрельбы детей в возрасте от 10 лет, что впоследствии благотворно повлияет на их развитие и поведение в будущем. Недаром в США популярна пословица «Привейте детям любовь к занятиям стрельбой — и у них никогда не будет денег на наркотики». Тем более что винтовки Black Ops Airguns однозначно понравятся подросткам благодаря своему тактическому внешнему виду и сходству с огнестрельными образцами. В любом случае первый опыт в производстве ПППвинтовок новой торговой марке удался — и, надеюсь, в скором времени она потеснит с олимпа самых именитых игроков на этом рынке. Саму же винтовку по результатам стрельб я рекомендую приобрести начинающим стрелкам — она достойна вашего внимания.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.